view

톡커들의 선택[감사합니다] 유산으로 인한 결혼식 참석 유무

00 (판) 2019.07.19 08:18 조회48,838
톡톡 결혼/시집/친정 꼭댓글부탁
추가-------------

최대한 객관적으로 쓰고 싶었으나 잘 안 되었나 보네요.
네, 아시다시피 제가 ㄱ커플 여자입니다.

친구들은 저희 둘 커플 사이가 불편하다고 합니다.
저희가 나가면 ㄴ커플이 안 나오고 ㄴ커플이 오면 저희가 안 가니까요.
저희보다 일찍 결혼한 자기네들 결혼식때는 ㄴ커플이 다 참석 했고 누가 오갔는지도 모르는 규모로들 했어요. 그러니 저희처럼 두명 빠진다고 별 상관없죠. 자기네도 얼굴 모르는 사람들이 천지였으니까요.

암튼 대충 불참한게 잘못한거긴한데 이제는 봐주라는 식이에요. 이만하면 됬지 않냐? 잊을때 되지 않았냐? 식이요. 유산을 들먹이며 말하는거 보니 그걸 핑계 삼아 말하는것도 맞고요. 안 그럼 그 얘기를 왜 했을까요?

더 화나고 웃긴 추후 이야기도 있지만 여기서 이만 줄일게요.
저희는 이제 화도 안 납니다. 그냥 안 보고 살고 싶은데 친구들이 자꾸 들먹이니 저희가 이상한건가 싶었어요...

감사합니다..

본문-------------

댓글 부탁드립니다. 어느 쪽인지 안 밝히겠습니다.
최대한 객관적으로 적을께요. 음슴체 갑니다.

ㄱ커플 ㄴ커플이 있음.

ㄱ커플이 결혼식을 하게 됨. 작년 9월 예식이었음.
외국식 결혼식이어서 6개월전에 한번 "우리 결혼해요" 안내문을 보냈고 3개월전에 청접장을 보냄. 소규모로 양가 합해서 약 120명만 부름. 인당 20만원. 프랑스식 코스 요리. 딱 1커플 빼고 다 옴. 정말로....

ㄴ커플이 온다고 해 놓고 안 옴.
결혼식 전날에 친구들이 다 같이 가자고 할때도 자기네 데리러 와 달라고까지 함. 결혼식 아침에 데리러 간다는 친구의 연락에 오지말라고 못 가게 되었다고 함.

ㄱ 커플이랑 ㄴ커플은 연락도 안 하고 안 보고 삼.
ㄱ 커플은 ㄴ 커플이 괘씸함. ㄴ커플은 그럴수도 있지 함.

거의 1년이 지난 지금 ㄴ커플이 결혼할때가 됨. ㄱ커플에게 참석 여부를 물었고 ㄱ커플은 당연 노. 안 간다고 함. 친구들이 설득을 하기 시작 함. 다 같이 좋은 날 가자고. 그러면서 ㄴ 커플이 작년 8월말쯤 사고쳐서 애기가 생겼는데 9월초쯤 유산이 되었다는 걸 말함. 임테해서 확인 하고 병원 검사를 하기 전에 유산을 한거임.

친구들은 그러한 이유로 결혼식을 못 온걸꺼라고 싈드 쳐 줌. ㄱ커플은 그러거나 말거나 연락도 안 하고 안 온게 꽤씸하고. 피치 못 할 사정으로 못 왔으면 '미안하다' 한 마디라도 했어야 한다고 생각 함. 그 많은 친구들 다 초대하고 싶었는데 못 해서 미안했는데 2자리를 버린것도 아까운거임. **축의금/화환 일체 안 받음. 따로 받는 곳이 아예없었음** ㄱ 커플은 9월에 유산을 했어도 결혼식전에 그 후에 술 마시고 잘만 놀았다는 걸 알기 때문에 더 꽤씸해 함. 유산했다고 우울증을 잠시라도 앓거나 몸과 마음이 망가진게 아니라는 얘기.

