view

톡커들의 선택중1 아이 한달 용돈 얼마가 적당한가요?

엄마 (판) 2019.07.17 13:46 조회58,983
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
중1,초4 남자아이들 키우는 맘이예요
아이들에게 한달에 용돈 얼마나 주세요?
전 큰애한테는 주 만원 한달 4만원 조금 넘게 주거든요.
그냥 순수 용돈이예요

학용품 따로 현장체험 갈때는 돈 따로 주고요

초 4는 5천원 (7천원에서 깍임)
작은애도 순수용돈

다른집 자녀들은 얼마씩 받는지 궁금하기도 하고

작은앤 올려달라 하고 큰애도 작은편인가 생각이 드네요

동네 아줌마들은 안준다는 분들이 많아서 의견에 도움이

안되네요^^

추가)댓글들 잘봤구요 앗 죄송해요

작은애 용돈 5천원이 오해소지가 있네요

일주일 주5일 5천원이예요 ㅠㅠ

작은애 용돈은 조금 올려 주기로 했어요

피시방은 거의 안가요 한달 1번정도 가는거 같아요

그외 축구하거나 뛰어 노는걸 좋아합니다.
걍 사먹는것만 저돈이지 나머지는 두아이다

해결해 줍니다^^
의견 감사합니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[사람찾아요] [하ㅋ] [글쎄] [급하게조언]
119개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.07.18 18:06
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아니 베댓 미쳤나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초4는 만원 정도면 될거같고 중1은 5만원 정도면 충분할텐데.... 옷,교통비,식비 따로해서요
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.18 17:05
반대
모바일로 남긴 댓글 5천원...4학년이면 식욕도 왕성해질 나이인데 맘 편히 친구들이랑 간식도 못사먹겠네..
답글 0 답글쓰기
베플 남자 2019.07.18 17:32
반대
한 10~20 년 전이야 초딩때 하루천원 이래도 문방구앞 오락기 한판에 백원이고
피카츄돈가스 이런것도 오백원 할때니 쓸떄가있는데 요즘엔 친구들이랑 다들 피시방,
편의점 가지않나; 용돈을 천원줄바에 주지마셈 무슨 약올리는것도아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.07.18 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 응 4만원? 헐... 불쌍해 자식 왜 낳았어? .......지지리 궁상이다
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.25 14:53
반대
현재 20대초반인데요 저도 초4때는 한달에 16000원받았는데요... 일주일에 4천원 이렇게요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.25 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 20초반이라서 물론 물가가 많이 달라지긴 했지만요.. 초등학생때는 주에 이천원?정도 받았고, 중학교때 주에 만원, 고등학교때도 똑같이 받되 학원다니면서 저녁먹어야되서 신용카드를 받았었어요. 그리고 중간중간 시험이 끝나거나 특별한곳(놀이공원,수영장)을 놀러갈때면 추가로 용돈을 받았습니다. 전혀 안부족했고 주변 애들도 다 비슷비슷하게 받았어요~(지역마다 다를수도 있긴 하겠네요) 물론 그때도 많이 받는애들은 한달 8만원정도, 제일 많이 받는 친구가 15만원 받았습니다. 근데 그런 친구들은 부모님이랑 따로 사는 친구였어욤
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.25 12:02
반대
모바일로 남긴 댓글 오.. 7,8년 전이라 많이 다를 수도 있는데 초딩땐 만원 중학교 올라가고 2만원 받았어여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 17:13
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 죄송한데 ㅋㅋ 저 중1 때 용돈 5만원 정도 받았는데 너무 부족했음 왜냐? 중1때 이제 처음으로 친구들이랑 제대로 놀기 시작하는 때인데 돈 없어서 자는척하고 일있는척하고 그랬던고 너무 서러웠음 .. 7~8만원 주시면 적당할득
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.23 18:25
반대
