view

오늘의 톡[조언구해요] 식당에서 커피 타달라는 손님 ->흔한가요?.

ㅇㅇ (판) 2019.08.12 14:52 조회19,597
톡톡 개념상실한사람들 꼭조언부탁
식당소개
메뉴: 1인 8000원 정도 하는 탕메뉴 ~ 보쌈, 전골, 찜 2-3만원 선
점심장사가 매출의 8-90%  정도로, 점심시간이 바쁜 식당입니다. 
때문에, 반찬은 1차 서빙하고, 추가반찬은 셀프로 셀프바를 운영합니다.

오늘 이 바쁜 점심때, 문제의 손님들 ( 5-60대 4명, 40대 정도 보이는 분 3명 총 7분.) 이
방문을 하셨습니다. 

1. 주문하신다고 부르셔서 갔는데, 계속 회사얘기 중이시라, 이따주문하시겠냐고 함
2. 그랬더니 주문할거라고 직원세워 놓고 계속 또 회사얘기.
3. 1인 1탕 주문
4. 추가반찬요청하셔서, 가져다 드리면서 원래 추가반찬은 셀프라고 말씀드림
5. 계속 추가반찬 요청하셔서, 추가반찬은 셀프라고 또 말씀드리면서 가져다 드림
6. 홀서빙 고모 붙잡고 추가반찬요청, 고모가 가져다 드리면서 추가반찬은 셀프 재차안내.
7. 식사 후 홀서빙 고모에게 커피 7개 타달라고 하심 - 말로만 듣던 커피셔틀!!
8. 1시간 계심.

위 상황에서 다른건 뭐 이런손님, 저런손님 있으시니까,
그리고 반찬은 안바쁘면 얼마든지 더 가져다 드릴수 있는 부분이구요.

근데 고급식당도 아니고, 
룸이 분리가 된것도 아니고,
인당 몇만원 코스도 아니고,
보쌈, 전골 같은 비싼메뉴를 시키거나,
혹은 커녕 5처넌짜리 사이드 만두라도 시키셨다면,
아니면 안바쁜 저녁시간때나, 주말이였다면,
커피 타드리는게 서비스 였을 수도 있습니다. 
(가게 정수기 위에 믹스커피 셀프로 준비되어 있습니다.)

근데 8처넌짜리 점심식사 하는 식당에서
그 바쁜 상황에 7개 커피 타달라고 하는게 정상인가요?? 
(저희 고모가 나이는 있으시지만 엄청 여성스럽고 친절하고 예쁘시거든요)

저 친구는 자기랑 고모가 다방 아가씨도 아니고,
왜 밥집와서 커피를 찾냐고,
꼰대들이라며, 어느 회사인지 알아내서 불매운동 하고싶다고
화가 많이 났던데..

제 친구 말로는 주변 손님들이 엄청 불편해 하셨다고..
(왜 그테이블만 특별대우하냐며..)

다음에 또 이분들 오시면 어떻게 대처해야 될까요..

언구해요.

1. 전 회사에서는 이제 커피심부름 없어졌다고 들었는데 아직도 그런곳이 있나요?
( 저 손님들 회사는 아직 남아있는건지....)

2. 다른분들도 점심 식사 나가셔서 식당직원한테 커피 타달라고 하시나요?

3. 또 오셔서 저렇게 하시면, 제가 어떻게 대쳐해야 될까요...

