view

오늘의 톡[조언부탁] 7년 연애중 결혼문제

어쩌죠 (판) 2019.08.13 07:19 조회85,921
톡톡 지금은 연애중 채널보기
안녕하세요 이번에 7년째 그리고 8년차 연애를 하고 있는 20대 여성입니다. 
많은 고민 끝에 조언 혹은 위로를 받고싶어서 글을 올리게 되었습니다.
저와 남자친구는 대학시절에 만나게 되었고, 제가 군대도 기다려줬고, 지금까지는 행복한 연애를 하고있었습니다.
현재 남자친구는 의학전문대학원을 다니고있고, 저는 미국유학을 와서 1년째 장거리 연애중입니다. 
먼거리였음에도 불고 하고 제가 방학때마다 남자친구를 보러 한국에 가곤 했었는데요, 
이번에 여름방학 오래동안 보면서 오랜만에 만나서 반갑기도 했지만, 오랜만에 길게 만나게 되어서 그런지, 더 자주 싸웠던 것 같습니다.
주로 문제는 의대를 다니고있어서 바빴고, 그거 때문에 제가 연락문제 혹은 만나달라는 것에 고나해서 좀 압박감을 줬던 것 같습니다. 또한 가치관도 맞지 않아서 자주 싸웠던 것 같았습니다.
하지만 여름방학 동안은 잘지내고 왔고, 미국에 돌아와서 자주 연락을 하고있었는데, 어느날 제가 결혼에 대해서 농담처럼 이야기를 하니, 결혼은 다시 생각해봐야할 것 같다고, 저와는 힘들 것 같다고 말을 하더군요. 이번에 같이 있으면서 가치관이 너무 맞지 않아서 살아가면서중요한 결정을 할때, 우리가 잘 지낼 수 있을지 고민이 된다고 하더군요. 
저는 너무 혼란스러운 마음에 그러면 헤어지자는 말이냐고 물었지만, 그것에 대해서는 답을 안해주고, 아직도 제가 너무 좋다는 말만 해주었습니다. 
결혼이 힘들 것 같은데, 자기가 붙잡고 있어도 되는지, 자기가 너무 욕심이 많은게 아닌지 저한테 말을 해주더라구요. 그래서 같이 펑펑 울면서 저는 계속 생각이 조금이라도 바뀔 여지라도 있으면 알려달라고했고, 남자친구는 생각은 해보지만, 생각이 변하기 힘들 것 같더라구요. 
현재는 그냥 그생각을 보류중이지만, 자꾸만 가슴이 미어지고 이상황을 어떻게 대처를 해야할지 잘 모르겠더라구요. 하루종일 헤어져보면 어떨지 생각을 해봐도 너무 힘들고, 그사람도 헤어지기는 힘들 것 같다고하면서도 혼자 갈팡질팡 하는 모습을 보면 너무 힘들어집니다. 저는 어떻게해야 좋을까요? 
태그
7년연애중,결혼문제,연애조언,헤어지는중일까요,장기연애
89개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄹㅎ 2019.08.14 17:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이미 끝난거에요. 님 남친은 느린 이별을 제안한거고, 님도 맘 슬슬 정리하시는게 답이에요.
답글 2 답글쓰기
베플 돌직구 2019.08.13 23:19
반대
남자마음 상태가 그 따위면 게임 끝이야.

장사 한두번 하냐.

그건 도망가고 싶은데 타이밍 보고 있는거다.

