view

오늘의 톡수험생이 이혼을 말려야할까요?

ㅇㅇ (판) 2019.07.23 02:15 조회88,461
톡톡 남편 vs 아내 꼭조언부탁
안녕하세요 조언을 얻고 싶어서 글을 올려요
저는 지금 수험생 19살이고 10살 여동생이 있어요.엄마는 전원주부이고 아빠는 회사일 다녀요
저희 엄마 아빠는 옛날부터 엄청 싸워서 제가 고2때는 서로 때리면서 싸우기 시작했어요 경찰도 오고 그랬는데 그럴때마다 제가 말리고 화해시키고 그랬어요.
그때 엄마가 우울증 온 것 같아서 같이 정신과 가서 약먹게 했는데 아빠는 자기 이력 남는다고 안된다고 하고 피하더라구요 그래서 아직 아빠는 정신과에 안 갔어요

최근에 또 싸우고 아빠가 이제 말을 안하더라구요. 대화 자체를 안하고 서로 투명인간 취급하듯 지내고 있어요. 동생한테도 인사 안하고 그러니까 왜 그러냐 했더니 이별 하기 전에 정때려고 그러는거라 하더라고요.
진짜 어이가 없어서 이혼하게? 그랬더니 이혼 준비한다 하더라고요.

솔직히 말하자면 전 이혼 안 했으면 좋겠어요. 경제적인 측면에서 엄마는 돈을 못 버는데 제가 인문계 고3이라 학원비도 한 달에 150 넘게 나가고 동생도 학원 다니느라 돈이 많이 나가요. 이혼하게되면 경제적을 많이 힘들거 같아서 안 했으면 좋겠고 동생에게 아빠가 없다는 상처를 주기 싫어요.

그래서 아빠한테 이혼 하지말아달라고 무릎 꿇고 빌었는데 계속 내 생각은 똑같다 하다가 다시 생각해보겠다 하더라고요. 그런데 제가 뭔가 계속 빌빌거리는거 같고 저도 많이 힘들거든요 진짜로 무책임한 아빠 너무 싫고 가족 문제 해결 할 의지도 없어 보이는데 그냥 이혼이 답인가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
147개의 댓글

베스트 댓글

베플 뜬끔 2019.07.23 16:56
반대
신고 (새창으로 이동)
전원주부...학원비 150은 어디로...
답글 15 답글쓰기
베플 1234 2019.07.23 15:35
반대
경제적 이유 때문에 부모님 이혼을 반대는 쓰니가 이기적인 것 같음.

아빠의 경제적 지원이 필요하다면
부모님의 이혼 상관없이 능력되는 부모님이 자녀를 서포트해줄 수 있을 거라 생각함.

