view

톡커들의 선택맞춤법 지적 이젠 지친다 ㅠㅠ

ㅇㅇ (판) 2019.08.14 08:35 조회95,494
톡톡 사는 얘기 이것좀봐줘
----*두번째추가글*
☆ 점점 댓글이 많아지네.. 댓글에 맞춤법 지적 왜 하냐, 그냥 무시하면 되는거 아니냐는게 좀 있어서 내가 왜 굳이 신경을 써가며 스트레스를 받는지 남기려고 왔어
간단한 맞춤법이고 잘못 적었다고해서 이해를 못하는건 아니잖아? 간단한거 틀렸으니 넘어가라는 사람들 많은데 난 오지랖이 넓어서 못지나치겠더라구
그 간단한 단어 하나를 못고쳐서 무시당하는걸 못보겠어. 왜? 그래도 동기이고 친구였으니까 알바하러가서 맞춤법때문에 사장이랑 매니저한테 까이고와서 한숨쉴때마다 마음이 아프더라
대학과제 프린트해서 제출하는건 맞춤법 틀리고 문법 틀려서 교수한테 대학생이 한글도 제대로 못쓴다며 욕먹고 F받은과목도 있어.
그런걸 보면서 그냥 마음이 쓰이고 안쓰러워서 더 고쳤으면 했던거겠지
물론 그건 내가 이 친구 맞춤법 지적하던 시절만 해당인거고 지금은 있는정 없는정 다 떨어져서 무시하지 ㅋㅋ..
지금 여기서 친구 욕하는 댓글을 봐도 별 생각없고 욕하지말고 그냥 공감만 해달라고 얘기하지않는건 나도 그렇게 욕하고있으니까
나도 아직까지 모르는게 많고 맞춤법 지적당하는일 자주 있지만 적어도 노력은 해, 한번 지적당한건 어떻게든 고쳐보려 글 하나 적을때도 애매한 단어가 있으면 다섯번은 생각하고 다른 단어로 바꾸거나 인터넷에 검색해보는 그런 작은 노력정도는 해.
그 작은 노력 조차 하지 않는 친구한테 불만이 있었던거였어
이제 졸업하고 실습나가면 일을 해야하는데 저런 작은 단어 하나하나 다 틀리고앉아있으니 일은 제대로 하겠냐구..
속이 답답하다. 알바자리도 지금 내가 사는 이 지역엔 널리고 널렸는데 못구한거보면 이력서에서 계속 떨어지는거겠지 ㅎㅎ..
뭐 그래도 글만 못쓰고 말이라도 잘하면 전화통화하면 해결이겠지만 이 친구는 말을 더 못해..
댓글에 외국인아니냐는데 외국은 무슨 비행기 타본적 없대 제주도도 한번을 안가봤다더라. 그냥 그렇다구.

나는 누군가랑 이 감정을 공유하고 뒷담화가 하고싶었나봐 다들 댓글 남겨줘서 고마워 ㅎㅎ ^^

----*첫번째추가글*
☆ 헉 알바 끝나고 확인했는데 톡선이네 고마워ㅜ
속터지는마음에 쓴건데 다들 공감해주니 너무 고맙다..
같이 지내고싶진않지만 우리반만 인원이 20명이 안돼서 그 안에서 어울리려하니 무시할수가 없었어ㅜㅜ
이제 졸업이니 한학기만 보면 앞으로 볼일없으니까 별거아니라 생각하구 참아야지!
가기전에 그 친구가 맞춤법 틀린거 캡쳐한거 좀 올리구 갈겡 ☆
찾아보니 않 틀린게 젤많구
어떡해? 를 쓰고싶은것같은데 대부분이 어떻게 로 쓰네 ㅋㅋ
열받아서 이전 기록은 다 삭제해가지구 캡쳐할게ㅜ안남아있넹..
댓글에 소름돋는거있어서 그거 찾으려다가 지금 올리는 사진밖에 못찾은건뎅..
내가 보고 소름돋은 댓글 캡쳐해서 남겨놨는데 진짜 사과할때 맨낼 저럼

----* 원문이얌 *
대학다니는 학생인데 친구 맞춤법때문에 환멸나..
나도 띄어쓰기 못하구 맞춤법 틀리는게 많아서 그냥 뒀는데 악중의 악을 만나버렸어..

