view

오늘의 톡다른 회사들도 온갖 잡일을 직원들에게 시킵니까?

바쯔 (판) 2019.07.19 10:30 조회41,465
톡톡 회사생활 개깊은빡침

28살에 입사해서 6년정도 재직중인데 일단 직책은 총무입니다.

아무리 총무라해도 업무를 지시하는게 종류가 너무 개x 같아서 올립니다

공장동과 사무동이 같이 붙어있는데 회사가 오래되다 보니 비 세는곳도 많고 노후된곳도 많습니다

1. 입사해서 한 일이 건물 2층 높이의 캐노피 돔형 지붕에 올라가서 실리콘으로 비 세는곳 막기

2. 공장동 지붕 세는곳 실리콘 코킹

3. 사무동 옥상에 전기시설이 있다보니 우레탄 페인트를 칠할 수가없어 일부 방수페인트 바르기

4. 화단 예초기 돌리기

5. 건물에 상단 부착된 물 배수배관까지 올라가서 구멍난 곳 메꾸기

6. 공장동 벽면 페인트 칠 (이건 현장인원들도 같이 하는데 페인트 비용만 150만원 넘음)

7. 누렇게 변색된 버티칼 세척

8. 건물 간판 세척(공장동 건물이 타 건물의 4층 높이)

돈이없는 회사도 아닌데 이러고 있네요

정말 어떤일은 높이 올라가서 해야되서 다리가 ㅎㄷㄷ 할때도 있는데

팀장이란 사람은 저런 업무가 다 실적이라고 저런걸 하길 종용하고

회사 대표도 이거 할 줄 아니 이것도 해봐라 하면서 저러는데

진짜 돌아버리겠네요

정말 이직을 진지하게 생각하게 되네요

다른 회사들도 총무란 직책달면 저런걸 다 해야됩니까?

태그
74개의 댓글

베스트 댓글

베플 경영 2019.07.21 14:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 총무 =모든업무. 누구시켜야할지 모를 때 : 총무
답글 3 답글쓰기
베플 1111 2019.07.21 14:46
반대
네 중견기업도 총무가 저런거 다 챙김...직접 전문인력 쓸때도 총무가 견적뽑아서 다 함
총무는 불쌍한 직업임....ㅠ
(근데 솔직히 심하다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별걸 다 시키네...ㅋㅋ)
답글 0 답글쓰기
베플 2019.07.19 10:44
반대
원래 회사 유지보수하는게 총무직무라 거부할순 없겠지만...
저런일은 전문가가 괜히 있는게 아닐텐데요.
비용아끼자고 나중에 더 큰 비용 쓰게되는거 아닐까요? 그냥 직원이 뭐 시도라도 해보면 돈아끼는거같고 적절하게 일하는거 같아서 사장이 보기에 좋나봐요.
시키면 해보긴하겠다만 책임질수도 없고 잘할 순 없다고해요.
뭐 페인트공이나 이런기술따고 들어온것도 아닌데 좀 ^^;;
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

빡침녀 2019.07.26 15:12
반대
못한다해도 해왔던거 시킬 회사입니다. 빨리 이직하세요 아무리 총무라도 잡부가 할일을 시키는건 아니라고 봅니다. 그렇지않은 회사도 분명 있을테니 조용히 잘 알아보시고 더 좋은 회사로 한살이라도 젊었을때 이직하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 11:21
반대
6년재직중이면 사표내고 이직하세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎㅎ 2019.07.22 11:21
반대
총무가 총체적 잡업무 줄임말이라곤 하지만

