view

톡커들의 선택아빠 유산으로 올케와 싸움이 있는데 조언부탁드립니다

도토 (판) 2019.08.08 19:00 조회202,042
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

짧은시간에 댓글 많이 달아주셔서 정말 감사합니다.
사실 내몫을 받은 다음 언니에게 주는 방법을 생각했지만
나중에라도 올케가 알게될수도 있으니 확실하게 하고 넘어가고싶었고
요즘세상에 시부 모시고 사는게 얼마나 어려운일인지 알지만.내생각이 틀린건가 해서 올리기도 했습니다.

처음엔 그 얼마의 돈 때문에, 아빠와 함께사는동안 아빠를 홀대하진 않을까 싶어서
그냥 올케뜻대로 할까 싶기도 했지만
생각해보면.. 이미 이런 마음이 있는데 이 돈때문에 잘모시고 잘 못모시고 그런 문제가 아닌것 같아요.

아빠가 평소엔 자상하시지만 냉정하고 고집있으시고 특히 돈문제로 가족간 분란이 나는걸 극도로 싫어하시기에
분명히 이 사실을 알게되면 홧김에 다됐고 혼자산다고 하시거나
동생네와 인연을 끊으실 것이 뻔하기에 아빠한테 알리지 않았습니다만
(실제로 언니 결혼식도 오지 않으셨어요..)
어떻게 되든 이제 알려야겠다는 생각이 듭니다.
지금 아빠가 혼자 계시면 안되는 상황이라. 필요하면 어떡해서든 설득해서 서울로 모시고 오던지 해야겠어요.. 쉽지않겠지만요

조언해주신 모든분들 감사합니다

엄마는 10여년 전 돌아가시고 아빠 혼자 계시다가
건강이 안좋아지셔서 올초부터 남동생네(남동생,올케,조카1명)와 함께 사시게 되었습니다
모바일이라 불편해서 음슴체로 쓰겠습니다..

아빠가 일찍 유산정리를 하고싶다고 하셔서 다같이 모임
아빠의 생각은
언니-25프로
나-25프로
동생-50프로
상가 1개는 남겨두고 돌아가시면 동생 주실 생각
다달이 생활비는 100만원씩 아빠가 올케네에게 주고계시고 연금과 상가수입이 있으시기 때문에 돌아가실때까지 계속 생활비 줄수 있음
모두들 처음엔 동의했고 순탄하게 귀가

집에와서 남편과 상의했는데
우리는 사실 넉넉하게 살고있고 결혼할때 아빠지원 받았음
그러나 언니는 혼전임신으로 반대하는 결혼을하여
괘씸죄로 한푼도 지원못받았으며
형부가 하는일이 잘 안되서 형편이 많이 어려움.
그리고 조카가 문제가 좀 있어서 언니가 일하기도 힘든상황.
그래서 우리몫의 유산을 언니를 주기로 남편과 협의.
의견을 가족들에게 전달하고 아빠,언니,동생은 동의함

그런데 며칠 후 그 사실을 들은 올케가 연락와서
이건 아닌것 같다며 내몫을 절반으로 나눠서 동생네에 달라고함
아빠가 돌아가실때까지 모실것인데 그정도는 받아도된다는 의견.
나는 어차피 받을돈이 없으니 누구를 주든 상관없지만
언니네 형편이 많이 어려워서 도와주고싶다고 함
그러자 올케가 그럼 아버님 안모시고 요양원보내도 되냐고함
(아빠는 건강이 안좋으시지만 거동 잘하심)

이 말에 화가나서 내가 모실테니 동생몫 유산 나 주고 동생네가 25프로 가져가라함
그건싫다고함.자기만 나쁜사람된다고 함.
요양원얘기는 화가나서 한말이라고 사과함
그렇지만 유산은 본인이 원하는대로 해달라고함
나는 아빠 돌아가시면 상가도 받을텐데 그게 부족하냐 함

