view

오늘의 톡사수 노릇 팁 좀 알려주세요ㅠㅠ

글쓴이 (판) 2019.08.11 22:08 조회37,292
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다.

우선 제 직업은 군과 유사합니다. 위계적으로 인수인계가 되지 않으면 업무 자체가 흔들리는 곳이니 선임 역할이 중요해요. 근데 이곳에서 제가 어떻게 행동해야 하는지는 제 짧은 견식으로 답이 보이지 않더라구요ㅠㅠ

정말 고민 많았지만 그래도 여러 조언을 들으면서 제가 어떻게 행동해야 하는지 대강 알 것 같습니다.
본업에 충실하면서 공사 구분하는 선배 되기... 쉽지는 않겠지만 그래도 노력하다보면 되겠죠ㅋㅋ
---------

제가 몸 담근 이 업계는 평균 나이가 높습니다.
20대 초반, 제 나이의 사람은 동료든 고객님이든 거의 없어요.

그러다가 이번에 처음 밑에 후배가 들어왔는데 역시... 다들 저보다 10살 연상이신 분들이 오셨네요.

저보다 연상인 분들께 선배노릇하기, 싫은소리하기 너무 어렵습니다. 그렇다고 저 혼자 업무 처리하고 후배들 놀게 놔두면, 그건 그것대로 윗선에서 후배님들 욕먹게 만들더군요.

저는 제가 힘들었던만큼 이분들이 지금 얼마나 힘들지 알아요. 그래서 더 잘 가르쳐주고 더 빨리 조직에 적응하게 도와주고 싶은데... 참 어렵네요...

세상 마음처럼 되는 일 없어요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
31개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.08.12 17:06
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 공과 사를 명확히 구분하시고 업무적으로만 대화 나누세요. 서로 호칭 편해지는 순간 님은 후배를 받은게 아니라 일 안하는 선배를 받은것과 같은 기분을 느끼실수 있을거예요. 서로 존댓말 하시고 늘 사무적으로 행동하시길...물론 사적으로 친해지고 싶으면 그건 쓴이님 자유이지만 친해지면 친해질수록 쓴이님은 힘들어질겁니다.
답글 2 답글쓰기
베플 mymy 2019.08.12 17:21
반대
나이 많은 후배 언니 동생하는 순간 선후배 관계는 없어지는거예요. 사적으로든 공적으로든 친하면 친해질수록 더 업무 지시하기 힘들거예요. 적당한 거리 유지 필수!!!
답글 1 답글쓰기
베플 오잉 2019.08.12 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 선배다라는 마음가짐부터 이미 잘못된거에요.. 어떤한 직종인지모르겠으나 다같이 함께하는 동료다 수평적인관계다 라는전제를 깔아야죠. 젊은 꼰대 무서워요ㅎㅎ
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

