view

오늘의 톡나도 동갑친구들이랑 어울리고싶다

Simple (판) 2019.08.12 23:42 조회20,488
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
고등학생때부터 비전형우울증. 대학와서는 조울증.
중학교때까진 그래도 그냥저냥 어울리다가 고등학생때부턴 무리없이 지냈던거같다.
그냥 따로 만나는 친구는 몇몇있지만 무리로 여러명이서 어울리는 친구는 없다. 있던것도 우울증 앓으면서 다 떠나보냈지. 그래서인지 여럿이서 동갑들끼리 어울리는거보면 진짜 눈물나게 부럽다. 난 병 앓으면서 그런것들이 박탈된채로 살았거든. 고등학생 그렇게보내고 대학 심리쪽으로 왓는데 상담쪽이라그런가 얘들이 너무 수더분하고 공부하는스탈이고 재미가없더라. 난 쌍수하고 많이 예뻐졌고 꾸미는것도 좋아하고 학교애들이랑 성향이 안맞았다. 그래서 안어울리고 다른학교친구사겨서 시내놀러다녔다. 그래서 지금은 다 한명씩 이렇게보지 속한 무리가 하나도없다. 고딩때도 못만들었고 대학 신입생때도 못만들었고. 지금 22인데 어디서 어떻게 동갑친구들을 사겨야되는지 모르겠다 동아리에서도 딱히 뭐 없었고.. 솔직히 너무 외롭다. 나도 친구들이랑 여럿이서 북적북적 소속감느끼면서 그렇게 놀고싶다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅋㅋㅋㅋㅌ]
20개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.16 14:20
반대
신고 (새창으로 이동)
이 글 읽으면서 느낀 점. 본인은 제일 가까운 곳에서 무리를 만들 수 있으면서 본인이 걔네 보다 수준이 높은 줄 암. 근데 정작 본인은 그 애들보다 사교성도 떨어지고, 주변에 사람도 없음.
답글 0 답글쓰기
베플 V 2019.08.16 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 얘들이 너무 수더분하고 공부만 하는 스타일이라서 재미가 없다. 까지 읽고 내렸네요. 철 좀 더 드셔야할 듯. 불나방처럼 화려한 인생 살고 싶으시면 밤 문화를 즐기시던 가요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.16 19:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 동갑친구랑 어울리고 싶은게 아니고 쌍수하고 꾸미기좋아하고 잘노는 친구랑 어울리고 싶은거겠지. 넌 우울증 있으니까 알아서 잘 챙겨주는 애들이어야 하고 그치?
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.20 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 친구 못사겻는지 알거같은데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 이유없는 우울증이 와서 문제면 호르몬검사받아보세요. 그게아니고 외모가 별로라생각해서 별로인친구만 생기는거같고 그거때문에 우울증이온거같으면 성형하세요.하나의치료방법이 될수있습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 17:25
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 19:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 동갑친구랑 어울리고 싶은게 아니고 쌍수하고 꾸미기좋아하고 잘노는 친구랑 어울리고 싶은거겠지. 넌 우울증 있으니까 알아서 잘 챙겨주는 애들이어야 하고 그치?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.08.16 17:54
반대
본인 문제임. 주변은 멀쩡한데 본인이 사람으로써 별로라 사람이 안붙는거임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 17:21
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇㅇ 2019.08.16 16:59
반대
무리지어서 놀고 싶은건 알겠는데 중딩 고딩 대학교 빼고 무리 지을수 있는 환경이 정말 어려움~ 규모가 그래도 좀 있는 중소기업이라면 워크샵등등으로 그럴수 있지만 무리지어지는 상황은 사회나와서 진짜 어려움~ 그리고 나이먹다 보면 진짜 한둘씩 보게 되는경우도 많지~ 오히려 여럿아니면 안볼려고 하는 사람도 간혹 있음~
헛바람들지 말고 지금 단둘이 만나는 사람들 잘챙기고 사세요
생각보다 여럿의 모임은 끈끈하지 않아요 그냥 그때 같이 즐기는 것 뿐이지~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 16:10
반대
ㅇㅇ 애정결핍처럼 끊임없이 "난 아파 난 외로워 나를 보살펴줘 나에게 잘해줘 나에게 관심가져줘" 하는 스탈이라 친구들이 선을 두고 거리를 두는거에요. 님역시 그런걸거구요
그리고 중고딩친구고 뭐고 솔직히 .. 시간지나다보면 별거 없어요
지역모임 하게 되면 지역모임사람들하고 더 많이 만나게 되고
동네에 저도 동갑친구 없어요 고딩친구들? 다 타지가고 시집가고 뭐 연락 안한지 오래임
그래도 경조사있을때랑 여행갈때는 만남 3~4년에 한번 보는 친구도 있음
그래도 "난 왜 친구랑 자주 만나지못할까" 하고 안절부절 한게 아니라 어제봤던것처럼 그럼 그게 친구인거에요 꼭 고등학교 친구 동갑친구를 절친으로 무리속에 둘 필욘 없어요.