태그
32개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.16 10:48
반대
신고 (새창으로 이동)
해주니까 자꾸 요청하는거같아요. 반찬추가로 달라거나 커피타달라고 하면 셀프라고 말씀하시고 지나가세요. 반응없으면 그 무리에서 제일 나이어린 누군가가 할껍니다.
답글 1 답글쓰기
베플 0101 2019.08.16 10:58
반대
그냥 커피를 없애세요. 커피가 있으면 중년분들 꼭 커피 타놓고 카페처럼 안나가고 이용하는 경우가 생겨요. 점심장사 위주로 하시는 거면 회전율이 생명일텐데. 커피제공은 서비스이지 의무가 아니니까 그냥 없애시는걸 추천드려요!!!!! 단골들이나 손님들이 왜 없앴냐고 물어보면, 바쁜데 손님들이 자꾸 커피 타다달라해서 불가피하게 없앴다고 자연스럽게 안내하시면 손님들도 별말 못할겁니다 ㅎㅎ 제가 대학생때 홀서빙 알바하면서 그랬거든여 ㅎㅎㅎ 없애는게 답, 없어졌다고 욕할사람도 없어용
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.16 10:56
반대
계속 말하면 해 줄 거라고 생각해서 요청하는 건데,
한 번 딱 부러지게 안하면 됨.
그리고 식당 곳곳에 추가 반친과 커피 셀프라고 써 붙여 두시고,
첫번째 반찬 주면서 두번째 부터는 셀프라고 재차 안내.
바쁘다고 셀프고, 안 바쁘다고 반찬 서빙해 주면 분명 애매해 짐.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.16 15:48
반대
모바일로 남긴 댓글 해주니깐 요구하죠 추가 반찬도 한번만 가져다주고 두번짼 셀프라고 했어야 해요 커피도 셀프로 타드시면 되세요 라고 했어야죠 그리고 진짜 안해줘야 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇㅇ 2019.08.16 15:16
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 죄송한데 바빠서 못해드릴 것 같네요^^^^^^커피는 원래 셀프세요! 저쪽에 직접 타드세요^^^^^^^이러세요. 쓰니가 무슨 커피머신도 아니고 애초에 시키는 것 자체가 쫌;;;;;;;;
답글 0 답글쓰기
반대
추가반찬은 셀프라면서 계속 가져다준것부터가 문제.
내가 옆 테이블에 앉았었다면 나도 추가반찬 가져다 달라고 했을것임.
같은 돈 내고 왜 서비스에 차별을 받아야 함?
이건 식당 주인이나 종업원들보다, 다른 손님들이 기분 나쁠 일이라고 생각함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 13:55
반대
단호하게 나가야지...
답글 0 답글쓰기
1 2019.08.16 13:52
반대
고민할 필요있나요? 해주기 싫으면 반찬 셀프, 커피도 셀프로 타마시라고 말하면 되지요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 13:35
반대
모바일로 남긴 댓글 해달라고 하면 해주니까 저러는거임. 딱부러지게 거절하면 됨. 추가반찬은 저쪽에서 갖다드시면 됩니다. 말을하셈. 커피는 저쪽에서 직접 타드셔야합니다. 왜 말을 못하냐고
답글 0 답글쓰기
요즘 2019.08.16 13:01
반대
커피 셀프라고 딱 잘라 말하시거나, 커피기계를 하나 들여놓으세요. 식당 카운터옆에.. 계산하고 나오면서 한잔씩마시게.. 우리나라 사람들.. 특히 중년이상분들은 커피 안주면 왠지 섭섭해하니.. 커피자동판매기 하나 사세요(돈 안넣고 밥먹고 나오는 손님 커피 공짜로 한잔씩 마실수 있게.. 보통 대부분 식당들 손님 안놓칠려고 그래요..)
답글 0 답글쓰기
로질리 2019.08.16 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 담에 또 오시면 예약 손님 있어서 자리 없다고 하세요. 손님도 가려 받아야 합니다.
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2019.08.16 12:36
반대
우리집 식당함.
내가 만만해 보이는 인상인가 봄.
님이 말한거 다 당해봄.
우리는 추가반찬은 셀프 아니라서 갖다 주지만,
커피...
썩을.... 보란듯이 자판기 있고
자판기에 셀프라고 적혀 있음.

딱 바빠 죽겠는데 커피달라는 할배들
처음엔 웃으면서 셀프라고 얘기함.