모바일로 남긴 댓글 엥..전 지금 고등학생이고 여지껏 돈에 쪼들려본적은 없어요. 중학교1~2학년때는 일주일에 교통비포함해서 2만원씩 받았던거같아요. 순 용돈은 12000?? 이 정도 받아도 충분하다 못해 남았어요. 주말에 놀러갈일 생기면 부모님께서 따로 돈을 더 주셨고(2만원~5만원정도) 거기다가 모자라면 제가 모은 돈을 보태서 놀러가거나 그랬습니다. 중학교3~고등학교1학년때는 아버지께서 등하교때마다 태워주셔서 사실상 교통비가 왕복 1일치만 필요해 제가 자발적으로 용돈액수를 줄이고 대신 필요할때마다 달라고 했었습니다. 고등학교2~지금은 신용카드를 받아서 다녀요. 이제 부모님이 태워주시지 못해서 택시를 타고 등하교를 합니다. 대중교통을 이용하면 너무 힘들기도 하고 어머니께서도 그냥 택시타고 다니라고 한달에 30만원까지를 한도로 잡았으니깐 그걸로 먹고싶은거 먹고 하라고 하셔서 사실상 한달에 용돈을 30만원 받는거랑 비슷합니다. 물론 지금도 더 달라하면 주시지만(가끔씩 제가 용돈에서 해결해야하는 부분 -- 예를 들어 책값이나 동생저녁을 시켜주고 갔을경우 등--을 제 카드로 긁어 그게 10~15정도 나오면 쪼들리더라구요) 대부분 충분하다못해 넉넉합니다. 아이용돈은 집에서 충분히 부담할수있는 수준이나 그 애의 소비패턴같은걸 보고 결정하는 게 좋을듯 싶은데요. 저한테는 충분했던 용돈이 다른 사람한테는 쪼들릴수있는거고 케바케라고 생각하는데 전 일단 이랬다고 적어두고 가요...ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.23 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저 중삼인데 용돈 4만╋교통비 1.5만인데 좀 쪼들릴 뿐이지 살만해요 .. 서초구라서 물가도 비싼 편인데 그래도 살만은하네요,,, 주위친구들도 저정도 받구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 전 초5때 한 달 오천원 중 1때 만오천원받았는데 충분히 살았어요. 지금 물가로 하면 딱 2배 정도 일거예요. 화장에도 관심없었고 피씨방같은 곳도 안다녔으니까 가능했던일이죠 그냥 많이 쓰는 아이냐 아니냐의 문제인 것 같아요. 전 부족하다고 느끼지 않았고 불만도 없었기에 괜찮았지만 아이가 불만을 느낀다면 아이에게 직접 물어봐서 친구들은 얼마 받는지 알아보고 함깨 결정하시는게 좋을 것 같아요. 그래야 스스로 결정한 가격이니까 불만도 크게 갖지않을것같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 식비포함 주2만원.. (월8만원) 현고1 용돈매우적고, 학원한번갔다오면 용돈4분에1이나감. 현타오짐ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ.. 저는 중3인데 용돈을 주에 2만원받기로했는데.. 2만원 많다고 기분좋을때만 2만원줌. 평소는 만원주고. 그리고 용돈계속밀림.. ㅋㅋ 그래놓고 놀러갈때 돈달라하면 돈안줌. 용돈으로 쓰라고 ㅋㅋㅋ 학원때메 밥먹으면 한번에 최소 4~5000원은 깨짐. 편의점에서 먹는다 가정했을때(라면1000원 김밥2000원 음료수1000~1500 ╋@) 솔직히 용돈만원은 너무적음. 그리고 애들하고 먹고싶은거 다먹으면 저금할수가없음. 넝무힘들다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 00:22
반대
모바일로 남긴 댓글 나 33인데.. 초딩때 하루에 오천원씩 받은거같은데...중딩때 만원..고딩때 만오천원..모아서 부모님 선물도 사드리고 쪼끔씩 모으는 재미두 있고ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
실벙ㅇ 2019.07.20 23:42
반대
모바일로 남긴 댓글 중 1인데 엄마가 올해 올려줘서 10000원 받는데 별 불편한거 없음,,,;; 그냥 모아뒀다가 애들이랑 놀때 평균 30000원씩 나가니까...근데 어차피 공부하느라 바빠서 용돈 안쓰잖아요?
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.07.20 18:34
반대
모바일로 남긴 댓글 중2 여자아이 용돈5만원에 차비5만원줍니다. 차비 아껴서 걸어다니면 용돈이 되는거구요. 옆에서 보면 친구들이랑 주말에 번화가에 나가놀면 3~4만원은 우습더라구요. 밥값1~1.5 노래방 음료수 인형뽑기 우정반지나 티 ㅋㅋㅋ 뭐 이야길 들어보면 대충 저런 느낌? 평소엔 하교후 집에서 간식먹고 학원갈땐 괜찮은데 학교에서 친구랑 놀다가 학원으로 바로갈땐 또 간식비 필요해보이고... 용돈이 부족해서 친구가 뭐 사먹을때 나는 못사먹었다. 이런 소린 못들어본듯. 용돈 수준은 우리 애가 딱 중간정도... 그리고 현금으로 안주고 통장으로 넣어줍니다. 체크카드 기능 없이 현금카드만 주고요. 그럼 뽑아써야하니까 생각하고 쓰더라구요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 초3키우는데 가끔 년에 한두번 1ㅡ2천원? 요즘애들 학원차타고 다니느라 용돈주면 뽑기만 하던데...뽑기나 군것질은 한달 1ㅡ2번정도 부모가 학교갈때 해주고 . 그래서 용돈 달라는 소리도 안하고 집에 자기 지갑에 넣어두기만 해요. 필요한건 엄마한테 주문해달라거나 같이 사러나가구요. 4학년인들 바뀔까요? 집에 있는 엄마라서 그런가? 주변도 비슷한데..전 일부러 가서 뽑기해주고 사주는 편이긴한데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 돈은 있을수록 씀씀이가 커져요.... 중 1이면 한달에 오만원도 많은거같은데..... 전 참고로 중 1때 교통비만 따로받고 간식비같은거 다 합쳐서 한달에 이만원 받았습니다
답글 0 답글쓰기
123 2019.07.19 10:33
반대
초 3 하루에 천원 일주일에 오천원이네요 / 학용품 준비물은 제가 따로 사주고 제가 워킹맘이다 보니 학교앞 주점부리 값이네요 . 그치만 다쓰는 일을 거의 드문거 같아요 처음부터 용돈5천원 주면서 일주일동안 아껴 써보라 했더니,,금요일 되면 남은돈은 저금통에 넣고 월요일 다시 용돈타가네요,,,ㅋㅋ

