view

톡커들의 선택피로연에서 만나 결혼하면 보답해야하나요?

ㅇㅇ (판) 2019.08.16 21:57 조회59,487
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
2년반 전 친구 결혼식 피로연 때
예랑을 만나게 됐는데요
친구부부가 저희를 소개팅처럼 따로 자리를 만들어주는 분위기는 전혀 아니었고
스무명이 넘는 인원이 단체로 식사하고 술집에서 술마시는 분위기였어요
피로연이 끝나고 헤어질때 예랑이 저에게 연락처를 물어봐서 몇개월 썸 타다가 사귀게 됐고
2년 조금 넘게 사귀고 결혼 진행중인데요
그때 피로연을 한 친구부부가 뭔가 보답을 바래서요
저는 그냥 인사치레 정도는 해야하나 생각했는데
친구신랑은 정장 한벌 해달라하고
친구는 농담식으로 100만원정도 되는걸 사달라하더라구요ㅠㅠ
저희가 여유있게 결혼하는것도 아닌데.....
보답을 하는게 맞나요? 해야한다면 어느정도 해야하나요?

참고로
친구부부 싸울때 저희가 수습한적은 있어도 저희가 사귀기전에 잘되게 도와준적 없었고 오히려 얽히는게 싫다고 저희가 만나는걸 싫어했어요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[간호사였다]
66개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.16 22:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 뭔 개.소리래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소개팅시켜준것도아니고 전~~혀 그럴 이유 없습니다. 직장에서 사내연애하다 결혼하면 우리를 만나게 해준 사장님께 감사드리자~ 하면서 사장한테 보답해야해나요? ㅋㅋㅋ그냥 자연스럽게 만난거잖아요 소개팅도아니고 .. 물론 선물이야 쓰니가 고마우먼 자발적으로 해줄 순 있는거지만, 그걸 먼저 바라는건 진짜 ㅋㅋ그지근성인지
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.17 06:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 학교에서 만나 결혼하면 교장이나 이사장에게 답례하고 길가다 우연히 만나 결혼까지가면 한국도로공사에 답례해야하냐? 뭔 거지근성이래...
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.17 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 제목만 보고는 그래도 친구 결론 피로연에서 만났으면 작은 성의 보이면 좋지~하고 생각했었는데 뭐?정장????100만원??? ㅋㅋㅋ친구가 아니라 빈대인가요? 친구한테 넌 니 신랑 친구들이랑 니 친구들 엮이는거 싫다고 했었잖아~니 반대를 무릅쓰고 난 내 예랑 만난건데 오히려 너한테 돈을 받아야겠다며 억지 부리세요. 말도 안되는 짓엔 똑같이 억지로 대하세요~ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.21 17:44
반대
100만원은 무슨 얼어죽을 그냥 작은 성의표시 정도로 밥 한번 사거나 신행갔다오면서 작은 선물하나면 되지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 또라이네 쌍으로 지네가 뭘 했다고 글고 소개팅도 글코 둘이 좋아 결혼으로 가는건데 거기다 주선자한테 뭘 해준다는것도 웃기고 이혼하면 지는 뭐 해준데?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.18 19:52
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어질건데 니들이 책임지라고 하세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 밥 정도 사죠 예의상
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 15:44
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 아니죠~! 소개 해줬을 때야 소개 시켜주느라 이래저래 고생하고 고마우니까 그 마음을 표현하는거구요 (주선 안해봤을 때 몰랐는데 주선도 보통 일이 아니더라구요ㅠ 이꼴 저꼴 다 보고 이제 절대 안해줍니다) 알아서 만난건데 무슨 보답이에요ㅋ 그냥 밥 한번 사주고 땡하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 14:58
반대
모바일로 남긴 댓글 밥이나 한번 사요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 하다하다 별 그지새끼들이.. 판엔 내가 29년 살면서 주변에서 듣도보도 못한 그지새끼들이 어찌 그리 많은지.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅁ 2019.08.18 01:29
반대
모바일로 남긴 댓글 거지근성이 도를 넘으니까 배고파서 욕이라도 먹고싶나보지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 클럽에서 만나면 클럽사장한테 보답하나요??
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.17 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 친구사이에 10만원선에 보답정도는 적당해보이나 그 이상은 과합니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 21:14
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 저런 염치없는 미친년놈들을 봤나. 그 친구 부부는 참 천생연분이네요. 부부가 아주 쌍으로 양심이 없으니. 100만원에 정장? 도라이들같은...무슨 스무명 넘는 피로연에서 알아서 만난걸 가지고?? 식사 한 번 사고 상품권 정도까진 생각했는데 저건 아주 그냥 날강도네요. 솔직히 식사랑 상품권도 딱히 줄 필요도 없구만. 정식으로 소개시켜 줬더래도 저렇게 바라면 강도에 양심없는 거구만. 관련된 친구들한테 고민상담하면서 다 알려요. 완전 미친 년놈들이 나중에 뒤에서 이상한 소리하지 못하게.
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2019.08.17 21:10
반대
모바일로 남긴 댓글 베플들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드립력 최고임 ㅋㅋ 아니 둘이 사귈때 그렇게 싫어 했담서 굳이 선물을???
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 별 그지같은것들을 다보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정색하면서 얘기해요. "설마 욕먹을려고하는 농담이지?"
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니네 커플을 일부러 만나게 해준거면 또 몰라 지들 피로연 쓰니랑 남편될사람이 안갈수도 있는거 굳이 축하하러 갔다가 우연히 만나서 인연이 닿은건데 자기네가 축하하진 못할망정 뭘 달라고요? ㅋㅋ 기껏해야 무난한 와인 한병 정도나 주고 말 정도의 일이니까 꼭 줘야겠으면 그런거나 줘요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 20:50
반대
모바일로 남긴 댓글 친구신랑한테는 정장양말 한켤레 사주시고,친구한테는 예쁜 팬티스티킹하나 사주시면 될 듯
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 dog소리야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.17 19:34
반대
모바일로 남긴 댓글 인사치레도 하지마요. 잘못한게 없는데 일 빨리 끝내려고 미안하다고 하면 주위에서는 ‘잘못한게 있으니 사과하는거겠지’ 생각하는거 처럼 인사하면 ‘아 쟤네가 소개시켜 준거 맞나보네~ 근데 고맙다 인사만 하고 끝인거야? 치사하다’ 등등 님 커플이 치사한 인간들로 보일 수도 있어요
답글 0 답글쓰기
대한민국 2019.08.17 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 소개팅도 아닌데 중개비 받을 생각하고 있네 손절해요 님들 인생에 도움 안될 친구들이니~
답글 0 답글쓰기
00 2019.08.17 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 혹시 이혼하면 위자료줄꺼냐고 물어봐요.웃기네 그사람찝어서 개팅해준것도 아니고 그냥 농담으로 얘네 우리가 이어줬어~ 농담말은 할수있는데 무슨 주선자 대접을 받으려하는지 쯧
답글 0 답글쓰기
남자 ㄹㅇ 2019.08.17 18:53
반대
모바일로 남긴 댓글 그 무슨 개수작이래요? 연애하면서 밥한번 사준적도 없을텐데 무슨 낮짝으로? ㅋㅋㅋ 그지새낀가
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기