view

추가) 인사 때문에 퇴사하고 싶어요

ㅇㅇ (판) 2019.07.17 13:31 조회18,246
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
와 무슨 오늘의 톡까지 올라갔네요ㅠㅠ 답변 감사합니다!!!

일단 인사는 계속 하고 있는데요... 오늘은 한번도 안마주쳐서 인사 할 일이 없었어요 다행...

그 팀에 있는 대리님께 밥 먹고 올라오면서 슬쩍 돌려서 물어봤거든요 ㅠㅠ

아 인사 이러저러 하시면서 말씀해주셨는데 밉게 보였나보다고. 그랬더니 

원래 그런 성격이신데 약간 아랫사람 인사를 받을지 안받을지는 높은 사람이 정하는거다? 그렇게 생각하신다고 해요 (전 이렇게 생각할 수 있다는 걸 오늘 처음 알았어요...충격...)

너무 신경쓰지 말고 지금 잘 하고 있다고 해주셨어요 ㅠㅠ

험담이나 투정처럼 들릴까봐 조심조심 물어봤는데 뜻대로 잘 된 것 같아요. (설마 전달은 안하시겠죠 대리님도 약간 나쁘게? 말씀하셨는데...)

조언과 답변 감사합니다!! 좀 더 다녀보려구요

4줄 요약 맨 밑에 있어요ㅠㅠ

이제 4개월? 정도 근무한 신입 입니다.

정말... 그 사람 고용할 때 쓰는 인사가 아니라요.

아침 인사 때문에 퇴사하고 싶어요.

우리 팀도 아닙니다. 옆 팀에 팀장님 한 분 때문에요.

40대 여성이고 미혼이신데 엄청 까칠하고 히스테릭 하시다고 얘기는 들었어요.

입사 초기에는 회사 내 지나치는 모든 분들한테 인사했어요. 얼굴 잘 모르니까... 

고개 꾸벅 숙이면서 안녕하세요! 하고요.

다들 인사성 바르다고 얼굴 빨리 익혔다면서 칭찬해 주셨다고 해요 (우리 팀장님이 뿌듯해하셨어요) 

그런데 그 팀장님께서 제 인사 받으시더니... 

아까 인사 하지 않았냐고. 왜 또 하냐고 하시더라고요. 

전 드린 기억이 없었지만... 받았다고 하시니 두번 인사 하지말라는 뜻으로 듣고 기억해뒀다가 하루 한 번만 인사드리기로 했습니다. (덕분에 이 팀장님 얼굴 빨리 외움)

그런데 또 오후 쯤에 그 날 처음 맞닥뜨려서 인사 드렸더니

아침도 아닌데 무슨 인사를 해? 여기가 사무실이야? (약간 비꼬는 말투...)

오후 시간대에, 화장실에서 인사하지 말라 하시더라고요.

그래서 유념해뒀다가 이번주 쯤 오후 시간때 화장실에서 처음 만났지만... 그냥 목례만 드렸습니다.

그랬더니 왜 인사하지 않냐. 반갑지 않아도 인사예절은 지켜라. 하고 슝 나가시는거예요.

반갑지 않은건 무슨 얘기인지 ㅜㅜ 인사 하지 말라고 하셔놓고...

또 뭐 하고 계실 때는 인사 드리면...

OO씨? 나 이거(정수기에서 물 뜨기) 하고 있잖아. 끝나고 해요. 이러세요
(그럼 아침 탕비실에서 뵀을 때 이 팀장님이 물 다 뜰 때까지 옆에서 기다리다 인사해야 하나요?)

식당에서 마주쳐서 무리 전체에 인사 드리면 다들 받아주는데 그 팀장님만 혼자 딴 곳을 보다가 말 돌리세요

인사 받아주신 적이 거의 없어요. 

대체 왜그러시는걸까요ㅠㅠ?  찍힐 만한 행동 한 적이 절대 없어요...

뭐 찾아다니면서 아침에 대면하고 인사드려야하는건지 (그러자기엔 다른 팀이에요)

또 인사를 안하자니 뭐라고 하시고. 

