view

갈수록 주관이 없어지고 저를 숨겨요

ㅇㅇ (판) 2019.08.12 00:25 조회4,897
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
바로 본론 들어갈게요 20대후반 29살 여자입니다

제목에 주관이 없어진다 썼는데, 정확히하자면 없어지는게 아니라 제 생각을 숨깁니다. 회사사람들 뿐만아니라 제친구들에게도요. 심지어 가장 친한 친구에게도요.
언제부터 이렇게 된건지도 잘 모르겠습니다 취준할때 부터였는지 회사에 들어오고나서 부터였는지도

오히려 10대땐 제 생각을 당당하게 말했는데 갈수록 제 생각을 숨기고 사람들에게 맞춰주는데 이게 제 스스로 생각할때 되게 별로거든요. 그런데도 고치질 못하겠어요

예를들어 난 A가 너무 싫은데 상대방이 A를 너무 좋아하면 저도 따라서 좋다하고 이런식이에요 사람이든 먹을거든...

내가 좋아하는 사람을 뒷담까고 조롱하면 그러지 말라고 하고싶은데 제가 그런말하면 분위기 싸해질거 아니까 걍 조용히 있는편이고(맞장구 치진 않습니다)

갑자기 제가 왜이렇게 변한건지도 모르겠고요..

아무리 소심하고 할말못하는 사람이라도 난a가 좋다고 말하던데 저는 그러질 못하네요.

어떻게하면 제 주관을 다시 찾을 수 있을까요

사람이랑 부딪히고 언쟁?하는 그런 부분들이 너무 싫어요 내가 좋아하면 좋은 그 이유를 설명해야 되는것도 다 귀찮고 힘들고요. 아무의 얘기도 듣고싶지 않아요. 휴가때 어떻게 지냈는지 말하기도 귀찮고 싫네요.
내얘기 하고싶지도 않아요. 이제 걱정하는척 사람 뒷담까고 이런거에 지쳤어요.
누가 그렇게 사는게 한심하면 그냥 신경끄면되지 왜 굳이굳이 일상을 물어봐서 어떻게든 알아내서 걱정하는척 욕할까요..

그냥 누가 어떻게 산다해도 걱정도 안되고 누가 승진했다해도 질투도 안나요. 그냥 다 그런갑다. 합니다.
사람만사에 관심없고 귀찮은. 우울증의 일종일까요 이것도?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[너무답답해] [같이얘기해]
13개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

애플민트좋아 2019.08.14 15:49
반대
신고 (새창으로 이동)
공감해요. 저도 그렇거든요.
내 생각이나 마음을 숨기고.. 모두가 옳다고 하는 방향으로 자꾸 끌려가는 것 같다는 생각이 들어요. 흐름상 매끄러우니까..

