view

오늘의 톡추가)저희 엄마가 사람말을 못믿어요

고구마 (판) 2019.08.12 01:09 조회23,373
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
글 읽어주셔서 감사합니다

댓글들 보니까 치매라고 하시는 분들도 있고 지능장애라는 분들도 있고 그냥 단순히 고집 있는거라고 하시는분들도 있고..

제가 어릴때는 안그런 것 같은데 저 문제때문에 싸운지 몇년 된 것 같아요 꽤 오래... 그래서 아마 치매는 아닌 것 같아요 거의 10년은 된 것 같으니

일단은 아빠한테 얘기하고 상의해봐야겠어요..

또 댓글들 읽다보니 생각난건데 이런 일도 많아요
제가 알바를 여러번 해봤는데 알바를 오래한 경험이 없어요
수능끝나고 대학입학 전에 했던 알바는 제가 건축학과라 학기 시작되면 힘드니까 애초에 알바 시작할때 학기 시작하기 전 방학때만 하겠다하고 시작했어요
근데 그만둘때 되니까 매니저님이 자꾸 그만두는 날을 미루는거예요 미리 계속 말씀 드렸는데도 계속 미뤄서 그만두기로 한 날짜보다 일주일 정도 더 했어요
그리고 자기가 잘못해놓고서 저한테 알바도 안구해지는데 저때문에 알바 빵꾸나게 생겼다 책임감 없다 이런식으로 얘기해서 다툼이 있었어요

이얘기를 엄마한테 했더니 저보고 니가 성격이 이상해서 싸운거다라고 하더라고요 누가봐도 저는 잘못한거 없었는데요 평소에 니가 집에서 하는 행동 보면 뻔하다 그래서 이것때문에 또 크게 싸웠었어요

또 학기중에 주말 치과 알바를 한적이 있었는데 처음에 하루 5시간 5만원 약속하고 알바를 시작했는데 한 3주째부터 원장님이 손님 없다고 2시간만 하고 퇴근하라고 하고 2시간 급여만 주더라구요
이게 몇주간 지속되니까 저도 일어나서 준비하고 왔다갔다 하는 시간이랑 거의 비슷한거예요
손해인것 같아서 원장님께 이런식이면 곤란하다 그만두겠다 하니까 원장님이 그래 알겠다 미안하다 손님이 있으면 5시간 쓰겠는데 손님이 없으니 어쩔 수 없다 이번주중으로 연락주겠다 하더라고요
근데 그 뒤로 연락 없길래 저도 그냥 어짜피 다시 알바 갈 생각도 없었고 그냥 알바 안갔어요

이 얘기를 했을때는 별 말 없이 그랬구나 넘어갔거든요

근데 나중에 갑자기 싸우다가 갑자기 이얘기가 나왔는데 너는 집에서는 엄마랑 이렇게 말도 잘하고 잘싸우더니 왜 알바 짤렸냐는 거예요
그래서 내가 무슨 알바를 언제 짤렸냐고 물어보니까
그때 치과 알바 니가 짤려놓고 쪽팔리니까 그냥 니가 때려친척 했잖아.....
무슨 소리냐 내가 그때 얘기했지않냐 2시간 하러 준비하고 거기까지 가기 싫어서 내가 그만둔다고 한거다 했더니 또 니 성격에 그런거 가만히 있을애가 아니다 그러니까 니가 거짓말 한거다 거짓말한게 아니라면 왜 나랑 싸우는거 처럼 가서 싸워보지 왜 가만히 있었냐....
그냥 이런식이예요 말이 안통하죠
어떻게 밖에 있었던 이야기를 말해줘도 그냥 자기 듣고 싶은대로 듣고 믿고싶은대로 믿을까요

그래서 댓글들처럼 그냥 그러려니.. 당장에 싸우기 싫어서 그냥 넘어간다고 끝나는게 아니라
이게 계속 쌓이고 쌓여서 나중에 또 얘기 나오면 저는 끈기 없고, 또 잘린거 말하기 부끄러워서 내가 때려쳤다 라고 거짓말한 애가 되어 있어요 그 이상이죠

