view

호칭에 예민한 동서......

(판) 2019.08.13 20:14 조회8,986
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

동서가 작은엄마라고 불리는게 싫다네요

동서 아이들이 저보고 큰엄마, 제남편보고 큰아빠라하는게 싫다네요

삼촌, 숙모

동서도 숙모
도련님은 삼촌...

아이들이 이제 말 배우는데
정확히 알려줘야 한다니까

저보다 나이도 어린게 저한테
윗동서 윗동서 이따위로 부르고....
도련님은 하면서 서방님은 왜 안하냐고;;;;; 대들고
서방님이라 부르면 지도 싫을거먼서????????!!!

아주버님이 반존대하고 제수씨라 안부른다고
울고짜더니
이제는 맘편해졌나? 아주버니 당신 형이라하고
시어머님이랑은 둘이 시숙이라부르고;;;;

집안 꼴 말이 아니죠???

형님이라는 말이 어려운가
내가 싫은건가 어이가 없네요;;;;

남편은 둬라 하는데 솔직히 남편이 더 열받아서
반말하는거 팩트

시어머님은서로 좋은게 좋은거라고 장남편이지만서도
말은 똑부러지지 못함..

동서가 한번만 더 숙모 이딴 소리하고
윗동서이따구로 말하면
가만 안있을라는데
뭐라 받아쳐야할까요
이번년을 마지막으로 혼좀 내주려는데
도와주십사 올려보아요~~

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅈㄱㄱ 2019.08.13 20:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 친자매간도 아닌데 굳이 형님소리를 들어야 속이 풀리는 댁이 이상해.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.13 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 삼촌 숙모가 틀린 호칭 아닌데 너야말로 ㄱㅅㄹ하는거잖아??
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

10 2019.08.15 03:10
반대
모바일로 남긴 댓글 야 ㅋㅋㅋㅋㅋ시숙이 어디가 틀렸나? 여튼 시것들 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 우리모두 고모,이모 하고 부르지요.똑같아요.백모,중모,숙모 부르면 됩니다.배우자는 고모님,이모님,백모님,중모님,숙모님 이렇게 부르면 되구요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.08.14 16:08
반대
모바일로 남긴 댓글 밖에서 대우 못받고 살아요?? 굳이 같은 며느리끼리;; 형이랑 결혼한거 그거 하나갖고 그렇게 어른대접이 받고싶을까..ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
웃기네 2019.08.14 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭 너무 복잡하고 짜증나 ㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.14 12:59
반대
멍청해서 못알아먹는겁니다
잘 가르치세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 12:32
반대
아래 동서있는데
저는 제가 아이한테 호칭을 숙모 숙부라고 부르라고 했습니다

작은엄마? 큰엄마?
엄마가 무슨 둘셋 존재하는 대상도 아니고
그호칭이 더싫어요;;
답글 2 답글쓰기
그냥 2019.08.14 08:35
반대
모바일로 남긴 댓글 동서도 예의가 없기는 한데 그렇게 되기까지는 글 쓰신 분 부부의 잘못도 있을 것 같네요. 윗사람이 존중 받을 만하게 행동하고 따뜻하게 포용해줘야 형님 소리도 나오는 거지 굳이 형님 소리 듣겠다며 싸울 생각만 하고 아주버님이란 사람도 반말이나 섞어쓰고 그러면 형님이라고 부를 생각이 들겠어요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 동서가 호칭에 예민한 게 아니라, 지칭과 호칭을 구분 못 하는 거지요. 숙모나 작은어머니나 뜻은 같지만, 숙모란 아버지 남동생의 아내를 가리키는 지칭이고, 작은어머니는 숙모를 직접 부를 때 쓰는 호칭입니다. 마찬가지로 윗동서는 남편의 형의 배우자를 가리키는 지칭이고, 형님은 윗동서를 직접 부르는 호칭입니다. 동서는 지금 지칭을 호칭으로 써달라는 것인데, 사실 본인이 개의치 않는다면 작은어머니 작은아버지란 호칭 대신에 숙모 삼촌이란 지칭으로 불러도 안 되는 것은 아닙니다. 큰어머니 큰아버지란 호칭 대신에 백모님 백부님이란 지칭을 쓰는 사람도 있으니까요. 문제는 글쓴분은 형님이란 호칭을 듣고 싶은데, 동서가 계속 윗동서란 지칭을 쓰려고 한다는 점 같습니다. 즉 호칭에 예민한 사람은 동서가 아니라 글쓴분이 됩니다. 물론 동서가 호칭 대신 지칭을 쓰고 있는 것이기 때문에 그 점을 지적하며 동서에게 윗동서는 형님이라고 부르는 것이 우리나라의 관례라고 말해볼 수는 있겠지요. 그러나 강요해봤자 결국 사이만 더 나빠지는 결과를 낳지 않을까요? 어차피 동서지간은 결혼으로 맺어진 남남일 뿐입니다.
답글 0 답글쓰기
음음 2019.08.14 08:18
반대
모바일로 남긴 댓글 니 남편부터 존댓말 쓰라고 하세요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭이 서열만드는 겁니다. 이런 서열문화 좀 없앴으면...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.14 08:03
반대
모바일로 남긴 댓글 결국엔 여기다 글쓴 님도 호칭에 예민해서 아닌가요? 꼭 부득불 형님 큰엄마 소리 달어야 겠는거잖아요. 글쓴님이 안 예민하면 그래라~ 하고 신경 안쓸텐데. 요즘 시댁과 친정을 구분짓는 호칭은 쓰지말자는 추세에요. 저 아는 집은 친가 외가 구분없이 아이들이 부르게 하더라고요. 할머니 외할머니가 아니라 이천 할머니 용인 할머니 이런식으로 구분 해서요. 저도 이제 아이가 말 배울 시기라 호칭문제로 고민이 많은데 친가 외가 구분없이 가르치는거 너무 좋아보이던걸요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.13 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 동서 아이들은 쓰니에게 백모라고 부르고 쓰니 남편에게는 백부라고 부르고 쓰니의 자녀는 동서에게 숙모라고 부르고 시동생은 숙부라고 부르면 됩니다.자녀들이 결혼하면 백모님,백부님,숙모님,숙부님이라고 부르면 되구요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.13 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 아들 삼형제중 첫째 아버지는 백부,첫째 어머니는 백모,둘째 아버지는 중부,둘째 어머니는 중모입니다.셋째 아버지는 숙부,셋째 어머니는 숙모입니다.아들이 형제인 경우는 첫째 아버지는 백부,첫째 어머니는 백모,둘째 아버지는 숙부,둘째 어머니는 숙모 입니다.
답글 0 답글쓰기
뭐래 2019.08.13 21:29
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 쓰고있는 호칭 문제 많지 싹 다 갈아야해. 그냥 이름으로 누구씨라고 부르면 좋겠다. 비싼돈 들여 지은 이름을 왜 안 써먹지? 우리 막내가 큰형 작은형 하는것도 맘에 안들어. 그냥 (이름)형~하고 부르면 좋겠는데
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅅ 2019.08.13 21:18
반대
모바일로 남긴 댓글 윗동서??미친
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.13 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 삼촌 숙모가 틀린 호칭 아닌데 너야말로 ㄱㅅㄹ하는거잖아??
답글 3 답글쓰기
ㅈㄱㄱ 2019.08.13 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 친자매간도 아닌데 굳이 형님소리를 들어야 속이 풀리는 댁이 이상해.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기