view

시댁의 식사시간이 너무길어요ㅜㅠ

ㅇㅇ (판) 2019.07.21 02:15 조회29,172
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
결혼한지 2년이 되가는 새댁입니다.
저희 친정은 말이 많은것보다 조용히 밥먹는것이 익숙해요.
술도 마시는경우가 없습니다.

근데 시댁은 저희 친정과는 많이다르더군여.
우선 메뉴가 무엇이든간에 무조건 술을 시키시더라구여.
식사를 할때도 메인요리가 안주가 됩니다.
기본식사시간이 3시간 반~ 4시간이되는것같습니다.
외식한다해도 끝이아닙니다.

커피숍가야합니다. 아니면 시댁에가서 과일을먹거나 커피를먹던지합니다. 처음에 이것이 당황스러웠으나, 신랑과이야기해보니
어릴적부터 항상 그래왔다고하더군여.

신랑과 조율해서 식사후 커피를 마시거나, 시댁에 가는것은 최대한. 자제하기로하였습니다.

얼마전 호텔뷔페에갔는데, 6시에만나 10시가까이에 끝났습니다.
뷔페에서 한3접시먹고 커피마시고 저는 이미식사가 끝났지만,
뷔페에서도 와인이나 술을 시키시더군여. (알코올중독이 조금 겁정되기도합니다ㅜㅠ술을안드시는것을 본적이없네요)
중간에 좀 힘들어서 밖에 나가서 바람도 좀쐬고 들어왔네요.
대화에 참여하려 노력하고, 안부정도 인사드리긴하는데
이야기부분에서 공통과제가없기도하고, 제가 모르는부분이많으니 그냥 묵묵히 듣는편입니다. 말하는것보다 듣는것을 더좋아하는편이라, 어색하게 있는것보다 말씀많이하는 시부모님 덕분에 좀 더편하겠구나 생각했는데..

요즘은 좀 힘드네요ㅜㅠ

지난번에 일반한정식십에서는 5시반에 만났으나,
가게에서 이제 곧있으면 문닫을시간이라고 알려주실정도로 오랜시간있었습니다.

한시간안에 딱 밥먹고 해산하던 저희 가족과는 분위기가 많이 달라고민입니다.

오랜만에 만나서 하고싶은 말씀이 많으신가?했으나,
시댁행사가 많이겹쳐서 한달에 두세번 본적있었는데
그때도 여전하시더군요
아 그냥 말씀이많은분이구나 했습니다.

어떤때는 제가 좀 컨디션이 많이 안좋았던적이있어요 감기몸살로 너무아팠고, 제가안색이너무안좋길래 시부모님이 어디아프냐 묻길래, 시부모님께도 몸이 많이 아프다고말씀드렸거든요.ㅜㅠ

그때는 3시간40분이었습니다.

