view

오늘의 톡무대 공포증인가요

ㅇㅇ (판) 2019.08.13 10:47 조회47,602
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

++ 추가글

댓글 하나하나 읽어봤어 하지말라는분들도 있고 뭐 왜 하냐는글도 봤는데

난 무대가 좋아
사람들과 준비하는 과정이 좋고 춤이 좋고 연습이 좋아

그런데 준비를 하고 나가는게 고민이어서 판을 썼던건데..

나름의 고민이야 나도 열심히 연습해서 나갔는데
내가 내맘대로 안되니까 나름 커다란 스트레스였다구 .. 너무했어 ㅜ 조언해준분들 너무 고마워

큰 도움이 됐어 청심환 액상 시서 먹어보고 연습 죽어라 해서 몸이 기억하게 만들어볼게 !!

학생입니다
어릴때부터 무대에 서는걸 정말 힘들어 했습니다

첫 무대는 7살때이었는데
연습하고 이런거는 굉장히 좋아합니다
그때도 선생님께서 열심히 한다고 제일 예쁘게한다고
엄마께 자랑하신것도 기억나는데
그때는 제 인생 흑역사였습니다

무대에 서자마자 너무 견디기 힘들어서 그자리에서
펑펑 울어버렸고 가운데에 있었던 저때문에 많은 아이들이 피해를 봤습니다

그때를 스타트로 무대는 웬만해선 다 피해버렸고
어쩔 수 없이 올라가야했던 댄스 방과후에서 했던
방과후 성과 발표회에선 예 다 말아먹었죠

연습은 정말 열심히 했는데 올라가니까 다 새하얘 지고 준비한 모든것들이 기억도 나지 않고 땅만 보며
췄습니다

이번에도 수학여행을 가는데
그때를 위해 용기를 내어 친구들과 연습을 했습니다
진짜 죽어라 연습했고 아직 진도는 덜 나갔지만
정말 많이 연습했습니다

그런데 막상 수학여행이 다가오니
걱정이 앞서네요
그때처럼 예전처럼 말아먹어 버리면 친구들이
실망할것 같아서
너무 고민이 됩니다

어떡하면 극복할 수 있을까요?
정말 고민입니다

태그
106개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.08.16 11:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사람들이 너 그렇게 유심히 안봐.무척 니가 대단한걸 보여줘야한다고 생각하니 그러는거야.그냥 앉아서 친구들과 이야기한다 생각하고해.너 친구들앞에서 잘보이려 애쓰진 않잔아
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.12 09:38
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식도 무대공포증 없어야 할 수 있음
답글 7 답글쓰기
베플 2019.08.16 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 음악하는 사람인데 내과나 정신과가서 인데놀 처방받으세요 효과직빵!
답글 13 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.20 05:50
반대
모바일로 남긴 댓글 갑자기 반말.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 청심액 먹어봐.나도 긴장을 너무 많이해서, 면접보기전이나 시험보기전에 먹는데 그나마 나아지더라.
답글 0 답글쓰기
솔바람 2019.09.14 17:18
반대
모바일로 남긴 댓글 자꾸 익숙해지는 수 밖에는 없을듯 하네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 https://youtu.be/7Xl8yqP0TOI 장도연이 사람 눈치 안보는 법 같은 거 말해준건데 저한테 크게 와닿더라고요. "다 ㅈ밥이다"는 과격한 제목과는 다르게 큰 도움되요. 봐보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 18:03
반대
진짜 무대공포증 극복 하는 방법 따로 없어요... 저도 무대공포증 심해서 그냥 예를들어 면접 같은 거 볼 때 수백 수천번 내가 할 말 상대방이 할 질문에 대한 대답 혼자 계속 집에서 떠들어요 그렇게 , 그렇게 하면 정작 그 상황 닥치면 머릿속은 하얗게 변해도 내가 수백 수천번 되뇌었던 말이 나도 모르게 반사적으로 튀어나와요. 전 모든 상황을 그렇게 해결했어요. 여전히 전 모든 사람의 시선이 저에게 집중되면 떨리고 머릿속이 하얗게 변해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 14:50
반대
모바일로 남긴 댓글 일도 하면할수록 는다고 무대공포증도 무대에서 많이 경험해봐야 극복할수 있을듯 겁나도 계속 서보길 나도 무대공포증 심해서 가수꿈 포기함 노래하는거 너무좋아했는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 13:12
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 굳이 무대에 설려고하는거야? 안그래도 되는 직업많아. 너무 부담스러우면 어쩔수없지. 그냥그런거하지마
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 08:08
반대
모바일로 남긴 댓글 인데놀 떨리는거 없애주는게 아니라 떨려서 심장박동 쿵쿵 거리는걸 줄여주는거임. 그것만 줄여줘도 훨씬 괜찮아지긴 함. 심리적으로도 그렇고 건강에 문제있는 사람 아니면 크게 부작용도 없음. 정말 안되겠다싶으면 한번 먹는 것도 나쁘지 않음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 06:20
반대
모바일로 남긴 댓글 인데놀 처방 받으세요..저도 어느 순간부턴가 발표할 때 완전 두근거리는 심장때문에 달리기하다가 말하는 것 처럼 목소리 엄청 떨리고 그랬는데 처방 받고 집에서 시험 삼아 먹으니 부작용 없어서 발표할 때 먹었더니 심장 빠르게 안 뛰어서 나름 성공적으로 할 수 있었어요 청심환은 전 효과 없드라고요 약에 대해 거부감있었는데 맨날 먹는 것도 아니구 한 번씩 먹으면 괜찮아서 좋드라구요
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.13 05:11
반대
연예인들 중에도 무대 공포증 있는 분들 많아요