일단 부모님의 부부관계는 매우 극적인 상황이라..
쓰니가 판단하기 보다는 부모님께 맡기는 게 맞음.
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.07.23 17:41
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 아빠더러 키워달라하면 되지 엄마한테 더 맞고 살라고 하고 싶냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노답
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.26 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 부부관계가 끝난다고 부자관계가 끝나는건 아니다. 이혼해도 자식에 대한 책임은 부모에게 있ㄷㄱㆍ
답글 0 답글쓰기
oo 2019.07.25 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 사람은 원래 이기적입니다 그래서 부모들이 자식을 두고 본인 행복을 위해 헤어지려하는거고 자식들도 본인의 환경과 조건을 위해 또는 진짜 사랑을 지키기위해 부모를 붙잡는거죠 아직 학생이기때문에 그런 분노가 커져서 단어선택도 글도 이렇게 쓸수밖에없었겠죠 어쨌든지 (수험생이) 이혼을 말려야할까요 말린다고 안하시겠습니까? 부모님 이혼때문에 학업에 영향이 간다해도 어쩔수없이 받아들여야죠 정 안되면 시간이 걸리더라도 돌아서 길을찾으면되요
답글 0 답글쓰기
어휴 2019.07.25 18:55
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 많고 능력 좋으면 단점 많아도 다 커버된다. 반대로 능력없고 돈 없으면 그거 하나로 치명적인 단점이다. 남자만 해당되는거 아니다. 여자도 똑같아. 네 아빠가 개놈일 수도 있고 억울한 피해자일 수도 있는데, 개놈이라도 아쉬운건 너랑 엄마지 아빠가 아냐. 그나마 아버지가 개놈이라는 전제하에 이악물고 참고 버티는게 첫번째 방법이고, 두번째가 너 그냥 대학 포기하고 엄마랑 돈벌고 사는거다. 아 물론 네 아빠가 피해자쪽이면 이미 끝났고 답 없는 상황이니까 니 인생 니가 알아서 잘 살아야지.
답글 0 답글쓰기
최우민 2019.07.25 13:08
반대
모바일로 남긴 댓글 오바다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 요즘 한기총 빤스목사가 회장되는것 도 그렇고 한기총 목사가 은행법 걸려서 끌려가고 한다는데 난리도 아니다 요즘~ 교회 맞냐 살화야 진짜~!?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.25 01:34
반대
남일같지않네. 나도 19살때부터 엄마아빠 급격하게 사이안좋아져서 20살인가 21살때 이혼함..ㅠ이혼하고 따로 살땐 진짜 엄청 우울하고 그랬었는데 몇개월지니깐 익숙해지더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.25 00:04
반대
아이고..아가야...
나도 글쓴이와 같은 고등학교 시절을 보냈음. 나도 별짓다해봤지만 부모들에게 씨알도 안먹히더라. 부모의 일이기도 하고... 이혼을 했다고서 온전히 엄마만 돈을 보태는 건 아님. 아빠가 양육비, 위자료를 준다거나 할 수도 있음. 동생까지 생각은 하지말자. 글쓴이인 학생부터 잘 정리하자. 그나마 다행이면 지금 고2이라는거, 고3이었으면 더 혼란스럽고 공부에 집중도 못했을거야. 이렇게 흐지부지 싸우고 이혼하겠다해놓고 안하는 경우 파다하거든??? 그것도 힘들다. 매일같이 그 모습을 봐주고 이해해주고 눈치봐야하는건 자식들이니까. 어차피 쓴이말 들리지도 않을거고 나몰라라해. 알아서들 척척 빨리 진행했으면 오히려 쓴이 상황에서는 좋을거야. 인문계 돈벌기 힘들어. 요즘 취준생 6백만 시댄데, 취업자체가 힘듦. 웬만한 곳이라면 한달 150~180만원 정도는 될거야. 글쓴아 아직 돈까지는 걱정하지말자. 부모들이 알아서 해줄거고, 쓴이는 쓴이일만 집중하자. 부모일도 쓴이탓 아니니까 너무 스트레스 받지말고 ㅠㅠ 그리고 무릎안꿇어도 돼 다음엔 절대 그러지마 그럴일도 아니고 ...
답글 0 답글쓰기
아웅 2019.07.24 17:51
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 20살까지만 이라도 참아달라 해보세요 고3때 모든환경이 바뀌면 어찌 공부함 이기적이고 나발이고 나부터 생각하는게 맞져
답글 0 답글쓰기
ㄹㅋㅋ 2019.07.24 16:22
반대
너님 행복을 위해 이혼을 하지말라...ㅋㅋ 낳았으니 무책임이라...ㅋㅋ 왜 정 떼려는지 알것 같음.. 너님네 가족은 그냥 가족이란 이름하에 의무적인 모임인것 같음...
답글 0 답글쓰기
덥다 2019.07.24 16:14
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼 말리지 마라. 쓰니가 무슨 자격으로 그래?
답글 0 답글쓰기
185 2019.07.24 15:08
반대
모바일로 남긴 댓글 고3인데 전원주부가 뭐냐? 그 머리로 공부하면서 월150 답없다 너도
답글 0 답글쓰기
할루 2019.07.24 14:28
반대
모든것에는 원인이 있다. 아빠 엄마의 갈등원인은 무엇인가. 그것이 핵심이다. 이혼하건 말건 그건 그 다음 문제이다. 따라서 질문에 내용이 부족하다.
가령. 1. 폭력남편 가정파탄의 경우와
2. 남자 혹은 여자쪽의 외도에 의한 가정파탄
3. 상호 신뢰의 문제
4. 책임감의 부재 혹은 능력부재
등 이유에 따라 대응은 전혀 달라진다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.24 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.24 13:28
반대
싫은 아빠와 이혼해서 엄마와 같이 경제적 궁핍을 뼈저리게 느끼길 기원하고 기원하고 또 기원합니다.
답글 0 답글쓰기
반대
니 부모님도 사람이야. 부모이기전에 사람이먼저야.
본인들이 너무 괴로워서 이혼하겠다는데 니가 하지마라 얘기할수있는 권리가 있을까?
부모들은 자식생각해서 이혼잘안하려고해. 근데도 이혼하겠다는거는 한계가 왔다는거야
니가 아직 어려서 니입장만 생각하는거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.24 12:41
반대
수험생친구 전원주부아니고 전업주부야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.24 12:40
반대
전원주부ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.07.24 12:11
반대
????
답글 0 답글쓰기
11 2019.07.24 10:34
반대
자식이 이 모양이니 더 이혼하고 싶겠다.....젤 먼저 걱정하는게 경제적인 거라니...
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.07.24 10:16
반대
모바일로 남긴 댓글 전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전원주부 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기