아니 저건 좀 심하쟌아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 11:17
반대
못하는건 못한다고 하고 전문가 쓰세요.
물론 할수야 있겠지만 전문가가 와서 군더더기 없이 한시간만에 하는거랑 내가 군더더기없이 하기위해 하루종일 시간 투자해야하는건 천지차이입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 11:17
반대
총무=잡일
인데 잡일치고는 너무 구질구질하다
업체에 맡겨야 할걸 총무한테 넘기네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 10:56
반대
저런거 못한다고해요 사람쓰고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 10:50
반대
원래 누가할지 모르는 일을 다 총무 시키기는 하지만 저건 너무하네요. 앞으로 그런건 전문가 부르세요~
답글 0 답글쓰기
ㅐㅐ 2019.07.22 10:32
반대
총무가 그런거 하는데야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 온갖잡일하는게 총무인건 맞는데, 위험수당 쎈 업무까지 시키는건 문제 있는 것 같아요. 건물외벽 세척하라고 할순없잖아요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 10:30
반대
엥 정도가 있는거지.... 좀 심한데
답글 0 답글쓰기
반대
우리 회사는 총무가 갑질함 ㅋㅋㅋ 회사규모는 대기업으로 분류됨(아직 중견기업이라 생각함)
보통은 재무/인사파트 힘이 센데(이전 직장도 그렇고), 그런데 지금 회사는 펜 하나 토너 하나 가져가는 것도 겁나 갑질함 ㅋㅋ 지원부서가 아니라 갑질부서임. (이유는 회장님 의전도 담당하기 때문에 어깨가 한껏 올라가 있음). 맨날 쌈닭처럼 내외부 고객하고 싸우는 걸 보면 어이가 없지만, 뭐 나름 그게 똑똑한 거 같음. 총무라고 해서, 본인 몸 쓰지 않고 사람을 부릴 줄 앎.
답글 0 답글쓰기
마린 2019.07.22 10:06
반대
일을 잘하시나봄. 시키는것마다 잘하니 계속시키는거..ㅋㅋ
어설프게해서 전문가 쓰게끔 만드세요~
답글 0 답글쓰기
oo 2019.07.22 09:28
반대
사장대신 축의조의금 대신 내리 다니기도 하고 대리운전기사도 하기도 하죠. 친구가 모기업 총무인데 매일 사장이 키우는 밥주러 다녀서, 개가 주인보다 자길 더 좋아한다며 떄려친 친구도있어요. 대신 특별한 기술이 없어도...운전면허와 건강한 심신만 있어도 뽑는데 총무긴 합니다. 계속 다니실거라면 장기간 총무로 계시기 보다 그 외 다른 업무쪽의 영역을 넓혀 일을 배우시는걸 추천드려요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 09:13
반대
총무면 저런걸 할 회사를 섭외해서 견적받고 집행만 하면 되는거 아닌가? 왜 기술요하는걸 직접해야되요? 낙상사고라도 당하면 어쩌려고 괜히 경력도 안되는일에 시간버리지 말고 나오세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 08:57
반대
저건 보통 공무가 하죠... 회사가 구질수록 총무가 하죠.
답글 0 답글쓰기
이런 2019.07.22 08:55
반대
총무=특화된 업무외의 모든 업무 총괄.... 원래 줫같은 직책임.... 근디 회사가 커지면 커질수록 파워도 커짐... 보통 인사도 관여 하기 때문.. 나같으면 줫같아서 못할듯
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.07.22 08:53
반대
우리회사는 총무가.. 높은직급이기도 하고 하도 법관련일이많아서
법무쪽일은 다 해요..;;
총무직무가 진짜.여러가지 일을 하는것임에는.....맞는듯
답글 0 답글쓰기
냥냥이 2019.07.22 08:32
반대
난뭐 사무실 비센다고 옥상 보수까지 해봤는데뭐
복사기 용지 가는건 좀 직접들하지 그걸꼭 불러-_-
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 08:18
반대
모바일로 남긴 댓글 직원수 800명 이상 중견기업 다니는데 총무팀에서 별의별 잡일 다 챙기시더라구요. 베플말대로 누구시켜야할지모를일은 총무팀에서 하는듯요. 진짜 고생하십니다ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㄴㅇ 2019.07.22 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 전 연구원인데 분리수거해요~ 꼬으면 나가세요 ㅋㅋㅋ 어차피 달라지는건없어요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기