제가 밖에서 친구랑 싸우거나 속상한 일이 있어서 엄마한테 말하잖아요? 그러면 무조건 저는 성격 이상한 애라서 무조건 제문젠거예요
저도 속상하고 집에 와서 위로도 받고싶고 그런데..
속상해서 나도 위로받고싶어서 한말에 그런식으로 말하고싶냐하니까
다 널 위해서 이렇게 말하는거다, 가족이기때문에 이렇게 말하는거다라고 해요

진짜 되돌림표처럼 이렇게 싸워요.. 싸워서 답이 난 적이 없어요 저도 싸우다가 화나서 말 막한적도 많아요
참다참다가 속에서 썩어문들어져서 제가 상처받은만큼 막말해야 그나마 속이 풀려요
막말하는 것도 처음에만 어렵지 계속 하게 되더라구요
그래서 맨날 싸울때 서로 상처주는 말 주고받고해요
근데 엄마가 고쳐지지 않는이상 저도 못참을 것 같아요
ㅋㅋㅋ 씁쓸하네요...

——————————————————————

20대 초반 여자입니다
너무 답답해서 글 올려요
저희 엄마가 일반적인 사람들과 사고방식 자체가 다른 것 같아요
그런 점들이 많은데 그중에 크게 사우는 것들 중 하나가 바로 다른 사람 말을 잘 못믿는다는 것인데

쉬운 예를 들어 엄마와 옷에 대해서 얘기하다가 엄마가 저에게
-너 반바지 네개 있잖아
라고 말을 했을때 제가
-엥 나 반바지 두개밖에 없어요
라고 대답하면 보통 사람들은 수긍을 하잖아요
아니면 수긍하지 못하더라도 크게 중요한 부분이 아니니 그냥 그러려니 하고 넘어가거나
왜냐하면 제옷이고 몇개 있는지는 주인인 제가 제일 잘 알테니까

근데 저희 엄마는 그 말을 못믿습니다
계속해서 제 반바지는 네개라고 우깁니다
무슨 말을 해도 절대 안믿고 우깁니다
그 내용에 대해 제일 잘알고 있는 사람이 말해도 그옆에서 같이 본 사람이 거들어줘도...
그리고 꼭 자기 눈으로 옷장 열어보고 세어보지 않는 이상 절대 못믿습니다
그냥 자신이 생각하고 있는 것이 무조건 사실이라고 믿는 병인 것 같아요
아니 내꺼고 내가 안다, 주인인 나보다 엄마가 잘알겠냐 내가 더 잘 알겠냐라고 해도 말자체가 안통합니다
그래서 결국엔 제가 그냥 확인해보라고 하고맙니다

이런 경우에는 옷장 확인해보라고 하고 끝나면 되는데 당장 확인할 수 있는 증거가 없고 기억속에서만 확인할 수 있는 일들이나 제가 한 짓이 아닌데 범인으로 몰려서 결백을 증명해야하는 일이 생길때는 진짜 환장합니다
진짜 억울해서 눈물 날 것 같아요

그렇다고 엄마가 기억을 잘하는 것도 아니예요 맨날 까먹고 스스로도 자신이 기억력이 안좋다는 걸 알고 평소에도 기억력 안좋아져서 큰일이다라는 말을 자주 합니다

근데 이런 일이 일어나면 무조건 자신의 기억이 맞고 상대는 거짓말하고 억지부리는 나쁜 사람으로 만듭니다
그냥 이겨먹으려 억지부리는게 아니라 진심으로 답답해하면서 제가 도리어 억지부린다고 화를 냅니다
차라리 이겨먹으려고 억지부리는거면 좋겠어요

