view

(+추가글)오빠 사업때문에 제 유산도 다 날라갔네요ㅎ.....

ㅇㅇ (판) 2019.08.17 22:51 조회133,693
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
생각보다 많은분들이 댓글을 달아주셔서 다 읽어보았습니다.
우선 아직 돌아가지도 않은 부모님이 물려주시기로한 재산을 유산으로 표현한점은 제 잘못이 맞는것같습니다.
그리고 부모님재산이니 부모님마음대로 해도 할말없고 서운해야할 필요도 없다는 댓글...인정합니다.
그치만 부모님께서 항상 저에게 딸한테도 유산물려주려고 하는 사람 우리밖에 없을거다, 오빠와 똑같이 과외받는거에 감사해라,한국은 원래 남아선호가 더 있는 나라이니 우리가 하는 차별에 기분나빠하지말고 너도 오빠를 더 챙기라고 항상 그러셨습니다. 그래서 전 초등학교 고학년때부터 오빠가 학교끝나고 과외받기전 먹을음식을 차려줬고 과외선생님에게 과일도 제가 항상 깎아드렸습니다. 반면 오빠는 그 흔한 설거지 한번도 안하고 컸으며 어버이날,부모님생신같은 기념일에도 카네이션이나 선물 그 흔한 편지도 쓰지않았고 성인이 된후엔 까먹고 외박한날도 있었습니다. 제가 부조리함에 대해 알게되었을 나이엔 부모님이 항상 물려주실 재산얘기와 저보다 더 심한 가정집의 얘길하며 합리화시키셨습니다. 오빠는 이런걸 당연히 여기고 어렸을때부터 자신의 일이 뭔가 잘 안되면 항상 제탓을 하였으며 본문에서 제가 부모님께 서운하다한걸 듣고 저에게 전화와서 불효하지말라고 화냈습니다.
사실 이런상황에 너무 속상해서 글을 쓴것인데 많은분들의 조언에 감사드립니다. 그냥 처음부터 내꺼는 없었다고 생각하고 지난 억울했던 일 다 털어버리고 제 앞에 닥친 앞길에 대해 더 열심히 노력해야될것같습니다.

--------------이하본문-------------------

오빠와 제가 어렸을때부터 부모님이 오빠한텐 뭐뭐 남겨주고 저한텐 뭐 남겨주겠다 이런식으로 항상 말씀해오셨어요.
근데 4년전부터 오빠가 회사때려치우고 창업을 했는데 생각보다 잘 되질 않았어요....
그래서 부모님 지원받아서 하고있는데 저는 당연히 그 지원이 부모님의 연금이나 오빠한테 물려줄유산에서 비롯된것일줄 알았습니다.
저한테 물려주기로한 오피스텔이 하나있는데 진작에 팔았다고 하더라구요....하....그렇다고 오빠한테 물려주기로한 유산을 다 판것도 아니더라구요ㅋㅋㅋㅋ그래서 제가 그중에 하나 나한테 물려달라 요청하니 원래 오빠한테 주려한거여서 안된다고...하......
오빠 사업비를 왜 내 유산에서 주냐 따져봐도 말이 안통하십니다
아직 물려주시질 않았으니 당연히 부모님 마음대로 해도 제가 할말 없지만 뭔가 마음이 되게 서운하네요