무리 속에서도 내맘 맞는 친구가 있는반면 나랑 안맞아서 생일이 언제인지조차 까먹는 친구가 생기기 마련이거든요.
다른친구랑은 둘이 통화를 해도 안어색한데 카톡조차 어색한 친구가 있고
무리가 있다보면 의견이 제각각이라 싸움도 빈번함
우울증이니 뭐 박탈감이니 난이쁘고 너넨 공부만 하는스타일이고 이딴거 생각 없이
그냥 너는너 나는나 이상태로 만나도 아무것도 생각안들고 편안한 지인을 만드세요
동갑은 동갑일뿐 꼭 동갑만 친구는 아니에요
그리고 22살이잖아요?? 인생길어요 뭐 벌써 친구없다고 그래요
지금 친구있어도 시집가면 다 사라질건데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 수더분하다 공부하는 스타일이다 재미가 없다 성향이 안맞다 과연 그런 친구들만 과내에 바글바글한걸까? 동아리에서도 사귀질 못했다고 하고. 전공이 심리쪽이면 너의 성향을 먼저 파악하도록 해봐 니 존재감은 너스스로 뿜어내는거지 쇼핑하듯 입맛에 맞는 친구들을 골라서 사귀고, 곁에 두면서 뽐내면서 그들로 인해 니 가치와 존재감이 올라가는게 아니야 친구를 맺을땐 알아가는 과정속에 수많은 일상과 감정공유, 공통된 경험들이 필요한데 그걸 생략한 관계는 있을수 없거든 모든 사람을 니 잣대만으로 급을 매겨놓고 시작하니 관계형성이 되겠니 살아온 환경도 가치관도 다르기 때문에 모든 사람 사이의 관계는 서로 맞춰가는 과정속에 싸우고 조정하고 오해를 풀고 이런 것들이 반드시 필요해 대화가 안되고 이기적인 사람일수록 이 과정을 못견디고 결국 혼자가 되고 마는거지 그리고 살다보면 너도 느끼겠지만 처음부터 모든게 맞는 사람은 세상에 단 한명도 없어 있다면? 친분을 가장한 사기꾼이지 이득을 위해 널 떠보면서 100% 맞춰주는거거든 어느날 누군가 댓가없이 퍼주면서 갑자기 다가온다면 경계하고 조심해라 물질적 정신적 타격을 상당히 주고 떠날 인물이니.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니보다 10살 많아요. 쓰니는 지금 솔직히 어떻게 놀고 싶어요?? 나는 예뻐졌기에 클럽도 가고 싶고 남자들과 놀고싶고 예쁘게 꾸민친구들과 놀고 싶은거에요??? 그런 친구들은 만나는거 어렵지 않다고 생각하는데요.. 만남 어플만 깔아도 주변에서 쉽게 만날수 있어요. 하지만 10년뒤에 쓰니옆에는 누가 있을까요..? 자기의 성격을 탓하기 전에 학교친구들을 생각하는 쓰니 마음이 너무 못된거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 14:55
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 그룹은 본인이 속한 곳에서 만들어야지 학교에서는 애들하고 취향 안 맞다고 안 어울리면서 그룹으로 만나는 친구둘이 부러워 눈물 난다니 뭐지? 본인이 그룹 속에 들어가려는 노력은 전혀 안하면서 무슨 수로 그룹에 속해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 동갑 친구들이랑 왜 못 어울리는지 글에 다 보이는데 본인만 모르는 듯..성향 문제가 아님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ할말 많은데 안하겠음
답글 0 답글쓰기
V 2019.08.16 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 얘들이 너무 수더분하고 공부만 하는 스타일이라서 재미가 없다. 까지 읽고 내렸네요. 철 좀 더 드셔야할 듯. 불나방처럼 화려한 인생 살고 싶으시면 밤 문화를 즐기시던 가요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 14:20
반대
이 글 읽으면서 느낀 점. 본인은 제일 가까운 곳에서 무리를 만들 수 있으면서 본인이 걔네 보다 수준이 높은 줄 암. 근데 정작 본인은 그 애들보다 사교성도 떨어지고, 주변에 사람도 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.08.16 13:53
반대
음.....
그게 뭐가 중요한데......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.16 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 오 나랑 비슷한 거 느꼈내
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.08.13 11:13
반대
23인데 나랑 진짜 똑같네. 우울증 좀 있을떄 애들 손절하고 나아지니 사람 만날 곳을 모르겠다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.13 00:06
반대
모바일로 남긴 댓글 그건 고딩때일이고 대학 졸업하고 사회나오면 친구 더 찾기 힘들어짐
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기