wndndh3... 2019.08.13 10:34
반대
자기보다 직급 아래인 사람들 관리하기가 좀 까다롭고 어렵습니다.
너무 친해지려 하지말고
적당히 선을 지키며 서로 존대쓰며 일하는 타입으로 하세요.
그래야 일 시키기도 편하고
이리,저리 신경 안쓰입니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 직급이 다른데 사수 노릇 하려는 것만 아니면.. 우리 조직은 공채 급수가 다른데 사수 노릇하려는 사람들이 많아서... 쩝..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.13 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그분들이 더 고민 클거임 아마 ㅋㅋ 어린 선배가 나보다 이것저것 척척 하는 것 보면 스스로 초라해지는 기분 들수도있고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.13 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
오우 2019.08.12 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 일잘하면 알아서 깁니다ㅋㅋㅋ그냥할말만 하시고 넘좋은사람일 필요도없고 그렇다고 넘 싸가지없이 굴필요도없구용
답글 0 답글쓰기
야후 2019.08.12 23:31
반대
선배라니 ㅋㅋㅋㅋ 이봐요 회사에선 직책만 따지면 됩니다. 어디 어줍잖은 학교생활을 회사에 가져다 붙이시나요. 그냥 본인 할일이나 열심히하시면 되니깐 괜히 선배랍시고 나내지마시길
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.12 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 전문대를 졸업하고 직장을 다니다가 뒤늦게 대학교3학년에 편입을 했더니 21살짜리 과대가 "영희후배"라며 꼬박꼬박 이름뒤에 후배를 꼭 붙이는데 죽이고 싶었음 자존심도 상하고 자존감도 떨어지고 00후배라고 호칭을 안불렀으면 함
답글 1 답글쓰기
조금만더 2019.08.12 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 많다고 말놓게는 하지마세요. 끝까지 서로 존댓말하시는게 좋아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.12 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 상호존대가 기본인듯요 이거 무너지면 답 없음...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전직장 사수 3살 어림= 일잘함, 사수가 언니언니 해도 배울점 많아서 선배대접 깍듯이 함. 지금직장 사수 5살 어림= 일못함, 사수랑 둘이 높임말 함. 사수 일 틀릴때마다 똑바로 못하냐고 뭐라함. 사수는 사수나름데로 사수짓 하려고 쓸때없는데 꼰대짓하는데 트집잡는것도 어이없음. 예의 중요하지만 사수는 사수답게 일 잘하는게 중요함
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.08.12 20:51
반대
모바일로 남긴 댓글 20극초반에 뭔 경력이있고 일을 잘한다고 그냥 입사순이 빠른거지ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.12 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 30대초반인데 난 알바든 직장이든 나보다 몇살이 어려도 배울점은 배워야된다고 생각함. 그리고 나보다어려도 존댓말 꼭 쓰고 . 학교다닐때나 나이따지지. 사회생활은 나이따지는거아님.
답글 2 답글쓰기
ㅉㅉㅉ 2019.08.12 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라 나이 문제가 사회발전을 막는듯. 미국처럼 다 이름 불렀으면. 만나자마자 나이부터 따지지 않았으면.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일만 잘하고 기본만 지키면 상관없지 않을까요? 저 가게 하기전에 시간이 떠서 알바 잠깐했는데 웃기지도 않더라구요 요리경력 5년찬데 헤든지 뭔지 그 회사 1년다니면 시험보고 될수있는 직급이 있는데 3살어린게 어찌나 헤드랍시고 까부는지;; 제가 일 못하는거면 인정하겠는데 나보다 일도 못하는게 은근 지가 위라는 식으로 까불더니 알바 끝나고 가는데 수고했어 ㅇㅈㄹ에 터져서 헤드님^^저보다 어리시지만 전 알바라서 대우해드렸더니 뭐하시는거죠?하면서 기분나쁘니까 말조심하시라고 이랬더니 그뒤론 세상 불편해 하더라구요 참 우물 안 개구리가 따로 없더라는... 전 후배던 선배던 본인 일잘하고 기본예의만 지키면 된다고 생각해요
답글 2 답글쓰기
선수네선수 2019.08.12 20:06
반대
대화할 때 어느 순간 말놓는거 조심하세요. 구렁이 담 넘어가듯 반말 술술합디다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.12 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 20대 극초반에 와서 내 밑은 거의 군대갔다와서 나보다 많고 그래서 진짜 잘 알려주는데 지가 경력직이라고 ㅈㄴ 짜증나게 하는 사람들 몇몇 있어서 꾹 참다가 깔아뭉갬 원래 성격 더러운데 시키는 대로 안하고 지가 다 맞는거고 여자라서 좀 무시하는 그런것도 있고 헬퍼 온 사람도 있었는데 짜증나게 해서 싸웠는데 내세울거 없으니 나이타령; 아니 선배 같아야 대접해주지ㅋㅋ 뷔페는 처음이면서 뭔 말도 안되는 소리를 하지 숙지도 안해오고 그 똥 내가 치우고 가르쳐줘도 인차지한테 안 알려줬다고 ㅇㅈㄹ떨어서 극혐이었음
답글 7 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.12 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 사적으로 친해지지마세요 그리고 딱 업무만 전달하시고 저도 위에서 이렇게 지시가내려와서 전달하는입장이라고 자기방어 꼭 하시고요. 일단 친해지면 나이 어린티가 더 날수도있고 상대가 눈치빠른 사람이라면 괜히 털릴수도 있으니까 선 꼭 그으시고요 화이팅
답글 0 답글쓰기
오잉 2019.08.12 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 선배다라는 마음가짐부터 이미 잘못된거에요.. 어떤한 직종인지모르겠으나 다같이 함께하는 동료다 수평적인관계다 라는전제를 깔아야죠. 젊은 꼰대 무서워요ㅎㅎ
답글 5 답글쓰기
핑쿨ㅅ 2019.08.12 18:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 9살 적은 상사?가 있는데요 그분은 나이가 적으니 저한테 우습게 보이지 않으려고 노력하는게 보였어요 저도 저보다 많은 분들과 일한적 있어 그분의 마음도 이해는 해요 나이 적다고 많은 사람들이 우습게 안봅니다 서로 각자 선을 지키며 일을 시키거나 같이 할때 같이 한다는 마음으로 하면 될거 같습니다!..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 받아들이는 막내가 나이부심 부리면 오히려 잡아먹힘. 게다가 어지간히 일 잘하지 않는 이상 윗선에서도 나이 좀 있고 적당히 일하는 중간관리직을 원함. 말 그대로 관리에 용이하니까. 따라서 얼마간 간보다 상대가 일을 대충 배웠을때 슬슬 맞먹으려 한다? 바로 미진한 부분 공적으로 조져야함. 좀 봐주다 2-3년 묵으면 상대방도 어지간한건 능구렁이가 돼서 안통함. 가르쳐주되 반격에 대비해야함.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기