축하드리고싶은 마음이 가득했던 시부모님생신이
요즘 좀 부담감으로 다가오더군여ㅜㅠ
같은 한국문화권에 살았어도, 이리 차이가있으니 좀걱정입니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[눈물이난다]
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.07.21 02:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이건 신랑이 잘끊어줘야함. 아내 피곤하거나 힘들것같아보이면 마무리하고 일어나도록해야지 이게 뭐임???
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.21 03:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저녁5시부터 가게 문 닫을때까지... 그 시집식구들 가는 식당들 안됐다. 가기전에 2시간 정도가 내 한계다. 알아서 일어나라 해요. 그거 안되면 님은 빠지는 수 밖에.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.21 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님만 신난 시댁행사인듯. 며느리에대한 배려가 부족한듯.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.22 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 집에서 먹을때나 4시간이지 식당에서 저러면 진상인데..
답글 0 답글쓰기
ioi 2019.07.22 16:32
반대
식사시간이 긴건 아니지만 무조건 술과 함께고 2차~ 3차~ 분위기라서 저는 주로 평일에 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 본인아들을 무지막지완전많이 사랑하시는 시어머님이 아버님을 말려주세요... 일하고와서 피곤할테니 가라고.... 단, 주말에 식사를하게되면 3차까지 기본입니다..ㅠㅠ 평일에가세요 최대한 남편이 피곤한 날에.....,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 15:41
반대
모바일로 남긴 댓글 식당입장에선 진상진상개진상
답글 0 답글쓰기
남자 뚜껑 2019.07.22 14:57
반대
처음 와이프를 만났을 때 직장 끝나고 거의 메일 데이트! 와이프도 직장 끝나고 함께 식사하는데 밥 한 숟갈 정도 남은 것 10초면 먹을 수 있을 것 같은데 몇 분! 식사 끝나면 기본 한 시간 이상이 필요하니 데이트 시간 부족. 처녀라 그런 줄 알았는데, 몇 십년 지난 요즘도! 처가집 가면 모두 늦음. 사위들도. 나만 빠름. 보통 그런 사람들은 시간 관념도 없음. 그리고 전통을 고집하며 타협할 마음도 없음.무조건 나보고 빠르다고.
답글 0 답글쓰기
남자 ㄷㄷ 2019.07.22 14:44
반대
2시간으로 쇼부 보세요
답글 0 답글쓰기
남자 우성 2019.07.22 14:25
반대
저건 호볼호가 있는듯, 어떤사람은 좋아라 하는 사람도 있고~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 13:57
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 보통 시댁에서 식사 라던지 하면 그날 저녁시간 전체 할애하지 않나요? 가서 인사하고 저녁먹고 과일먹고 이런저런 애기하고.. 개념이 좀 다른것 같네요
답글 0 답글쓰기
남자 호보연자 2019.07.22 13:51
반대
직장에서처럼 식사 전에 오늘은 몇 시까지 예약했다며 공지하고, 식사한 뒤 토론(?)으로 들어가게 되면, 두세 차례 주제가 돈 다음에 본인도 그 토론에 참여한다는 의미로 미리 만들어둔 주제를 던져 여러사람 의견이나 조언을 들은 다음, 좀 있다가 술마셔서 그런지 머리가 어지럽다면서 먼저 일어나세요. 아이가 있다면 아이랑, 없으면 남편이랑 주변 산책.. 그걸 반복하다보면 나중에는 의례 그러려니 할 겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 13:27
반대
남편은 장식품이에요? 자기 부모랑 같이 신나서 아픈 와이프 배려 따위도 없고. 이럴땐 남편이 딱 잘라줘야지 쓸모가 없네..장사하는 곳에서 너무 오래 있는것도 민폐인데;;;
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 식당주인도 싫어갈 가족이넼ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
00 2019.07.22 13:00
반대
컨디션 안 좋으실 때는 말을 하고 먼저 일어나세요~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.07.22 12:50
반대
이나라 사는 미친 한녀들은 100이면 100 다 지 기준에 맞아야만 하나봐...
그러니 기업에서 니들을 안뽑고 연봉을 안올려주는거야...
사회생활이 다 지기준에 처 맞으면 그게 봉건군주지 일반 시민이냐?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
00 2019.07.22 12:39
반대
모바일로 남긴 댓글 대충 밥먹은거같으면 먼저간다고 일어나라. 발목 묶어둔것도 아닌데 시간 채워야 하는 예비군훈련도 아니고
답글 0 답글쓰기
남자 행복 2019.07.22 12:39
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁이 잘못한건 아니지 쓰니하고 안 맞을뿐
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.07.22 12:38
반대
가족끼리 모여서 술마시며 먹으면 다들 그러지 않나? ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.07.22 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 별미친 차려먹고 치우는것도아닌대 무조건 시댁이라하면 거품무는거 정말 싫어 뭐해도 싫을거쟎아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 애있으면 30분만에 먹고 후다닥나와야해요~~한공간에 답답해서 못있어서요~~그런 희망아님 희망이 있습니다^^;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.22 11:57
반대
술을 다 먹어보심이... 개진상급이 되어버리면 다시는 그런술자리 없어질수도...
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기