이 문제로 계속 싸우고있고,동생도 올케랑 냉전
아빠는 아직 올케가 이런말을 한 사실을 모르심

구체적인 금액은 기입하지 않았지만 동생네가 받을 유산과 상가금액으로 강남 아파트 한채 살 돈도 넘습니다
저는 돈보다 올케가 하는 행동이 괘씸해서 더 언니한테 다 주고싶습니다.
아빠를 동생네서 모시게 된 이유는 동생네와 아빠가 같은 도시이고 여러가지 이유로 아빠가 서울(언니,글쓴이 거주)을 오고싶어하지 않으셔서 입니다.
여러분 의견은 어떠신가요? ... 집안일이라 남한테 물어보기도 부끄럽고 의견 여쭙고싶습니다..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[끔찍함주의] [그지테스트] [얄미워] [조안부탁]
235개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2019.08.08 19:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아버지한테 말씀드리세요. 유산상속 법정상속대로 1:1:1로 하시고 동생네가 돌아가실때까지 모신다면 유산배분 기여분 인정해서 더주는걸로 하세요. 법대로 하는게 제일입니다. 추후 님네몫을 언니를 주는건 님 마음이구요
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.08 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 지금 가장 먼저할 일은 올케 말 알리는 것부터 아니에요? 홧김에라도 그렇지 어떻게 유산 먼저 챙겨 주시는 부모님를 그렇게 대한다 말하나요? 욕심도 정말 상거지 욕심이지 저라면 그 말부터 지적하고 넘어갈 것 같네요. 물론 제 올케라면 우리 부모님 어디 다른데 모신다 소리 한 시점에서 다시는 안 볼 것 같지만요.
답글 1 답글쓰기
베플 남자 딩월 2019.08.09 03:44
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 못되 쳐먹어서 그런진 몰라도 본인 몫을 언니네 몰아준다는게 오히려 걸리네요. 본인 유산은 유산대로 받고 언니네는 따로 도와주세요. 혼전 임신으로 아버지한테까지 까인거 보니 남자나 여자나 계획성 있는 성격도 아닌 것 같고, 형부 일 어렵다니 사업하다 말아먹은 것 같고, 사업병 걸린사람 집안에 있으ㅑㄴ 유산이랍시고 덩어리 찢어줘봤자 백프로 그 재산은 공중분해 될듯 싶은데.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2019.09.01 10:43
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 배울만큼 배우고 격있는 집 여자를 만나야. 멍청하고 천박하니 발상이 저럴수밖에. 시부모 돈을 왜 지돈으로 생각하는건지? 돈주인이 자기뜻대로 돈쓰겠다는건 순전히 돈주인맘. 서양에선 부모가 유산을 얼마를주건 전액자선기부를 하건 자식이 왈가왈부하지를 않음. 왜냐 내돈이 아니거든. 유독우리나라에서만 두드러지는 현상. 부모모시라고하면 서양식으로 분가하자하고, 유산받을때는 동양식으로 우리가 남이가 하며 부모돈을 지돈으로 알고. 이건 완전히서양식도 아니요, 완전히동양식도 아니요, 그냥 내꼴리는대로 내편한식대로임. 제대로 배우고 제대로 똑똑한 여자는 저런 멍청하고 천박한 발상을 못함. 그런여자는 적당히 놀다 버리고 , 제대로된 여자와 결혼했어야 하는 것. 글쓴이는 애초 정해진비율대로 유산 다 받으시고, 그 이후에 언니에게 님이 주면 될듯. 즉, 아빠가 준게 아니고, 님이 준 형상이 되도록. 그리고 동생네 50%가는거면 모시는것 감안해도 충분히 가는걸로 보임. 총액자체가 제법 큰거같으니까.
게다가 첫째사위 인정못해서 결혼때 아무것도 못해준 부모맘으로 뒤늦게 더 챙겨줘도 언니네가 더 득보는것도 아니요, 동생들이 더 손해보는것도 아님.
게다가 동생올케는 주거비 생활비 아끼며 아버지한테 얹혀 사는걸까, 진정으로 자기네 힘과 자원으로 부양하는 걸까? 부모 모시는거하고, 부모가 데리고 사는거 하고 엄연히 다른데 같은건줄 착각하는애들 너무 많아~
답글 0 답글쓰기
아이고 2019.08.10 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아니. 본인이 그냥 유산받고. 언니한테 따로 챙겨주면 되는일 아니였음? 굳이 여기저기 공개해야함?
답글 0 답글쓰기
남자 박종만 2019.08.10 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 왜.....니가 더 가지려 하냐.. 모신사람이 있는데.. 양심불량,,,,벌받아..신과 인간을 잇다...율곡선생
답글 1 답글쓰기
ㅡ느 2019.08.10 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 후기 부탁 올케네 한푼도 못받게 되었단 소리 듣고싶어요.
답글 0 답글쓰기
