view

톡커들의 선택나만 빼고 여행 간 친구들

ㅇㄱ (판) 2019.08.17 12:30 조회163,658
톡톡 결혼/시집/친정 개깊은빡침

27살 직장인이에요.

페북을 보니 친구들이 저만 빼고 여행을 갔더라구요.

물론 저만 빼고 여행을 갈 수 있다고 생각해요.

다만 시기가제가 단톡에서 같이 만나자고 한 후 라는 거예요..

한 친구가 자격증 시험이 있다고 해서 취준하느라 힘든지 아니까 화이팅 하고 담에 꼭 보자고 했습니다.

다른 친구들은 언제 만나자고 적극적으로 얘기를 안하더라구요. 그래서 그냥 계속 기다렸습니다.

시험 다 끝나고 바쁜 일 다 끝나면 연락을 주겠지 하고요..

근데
그저께 페북을 들어가보니 저만 빼고 그 단톡친구들이 여행을 갔다왔다라구요..
카톡 프사도 같이 있는 사진 올렸는데,,

순간 너무 당황하고 알 수 없는 기분이 들더라구요.
차라리 몰랐으면 좋았을 뻔했는데
대놓고 프사랑 다 올리는건,,
내가 봐도, 알아도 전혀 상관없다는 건가
내 기분따윈 안중에도 없다는건가 싶드라구요.

학창시절 같이 다닌 친구들이어서 그 사진을 볼 때마다 마음이 아프드라구요.

내가 뭘 잘못한게 있나 생각도 해보고,
떨치려고 해도 계속 생각나더라구요.
왜 그랬을까. 같이 못가더라도 한 번쯤은 물어봐줄 수 있지 않았을까.

굳이 내가 있던 단톡을 냅두고 굳이 자기들끼리 단톡을 따로 만들어서까지 할 이유가 뭔가..
원래 넷이 다 같이 잘 놀았고, 의도적으로 따돌리거나 전혀 그런 적이 없었습니다.

혼자만 막 며칠을 생각하다,, 이러다가 친구들을 오해할 수도 있을까 싶어 용기내어 물어봤어요. 혹시 옛날 사진일 수도 있으니까요 

그랫더니 최근에 갔다온거더라구요.
아... 더 이상의...신뢰가 깨진 기분이었습니다. 

학창시절의 추억과 친구를 잃은 기분이었습니다. 다시 만나봤자 찝찝할거 같아서 일단 차단했는데, 제가 예민한건지,,
이제 겨우 이십대덴,, 친구를 잃는게 한편으론 슬프더라구요. 다시 만나서 연락하는게 좋을지 고민됩니다,, 고향친구라 마주칠 일도 잇을거 같고..

조언을 주시면 감사하겠습니다.

+)
물어보진 못하겟고,, 혼자 생각만 많아져서
제 추측으로

1. 몇 몇 친구들이 아직 취준 중입니다.
저는 대학 진학 후 외국도 많이 다니고, 취업도 잘 된 편이라서 친구들이 만나기 꺼려하는건 아닐까. 라는 생각도 들었습니다.

유독 한 친구가 오랜만에 연락와선 몇 개 국어 할 줄 아냐, 토익 몇 점이냐, 자격증 뭐뭐 땃냐 등등 물어보곤 했거든요. 근데 대화는 그걸로 끝...

저 같아도, 취준할 때 두문불출 힘들게 공부했고, 누가 어디 좋은데 됐다 하면 축하하면서도 한편으론 조바심과 부러움이 생겼으니까요.

조언 주시면 감사하겠습니다.