솔직히 어렸을때부터 오빠와 저를 차별대우하시긴 했지만 이정도일줄은 몰랐네요....
제가 어렸을때 오빠랑 같은 과외선생님한테 배웠었는데 제가 오빠보다 어린데도 더 진도가 빨랐어요. 그랬더니 제가 오빠보다 공부잘하고 상장도 많이타오고 해서 오빠 기가 죽어서 공부못하는거라고 오빠가 성적을 잘 못 받아오면 제가 대신 혼났어요.
그러다보니 오빠도 절 우습게 보고 그러더라구요.
이런 가정환경속에서 그래도 나보다 더 심한집많겠거니 하고 살았는데 유산얘기 듣고나니 마음한켠으로 더 서럽네요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[전남친결혼]
110개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.17 23:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 애초에 쓰니 줄 생각 없었네요.. 쓰니가 유산 달라하면 우리 귀한 아들꺼 뺏는 나쁜 ㄴ 으로 생각하시는거에요. 사고방식 자체가 다릅니다. 그냥 기대마시고 돈벌면서 연 끊으세요...
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.18 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글 돌아가시기 전에 그 유산 오빠가 어차피 다 해먹고 부모님 노후에 오빠까지 쓰니한테 떠넘길거 같으니 차라리 빨리 손절하고 선 그어요. 만약 그래도 유산이 남아서 나중에 오빠한테 다 간다? 법적으로 소송걸면 쓰니 몫 받을 수 있으니 미리 준비나 잘 해둬요. 근데 오빠하는 꼬라지보면 빚만 안 남아도 다행일거 같으니 알아서 적당히 선긋고 지내요.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.17 23:21
반대
음...나중에 법으로 하세요.
저희 친정 부모님은 항상 셋이 똑같이 나눠야 하며
죽기전엔 뭐 사업을 하네 등등으로 큰 자금 바라지 말아라. 라고 알아들을 나이부터는 쭉 말씀하셨는데. 딱 대학교 학비까지 해주셨고, 저희는 다 각자 알아서 했어요.
쓰니 부모님 ㅋㅋ 애초에 말을 말던지;; 웃기네요. 정말 다 같은 자식이라 생각한다면 도와준다 해도... 그 자식 몫을 정리해서 미리 땡겨준다. 라고 해야지. 안타깝네요 쓰니가..
답글 1 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅁㅁ 2019.08.18 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 니 주머니에 들어와야 니돈이다 유산준다고 착취한것도 아닌데 원래 니껀없는거야 손해본 기분은 알겠지만 어쩌겠누 원래 니것이 아닌데
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 아직은 어른들은 재산은 아들에게 (특히 큰아들)나중에 병들고 돌봄이 필요하면 이때는 딸도 자식인데 아들과 같은 도리 하라해요.
답글 0 답글쓰기
12445 2019.08.18 22:57
반대
난 진짜 이해할수없어 나 외동딸이고 우리부모님 잘사셔
나 곱게 컸는데 클때부터 다 알았어 그게 나한테 도움이 하나도 1도 안돼
난 느꼈으니까
왜 우린 경쟁사회이니까 존심도 없냐??
진짜 진짜 니가 없으면 그래 원망해도 되는데
난 이해할수 없어 섭섭하지 ??
그냥 섭섭할뿐이야 존심과 니먹고 사는거 니가 당해할 니삶은 니부모가 해줄수없어
정신좀 차려 그리고 유산은 곧 죽음이거든??부모가 돈이 없으면 부모가 아니니?
고마워야할 정신여야지 당연한거니? 넌 곧 부모이기전에 사람을 이용하는거야
사랑하는 마음은 다주고 싶은거야 그럼 다받아야돼??
너도 사랑한다면 받지 말아야하지 무슨 내리 사랑이야
그게 진짜 사랑이야 나한테 준 사랑이 진짜 대단해 그게 돈으로 가치가 있냐
정신차리고 살아 니가 아무리 교수고 니가 아무리 서울대다니고
니가 니스스로 돈을 벌면 뭐해 최소한 진짜 사람으로 최소한 도리는 하고 살아야지
그래야 너도 어떤누군가 아니 니가 키우는 자식한테도 당당하게 살지
유산은 니가 갖는게 아니라 형제간에서 없는 사람한테 주는게 맞아
왜?? 그것이 부모맘이니까 니가 그전 과거든 뭐든
그게 사랑이야 왜 부모돈이니 부모맘은 알것아니야
그럼 너도 편해 부자인 부모와 나의 갈등
내가 더이상 내스스로 살았더니 몸은 힘들어도 마음은 행복하더라
지금도 마찬가지고 세상에는 그래서 공짜는 없어
너 그유산받고 잘살것같니??내가 가장 정주는 사람이 말하더라
세상은 좀 손해보고 살라고 그럼 잘산거래
우린 누구나 손해 안볼려고 살고있으니
답글 1 답글쓰기
남자 니돈도아닌데왜 2019.08.18 22:24
반대
니가 뭐하다 망했어도 도와줬을 부모님인거 같다