남자 으하 2019.08.10 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 한국여자들은 다 그지냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼할때도 돈없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼 후에도 돈없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에혀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.10 17:18
반대
모바일로 남긴 댓글 미친기집애네 너네 집 재산이나 가져와라 왜 남의 집 재산가지고 지롤이야
답글 0 답글쓰기
휴휴 2019.08.10 15:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아빠한테는 말안하는게 나을거 같아요 그래도 게속 모시고 살아야하는데 아빠는 모르는게 더 지내시기 편할듯요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅓ랭네머렘 2019.08.10 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 1:1:1 이냐? 1:1로 나누고 모시는사람이 좀더 가지는거지 그냥 본인이 모시고 7:3이나 8:2로 나누는게 좋을듯 그냥돈욕심내는것으로 밖에 안보임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 똑같이 나눠야함..
답글 0 답글쓰기
남자 2019.08.10 11:51
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 집안에 여자가 잘들어와야함.. 엄연히 따지면 남에 집 자식이 들어와서 남에 재산가지고 왈가왈부 하고있는 상황인데..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돈때문에 분란 나는거 금방이에요 저런 마음으로 부양해봐야 돌아가실 날만 기다릴듯. 아버지께 말씀 드리고 정리 하세요 저 올케는 입이 방정이네. 가만 있음 중간이라도 하지. 쯧
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.10 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 남동생 의견도 들어보자. 그리고 저런 집에 모시면 얼마나 죽기만을 바랄까. 님네서 모시고 낮동안 어르신 돌봐주는 곳 다니셔도 괜찮을 것 같아요. 요즘 거의 어린이집 수준으로 프로그램이 좋대요
답글 0 답글쓰기
에그 2019.08.10 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 아버지돈인데 올케 말 전하세요. 그리고 제발 돈은 법대로 하세요. 사람 변하는거 별거아니예요.
답글 0 답글쓰기
남자 크크ㅏㅏ 2019.08.10 06:56
반대
모바일로 남긴 댓글 욕나오네 올케년
답글 0 답글쓰기
남자 진짜 2019.08.10 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 사이좋은 형제가 형님 아우 하다가 돌아서는 경우가 이건데
답글 0 답글쓰기
sunny20... 2019.08.10 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 올케가 욕심이많네요 님거 언니주는건데 왜 본인들도 달라고하는지 에휴 절대 주지 마세요 이기적인 ㄴ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.09 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 그걸 왜 숨김요? 님 아버지가 그딴 생각이나 하는 며느리집에 있고 싶겠어요? 아버지라고 그 집이 마냥 편하실까요? 사실대로 말씀드리고 온 가족이 모여 얘기하세요 ^^ 어디서 편찮으신 아버지 모시고 협박질인지?
답글 0 답글쓰기
남자 물처럼바람처럼 2019.08.09 20:18
반대
모바일로 남긴 댓글 올케가 못됬다..인생 잘못살고있고..욕심이 많고 이기적인 사람....그러나 님은 마음이 천사같은 사람...누구나 돈 싫어하는 사람없슴...그런데 내몫을 힘든 언니한테 주는 마음 박수 짝짝짝...그리고 조카도 안좋다고하니 님의 따뜻한 마음..감사합니다....아뮤말 안하고 부친께서 주시면 소리 소문없이 언니한테 주시면됨. 아마도 부친 돌아가시면 올케 본색 나오고 힘들겁니다
답글 0 답글쓰기
남자 확실한건 2019.08.09 19:02
반대
1. 요양원 운운이 속마음인 거지, 결국 유산땜에 모신다는 반증인데, 나쁜 올케네.
2. 쓰니 상속 권리를 왜 올케가 좌우지 한다는 건지..그 권리를 언니한테 행사하겠다는 건데, 무슨 논리로 그걸 반팅하자고..? 참 어이없네.
답글 0 답글쓰기
skylove... 2019.08.09 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 욕심많은것 배터져죽겠다. 에휴. 알리셔야합니다. 올케년 진짜 욕심 터지네요. 지돈나누자는것도 아닌데~~두분의 맘씀씀이가 참 좋네요. 어려운 형제 도와주시다니~~^^
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기