제가 몇분전에 똑똑히 본 상황에도 너가 잘못본거다 아니다 너가 상황 모면하려고 억지부리는거다
설명해도 안믿고
진짜 답답하고 짜증납니다
진짜 심각하게 병적인것같아요
제가 진실을 말해도 제가 거짓말을 하고 있다고 철저하게 믿고 있어요

가족이 아빠 엄마 언니 저인데 아빠와 언니도 엄마의 이런점을 인지하고 모두 알고있어요
근데 아빠는 그냥 엄마니까 우리가 그냥 넘어가주자고 항상 말씀하시는데 사소한 상황이 아니라 심각한 상황에, 그리고 몇년간 계속되니까 제가 미칠 것 같아요 그냥 짜증나고 빡쳐요

이거 진짜 어떻게 해야하나요 답이없어요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.14 11:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 치매증상인거같아요..저도 치매 진행중이신 할머니랑 단 둘이 사는데 비슷해요ㅠㅠ 아무것도 아닌 물건 옷, 수세미 등을 제가 가져갔다고 보았다면서 말하시는데 그게 정말 본 것처럼 얘기를해요 그래서 막상 찾아서 보여주면 수긍하는게 아니라 어 이상하다 분명히 가져갔는데 하고 끝까지 미심쩍어합니다 병원에서도 돈을 더 받았다느니 그러다 경찰에 신고하면 할머니가 더 처벌받는다 겁줘도 정말 상황도 자세히 말하고요..안믿어주니 점점 더 화를내고 소리를지르고 치매환자 입장에서는 본인이 분명 그렇게 기억을 하고있는데 안믿어주니까 속이 더 터지는거죠 병원가서 검진 받아보세요 남들은 치매가 단순히 사람기억못하고 드라마처럼 짠하고 그런 줄 아는데 절대 아니고요 스트레스 진짜 엄청나실겁니다 ㅠㅠ
답글 3 답글쓰기
베플 인간 2019.08.14 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 경계선지능장애 아닌가여? 제 전남친 저랬는데...걔랑 대화하다가 내가 골로갈거 같았음. 뉴스기사도 내가 알기로는 그게 아닌데, 자기는 그게 맞다고 우김...저거 뇌문제라서 우리상식으로는 이해 안되여. 대화불가임. 저게 난 내가 기억력이 나뻐서 제대로 기억 못하나 했는데 아니였음. 전남친, 나, 전남친친구둘이랑 다같이 밥먹는데.....우리 셋다 이해하는걸 전남친은 이해못함....어려운 대화가 아니라 그냥 일상대화인데.....뇌가 언어를 빨리 처리 못한다 생각했음요...님 마음 이해하네요. 그냥 싸우려 하지말고 "아 4개 인가봐. 나중에 확인해볼게" 하고 넘어가야할지도 모르겠네요. 저는 남이기에 전남친 포기했지만 님은 가족이니까....
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.14 11:41
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴님께는 죄송하지만 그거 장애입니다 제가 사귄 남자친구 어머님이 그러셨어요 처음엔 고집이 세시구나 했는데 알고보니 일종의 장애더라구요 도를 넘어설 정도로 고집이 세셔서 이상하다 했거든요 그거 못고쳐요 포기하심이 빠릅니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 아직 따님분이 어리고 한참인 엄마가 치매라니까 당황스럽고 믿고싶지 않겠지만... 치매초기증상 맞아요.. 하루라도 빨리 처방약 드셔야 하세요. 그런데 중요한것은 초기에선 문답식 치매검사에선 결과가ㅜ안보일수 있어요.. 미리 의사샘이랑 지금 증상 상의하시고 mri찍어보셔야 정확한 병명 얻으실수 있을거에요.. 미리 먹어야 치매속도 잡을수 있어요.. 방치하시면 안됩니다.. 따님청춘 엄마 간병하다 세월 다 갈수 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 08:43
반대