그것 좀 갖다 주면 안되냐고 지랄 하는거
계속 셀프라고 반복함.
인상쓰면 욕하니까 웃으면서 계속 얘기함.
좀 갖다 주면 안되냐고 또 얘기 하길래 또 셀프 라고 얘기 할려는 찰나에
옆자리 손님이 짜증냄.
"ㅅㅂ 지들만 손님인가." 라고
그 손님들이 "서비스"로 그정도 못해주냐고 지랄하는데
다른 손님들이 더 지랄함. 나도 몽니 부림.
"다른 손님들도 똑같은 손님인데 특별 대우 바라시면 그에 따른 돈을 지불 하세요."
라고 지랄 떰.
진상들이 지랄 떨려는데 다른 손님들이 틀린말 한거 없는데
왜 알바한테 뭐라고 하냐고 저 나이에 돈 벌겠다고 알바하는게 안 불쌍하냐 등등등
쉴드 다 쳐주심.

진상한테는 고래힘줄 보다 더 질긴 고집으로 대응 해야 됨.

앵무새도 아니고 같은 말 반복하지 말라고 그시간에 주겠다고 하는거
계속 무한 반복 했음.

결국 일행 중에 한분이 그만하라고 하시고 나한테 사과하고 가셨음.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘엔 셀프바가 많아서 이상하지 않은뎅.. 셀프인데 갖다 달라고 하는 사람들이 이상한거림 개썅마이웨이넹 왜 해달라는대로 다 해주셨어요 그냥 무시해도 돼요 식당에서 커피 타달라고 하는 사람 처음봐요 -_-;
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 해주지마요 반찬도 달라하면 반복무새하고 단호하게말해야함 저런 틀딱꼰대들은 말안통함
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.08.16 12:05
반대
모바일로 남긴 댓글 처음부터 셀프라고 말해야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 커피믹스 없애고 반찬도 가져다주지마세요. 진상을 대우하기 시작하면 끝이 없고, 정상적인 손님들이 발길을 끊게 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㅇ 2019.08.16 11:54
반대
계속 가져다 주고, 커피 타 달라면 타 주고 있으니 그렇죠.
반찬 저거 있으니 가져다 드세요.
자판기 저기 있어요.
이 말이 안 나와요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 밥집하고있습니다 커피및일절후식없고 초기반찬도 안나갑니다 반찬물어보면 셀프바안내해드립니다 해주지마시는게 답이고 커피도 빼버리세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 커피를 메뉴에 넣으세요 한잔당 1500원 받으시고 팁이라 여김됨 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 11:51
반대
모바일로 남긴 댓글 못들은척해야해요 점심 장사가 메인이면 회전률이 얼마나 중요한데 한시간을 앉아서 커피까지 마셔요 안오게 하는방법은 불친절 입니다 무시하세요 반찬 어쩌고 하면 그냥 선자리에서 우렁차게 추가반찬은 셀프예요 하시고 커피믹스는 없애세요 아유 커피가 떨어졌네 하고 주지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 노인들 저러는 사람 짱 많음.
답글 0 답글쓰기
나님 2019.08.16 11:47
반대
호의가 호구가 된 케이스입니다
한번 안내하고 해주고 다음부터 단칼에 잘라야하죠
저런 사람들 하등 매출의 도움이 안됩니다
다음부터 안와도 된다는거죠
답글 0 답글쓰기
백상어 2019.08.16 11:45
반대
커피는 서비스품목에서 제외다.엄연히 커피를 판매하는 전문점이나 제품이 시중에 버젓이 있는데 커피를 타잘라는 서비스를 요구하는 사람은............쫌!!!! 한참 바쁘고 손님이 꽉 찼어 빈자리가 없는데도 식사는 벌써 마치고 커피 타달라면서 수다 떨고 계속 앉아서 점심시간 다 끝날때 까지 버티는 여자 손님은............ 확!!!!! 손님인 내가 봐도 머리에서 스팀이 올라온다.......!!!!!
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기