외않와?? (왜 안와?)
내가 갈개 (내가 갈게)
카페 않갈래?? (카페 안갈래?)
기여꼬않옴 (기어코 안옴)

이것들 외에도 사소한거 자잘한거 엄~청 많아
그냥 말하는 발음대로 들리는 발음대로 쓰고
뭐.. 안 않 어디서 들어본것같긴한데 부정적인 말 쓸땐 항상 '않' 으로 쓰더라
돼 되는 아예 '되'만 씀 "나 카페 다녀와도 되?"
처음엔 뭐 기본적인거지만 구분법 알려주면 안하겠지 싶어서 넘겼고
이후 작은 하나하나 다 틀리니 그렇게 쓰는거 아니라고 지적하는거에 지쳐서 그냥 포기했어
너무 간단한것도 다 틀려버리니까 스트레스가 엄청 심한데 걔는 뭐가 틀렸는지 뭐가 문제인지 아직도 몰라..
21살인데.. 진짜 왜 그렇게 공부에 관심이 없는지, 머리에 지식이란걸 쌓으려하지않는지 궁금해
맞춤법 외에 영어 abcd••• 까지만 읽을줄알지
숫자도 영어로 못읽구, 간단히 적혀져있는 단어 하나하나도 읽을줄 몰라
뜻을 외우라고 하진않는데 적어도 읽을줄은 알아야지ㅜㅜ
호텔조리가 전공인데 좀 큰곳에 취직해서 일하려면 영어 기본으로 써야할건데 정말 답답해..
공부는 죽어도 안하더라 ㅠㅠ
신경끄고 내 할일이나 잘 해야지 싶다가도 그래도 친구인데••• 라면서 또 간섭하게된다ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[안타깝다]
146개의 댓글

