view

오늘의 톡[조언부탁] 7년 연애중 결혼문제

어쩌죠 (판) 2019.08.13 07:19 조회31,946
톡톡 지금은 연애중 채널보기
안녕하세요 이번에 7년째 그리고 8년차 연애를 하고 있는 20대 여성입니다. 
많은 고민 끝에 조언 혹은 위로를 받고싶어서 글을 올리게 되었습니다.
저와 남자친구는 대학시절에 만나게 되었고, 제가 군대도 기다려줬고, 지금까지는 행복한 연애를 하고있었습니다.
현재 남자친구는 의학전문대학원을 다니고있고, 저는 미국유학을 와서 1년째 장거리 연애중입니다. 
먼거리였음에도 불고 하고 제가 방학때마다 남자친구를 보러 한국에 가곤 했었는데요, 
이번에 여름방학 오래동안 보면서 오랜만에 만나서 반갑기도 했지만, 오랜만에 길게 만나게 되어서 그런지, 더 자주 싸웠던 것 같습니다.
주로 문제는 의대를 다니고있어서 바빴고, 그거 때문에 제가 연락문제 혹은 만나달라는 것에 고나해서 좀 압박감을 줬던 것 같습니다. 또한 가치관도 맞지 않아서 자주 싸웠던 것 같았습니다.
하지만 여름방학 동안은 잘지내고 왔고, 미국에 돌아와서 자주 연락을 하고있었는데, 어느날 제가 결혼에 대해서 농담처럼 이야기를 하니, 결혼은 다시 생각해봐야할 것 같다고, 저와는 힘들 것 같다고 말을 하더군요. 이번에 같이 있으면서 가치관이 너무 맞지 않아서 살아가면서중요한 결정을 할때, 우리가 잘 지낼 수 있을지 고민이 된다고 하더군요. 
저는 너무 혼란스러운 마음에 그러면 헤어지자는 말이냐고 물었지만, 그것에 대해서는 답을 안해주고, 아직도 제가 너무 좋다는 말만 해주었습니다. 
결혼이 힘들 것 같은데, 자기가 붙잡고 있어도 되는지, 자기가 너무 욕심이 많은게 아닌지 저한테 말을 해주더라구요. 그래서 같이 펑펑 울면서 저는 계속 생각이 조금이라도 바뀔 여지라도 있으면 알려달라고했고, 남자친구는 생각은 해보지만, 생각이 변하기 힘들 것 같더라구요. 
현재는 그냥 그생각을 보류중이지만, 자꾸만 가슴이 미어지고 이상황을 어떻게 대처를 해야할지 잘 모르겠더라구요. 하루종일 헤어져보면 어떨지 생각을 해봐도 너무 힘들고, 그사람도 헤어지기는 힘들 것 같다고하면서도 혼자 갈팡질팡 하는 모습을 보면 너무 힘들어집니다. 저는 어떻게해야 좋을까요? 
태그
7년연애중,결혼문제,연애조언,헤어지는중일까요,장기연애
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄹㅎ 2019.08.14 17:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이미 끝난거에요. 님 남친은 느린 이별을 제안한거고, 님도 맘 슬슬 정리하시는게 답이에요.
답글 1 답글쓰기
베플 돌직구 2019.08.13 23:19
반대
남자마음 상태가 그 따위면 게임 끝이야.

장사 한두번 하냐.

그건 도망가고 싶은데 타이밍 보고 있는거다.