그쪽 팀에 슬쩍 물어보니 완전 기분파라 기분에 따라 달리 행동해야 한다는데

다른 팀인 제가 그걸 어찌 아나요...ㅠㅠ

혹시 찍힌건지, 이 분 때문에 회사생활 큰일나는거 아닌지, 찾아뵙고 사과해야 하는지(근데 뭘로 사과하죠) 정말 모르겠습니다. 어떡하죠?

1. 신입이라 인사 열심히 하고 있음
2. 때와 장소를 가려서 인사 하라고 하심. 그런데 또 인사 타이밍(?)에 말이 다르심.
3. 완전 기분파라 기분 좋을 때는 다 용서하고 나쁠 때는 트집잡는 분이라고 함 (팀원 피셜)
4. 혹시 찍혀서 나중에 문제될까 걱정됨.

어떡하죠? 도와주세요ㅠㅠ
태그
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 라르끄앙시엘 2019.07.18 09:44
반대
신고 (새창으로 이동)
인사는 하고 뒤에 나오는 말은 무시하고 지나가세요

인사를 안하는건 쓰니님게 마이너스가 되지만

그 이후에 나오는 말들은 그 팀장이 마이너스가 됩니다.

어디든 눈은 있으니까요
답글 2 답글쓰기
베플 o 2019.07.18 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 제일 만만한 신입 잡아서 노처녀 히스테리 부리네. 신경쓰지 마세요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇ 2019.07.18 09:18
반대
그나마 팀이 다른걸 다행으로 여기고 ㅜ 최대한 그 상사 피하세요
예를 들어서 그사람이 다른 무언가를 하고 있거나 뒤돌아보고 있거나 눈이 마주치지 않은 상황에서는 뭔가를 하는척 하면서 슥- 지나치세요.
그러다가 왜 인사안하냐고 또 꼬투리 잡으면 앗, 죄송해요 못봤습니다! 하고 넘겨요
인사할때도 꼬투리잡아서 뭐라하면 그냥 네. 하고 무시해요
일일이 감정소비하면 ㅠ 힘들어집니다.
오히려 이럴수록 님이 속해있는 팀이랑 더 잘지내서 신뢰, 신용을 얻으세요!
그럼 그사람도 막내라고 해서 막 무시하지 못할거에요
첨에는 이런사람 저런사람 많이 있는데, 쓰레기들을 마주치고 어떻게 대응해야하는지를 익히게 되면 오히려 다른 회사를 가서도 도움이 많이 돼요!
신입때는 이눈치 저눈치 보느라 힘들겠지만 파이팅하세요!
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