베스트 댓글

베플 00 2019.08.14 13:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 "내일 봬요~" 했더니 "네~내일 뵈요~"라고 하더라 마치 내가 틀린걸 지적하듯이 ㅠㅠ
답글 24 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.14 11:14
반대
시대가 시대라고 하지만 맞춤법 틀리는거랑 젓가락질 못하는거 보면 답 없다...싶음
답글 70 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.14 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 무식한애들은 뻔뻔?하기까지함 알려줘도 그거나그거나이러는애 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 전혀 다른데 그리고 지가 맞다고 우김 인터넷으로찾아보라하면 귀찮대
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.17 04:55
반대
모바일로 남긴 댓글 불편러랑 오지라퍼 진짜 많다.. 판 거의 10년가까이 했는데 여기는 특히 맞춤법에 쥰니예민해ㅋㅋㅋㅋ 이해가안가네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미안하지만 팩폭하나 해 줘? 저정도 수준인 애랑 같은학교 친구라면 도대체 너 수준은 어떻단거니? ㅋㅋ 저런애가 간 대학에 너가 있단 거잖아? 넌 받아쓰기만 열심히 했나보구나? ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.08.16 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅜㅜ 나 좋으라고 지적을 떠나서.. 내 주변에 이런사람있으면 잘못하다 무시당할까봐 걱정되서 고치게하려고 노력할거같음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 23:17
반대
모바일로 남긴 댓글 예전 남자친구가 새벽을 항상 세벽이라고 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니도 맞춤법 많이 틀려서 두 번째 추가글만 고칠게 점점 댓글이 많아지네... 댓글에 맞춤법 지적 왜 하냐, 그냥 무시하면 되는 거 아니냐는 게 좀 있어서 내가 왜 굳이 신경을 써가며 스트레스를 받는지 남기려고 왔어 간단한 맞춤법이고 잘못 적었다고 해서 이해를 못 하는 건 아니잖아? 간단한 거 틀렸으니 넘어가라는 사람들 많은데 난 오지랖이 넓어서 못 지나치겠더라고 그 간단한 단어 하나를 못 고쳐서 무시당하는 걸 못 보겠어. 왜? 그래도 동기이고 친구였으니까 알바하러 가서 맞춤법 때문에 사장이랑 매니저한테 까이고 와서 한숨쉴 때마다 마음이 아프더라 대학 과제 프린트해서 제출하는 건 맞춤법 틀리고 문법 틀려서 교수한테 대학생이 한글도 제대로 못 쓴다며 욕먹고 F 받은 과목도 있어. 그런 걸 보면서 그냥 마음이 쓰이고 안쓰러워서 더 고쳤으면 했던 거겠지 맞춤법 지적은 좋은 의도겠지만 제대로 알고 지적해 줬으면 좋겠어!! 다같이 한글 바르게 쓰자는 의도인데 정확하게 아는 사람이 짚어 주는 게 좋은 거잖아 ㅠㅠ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 너도 글에 맞춤법 진짜 많이 틀렸잖아... ㅠㅠ 띄어쓰기도 다 틀리고 문장부호도 잘못 썼어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 난 띄어쓰기 무시하는 애들도 웃김 맞춤법은 잘 지켜야 한다면서 띄어쓰기는 어려우니까 괜찮대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이야 방구야... 띄어쓰기는 맞춤법 영역 아닌 줄;
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 21:16
반대
모바일로 남긴 댓글 난 평소에 띄어쓰기 진짜 못 하는 애가 맞춤법에 진짜 집착함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기도 잘 하면서 맞춤법 지적하면 그러려니 하는데 자기도 못 하면서 오지랖 부리면 개빡침
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 전남친 소개받았는데 카톡 주고 받을때마다 맞춤법이 틀려서 신경쓰였는데 사귀고 나니 그때도 맞춤법이 틀려서 약간 정떨어지고 신경쓰여서 맞춤법에 대해 직접 말하지도 않았고 딱 카톡으로 어의(x) 어이(o) 이렇게 두번 틀린거 알려줬는데 틀린걸 고칠생각도 없었고 저한테 똑똑한 사람 만나라고 하더라고요 제가 그렇게 맞춤법을 다 아는건 아니지만 헷갈리는건 검색해보고 하는데 저렇게 말하니 더 정떨어졌어요 역시 헤어지길 잘했다 생각해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 덥다를 덮다라고 하더라... 하.... 지적하려니 상처받을까봐 말은못하겠고ㅋㅋ 너무 덥네~~이러면서 넌지시 알려줘도.. 자꾸 덮단다...후... 덮긴뭘덮냐 이불덮냐..ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그래서 헷갈리는 맞춤법은 맞춤법번역기 돌려서 함... 창피하잖아 ㅠㅠ 그리고 며칠!!! 이거 모르는 사람 많더라... 몇일-이건 아예 없는 말이고 며칠이라고 써야함!!! 몇 박 며칠 그리고 며칟날 이렇게 사용해야함... 1988년 이 전에 몇일, 며칠 둘 다 사용했었는데 그 후로는 며칠로 바뀌었음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 17:06
반대
모바일로 남긴 댓글 대 데 좀 구분했으면 좋겠음... 내 친구 맨날 틀려서 말해줬는데 절대 안고치더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 16:45
반대
모바일로 남긴 댓글 고3인데 어의없어 어떻해 이런거 틀리는 애들은 그동안 책도 안읽고 공부도 안한건가..????
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 다 떠나서 안 하고 않 구분 못하는 사람들 진짜 모지리 덕구 같음......제발ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 12:19
반대
모바일로 남긴 댓글 내친구는 괜히를 갠히라고함.. 그래서 내가 그러게 괜히 그랬네 괜히라고 계속 써도 갠히라고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 어의없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 연인이나 가족아니면 맞춤법 지적하지마.. 그거 은근 기분나빠할껄? 너도 걔가 맞춤법 틀리든 안틀리든 상관없자나? 어차피 남이잖아 보기 거슬릴뿐이지 신경쓰지마 걍
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 맞춤법 역대급으로 심한곳은 남초카페랑 맘카페인 듯 그 사람들은 상상초월이야..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 맞춤법 모르는 애들 특징이 책을 안읽는다는거임ㅇㅇ 책 많이 읽으면 제대로 된 문법을 계속 보니까 자연히 알게되는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.15 08:34
반대
모바일로 남긴 댓글 인간적으로 대/데 몇일/며칠은구분 하자
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기