태그
신규채널
[삭제금] [아파트불편]
153개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.17 15:58
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 보란듯 사진까지 올리는건. "사진 봤지 우리끼리 노니까 더 좋아 눈치 없이 끼지마"이뜻이야. 쓰니를 없어도 되는 사람이라고 보는데 왜 그관계를 못끊어내고 미련을 갖니. 나중에 자기들 경조사나 도움 필요하면 연락하겠지.그때가서 좋다고 쫒아가지 말고 모른척 해라 제발
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.17 13:35
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 아니에요. 님을 무시한 처사고요. 그냥 단톡방 조용히 나오고 그 ㄴ들 다 차단하세요. 구구절절이 물어봤자 님만 비참해지니까요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.17 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 친구다시사겨요. 그친구들은 님을 친구로 생각안합니다
답글 1 답글쓰기
찬반대결 남자 00 2019.08.17 14:14
반대
모바일로 남긴 댓글 옆에서 들은 말이 없어서 모라 말하긴 그렇지만. 전체적인 글 흐름 상으론 분명 님이 왕따 중인듯 한데. 뎃글들 보니 하나갔이 차버리란 듯이 말 하는 군요. 하지만 제 생각은 조금 다르네요. 친구들이 몇명인지 모르지만 친구들 모두가 님을 따? 시킬땐 몬가 이유가 있지 안을까요? 개인 성향이 강한 사람들은 자신의 생각 행동 판단이 맞다고 믿거든요. 다른말로 "무식한 사람이 신념을 가지면 무섭다" 그렇다 하여 님이 무식하다 라는것은 아니죠. 님이 열심히 공부하고 나름 준비하고 취업 했다면 님은 현명하고 유식하다 할수 있죠. 하지만 사람 마다 습관? 버릇이라고 해야하나? 내가 느끼진 못하지만 다른 사람은 느끼고 얄밉다 해야하나? 그런게 있답니다. 시기와 질투 분명히 존재하긴 하나 그에 시작은 분명 나로부터 시작 되었다는것을 잊지 마시길. 편한 친구일수록 예의를 놓치는 경우가 허다 합니다.
답글 9 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.22 11:09
반대
와... 기분 더러울꺼 같아 나같아도. 은연 중 쓰니가 친구들에게 뭔가 서운하게 했더라도 오랜 친구사이라면 너 이래저래서 재수없어~ 이러면서 풀고 그러지 않나? 꼭 저런식으로 유치하게 굴지 않잖아요? 친구라면. 그냥 미련 갖지 말아요. 이미 그들에겐 쓰니가 친구가 아닌건데 뭐하러 미련을 가져요.
답글 0 답글쓰기
ㅈㄴㄱㄷㄱ 2019.08.20 16:40
반대
서운해 할필요도 없고, 그냥 조용히 단톡방 나오고 차단 하는게 답같음... 방 나가면
왜 나갔냐고 저 무리중에 말 거는 얘 한명정돈 있을걸. 지들끼리 만든방에서 숙덕 숙덕 얘기해서 떠보거나 그러려고. 아니. 너네 굳이 너네방 있는데 이방의 존재의 이유가 없는거 같아...ㅋㅋㅋ라고 하고 나온다음 차단 박는게 답
답글 0 답글쓰기
후후 2019.08.20 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들 방식도 유치하긴한데 이런건 한쪽 말만 들어선 알수없는 일이라..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 나한텐 가자고안했냐고 왜 못물어보세요
답글 0 답글쓰기
데자뷰 2019.08.20 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 이렇게 당한 적 있는 데 그냥 이유묻지 말고 끊으세요. 차단을 하던 카톡 방을 나가던 ㅋㅋ 친구들한테 왜 여행 갈 때 아무 말도 안하고 갔냐고 물으면 ㅋㅋ안봐도 비디오... 사사건건 따로 여행 가는것, 만나는 것도 너한테 말해야하냐고 따집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 글쓴이를 친구라 생각안합니다. 친구라고 생각했으면 존중하니 물어봤겠죠. 개무시하는 인성쓰레기들이랑 계속 친구하지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 헐... 너네 이사진 뭐야 예전에 간거야? 했더니 아니 최근인데? 라고 온거에요 답이?????? 헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구 아닌데?? 단톡방에 누구 하나 빼고 갈꺼면 끝까지 모르게 하죠, 아님 미리 말하거나, 아님 말 안하고 걸렸을땐 우리끼리만 가려고 간게 아니라는둥 친구가 삐질까봐 서운해할까봐 미안해서 머라 구구절절 변명이라도 하겎죠 ㅋㅋㅋㅋ 그런것도 없고 대놓고 사진 올리고 ㄷㄷㄷ 왜 나만 빼고 갔어?라고 물어봤다간 대답은 니가 왜가? 라고 나오겠는데여 지금 하는 꼬라지보니 ㄷㄷㄷㄷ 차단하시고 단톡 나오시고 손절하세요 ㄷㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 일 기분 넘 상해요 진짜 ㅠㅠ서럽 서럽 저도 비슷한 일 있었는데 진짜 신뢰가 딱 깨집니다 ㅜㅜ 관계할 때 계속 불편해요...