모바일로 남긴 댓글 진지하게 말씀드립니다만..저희엄마가 치매오시기전에 그러셨어요.. 저고 성격장애인줄알고..무지 싸우고 심한말하고 했는데..치매초기증상이고...초기증상이 오래갑니다.. 싸우지마시고...어차피 엄마한테 말해도 무슨치매냐고 난리난리 치실테니까.. 아버지랑 상의하셔서 병원 선정하시고 인지력검사.치매검사..꼭 받아보시고.. 어여 약 처방받으셔서 드셔야.. 치매진전 조금이라도 늦출수 있습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.08.15 07:08
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 님이 정신의학과 가셔서 의사쌤한테 좀 도와달라 하세요. (엄마한테 치매증상 같으니까 검사받으러 가자고 하면 갈사람 거의 없을 테니까...) 먼저 님이 우울증 같다고 진단서 떼달라 하고 “의사쌤이 내 우울증에 대해서 엄마하고 얘기를 나눌 필요가 있겠다고 했다”고 엄마께 말하고 모시고 와도 되냐고 허락받고 엄마도 모시고 가세요. 그렇게 기본적인 검사받는척 하면서 치매든 뭐든 알아내셔야 님이 살거 아니에요.. 근데 좀 성의껏 진료봐주는 병원으로 잘 알아봐서 가셔야 되긴 할 것 같아요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 치매증상 같습니다. 요양원에서 오래 일해서 여러 치매 환자분들 많이 봤어요. 성격과 살아온 환경에 따라서 치매 성향이 다르긴 하지만 공통적인 치매 초기 문제를 글쓴님 어머니께서 가지고 계시네요.. 검사하러 가자하면 정신병자 취급하냐며 싫어하실겁니다. 가족들끼리 건강검진 다 같이 가자는 식으로 해보세요. 치매는 답 없습니다.. 빨리 진단 받으시고 약물치료 하셔서 조금이라도 병 진행속도 늦추는 수 밖에 없어요.. 조금이라도 더 본인 기억 가족들 기억 가지고 사시려면 얼른 병원 가세요.....
답글 0 답글쓰기
6 2019.08.15 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 베댓 경계성 지능장애 얘기 하는데 내가 보기엔 그거 아닌듯. 그냥 님 엄마 자기주장 강하고 고집있으신거임. 건망증은 걍 케바케 또는 노화로 인한 자연스런 현상인데 님 엄마는 다른 문제이신듯. 님이 제일 잘 알듯. 걍 알지만 답답하고 화나고 짜증나니까 여따가 글 쓴듯.
답글 0 답글쓰기
jjjj078... 2019.08.14 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 와...우리엄마랑 진짜 너무 똑같아서 댓글에 또 비슷한 사람이 많아서 놀랐다. 우리엄마도 무조건 본인이 생각한게맞는거고 내가 아니라고 하면 그럼 내가 지금 괜히 미쳐서 거짓말 치고있냐고 극단적╋고집까지 있어서 미칠지경임 결국에는 결론은 너랑얘기하면 벽하고 얘기한다고 말함.... 며칠전에는 너무더워서 에어컨 좀 키자고 했더니 여태 맨날맨날 틀었더니 뭔소리 하냐고 내가 오죽 화병이 생겨서 에어컨 킨 날짜 다 기록해놨다고 했더니 펄쩍뛰면서 그거 왜 적어놓냐고 적어서 뭘어쩌겠다는거냐고 끝까지 본인이 맞는거임... 나도 지쳐서 댓글중에 그냥 내가 틀렸다고 했더니 이게 독이되서 이젠 그냥 내말은 듣지도않음 무조건임 무조건
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 23:27
반대
저희 큰언니가 그래요. 누가 무슨말을 하면 바로 그자리에서 인터넷으로 검색을
저번에는 제가 영화 뭐 보고왔는데 잼있었다고 하니 바로 핸폰으로 검색을 하더니만
"이 영화 본 사람들이 리뷰작성한거보니 재미없다고 반반이라던데? 왜 거짓말해?"
정말 숨막힙니다
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 엄마도 똑같아요.. 이거 진짜 겪어보지않은 사람은 미쳐버립니다 심지어 저희 어머닌 술만 마시면 세상에서 자기 말이 다 맞는 사람이 되어버립니다 제발 이거 치매초기증상인지 정신병의 일종인지 전문적인 답변 부탁드립니다 제발