근데.. 또 그런건 있더라구요.
어릴때 주관이 강했던 건.. 어떤 일이나 상황의 단면을 보고 옳고그름이나 좋고 나쁨을 분별했다면.. 나이가 드니까 전체적인 면이 보이는 거죠.. 그렇게 전체를 보니 어느방향이든 다 장단점이 있다는 걸 알게되서..그래서 그 경계가 어릴때보단 옅어진거 같다는 생각도 들어요.
이런 고민들을 하면서.. 자신만의 모습을 만들어가는 것 같아요.
모든 것은 다 때가 있다고 하잖아요. 지금은 맘껏 끌려가는.. 그리고 모든게 싫어지는.. 글쓴님한테 꼭 필요한 그런 때인 것 같아요.
힘내세요!!
답글 0 답글쓰기
00 2019.08.14 15:28
반대
포기한거죠 너무 지쳐서
답글 0 답글쓰기
근육질사슴 2019.08.14 15:25
반대
잘하고 계시는겁니다.
님 나이부터는 말수가 없어야되고
포커페이스가 되고
속마음을 숨겨야합니다.
그게 진정한 어른이 되는겁니다.
님이 말하는 주장
그거 님한테 득없는곳에다가 주장 펼치면
그냥 오지랖 피우는겁니다.
님이
좋아하는사람
다른사람이 뒷담 까도
사실 님한테 손해보는건 없잖아요.
그런ㄷㅔ는 그냥 안끼면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 난 너무주관이생겨서 문제ㅠ
답글 0 답글쓰기
물하늘 2019.08.14 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 약간 일상에서 타성에 젖어 있긴 하지만 사회생활 잘하고 있는데요? 원래 10마디 하고 싶은 3마디 하는 겁니다 들어도 못 들은 척 봐도 못 본 척~그러구요.. 특히 사회에서 자신얘기는 절대로 하면 안됩니다 내가족 이외에는 자신얘기는 안하는게 좋아요.. 그리고 웬만하면 정치,종교얘기는 하지마시고 가벼운 얘기, 좋은얘기, 힐링되는 얘기만 하세요..또 남 험담하는 얘기 듣지 마시고. 하지도 마시고..슬쩍 자리 피하시구요.. 나이들면 입은 닫고, 지갑은 열어라고 합니다.. 꼰대와 베품을 얘기하는거죠
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 10:22
반대
우울증이라기보다는 그냥 그런것까지 감정쏟을 여유가 없는거 같은데요 ?
엄청 걱정하시기보다는 퇴근후에 나 주말에 본인이 스스로를 좀더 대접해줄수 있는 뭔가를 하셨음 좋겠어요
답글 0 답글쓰기
키스틱 2019.08.14 10:03
반대
우울증이라기 보다는 성향 조정중인게 아닐까요?
저도 회사생활 시작하기 전까지는 제 주장, 생각 여과없이 표현하는 스타일이었는데
어느순간보니 굳이 제 안의 모든걸 말하며 제 이미지를 만들 필요가 없더라구요
좋은건 표현하되, 안좋은건 굳이 보이게하진 않는다고 해야할까?
싫다. 라는 표현보다 아 그런가요? 전 잘 모르겠어요. 글쎄요 같은...?
굳이 에너지쓰기싫고 혹여 부딪힐만한 틈을 보여 피곤해지기 싫으니 ㅎㅎㅎ
어떤쪽이든 깨달아가는 과정이라고 생각해요. 조금 더 겪어봐요 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
내가바로이구역... 2019.08.14 10:01
반대
우울증 맞아요 저랑 비슷 하신거 같아요
저도 20대 후반입니다 나이가 차고 직장생활을 시작하면 인생이 개썅마이웨이라는걸 깨닫게 되고 인간관계도 깊게 가질려고 안해요 어차피 정말 날 위한사람은 따로 있으니까 그사람들만 챙기니까요 그러다보면 친구들이 힘들어서이야기를 하면 저도 힘든다는말못하죠 나보다얘가 더 힘든거 같으니까
근데 저는 싫은건 대놓고이야기해요 뒤에서 이야기하는게 더치사하니까
전 대놓고이야기 합니다 이렇게 내가 말하는거 기분나빠도 들으라고
이야기 안하면 상대방몰라요
답글 0 답글쓰기
댓글 2019.08.14 09:57
반대
모바일로 남긴 댓글 반대네요. 저는 원래 있는듯,없는듯이였는데 나이들면 곳집 편견만 는다더니 그말이 맞던데. 피해나 손해보는게 이젠 싫어지고 나랑 맞는 사람 찾게 되면서 안맞는 사람과는 더이상 안만나도 아깝지가 않던데,,,님이 어떻게보면 남들입장에선 편할수있어요. 물론 본인스스로가 불편인게 문제지만 남들은 사람 좋은분이라고 생각할듯.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요.사회 초년생때엔 난 이렇게 생각한다 이런 의견도 잘 보이고 그랬는데 30넘고 다양한 인간군상 보다보니 그냥 모르는 사람한테 에너지 쓰기 싫어요.좋다 싫단 기호같은건 안비춰요.누가 물어보거나 아니다싶은건 얘기하지만 개인적인 기호 생각 이런거 잘 얘기안해요.원래도 조용한 편이지만 직장사람들 한정으로 더 심해졌어요..사교적으로 굴수도 있고 필요한 자리에선 그러고 대답도 사교적으로 하지만 먼저 개인적인 사항에 대해 말꺼내고 그런거 없어요.친구들이나 가족 애인한텐 잘 말하는데 사회에서 만난 사람들한테만 그래요.다 번거롭고 진빠져서 가끔은 사람 없는 곳에서 말도 안하고 쉬고싶고그래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 09:25
반대
나이 더 들면 주관이 강해져서, 싫은건 싫다하게 되던데요.
물론 나하고 상관없는건 그냥 저냥 아무렇지도 않게 흘려보내지만,
싫은건 더 확실히 하게 되요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 08:45
반대
모바일로 남긴 댓글 저도그래요. 나이먹을수록 함부로행동하면 나이값못하고 주책부리는걸까봐 적당히남들보며 맞춰가는것같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.12 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요ㅠ a가 파인애플피자 좋아! 하면 맞아맞아나도좋아 해주고 b가 파인애플피자싫어! 하면 그것도 맞아맞아나도싫어 라고 하는.. 저도 언쟁하기 싫어서 응 그렇구나 하고 하나의 정보라고만 생각해놔요, 그 다음엔 제가 하고싶은 이야기로 전환을 해요. 요즘 영화 ㅁㅁ 이거 재밌더라 봤어? 이런식으로요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기