그리고 부보님재산이 왜 니꺼냐
니가 열심히 벌어서 모을생각을 안하고
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.18 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 저래놓고 노후엔 딸인 쓰니 찾으면서 웅앵웅하겠지 ㅉㅉ 아들놈한테 몰빵하다 저래 닭쫓던 개꼴 나는 집안 많다 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에나.... 울집도 가부장적이어서 항상 그런문제로 내가 난리쳤었는데 그래도 오빠 기 어쩌구 이런얘기는 안했었음 진짜 심각하다 애초에 쓰니네 부모님들도 이상한게 과외쌤 오시면 당연히 지들이 과일 깎아주고 내주는게 맞는거아님? 왜 어린애한테 시켜 돈만 꽤 있었지 가정교육 못 받으신듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 재산 부모님맘. 이론적으로는 타당하나 그걸 수긍하며 살 사람 몇이나 될까요? 막상 당사자가 되서 불평등하게 대접 받으면 말대로들 수긍들 될까요? 그리고 저리 키운오빠 잘되면 다행인데 아니면? 나중 돈줄 바닥난 부모님은? 그때도 난몰라가 가능할까요? 교과서적인 얘기. 남들 얘기니 쉽죠. 당사자면 쉽게 이해되지 않아요. 나중 뒷감당도 나몰라라 하는것도 쉬운일 아니고요. 저리 부당한 말 로 합리화시키고 지못난걸 동생탓한 오빠가 말이 통할거 같아요? 골치 아프겠네요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.18 21:11
반대
부모님 멀쩡하게 살아계신데 유산이 어딧어 ㅋㅋㅋㅋ
부모 재산이 지껀줄 아나
철딱서니 오빠나 철부지 쓰니나 도찐깨찐
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅡㅇ 2019.08.18 21:02
반대
여잔 어짜피 남자한테 기생하면서 왜 유산은 반띵하려고 함ㄷㄷ 어릴땐 아빠한테 기생하고 20대에는 남친한데 기생 결혼하면 남편한테 기생하는데 왜 또 유산은 반띵하려고 하냐 이거임ㄷㄷㄷㄷ
답글 4 답글쓰기
V 2019.08.18 20:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 부모님 돌아가시면 소송해서 오빠한테서 가져올 수 있어요. 자식 차별하는 거 나쁜 거예요. 주변에서 그런 사례 있어요. 부모가 첫째랑 둘째 차별해서 키웠는데, 부모님 돌아가시고 둘째가 소송해서 유산 다 가져갔어요. 부모님이랑 오빠는 살아생전에 연 끊으시고, 부모님 돌아가시면 오빠한테서 가져오세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 20:51
반대
저도 울부모님 재산 좀 있으세요.글고 전 남동생있고 장녀인데..항상 부모님한테 말씀드리죠 재산 물려받을 생각없다.맘껏 즐기시고 노시고 다 쓰시고 가시라고.정말 이건 진심이에요.동생도 저도 먹고 살만하고 자기 앞가림 하구요..근데 만약 부모님이 동생한테만 물려주심 그때 저도 가만안있을거라 말했어요.그건 아니라구요.자기몫이 없으면 쓰니도 딱 그만큼만 부모님한테 하세요.지금부터 서서히 멀리하시는게 좋을듯.나중에 오빠는 부모님 재산 다 말아먹고 오갈데 없어진 부모님은 분명 쓰니한테 기대려고 할겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 20:48
반대
모바일로 남긴 댓글 와 쓰니 그런집에서 어떻게 살았어요?? 보는 내가 다 숨이 막히네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 20:44
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 부모돈이니 부모맘이라는 글들은 쓰니 부모나 오빠 같은 사람들이 쓰는 글이니까 무시하길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 20:37
반대
모바일로 남긴 댓글 바보처럼 부모님 기념일이며 여행이며 뭐 건강식품이며 이딴거 챙기지 말아요. 그렇게 차별받는 자식들이 꼭 그 작은 칭찬과 애정이 고파서 다 퍼다주고.. 정작 부모는 이뻐하는 자식한테만 모든걸 다 주고 나중에 노후는 차별하던 자식한테 기대더라구요. 지금부터도 혹시 챙기는거 있으면 싹 다 그만둬요. 님 부모들도 애초에 자식 차별하면 그 자식도 날 버린다라는걸 알아야지요. 독립해서 나중에 결혼하고 가정이루고 그 가정과 보란듯이 잘 사세요... 저렇게 차별하는 가정은 가정 아닙니다. 그렇게 싸고도는 아들하고 평생 부둥켜안고 살라고 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 20:32
반대
모바일로 남긴 댓글 유산은 돌아가시고 받는건데.. 그것땜에 효도 했음 할말 없고 추후에 효도 바라면 딱 그정도만 하면 되는거고... ;;
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.18 20:28
반대
님 오빠란 사람은 사업하다 전재산 다 말아먹을 가능성이 높아요
요샌 사업하면 10에 7은 망하거든요 님 오빠가 7안에 들어갈 가능성이 높습니다
거주하고 있는 집 하나만이라도 살아 남으면 다행인데 그마저도 말아먹고 압류들어오거나 쫓겨날거 미리 생각해두시고 미리미리 준비해놓으셨다가 연 끊고 도망가시기 바랍니다 항상 최악의 상황을 대비해야 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅌ 2019.08.18 20:18
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 돌아가시고 재산 남아있음 소송하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.08.18 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 부자부모, 가난한부모, 부자나라, 가난한나라 다 운명이고 복이죠. 차별은 좋지 않지만, 재산을 주고 안주는건 부모 권한이기도 합니다. 못받은것 보지마시고 받은것에 감사하는 마음가지시고 성ㅈ인되면 쿨하게 독립하시길 바래요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋ 님부모 부모자격 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 19:36
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 죽으면 엔분의일 이지만 생전에 자기돈 자기 맘대로 쓰는거니..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 연 끊어야지. 분명 벽에 똥칠할 때 아들한테 안 가고 딸한테 온다 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기