여자들은 영악한것 같으면서도 사랑타령 앞에서는 왜이리 눈치가 없냐.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.18 09:40
반대
모바일로 남긴 댓글 의대 다녀서 바쁜데 나는 긴 여름방학이니까 날좀 만나달라구 하면서 어지간히 들볶았나봐? 남잔 결정 났음. 님이 끝내면 끝날 연애임.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.15 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지세요 저런말하는남자랑 결혼해봤자 그결혼 지옥이될겁니다 바람필수도있구요 님만힘들어져요 연애도마찬가지고요 헤어지세요 나중에 속앓이하지마시구요
답글 0 답글쓰기
어휴 2019.09.15 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 유학다녀왔는데 별거 없는 여자 vs 의전원 남자. 여기서 게임셋이구만. 네가 잘났으면 남자가 알아서 잘 해준다. 아직도 남친이 니랑 동급으로 보이냐?
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.09.15 01:51
반대
모바일로 남긴 댓글 대학 다닐때쯤 만나서 7,8년 이면 이제 20대 후반 내지 30쯤 인데 결혼은 못하겠다 하는건... 역시 몸이 멀어지면 맘도 멀어지는가벼..포기해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.15 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 의대에 예쁜 여자후배와 친해진거임
답글 0 답글쓰기
추추니쿠 2019.09.15 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 생각의 입장을 말하자면, 저도 8년연애 후 결혼했어요. 오랜기간동안 만나서 서로 잘 안다고 생각했지만, 결혼은 정말 다른 것 같아요. 연애 때는 싸우면 서로 집 돌아가서 생각할 시간이 주어진 후 만나서 대화로 풀어가면 되지만, 결혼은 서로 붙어있다보니 못보던 모습들을 보게되네요. 글쓴이분도 가치관이 맞지 않다고 이미 알고있는데, 결혼하면 부딪히는 일이 더 많을거에요. 이미 맞지 않는 부분들을 찾아내셨으니, 더욱 그렇게 생각될 것 같아요. 힘드시겠지만 결과가 좋지 않다면, 우린 서로 맞지 않아서 아름다운 이별을 선택하는 것도 나쁘지 않았다고 생각하셨으면 좋겠어요. 잘 풀어나가면 더욱 좋겠지만요! 힘내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.09.15 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 쓰니같은 이별을 했어요. 결코 붙들고 있을 상황이 아닙니다. 빠른 결정내리는게 쓰니한테도 좋아요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.15 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 7년이고 8년이고 남자 마음 떠났네요 . 롱디랬죠 ? 양다리거나 아니면 정말 님이랑 안 맞는다 뼈저리게 느껴서 현타왔거나 어쨌든 마음 떠난건 매한가지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남자는 헤어지자 제안했고 여자가 수락하면 끝나는 상황이네. 생각보다 사랑의 크기는 시간과 정비례하지 않더군요. 8년 크게 의미없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.14 23:30
반대
모바일로 남긴 댓글 각설하고, 수년간 연애한 남자가 나랑 결혼은 확신이 없다고 말한 그 순간 끝내야하는거다. 이십대라 다행이네. 서로 안맞아서 꼴보기싫은 순간이 결혼하면 백배인데 그나마 사랑하는 마음으로 사는거다. 남자가 여자를 안맞는점 덮어질정도로 사랑하지 않으면 결혼생활 불가.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 22:22
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼보다 파혼이낫다ㅋㅋ 인연은 결정 나있어 도망가
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 어떻게 받아들였을지 몰라도 저건 이미 남자분이 님과 헤어지고싶다 말한거에요... 7년넘게 사귄게 별거인가요. 저도 7년 만나고 헤어졌는데 님 남친 한 말 거의 그대로 제 전남친도 했어요; 그때는 서로 노력하면 나아지겠지?라고 착각했는데... 전남친은 저와 오래 만나 제가 편하고 익숙하고 해주는것들이 당연했던거죠... 저도 조금은 늦게 깨달아서 늦게나마 매몰차게 돌아서고 헤어졌는데 나중에 다시 연락 계속와서 머리아팠어요;; 다른 여자를 못만나는건지ㅜ 저는 결혼준비로 바쁜데 잊을만하면 전화와서 차단했어요...
답글 0 답글쓰기
진진 2019.09.14 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 넌 아웃이래
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
닐바렛 2019.09.14 21:14
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 조언듣고 사귄것도 아닌데 뭔 조언을 해달라는겨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 20:07
반대
남자는 님과 결혼은 싫고 멀리있으니 계속 사겨주면서 어장이나 할려고 하는듯 그리고 한국에서 선보거나 소개받으면 바로 갈아탈듯.. 님이 먼저 정리하고 헤어지자고 하세요 멍청이처럼 붙잡고있지 말구
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 19:42
반대
의대가 아니고 의전입니다만.......어디 의전충이 의대생이랑 맞먹으려 합니까...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 의대 대학원가서 좋은 여자 만나서 결혼할때까지만 만나자, 그 때까지 여자없으면 힘들 것 같아ㅠ-> 님 남친 말은 이거임.
답글 0 답글쓰기
본2 2019.09.14 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 남자 생각나는 사람 있는데 우리학교 선밴가 혹시...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 19:18
반대
모바일로 남긴 댓글 으 저 남자는 괜찮은 여자 나타나면 바로 갈아탈 기세... 님은 그냥 보험이네여ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기