용돈을 주시되 절약해서 저금하는 것도 나쁘지 않은 방법인듯 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 초등학교 3만원 중학교 5만원 고등학교 10만원씩 받았어요. 여기서 책값 교통비 간식비(?) 다 제가 냈습니다. 지금 대학생인데 아직 10만원씩 받고있습니다(대신 알바하지말고 공부나 하래요). 제가 돈을 잘 안쓰는 편이라 항상 돈이 남아서 통장에 넣어버릇했었는데 지금 그게 잘 모여있는걸 보면 뿌듯할때가 있어요. 좀 넉넉히 주고 본인이 돈을 통장에 넣어서 저금하게하는방법도 좋은것같아요
답글 0 답글쓰기
반대
저희집 막둥이 중1인데 주1회 만원받고 있어요~ 나이차가 저희랑 10살차이나서 부모님한테 받고 터치못하는 돈이 만원이고 저희가 몰래 주머니던 가방이던 핸드폰케이스건 가끔씩 넣어주고 있어요 제가 결혼해서 애가둘인데 방학때 아이들 봐주면 1일 10만원 넣어주고요~그래도 친구들이랑 놀러갔다오면 탕진 ㅠㅠ 달라고는 안하는데 저희가 신경쓰여서 넣어주고 있어서 용돈에 부족함은 없어해요...제가 운동화를 몇개씩 돌려서 신는편이라 가끔 신발구경갔다가 애들꺼 사면서 동생것도 같이 사주고 바로 밑 동생은 옷사주고 큰오빠는 용돈자주보내주고....근데 확실히 여자애라 그런지 노래방,화장품사기,밥먹고 커피숍, 영화보기 등등 돈은 우습게 쓰긴해요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
이궁 2019.07.19 09:37
반대
남자아이냐 여자아이냐에 따라서도 다르고 아이 노는 성향에 따라서도 다를것 같아요.
확실히 여자애들이 돈 많이 씁니다. 떡볶이도 브랜드 떡볶이 찾아다니면서 먹구요, 공차나 설빙 좋아하고 화장품 모으는거 좋아하고. 코인 노래방까지 들렸다오면 한번에 2만원 우습게 쓰더라구요. 반면 남자애들은 피씨방 안가면 걍 떡꼬치같은 싼 군것질을 하는것 같아요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기