친구들은 유산한 ㄴ커플을 옹호하는 느낌 ㄱ커플은 자기네를 나쁜 커플로 몰아가는거 같아 기분 나빠함.

어떻게 생각하세요?

태그
신규채널
[화남]
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅅㅈㄷㅇ 2019.07.19 08:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 결혼식전날까지도 가겠다했는데 바로 다음날 불참선언. 애기유산이 그날된건가? 난 그저 유산을 핑계대는걸로밖에 안보이는데...?? 그리고 실제 유산때문에 못갔으면 미안하다하고 축의금이라도 보냈어야 맞다고 봄. ㄱ커플도 가겠다하고 당일날 불참선언하세요. 꿈에 할아버지가 나와서 오늘하루 몸조심하며 집에있으라했다고 핑계대면서 불참하셈.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.19 10:07
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 안 가도 되는데.. 친구들이 ㄴ편 드는 이유가 뭘까요? 평소 ㄱ한테 문제가 있었던 건 아닌지..
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.19 11:15
반대
당연히 안가져, 내가 ㄱ커플이라면 친구들한테도 배신감 클듯
성대한 결혼식이라 1~2명 안오는거 티도 안나는 결혼식도 아니고..
1인당 20만원짜리 코스 결혼식에 참석 안하면 딱 티나는 그런 결혼식에 안가는건 ㄴ커플에 배려가 너무 없는거임..
친구들도 ㄱ 커플 회유하지말고 가능한한 둘이 안보고 살게 하는게 더 역할 잘하는걸듯.

