view

오늘의 톡퇴직금, 급여 안주는 전회사 고소 할려고 하는데요 ...

ㅜㅜㅜ (판) 2019.08.12 14:53 조회21,510
톡톡 회사생활 도와주세요

안녕하세요. 지금 전 회사에서 퇴직금이랑 마지막달 일한 급여를 안준지 3개월 정도 되갑니다

그래서 몇번 회사에 전화해 퇴직금이랑 급여는 어떻게 된거냐 라고 물어보니 오히려 회사쪽에서는 짜증을 내면서 금액을 정리할게 있으니 기다리라고 하더군요

전회사를 그만 둔 이유는 상사들의 욕설이나 많은 업무와 야근이었습니다.

욕설 같은 경우는 ( 창녀, __놈, __년 ... 등등 ) 여러가지 말을 들었고요

욕설을 할때마다 다는 아니지만 혹시 몰라 몇가지는 녹음을 해놓았습니다.

퇴직금이랑 급여를 도저히 주지 않아서 그냥 노동청으로 고소를 진행할려고 하는데 제가 이런적이 처음이라서 .... 잘 알지를 못하네요 .. 혹시 주의해야되는 부분이나 그런게 있을까요 ?? ㅜㅜㅜ
급여랑 퇴직금 말고도 여러 금액을 이것저것 합하면 400후반정도 입니다...

태그
20개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.08.13 10:29
반대
신고 (새창으로 이동)
진정이 아닌 임금체불로 고소를 해야 빠른 시간내에 해결됩니다.
진정은 임금체불의 효력이 3년 시효이지만, 고소로 인한 임금체불은 5년 시효 입니다.
진정은 사장이 아닌 다른 직원이 출석해도 되지만, 고소는 피의자 신분으로 전환되어
사장이 직접 출석해야 합니다. 만약 출석을 하지 않으면 지명수배로 떨어집니다.

고소를 할 때 주의하실 점은 노동부에서는 고소를 굉장히 귀찮아하고 번거롭게 생각합니다. 진정과는 달리 고소는 3개월 이내 해결을 봐야 하니깐요.
쓰니가 고소를 진행하게 되면 노동부에서는 임금을 받기도 전에 합의를 하라고 강요할 겁니다. 임금 받기 전에 절대 합의 하시면 안됩니다. 합의는 고소 취하를 하는 뜻이죠.
고소를 취하하게 되면 들어와야 할 날짜에 입금이 안되고 계속적으로 밀리게 되면
그 땐 재고소를 할 수가 없습니다. 그러니 끝까지 버티고 돈이 100% 입금이 되면 그 때 취하하겠다는 의사를 밝혀야 합니다. 일부 받고 1주일 한달 뒤에 주겠다. 그러니 합의하자. 이런 개풀 뜯어 먹는 소리 무시하세요. 꼭 100% 받기 전에 합의 하지 마세요.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