김치된장국 2019.07.18 19:01
반대
모바일로 남긴 댓글 별 또라이 같은게 다있네~ㅋ
답글 0 답글쓰기
슈니베베 2019.07.18 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 무시하세요 이래도 욕먹고 저래도 욕먹을듯..... 드러워서 피하는거죠 뭐.. 돌아이 불변의 법칙이라, 어딜가도 그런사람이 꼭 있어서 이사람땜에 그만두지는 마세요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 17:22
반대
쓰레기라 그래요. 그냥 간단히 말로만 안냐세여? 하고 고개도 숙이지말고 해요. 이러쿵 저러쿵 말하면 네, 죄송해여~ 하고 걍 지나가여. 그런인간에겐 항상 영혼없이 오케이?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 16:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저 나이먹도록 시집장가 안!! 가는게 아니라 못가는 사람이유가 있음 회사사람들한테도 저리 성격 삐뚤어져서 모나가지고 하대하면서 대하니 연애나 썸때도 은연중에 이성에게 그런성격 나오지않겄음? 젊었을땐 모르겟지만 나이먹으면 남자여자 같이 융화가 되어야됨 결혼안할거면 연애도 하고 그래야 성격도 유 해지는데 주변 40넘은 노처녀 노총각들 연애못하고 결혼못하는(연애결혼싫고 관심없어서 안하는 사람들 빼고. 그런사람들은 오히려 성격털털하니 좋음) 사람들 보니까 별것도 아닌일에 틱틱 거리고 아주 히스테리 장난아니라는. 외롭다는말은 아주 주구장창 달고 삼. 난 걍 말 안시킴. 쌩깜 그게 답임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 15:08
반대
신입에 직접적인 관련도 없는 타부서 사람들에게 일일히 인사하고 다니는 것 매우 칭찬받을 일입니다. 그대로 유지하시고 정말 좋은 사람이라는 모습 계속 보여주심 될 것 같습니다. 그 팀장은 인사하고 미소 지어준 다음에 그냥 지나갈길 가시거나, 볼일 보시면 됩니다 :) 낮말은 새가 듣고, 밤말은 쥐가 듣습니다. 누구에게나 똑같은 모습인데 그사람이 먼소리를 하든 믿어줄 사람 없을겁니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 똑 같이 당했는데 안받아줘서 안했더니 왜안하냐 ㅋㅋㅋ 하면 안받오 무시하던 그 ㄴ ㅕㄴ 2013년도에 ... 경리뇬 그냥 무답임. 몇년이 지나도 똑같을 거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 13:36
반대
저도 첫회사 들어갔을때 여자귀한 회사였는데 노처녀 여자과장님이 업무중간에 만났을때 목례만 한다고 남자직원들한테 "ㅇㅇ씨는 모가지뼈가 부러졌나봐???제대로 인사를 안해~호호호호호" 이러고 다녔더라고요. 그러던지 말던지 남직원들이 어린여자막내가 와서 엄청 이뻐해주니깐 강도가 점점더 심해지더니 술먹고 만취해서 저땜에 힘들다고 엄청 찌질하게 엉엉대며 울었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 후로 쪽팔린건 아는지 별말안했어요.
나이는 못이겨요 즐겨요 부러운거에요.
제가 지금 그 과장 나이인데 막내 여자직원들 너무 뽀송하고 이뻐서 참 맑고 이쁘다 라는 생각이 들어요. 이게 열등감생기면 저꼴나는듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 13:23
반대
이거는 진짜 히스테리 그 자체다...와....
답글 0 답글쓰기
궁금해요 2019.07.18 12:21
반대
이런건 나중에 돌아보면 진짜 별거 아니에요ㅋㅋㅋ
인사하세요 그리고 뭐라하던 흘려들으세요~
저런다고 인사안하면 나중에 또 뒷말 나와요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 11:18
반대
개녀니네 걔만빼고인사하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 11:16
반대
모바일로 남긴 댓글 여자세요?? 그럼 님이 이뻐서 질투하고 꼬투리 잡는거 아닌가 싶은데 걍 앞으론 목례만 하시고 뒷말은 씹으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 11:02
반대
걍 뭐라고하면 네~하고 한귀로듣고 한귀로 흘려 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 11:00
반대
ㅋㅋㅋ다른부서 팀장한테 찍힌들 별일 없어요.. 너무 신경쓰지 마세요 저는 개인적으로 인사성이 인성이라고 생각해서 보기만 좋은데요 잘하고 계시니 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저러니 결혼못하지 결혼해서도 잘못삼 ㅋㅋㅋㅋ 불쌍하게 여기세요
답글 0 답글쓰기
에휴 2019.07.18 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런 상사겪은적 있는데, 다른 상사들도 그사람에 대해 평판이 안좋을거에요. 그냥 쌩까도 아무 지장 없으니 걱정마세요. 담부턴 쌩까세요
답글 0 답글쓰기
zzzzz 2019.07.18 10:45
반대
ㅁㅊㄴ임, 신경쓰지 마세요. 또라이라서 그런다 생각하심 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 10:30
반대
Aㅏ...시집 왜못간줄알겟다..
답글 0 답글쓰기
누가좀돌리도 2019.07.18 10:28
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴 암유발상사네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 10:23
반대
직장내 괴롭힘 금지법에 해당되는거 아니야 저정도면???
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기