그리고 생각하시길
ㄴ 커플은 그 친구들 님들 누구결혼식때라도 안올 수 있다는걸
막상 자기가 당해도 내가 이해해지 라는 맘일지 곰곰히 생각해보시길
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.22 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 비슷한 경험 있음. 참석 안 한 친구는 그날로 손절함. 연락 일체 안 받음.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ커플모임 우루루 나갈필요 전혀없어요 꼭 아니꼽게 굴거나 있는척 혹은 뒷담화 주도하는 인간들이 생김 걍 나가지 말구 성향맞는 사람들끼리 따로 가끔보시는게 속편할듯
답글 0 답글쓰기
독고다이 2019.07.20 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 안갔으면 안오려니해야지 ㅡㅡ 별 미친 친구들
답글 0 답글쓰기
지지지지지 2019.07.20 21:13
반대
모바일로 남긴 댓글 임테기하고 진료전 유산이면 화학적임신이네요 착상이 안 된거고 유산으로 쳐주지도 않아요 요즘이나 임신테스트기 일찍 해서 아는거지.. 그냥 생리가 좀 늦나... 하다가 지나가는 경우도 많아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.20 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱ커플이 ㄴ커플 유산인 거 안 게 친구들이 말해줘서 알았잖아요... 저는 뭔가 ㄴ커플이 피해자코스프레 하거나 아니면 친구들이 ㄱ커플을 호구로 보거나...
답글 0 답글쓰기
남자 모래 2019.07.19 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 조카 ㄴ 커플 쓰레기 만들고 객관적으로 쓴데 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 송학 2019.07.19 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄴ커플은 약속져버리길 아무렇게나 하고 또 그게 마음에 걸릴지도 않는 성격들임 그걸 속상해 할 필요도 없고 ㄴ커플은 그런식으로 세상을 살아갈거라서 내버려두고 깊이 상종안하면 되고 그걸 마음에 담고 스트레스받을 필요도 없음 나는 나이가 많다보니 책임감없는 인간들 많이 봐서 내가 그들때문에 스트레스받으면 내가 손해임.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.07.19 20:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그때 유산된거라고 하더라도 다른 친구에게라도 왜 못가는지 알려줬어야 했다고 봄. 그냥 단순히 안와서가 아니라 아무말 없이 안와서 빈정 상한 듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 두줄 확인하고 병원 가기 전에 생리 터진거면 화학적유산이라고 착상은 됐는데 염색체 이상 등으로 몸이 판단해서? 못자라서? 유산된건데 말은 유산이지만 임테기 안 해봤으면 그냥 생리라고 넘어가는거고 병원가도 유산확인서? 같은것도 안 떼 줄걸요? 그 이유로 못갔다는건 솔직히 핑계같음.. 속은 상할 수 있지만 아파서 못 갈 상황은 아님..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 이글로만 보면 ㄱ커플이 충분히 기분 나쁠만 했고 ㄴ결혼식 갈 이유도, 필요도 없는데. 근데 왜 친구들이 ㄴ커플 옹호함? 유산이래도 이후 술 마시고 잘 놀았다는거 봐선 그렇게 큰 충격 먹지도 않은것같은데. 아니 설사 그게 이유래도 제대로 사과나 액션을 취했다면 상황은 좀 나아졌을껀데. 친구들은 왜 ㄴ커플 편 듦? 정상적인 사고방식 지닌 사람이면 ㄱ커플 심정 이해해서 가든 안가든 관여 안할 것 같은데. 거 이상하네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 19:12
반대
모바일로 남긴 댓글 병원 확인전이몀 화학적유산 아닐까요... 꽤나 흔한데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 17:34
반대
글쓴이 굉장히 ㄱ 커플인 것 같긴 한데
객관적으로 봐도 ㄴ 커플이 잘못이긴 하네요 백번 양보해서 유산한 게 안타까운 일이긴 하지만 적어도 친한 친구고 본인에게 소중하다는 생각이 1%라도 있었으면 못 가서 미안하다고 연락이라도 했어야 된다고 봅니다 축하한다고 따로 연락을 하든가요
솔직히 돈 아까운 것도 돈 아까운 거지만그런 걸 떠나서 서로 예의인데 좀 너무하긴 했네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 15:55
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 안가고 옆서 부추기는 친구들도 웃김. 가고 안가고는 본인들이 상황과 인간관계따라 알아서 할일.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.07.19 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄴ커플 옹호하는 인간들이 많은거보니 그 친구놈들도 ㅂx들만 있는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 ㄴ네가 직접 연락해서 미안하다 이러저러했다 사정 설명한 것도 아니고...주위에서 ㄴ 변명해주면서 가자 그러는게 더 어이없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 왜 그럼? 친구들 때문에 더 열받겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 ㄱ ㅈㄴ게 싫어하는데 돈이 많아서 친구로 두는 거임? 왜 ㄴ이 무례한건데 ㄴ 변명도 대신 해주면서 ㄱ을 기어이 끌고 가려고 함?????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 14:58
반대
ㄴ과 친구들만이 알고 있는 다른 이유가 있지 않고서야 왜 ㄱ을 속좁은 친구로 몰고가는건가? 저런 상황이였다면 난 죽을때까지 ㄴ꼴도 보기 싫을것 같은데!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.19 14:36
반대
어차피 경조사는 주고 받곤데 안와서 안가겠다는데 주위에서 왜 난린지??
답글 0 답글쓰기
정신차려라 2019.07.19 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄴ커플이 __놈들임. 유산해서 슬퍼서 안왔다는 식으로 쉴드칠려면 술쳐마시고 노는 꼬라지는 왜보이냐고.
답글 0 답글쓰기
반대
ㄱ커플을 납득할만한 진짜 이유를 안대고 있는듯... 아직도 쉬쉬하고 숨기고 있는거 같은데 . 그게 아니라면 돼 다들 쉴드 치고 ㄱ은 이해를 못할까요? . 그날 아침까지도 온다고 했는데 .... 그날 아침 유산이 되서 그런거고. 진짜 그런 이유라면 상황설명을 다 하고 결혼식 이후에 다시 얼굴을 보고 뭔가 액션은 분명히 있었어야 한다고 보는데.. 그게 전혀 없는게 ..... 다른 이유가 있다고 생각하는데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 유산으로 인해 안올수도 있음. 이해받고싶은 마음도 이해 감. 근데 자기가 감당할수있을만큼의 결례만 끼쳤어야지. ㄴ네는 자기네 유산했던거 이해받고싶으면 ㄱ네가 결혼식 안온다고 하는것도 이해해줘야함.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기