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 치매가 무섭다... 나중엔 저러다 사랑하는 사람의 얼굴마저 기억 못한다고 생각하면 진짜..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에40대중반 팀장님이 저러셔서 진짜 막내일때 정말 죽여버리고싶었는데 한 2년 지켜보니까 정말 자기가 그렇다고 믿고 그러는것같더라구요 기억이 왔다갔다해서 자기가 착각하는것같았음
답글 0 답글쓰기
오레오 2019.08.14 15:09
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 나이 상관없이 치매가 오더라구요 치매도 알츠하이머와 혈관성 치매 둘로 나뉩니다 성격에 변화가 오구요 고집이며 의심이며 분노며 평소랑은 좀 다른 행동양상을 보이긴해요 동네보건소만 가도 간단히 검사할수있어요
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.08.14 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 친정엄마가 쓰니엄마랑 똑같아서 엄청나게 힘들었던 딸이예요 아마 쓰니엄마도 성장과정에서 상처가 되게 많은분이실지도 몰라요 누구의 말도 듣지않고 믿지않고 본인눈으로 확인해야 그나마 직성이 풀리는 정말 이해시키려해도 힘만 빠지는 그런 성격이예요 그것도 아마 인격장애?성격장애인듯합니다 그런건 정신병하고는 달라서 평생 고치기 힘들어요 그런 사람들이 나이들면 치매도 빨리옵니다 뇌의 기질적인 문제일수도 있고.. 사람뇌는 신비해서 무슨 문제가 생기면 성격에도 급격하게 변화가 오기도해요 그냥 우리엄마는 다른사람들과 다르다라는걸 받아들이고 빨리 포기하는게 나아요 그런 성격의 소유자의 주변인은 굉장히 고통스럽습니다
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.08.14 13:57
반대
치매 오면 우기는것 뿐 만 아니라 고집도 쎄져요...욕심은 또 얼마나 부리는지.... 우리시어머니 63세에 치매 왔는데 누가 자꾸 자기 살림 가져간다고 욕을 욕을.... 티비에 나오는 사람이랑 싸우고 밖에 나가서 밭에다 볼일보고... 여기저기 전화해서 우편환 보냈는데 찾아야한다고... 이제 7년 넘었는데 화장실 못가려서 매일 씻겨드리고 매일 이불빨래....하.....
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ1 2019.08.14 13:41
반대
치매 초기 증상일수도 있습니다.
연세가 있으시니 요즘 다들 검사 받는다고 하면서
한번 신경과 진료를 받아보시는게 어떤가 싶네요..
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.08.14 13:26
반대
그냥
ㅇ ㅏ~~ 그랬구나, 몰랐네, 내가 착각했네~~ 하면서 넘기는게.....
그냥 그려려니~~~ 하세여
안고쳐짐
답글 0 답글쓰기
00 2019.08.14 13:22
반대
드라마 수애가생각나네요. 알츠하이머 초기증상아니에요?
근데 병원가서 검사받자하면 엄청 난리치실거같아요.기분드러워지니까.....
아빠하고상의해보세요.근데아빠는 그냥 덮자고 견디자고할거에요. 그냥 포기하세요.
아님 욕먹더라도 끌고가서 끝짱보는수밖에...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그런사람들은 똑같이 해줘야 느낌. 너도 엄마말을 계속 의심해봐
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷㄷ 2019.08.14 12:55
반대
원래 그런 성격이면 모르겠는데 이런 증세가 최근이라면 베플 말처럼 진짜 조기 치매 가능성이 높은 거 같아요. 무조건 검사 받게 하셔야 할 듯.
약 빨리 먹기 시작하면 진행 속도 늦출 수 있어요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기