view

지금 방영중인 예능이 내기획안같아

노아이디어 (판) 2019.07.20 10:35 조회18,961
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
술을 조금 마시고 쓰는거라
두서없고 문맥이안맞고 엉망일수 있음 주의

아이디어를 도둑 맞고도
아무 힘이없으면 조용히 사는거 말고는 방법이 없어
그의 눈에 들기위해서 열심히 한거말고는 저에게
최선은 없었기도 하고요

그러나 그것들을
교묘하게 이용하는 어떤 우두머리들이 이글로인해
꼭 반성하시길 바랍니다

작가를 준비하셨거나
준비하실분들은 꼭 아실거고 아시는분들이 있을겁니다
아셔야하고요

절대 본인의 백프로를 보여주시면 안됩니다
시나리오건
기획안이건
그게 뭐든요

그들은
본인들의 번뜩이는 아이디어가 필요하거든요

그러나
그들에게 나의 너의 소중한 아이디어들은
그들의 아주 재미있는 아이템이 되죠

왜냐?살짝 바꿔틀기만 하면되니까요.

그럼
너와나의 아이디어와 아이템은
사라지고
그들의 기획안이되고 인정을 받습니다
그들은 늘 인정받던 사람들이고
나는 아무도 모르고
나는 신인이니까 나는 그냥 칭찬받은거로도
자랑이였고 행복했으니까

그대들이 뺏긴 아이디어는 아이템은
영화로도나올수있구요
소설이되기도하고요
드라마가되기도 하고
예능이될수도 있죠

어떤 프로그램 이라고하진 않겠습니다

그러나
몇년전 저를 가르치신 작가님이
칭찬하신 저의 기획안이
비슷한 프로그램으로 만들어지고
그 프로그램 작가님이 같은건 우연의 일치일까요

같은시기에 다닌 언니가
냈던 기획안이 프로그램으로 나왔을때

우연의일치거나
사람 생각 다 거기서 거기다
라고 생각하다가도
그러면서도 삼삼오오모여서 조용히 얘기했었죠

"우리 이렇게 내봤자
그냥 아이디어만 축나는거같아"

20~30명이 기획안을 내는 숙제를했습니다
작가님은 받아보시구요
칭찬은 한두명
우연의일치로 칭찬받은 이들의 기획안은
프로그램으로 만들어졌습니다

글쓰시는 모든분들이..
그냥
바보처럼 도둑 맞지않으셨으면 좋겠습니다.

그냥 푸념이고
괜한 오해일수있지만..

사실이아니더라도
혹시 모르니

본인들의 아이디어와 아이템은
큰 회사나 기획사가 아니고선 조심하시길 바랍니다

오늘에서야 프로그램을 알고
혼자 조용히
불꺼진 집에서 술을 마시다가
자랑스럽기도하고
속상하기도해서
써봤습니다

안녕히주무세요!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
11개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.07.21 16:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 공통되는게 주제가 악플이란 것밖에 없는데 님기획안이라고 하기엔 많이 부족하지않나요...? 님은 악플러랑 하루를 보내는거랬는데 악플ㅇㅂ은 악플러나오지도않는데.... 지금방영중인 악플관련된게 이방송밖에없는것같아 악플ㅇㅂ생각했네요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

1 2019.07.31 10:16
반대
유병재작가도 혼자 자기 악플읽는거 유튜브 같은데서 많이 올리지 않나요 가장 평범하고 일상적인 아이템이라고 생각하는데..그리고 악플러 찾아서 같이 미션 수행하고 하루종일 같이 붙어다니면서 촬영하고... 반성과 화해의 억지 감동 너무 재미없을 것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㄴㄲ 2019.07.31 01:10
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 11:04
반대
너무다르긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
저도 구성작가를 준비했고, 잠시나마 몸담궜기에...
사실 아이디어라는 것이 한 끗 차이라 누구든지 낼 수 있고 그게 겹치기도 하지요.
그래서 오히려 님의 아이디어라고 했던 부분도 사실은 다른 곳에서 먼저 시작한 것 일수도 있구요. 그래서 명확하게 따지기는 어려운 것 같아요...
그래도 확실히 학원 아카데미 다니면서 냈던 과제를 담당 작가님이 방송사에 제안하고 판을 키웠을 가능성도 무시는 못하겠죠.....그렇지만..지금 상황상...애매한 부분도 분명히 있는것 같아요 ㅠㅠㅠㅠ............
뭐라 위로를 해드려야 할지 모르겠지만...너무 노여워 마세요...ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
조지훈 2019.07.21 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 에이 이건 아니지 예전에 엠넷인가 악플읽기도 있었고 지미 키멜쇼에서는 악플읽기 꽤 오래전에 했었고
답글 0 답글쓰기
와우 2019.07.21 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 미국에서도 싸이,베너딕트 등 할리우드 배우들이 자기악플달린 트윗 읽는거 있잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 16:13
반대
모바일로 남긴 댓글 공통되는게 주제가 악플이란 것밖에 없는데 님기획안이라고 하기엔 많이 부족하지않나요...? 님은 악플러랑 하루를 보내는거랬는데 악플ㅇㅂ은 악플러나오지도않는데.... 지금방영중인 악플관련된게 이방송밖에없는것같아 악플ㅇㅂ생각했네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.21 16:08
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 .... 애매한게 몇년전에 이미 헐리우드 스타들이 인터넷 악플읽기 했었는데... 한국 연옌들도 몇몇 했던걸로 기억하고....
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 악플이라는 소재만 같고 악플러를 직접 만나는 것도 아니라서 표절이라고는 못 할듯 물론 저 기획안을 보여줬던 담당자가 만들었댔으니 의심할만한데 그냥 기획안에서는 악플이라는 소재만 좋은거 같아서 가져간거 같은데...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 이 글은 올려야하지않나 싶다.
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기