답글 0 답글쓰기
힐링 2019.08.19 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 애들 100% 지들끼리 또 틀어진다ㅋㅋ 저런친구들은 없는게 인생에 도움되요. 하늘이 도왔다 생각하고 버리세요.
답글 0 답글쓰기
남자 한말씀ㅈ 2019.08.19 19:56
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들이랑 연끊고,자기발전에 더욱노력하세요.글쓴님이 잘 되어가면 그친구들이 먼저 연락 옵니다. 60평생 살다보니 그렇더라구요. 만약 글쓴이가 친구들이 부려워안할 정도이면 계속 무시당합니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.19 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런적있는데ㅋㅋ그거 친구들이 님싫어서 그런거에요 그냥 정리하고 다른친구들 사귀세요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.08.19 18:27
반대
모바일로 남긴 댓글 흘러가는 인간관계의 하나라고 생각하세요. 저도 비슷한 경우를 겪었지만 같이 여행 간 당사자들은 아무런 생각도 안하더라구요. 본인이 마음을 비우지 않으면 자존감만 하락하고 내가 문제가 있어서 인간관계가 이렇게 됐나 자책하게 되요.안타깝지만 더 이상 마음쓰지 않았으면 좋겠어요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 18:12
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마나 싫었으면 같이 프사까지 바꾸고 눈치 줄 정도일까 거의 무리에서 나라가 정도의 압박인데.. 누구의 잘못인지 내막을 모르니 판단할 수 없고, 그저 님의 인연이 아닌 건 누가봐도 알겠네요 . 털어버리시고 다른 친구 만드시길..
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.08.19 17:51
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 그 친구들 입장인데요.. 4명이서 노는데 한명이 말을 막하고 눈치 없어서 셋이서 다녀요.. 연락 먼저 와도 별 반응 안했더니 이젠 연락 안오더라구요. 문제는 우리 나이가 몇인데 그 친구 엄마한테서 왜 안노냐고 연락와서 핵당황;; 이 사건으로 더 믿고 걸렸어요. 그래도 셋이서 엄청 놀아도 상처 받을까봐 프사는 안바꾸는데 님 친구들은 그런 걱정은 안할정도로 진짜 싫어하나봐요 님을..ㅠ 님도 더 잘 맞는 친구들이랑 자주 보면 될일이에요 너무 상처받지 마시구 더 잘 노세요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 말 하기 싫지만 솔직히 본인에게 이유가 있을걸.
답글 0 답글쓰기
남자 ㄹㅋㅋ 2019.08.19 16:25
반대
님 능력이면 더 좋은 친구들 사귈수 있으면 퀄리티 있는 친구로 사귀세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 옥지윤 안서연 이송민 김은정 정가온 박시은 정은진 김신혜 최지원 예은혜 이여진 최효주 고가희 류다윤 학폭 가해자들 남 인생 망친 인간들 다 사라졌으면 좋겠다
답글 0 답글쓰기
00 2019.08.19 14:22
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 밉상같구만 지빼고 논다는데 그 이유가 자기 잘못이 있을수도 있는건데 자기한테 자격지심 때문일꺼라고 생각하는거부터 재수없구먼 ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 흠 전 반대 경운데 , 단톡에서 한명이 진짜 넘 노답이라서 나머지 멤버가 참고 참다가 단톡이라 자꾸 눈에 띄는것조차 스트레스가 되어서 방을 따로 팠습니다. 너무 여러일이 쌓여서 그런거지만 요약하면 그냥 그 친구랑은 진심이 통하는것 같지 않고 우리와 관계를 유지하려는 노력같은게 정말 안보였습니다. 약속잡을때도 확답안주고 꼭 재다가 내키면 나오고 아님 말고 식으로요. 계속 시그널을 줬지 않았을까요. 저흰 계속 시그널을 줬지만 한귀로 흘리는 태도가 몇년째 지속되니 참고 참다가 다들 지쳐서 우리 왜 이러고 있냐 관두자 한거였습니다 . 여튼 굳이 연연하지 말고 서로 잘 맞는 다른 친구를 사귀세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 이유가 있을거같아요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기