하아 2019.08.21 15:12
반대
모바일로 남긴 댓글 회사들 심뽀가 왜 저러른치 지인이 이번에 이직을 함. 인센티브가 많이 나오는 직종이었고.퇴직금은 들어왔는데 2분기 인티가 안들어온거임. 인사팀은 원래우린 퇴사자인티 안챙겨줌. 근데 케바케이고 지인의 경우는 건들이 다 커서 기대수익도 예상되는 일이라 법으로 줘야됨. 노동부에 신고한 상태임.얄짤없이 받을 수있음. 동기통해 알아보니 인사팀에서 법무팀에 물어봤나봄. 법무팀에서 응 그거줘야돼.법이 그래.라는 입장인데, 인사팀장이 그냥 됐다고 김앤장에 자문구할거라고 해서 법무팀장 빡쳐서 판례들이밀고 싸웠다함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 2019.08.18 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 노동부에 임금체불로 신고 해서 받았던 적 있었는데요, 노동부에서는 아무래도 오래 걸리거라구요ㅠㅠ 저는 1년 조금 안되게 걸렸던 것 같아요! 그리고 지금은 바꼈을지 안 바꼈을지 모르겠지만, 제가 했을 당시에는 400만원 미만이여야 노동부 통해서 받을 수 있다고 그랬었던 것 같아요. 자세한 건 노동부 전화해서 한 번 문의 해보는 게 빠르실거에요·ᴗ·
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 빨리 노동청가세요 저는 회사가 망한거였는데 돈없다고 사정사정하는거 봐주다가 1년반만에 받았네요 얄짤없이 바로 노동청가세요
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2019.08.17 15:12
반대
다 된 회사군.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 14:09
반대
그냥 노동청에 가면 되는데..굳이 판에 올리는 이유는 머냐? 덜 떨어져 보인다
답글 1 답글쓰기
직장20년차 2019.08.17 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 고용노동부랑 법률구조공단에 가서 접수 하시면....퇴직금이랑 못 받은급여 하루씩 이자가 생겨서요...늦게 지급 해 밨자 회사만 손해라서..,..결국은 받아요~ 노동부랑 법률구조공단에 가서 접수하고 행정처리 하는게 스트레스라 그렇지 그거 하고나면 늦게 줄 수록 이자붙어서...,결국엔 지들이 손해 보니깐 주드라구요~ 회사에 전화도 하지 말고요.,,.,거기랑 말 섞지 마세요!!..공식입장도 노동부랑 법률구조공단 통해서 주고 받게 됩니다ㅋㅋㅋㅋ 그리고 연봉이 3000~5000만원 막 이러지 않으면 소득수준에 따라서는....법률상담 고소등등 무료로 해 줍니다. 저도 퇴직금 그렇게 받았어요~~~ 나중엔 늦어져도 뭐 이자가 붙으니깐 스트레스 덜 받았고요....,그거 행정처리 접수하고 뭐 이런게 힘들어서 그렇지 그것만 해 놓으면 거기랑 말 섞을일 없고.,,.그냥 기다리면 알아서 줘요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 베플말이 맞아요. 울 남편도 4월에 노동부에 신고했는데 신고한 금액은 500인데 200에 합의보고 거기서도 170만주고 30남았는데 아직도 못받았어요.. 짐 8월인데.. 님은 금액이 크니 고소를 하세요.. 저흰 4대보험도 아니였고 증거가 없어서 절반이하로 합의보고 조정당했어요 ㅠㅠㅠㅠ 절대 돈 다받을때까지 취하해주지 마세요. 울 남편꼴나요.. 30만원없어도 살지만.. 너무 괴씸해서 지금 압류신청 해놨어요 저희는..
답글 0 답글쓰기
우야노 2019.08.17 12:04
반대
고용노동부 인터넷으로 민원을 등록하시면 3일이내 담당자가 정해집니다
담당자가 쓰니를 대리해서 사업주에게 사정을 알아보고 대화나 법적인 조치를 하며
빠른시일내로 해결이 될것입니다
저는 2번이나 이용을 했었읍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 임금체불은 물론이고 모욕죄로도 고소가능할듯
답글 0 답글쓰기
지니 2019.08.17 11:44
반대
급여 같은 경우는 지급한 날로부터
1주일 안에 입금안되면 진정(고소) 할수 있다고
노동청 직원이 그러던데 고소하시는것이...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 11:38
반대
모바일로 남긴 댓글 노동청에 알아보시고 바로 접수하세요. 제가 예전 회사에서 퇴직금을 차일피일 미루길래 노동청에 십고접수했더니 바로 입금해주던데요~ 3개월을 안주고 버티더니 일주일만에 받음. 노동청에 알아보시는게 제일 빠릅니다~~
답글 0 답글쓰기
에휴 2019.08.17 11:15
반대
모바일로 남긴 댓글 근로계약서는 작성하셨는지? 작성했더라도 교부는 받으셨는지? 임금체불하고 근로계약서도 걸고 넘어지고 하시면되는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 11:05
반대
늦게 주면 원래 이자도 주게 되어 있어요. 이자도 청구하세요.
답글 0 답글쓰기
조심하세요 2019.08.17 10:53
반대
모바일로 남긴 댓글 근로계약서.급여명세서 있으심 준비하셔서 고용노동부에 임금체불신고하세요 사업주.근로자 노동부방문 조사받으신후 체불임금확인서받으시면 그것을 근거로 체분임금받으실수있어요 사업주가 안주겠다버티면 체불임금확인서를 근거로 국가?에서 미리 받고 국가가 사업주에게 청구하는방법도 있어요. 기다리지마시고 고용노동부 찾아가셔서 상담받으시면 됩니다
답글 0 답글쓰기
Totoru 2019.08.17 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자해결안됩니다, 막말까지 하는놈들이돈주겠어요. 노동청에 고발하고 돈받고나면언어폭력으로 고소하세요. 그런놈들은 그냥놔두면 다음사람이오면또그지랄해요. 뽄데를보여줘야해요. 다행이 녹음한게있으니 고소하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅈㅈㅈㅈ 2019.08.17 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 이걸 네이트판에 물어봐???? 평소 사회생활도 어리버리 끝판왕이겠구만ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㅇ 2019.08.17 10:00
반대
욕 먹은거면 월급이랑 퇴직금 문제가 아니라 모욕죄로 고소도 가능할거 같은데요
답글 0 답글쓰기
00 2019.08.17 09:59
반대
월급이 250이하는 나라에서 무료 노무사 지원 해 줍니다. 그거 알아 보세요. 그리고 노동청 담당자가 합의서 미리 싸인 하라거나 합의 하라고 해도 미리 싸인 하지 마시고 님이 찾을수 있는 권리 미리 네이버 같은데 찾아 보고 무료 노무 상담 해주는 곳에서 여러번 상담 받은후 진행 하세요. 님이 모르면 알아서 챙겨 주지 않아요..회사 하고 싸울 필요 없어요. 신고 하고 기다리면 됨...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.08.17 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 노무사 찾아가서 진행하는게 제일 속 편합니다..준비할게 은근 많아여
답글 0 답글쓰기
반대
진정이 아닌 임금체불로 고소를 해야 빠른 시간내에 해결됩니다.
진정은 임금체불의 효력이 3년 시효이지만, 고소로 인한 임금체불은 5년 시효 입니다.
진정은 사장이 아닌 다른 직원이 출석해도 되지만, 고소는 피의자 신분으로 전환되어
사장이 직접 출석해야 합니다. 만약 출석을 하지 않으면 지명수배로 떨어집니다.

고소를 할 때 주의하실 점은 노동부에서는 고소를 굉장히 귀찮아하고 번거롭게 생각합니다. 진정과는 달리 고소는 3개월 이내 해결을 봐야 하니깐요.
쓰니가 고소를 진행하게 되면 노동부에서는 임금을 받기도 전에 합의를 하라고 강요할 겁니다. 임금 받기 전에 절대 합의 하시면 안됩니다. 합의는 고소 취하를 하는 뜻이죠.
고소를 취하하게 되면 들어와야 할 날짜에 입금이 안되고 계속적으로 밀리게 되면
그 땐 재고소를 할 수가 없습니다. 그러니 끝까지 버티고 돈이 100% 입금이 되면 그 때 취하하겠다는 의사를 밝혀야 합니다. 일부 받고 1주일 한달 뒤에 주겠다. 그러니 합의하자. 이런 개풀 뜯어 먹는 소리 무시하세요. 꼭 100% 받기 전에 합의 하지 마세요.
답글 4 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기