view

동거했었는데 지금 만나는 사람한테

ㅇㅇ (판) 2019.07.18 00:54 조회9,209
톡톡 지금은 연애중 꼭조언부탁
작년에 전남자친구 사귀면서 어쩌다 제가 집이 서울이고 상대방은 부산이니까 한달반정도 서로가 떨어지기 싫어서 동거를 결심하고 같이 살자고 해서 한달반정도를 월세 같이내며 말 그대로, 정말 동거를 했었거든요
근데 항상 동거 글 보면 짧든 길든 동거를 한건 한거고 지금 현재 만나는 사람한테 말해야한다는 댓글들이 많이 보여서요 전 남자친구와는 헤어진지 몇개월 지났고 아직 현재 만나는 사람은 제가 동거경험이 있는지 정확하게 몰라서 이걸 제가 먼저 말해야하는지 물어보고싶네요 말하는게 맞나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
18개의 댓글

베스트 댓글

베플 112 2019.07.18 16:41
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 말하지 마세요 ㅋㅋ 자신의 양심들먹거리면서 무조건 말해야한다는 사람들 있는데 그사람들은 님이 망하길 바래서 그러는구님 ㅋㅋ 뭣하러 밑보일 얘길합니까 ㅋㅋ 가족한테도 물론 강아지한테도 말하지 마세요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.23 14:17
반대
동거 기간이 중요한게 아니라 동거를 결심하고 행했다는 게 문제인데요...그래도 결혼할 거 아니면 말 할 필요는 없어보이네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 이딴 걸 말해.. 정신 똑바로 차려요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 11:50
반대
죄도 아닌데 무슨 양심타령인지... 전에 했던 연애는 그냥 다 자기 사생활 아니예요? 굳이 말하고 싶다면야 자기 자유지만 꼭 말해야될 이유는 더더욱 없음
답글 0 답글쓰기
그냥 2019.07.19 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 사람인지에 따라 반응과 결과도 다를거에요 괜시리 말했나 싶을때도 있을거고 더 크게 쓰니가 상처받을 수도 있어요 하지만 말은 해주는것이 상대방을 진심으로 배려하는 것이라고 생각해요 단!! 서로가 결혼을 진지하게 생각하기 시작하는 단계에서 말해도 늦지않는것 같아요 요즘 세상에 그게 뭐가 흠이냐 라고 하겠지만 결혼한 후에 걸리는것보다는 더 나아요 물론 상대방 배우자가 펑생 모를 수 있어요 선택은 본인이 하는건데,,,, 인간관계라는것이 실리적으로만 따질 수 없고 운도 따라주어야 좋은사람을 만날 수 있잔아요 그 운이라는게 내가 상대방에게 진실된 마음을 가졌을 때 찾아오지 안을까 생각해요 지금단계에서 말하는것은 좀 이른것 같고요 나중에 서로 진지해지면 그때 부드럽게 운을 떼어보면어떨까요? 어떻게 말하냐에따라서도 상대방이 받아들이는것에 영향을 줄 수 있으니까요 그러기 쉽지는 안지만 님의 아픈부분까지 보듬어줄 수 있는 남자를 만나요 그리고 님도 상대방의 아픈부분을 감싸주는 여자가 되며돼죠ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 00:35
반대
모바일로 남긴 댓글 양심있고 본인한테 자신있으면 말하는거고 자존감 없는 찌질이에 양심도 없으면 말하지마셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 20:06
반대
모바일로 남긴 댓글 2-3년이상 같이 산건 동거 맞지만 그정도 같이 지낸건 여행이나 마찬가지 같네요 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 한달 반이 동거인가요? 한달동안 해외여행 같이 가는 커플도 널렸는데
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
112 2019.07.18 16:41
반대
모바일로 남긴 댓글 말하지 마세요 ㅋㅋ 자신의 양심들먹거리면서 무조건 말해야한다는 사람들 있는데 그사람들은 님이 망하길 바래서 그러는구님 ㅋㅋ 뭣하러 밑보일 얘길합니까 ㅋㅋ 가족한테도 물론 강아지한테도 말하지 마세요
답글 2 답글쓰기
빗물2 2019.07.18 15:47
반대
모바일로 남긴 댓글 끝까지 걸리지 않을 자신 있음 절대 말하지마시길... 언젠가는 훅 들어옴. 저는 반대로 얘기한 상황이지만.. 뭔가 다툼이 있거나 지나치는 말에도 동거 얘기 들어옴. 그리고 정말 그릇 이불까지 다 바꾸시길. 사진도.. 사전에 이야기하고 다 버렸다고 생각했는데..뜬금없이 예전물건들이 서랍뒤나 그런곳에서 나옴 그냥 본인 옷만 갖고 있고 주변 전자제품이든 가구든 모두 제로에서 시작하시고 행복하게 사시길
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 말할필요없을듯 왜자기살갉아먹는짓을함? 어쨋든상대가 어떤 반응이 나올지도 모르는데 잘사귀고 있다가 초치면 더그렇지 않나? 굳이 말해서 사이 틀어질필요는 없다고봄 평소 본인의 모습이 바르고 상대한테 문제없이 잘해왔다면 처음엔 좀 찝찝해도 그냥 넘어갈거임. 양심때문에 그렇다면 평소에 상대한테 잘하면 그만임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 한달 동거는 동거아닌가요? 당연히 말해야죠 아니면 결혼때 사기결혼 아닌가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2019.07.18 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 한달정도는 말 안해도.. 동거축에도 못끼지 않나요.. 사실 자취하거나 그런 사람들 거의 동거식으로 같이 한달보다 더 오래 지내는 사람들도 많던데 그건 또 동거 아니라고 하더라고요ㅋㅋ 참 사람들 마음 알다가도 모르겠어요ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 10:49
반대
흠잡힐일은 굳이 말하지말아요 지금당장은 이해해도 사람은 모르거든요.. 그냥 말하지마요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 10:21
반대
모바일로 남긴 댓글 말하든 말든 니 맘이지만 말했을 때 상대가 바로 헤어지자 해도 불만품지 마셈 ㅇㅇ 동거경험 있는거 별 상관없다는 사람들이 있다면 극혐하는 사람들도 있으니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 10:11
반대
모바일로 남긴 댓글 굳이 말할 필요가 있을까.. 물어보면 대답해줄까말까한 이야기..?
답글 0 답글쓰기
착각 2019.07.18 07:06
반대
모바일로 남긴 댓글 과거는 과거일뿐 현재 만나는 사람한테 진심으로 잘해주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.18 02:25
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼을 한다거나 관련 이슈가 생기면 말할 수도 있겠지만 지금 시점에서요?
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기