여자들은 영악한것 같으면서도 사랑타령 앞에서는 왜이리 눈치가 없냐.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.18 09:40
반대
모바일로 남긴 댓글 의대 다녀서 바쁜데 나는 긴 여름방학이니까 날좀 만나달라구 하면서 어지간히 들볶았나봐? 남잔 결정 났음. 님이 끝내면 끝날 연애임.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.20 16:28
반대
차달라는 얘기에요. 결국은..
저렇게 얘기 나온거면 답 나온거죠.
힘들겠지만 마음 먹으시는게..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 어으,...얼마나 볶았으면ㅋㅋ거의반응 의대야 , 나야?!한수준인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정리하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 11:40
반대
와 ..차라리 헤어지자 하지 개새ㄱ끼 아직은 좋아한데 병신같은 말도 다있네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 10:04
반대
가슴이 미어질거같은 사랑을 다 한번씩 하게 됨. 사랑이라고 착각하는건지도 모름ㅎ 나도 정말 죽을거같이 헤어졌던 사람이 있는데 지금 생각하면 그사람이랑 결혼안한게 어찌나 다행인지!! 30대도 아니고 사랑은 또 오고 인연도 옵니다. 너무나 다정하고 자상하고 세심하고 기대도 안했던 시댁까지 좋은 남자 만나서 잘살고 있는 아줌마가 남기고 갑니다~!
답글 0 답글쓰기
웅웅 2019.08.19 09:14
반대
모바일로 남긴 댓글 본인은죽을것 같을텐데 사람들참 쉽게말하죠. 의사든 의과대학학생이든 얼마나예민하고 바쁘고 힘들겠어요. 지금도 남친을 이해못하는데 나중엔 님이 얼마나더 혼자서 힘들까요. 군대도 기다려줬다고생각하는거보니 보상심리가있는것같아요. 8년사귀고 헤어지면 여자만 더손해인거 같지만 남친도 힘들면 님생각이 날거에요. 그게아니라면 남친의 공간 그안에서 이미 다른사람이 눈에 들어왔던지. 울고불고 기다릴께 라고하기보다는 남친과 헤어지지말고 님생활을 더중요시생각하고 살아봐요. 남친이0순위가아니라 님을0순위에놓고 살아보세요. 외국에있어서 더 기대는지도 몰라요. 힘내고 꼭 행복하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 09:06
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마나 귀칞게 했으면 저랄까 의대 공부힐게 얼미니 많고 바쁜데. 이제 이혼녀네. 다른 남자 찾아봐라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 08:48
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지자고 하면 욕먹으니까 차달란거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 08:48
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지자 먼저 얘기하기 싫어 빙빙 돌리는 거예요 장거리 연애니 다른여자랑 사귀든 눈에 들어온 상태일 수도 있고요 아무튼 끝난거예요 남자기 헤어지기 힘들어 하는 모습에 희망거시는건지...남자도 사람인데 마음 떳어도 7년을 사귀었으면 마음정리하는데 시간 필요하죠..그래서 그런것 뿐이예요 매달릴수록 자존심 바닥칠일만 남게 돼요 끝내는 마당에 내 자신 내던질 필요 없잖아요? 쿨하게 연락 끊어버려요
답글 0 답글쓰기
ㅐㅐ 2019.08.19 08:13
반대
7년 만났으면 이젠 그만할 때 됐다 생각이 들지 않아?
만나면 싸우면서 아직도 뭘 더 하고 싶은게 있어?
설마 결혼?
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.08.19 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 의대 공부가 장난 아니예요 의전원 츨신들은 더 잘해야 한다는 압박감도 세고요 머리 터지게 공부하거나 심각한 고비를 넘기고 있는 사람에게 겨우 연락 문제로 닥달하면 이런 사람과 한평생 하기엔 너무 힘들겠단 생각 저절로 들거예요 그리고 남자들이 결혼은 힘들겠다고 얘기 할 정도면 그 문제 외에도 여러가지로 쓰니와는 반려자로는 같이 할 생각 없단 뜻을 완곡하지만 분명하게 드러낸 거니까 나머진 쓰니분이 결정하셔야 할 거예요 요새 전문직들은 같은 동료끼리 결혼 많이 합니다 어차피 대화도 되야하고 평생 커리어에 피차 씨너지 낼 수 없다면 사랑 감정은 그야말로 템퍼러리하고 플렉시블한 일시적인 과정에 불과하니까요 미국 유학 가서 한국 인맥에 매달릴 정도면 쓰니가 지금 비용과 시간을 낭비하고 계신 거예요 너무 남친에 올인하지 마세요 그런다고 인연이 아닌 사람이 인연 되진 않아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 님과는 긴 세월 연애해왔고, 장거리로 만나온 날도 뜨겁게 만나봤으나 그 정도 마음까지고, 의사되서 더 좋은 조건 여자만나고 싶은 그런 마음이 있는데, 님이 결혼 얘기를 하니 마음이 안내키는거죠. 확신도 없고~ 님이 뻥차고 다른 좋은 분 만나세요. 남자분 결혼할 여자보이면 뒤도 안돌아보고 갈겁니다~ 어느 댓글처럼 이미 호감생긴 분이 있을지도 모르고요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 10년 만난 내 남친도 결혼 얘기 하니 달라짐 결혼하기 싫은거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 20:18
반대
모바일로 남긴 댓글 마음정리해요 오래만났건 짧게 만났건 저렇게 맘떠난 사람 혼자 붙들고 어쩔건데요 결혼전에 마음식은게 다행이지 마음식었다고 이혼하자고하는거보단낫죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 여름방학동안 그동안 못 만난 친구 가족들이랑 시간을 더 보내지 그랬어요 남자가 만나자고하면 편하게 보고 그러지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 19:39
반대
모바일로 남긴 댓글 좀더 사귀게 되면 그때 헤어질걸 후회하게될거에요 예전의 나와 상황이 비슷해서 그래요 여자나 남자나 한쪽만 매달리는 결혼의 결과는 좋지 않더라고요 마음 굳게 먹어요 그리고 나를 안달나게하고 초조하게 하는 사람은 만나지 말라고들 하죠
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.08.18 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 남자가 가치관이 틀리다는건 니가 싸가지가 없다는 말이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 16:43
반대
아이고~ 어떡하나~ 의사 남편 날리게 생겼네~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 의대 다니면 어지간한 고스펙인데 지 말 잘듣는 여자를 원하지 님처럼 들들 볶으면 질리기 쉽상.. 헤어지긴 싫은데 결혼은 생각해봐야 되겠단 말은 일단 바뀔 기회를 준다는 뜻입니다만..(나한테 맞춰라) 그거 감수하고서라도 만날 생각 있으면 한번 해보십쇼..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 15:56
반대
꼴통들...연애은 필수,결혼은 선택이라면서 질질짜는꼴을 보니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 14:52
반대
님 유학갔을때 이미 헤어진거고 님이 갑부집 딸 아니면 결혼 안하죠
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기