하지만 스타가 되고 싶다는 욕심이 공포를 이기는거죠

님도 뚜렷한 욕심이 생기면 이길수 있습니다

----------

https://pann.nate.com/talk/347717902

------------

[ 신간 ]
무대 공포증은 있는데 스타가 되고 싶어
『 불타는 고구마는 터져도 괜찮아 』

http://www.readersnews.com/news/articleView.html?idxno=90194
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 04:15
반대
모바일로 남긴 댓글 중딩때 고작 학교 동아리 면접때도 사시나무 떨듯 떨던 내가 그나마 좀 나아진 방법이 있긴한데.. 일단 완벽하게 잘해야 한다는 생각을 버리세요. 한치의 오차나 실수도 없이 매끄럽게 해야만 한다는 생각을 버리세요. 계속 꼬이고 실수하고 더꼬이고 이래서 공황장애 비슷하게 온적도 있는데 지금은 중간에 실수해도 "다시하겠습니다" 라고 하거나 잠깐 멈추고 다시하거나 해요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ 2019.09.13 03:01
반대
모바일로 남긴 댓글 음악하는 사람인데요(보컬) 무대에서 떨리는거 당연해요. 겁먹지 말고 속으로 세상에서 내가 제일 잘났다. 개멋있는 내 무대 보고 어디 한번 반해봐 이것들아 하고 생각해봐요. 무대에 서는 순간만큼은 모두가 내 발 아래다 생각하고. 연습 많이 했으면 자신감 생깁니다. 그러면 생각보다 더 멋진 무대 할 수 있어요. 화이팅!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 02:45
반대
모바일로 남긴 댓글 이효리가 선배한테 들은 방법인데 무대올라가기전 혼잣말로 쌍욕을 한데요 그럼 긴장이 조금 풀어진다고 하네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 02:41
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그런데가면 엄청떨리고 심장소리가 진짜 옆사람도듣겠다싶을정도로커지고 피가얼굴로쏠렸거든 심장소리때문에 다른거생각도안나고 근데 진짜중요한자리가있어서 밑져야본전이다 생각하고 우황청심환먹었는데 효과대박! 딱 긴장하게되는순간에 심장이 크게느리게뜀;; 심장이느리게뛰니까 정신똑띠차리게되고 생각이란걸할 여유가생김;; 난 약국가서 마시는거먹었어!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 간절하다고 생각해봐 아님 이무대가 니 인생에서 끝이라고 생각한다던가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 01:51
반대
모바일로 남긴 댓글 음 .. 난 현역 춤 추는 사람인데 무대공포증 잇는 사람은 안하는게 맞음 매번 약먹어가면서 할수도 없는거고 .. 약먹는다고 없던 끼가 생기는게 아닌데ㅋㅋ 그리고 쓰니랑 같이 무대 준비한 사람들은 쓰니가 무대 말아먹으면 뭔 죄임? 수학여행 같은거 말고 진로로서 진지하게 춤출생각은 그만두는게 나을거같음
답글 0 답글쓰기
00 2019.09.13 01:49
반대
모바일로 남긴 댓글 무대 올라가고 조명켜지면 어차피 사람들 잘 안보여요~~ 까만 벽이라고 생각하고 시선을 본인이 정한 한군데에 집중하는 연습을 하면 좀 나아질거에요, 그리고 거울보고 표정연습 많이해서 무대 섰을때 거울 없이도 허공에 그 표정 나올 수 있게요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 나같아서 댓글달아ㅜㅜ 나는 춤을 너무 좋아하는데 태생이 무대체질이 아니라서 공연때마다 진짜 미친듯이 덜덜 떨거든.. 근데 그만큼 춤을 잘 추고싶고 완벽한 모습을 보여주고 싶다는 욕심도 강해서 만약 내가 무대 올랐을때 사람들 시선에 겁먹어서 실력발휘를 제대로 못한다면 얼마나 억울하고 아쉬울까 생각해. 그러면 더 집중해서 동작 하나하나 정확하고 섬세하게 하는데 신경을 많이 쓰게 되고 그러다보면 어느새 공연이 끝나있고 내가 해내야 하는 일에 최선을 다했으니 당연히 후회도 거의 남지 않더라고! 날 보는 사람들은 내가 컨트롤 할 수 없지만 내가 무대에서 보여주는 모습들은 온전히 본인 스스로가 만들어내는거잖아. 내가 이겨내야 하는건 수많은 시선들이 아니라 내 자신이다 이 말이 진리야 정말로.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 안떨릴정도로 연습하고 시선을 즐겨 난 무대에 있을때 연예인 된 것 같아서 기분 좋더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기