view

출산하니까 건망증이 더심해지는거같아요

익명 (판) 2019.08.18 01:41 조회9,119
톡톡 임신/출산/육아 고민있어요

20대후반 6개월남아키우는 사람입니다
제목그대로 출산하고나서 건망증이 너무 심해진것같아요.
정신도없고 판단력도 흐려졌다고해야할까요.....
아기돌보면서 집안일하면서 뭔가계속 일을하니까
집안일하나에 집중을 못하게되요
돌아서면 내가 뭐할려고햇지? 냉장고문을 왜열엇더라? 화장실가서도 뭐하려햇지? 이래요
제왕절개했고 어떻게 출산햇는지도
느낌도 가물가물하고요
계속생각하다보면 머리도아푸고 바보가된것같아요
슬픈거같기도하고...
아무튼 좀 헷갈려요...
다른분들도 출산하고 바뀌신분들있으신가요?

태그
39개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄹㅇ 2019.08.20 10:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여성이 임신을하면 2년동안 뇌가재구성된대요 첫임신은특히 신경세포집단인 회백질이 급격히 감소한대요회백질은 사회적신호 기능을 담당하는 곳인데 이 기능이떨어지면 물건을 자주잃어버린다던지 순간순간 깜빡하는거죠 임신하면 이회백질이 감소하는대신 아기의 요구를감지하고 아기의위험에대처하기위해 필요한 뇌세포들이 재조직된대요 ~ 이게 아빠보다엄마가 아기의변화에 더민감하게 반응하는이유같아요 기억은조금잃지만 아기를위해서 또다른 뇌발달이 이루어지는거죠 최근에 밝혀진거라서 모르는사람이많더라구요 저도 기억력좋았던사람인데 임신하고나서자꾸 깜빡하니까 몰라서 여기저기 엄청찾아봤었어요 힘내세요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
베플 인생공부중 2019.08.20 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 아이에 대한 비중이 커져서, 사실적으론 기억하는게 더 많아져서 그렇다고 하네요 한가지 예로들면 아이가 울땐 기저귀 분유 온도 자세 소리등 어떻게 대처해야하는지에 대한 엄청난 데이터가 들어와서 그보다 사소한걸 좀 깜빡하는거지 애낳기 전보다 훨씬 많은걸 기억한다고 들었어요^^걱정하지마세요^^
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 맞아요 어디나사하나빠진거같아요ㅎ맞춤법도헷갈리고ㅜㅜㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.08.20 14:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 전 폰에 메모가 가득해요. 안적으면 기억을 못함. 무슨 일 있는건 스케쥴표에 꼭 기록하고 할지안할지 몰라도 기록함. 비번이나 알아둬야할것들 사야할것 챙겨야할것 이런거 메모장에 가득해요. 집안에 휴지하나까지 내가 안챙기면 똥도 못때릴판임. ㅎㅎㅎ 기억하고 생각해야할것도 많고 직장일은 직장일대로 집안일은 집은일대로... 안그래도 뇌가 시들어가는게 느껴지는데 아주 소소한 하지만 내가 챙겨야할 일들은 늘어만가서 힘드네용. ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 13:44
반대
저는 아직 미혼인데 저희 언니가 애낳기 전에는 기억력 진짜 끝내줬거든요. 오히려 제가 기억력이 많이 딸려서 제가 아! 뭐 잊어버렸다! 하면 울언니 옆에서 막 욕하고 그랬어요. 정신안차리고 사냐는둥..제가 자주 잊어버리는 타입이기도 하고 게다가 언니가 좀 다혈질 ㅎㅎ 근데 조카낳고 오히려 언니가 더 자주 잊어버리는거에요. 이때다 싶어서 제가 정신안차리고 사냐 하하하하 놀렸는데 언니가 반격도 안하고 시무룩하게 앉아있는거 보고 그만뒀네요.. 출산은 진짜 어마무시한 일이 맞는거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 13:26
반대
님들은 애라도 낳았지.. 난 뭐유??? ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
흐엉 2019.08.20 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 10갤 아기엄마인데 .. 애낳고 첨엔 너무 자꾸 잊어버려서 제가 아닌거같더군요 ㅜㅜ 그전엔 사소한거까지 다 기억햇엇는데 지금은 당장에 내가 뭘하려햇는지 생각도 안나고 ㅜㅜ 시어머님은 왜그러냐고 구박하시구 ㅜㅜ 자긴 안그러셧다면서 ..휴 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
개띠쿵이맘18 2019.08.20 13:17
반대
저도 그랬어요.
지금 돌 지났고 복직도 했는데, 하루종일 멍~해요.
기저귀, 분유, 이유식, 아기꺼 생각하면 솔직히 회사일 집중도 안되요.
저는 집에 화이트보드를 두고 쓰면서 했어요. 그렇게 안하면, 설거지하다가도 뭐하려고 했지. 하면서 버퍼링이 걸려요ㅋㅋㅋ
카톡에 본인 대화방에다 설거지, 빨래, 기저귀 이런식으로 적어놓고 하고, 계속 메모하는 수 밖에 없어요. 전화하는도중에 어떡해ㅠㅠ나미쳤다... 폰 세탁기에 넣었나봐 ㅠㅠ 세탁기 문안열어준다고 난리난리....냉장고에서 뭘 꺼내려했는지 모르겠고 리모컨 들어있을때도 있고 암튼, 제가 제가 아니예요. 메모가 답입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 아 애낳지 말아야겠다 멍청해지기 싫어ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 11:42
반대
모바일로 남긴 댓글 첫베댓말도 일리가 있고요 저는 후천적인거라 생각했어요 5년차맘 아이랑 있으면 생각이런걸 할수가 없어요 가계부쓸라고 날짜랑 금액확인하는것도 할수가없어요 옆에서 엄마 엄마 하는통에 뭔가 생각을 깊이하고 정리할 시간이 없으니 깊은 생각이 없어지는것 같아요 저도 요새 자꾸 예전에 알던 명칭이나 용어가 생각이 안나서 좌절감 많이 드네요 그래서 포스트잍 많이 샀어요 애가 몇개 해먹어서요 냉장고에 빼곡히 붙여요 사회생활할때처럼 아이 스케줄을 한달 주간 일간 단위로 체크하며 오늘은 무슨요일 며칠 이런거 일부러 여러번 새겨요 출산전 하던일도 혼자 괜히 해보곤해요 그럼 쫌 뇌가 도는 느낌? 빨리 복직하고 싶어요ㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
김대리 2019.08.20 11:06
반대
36살에 첫 출산하고 7개월있다가 회사 복직했는데요.. 복직할때 소장님에게 그랬더랬죠.
이제는 기억력과 머리가 바보가되서 예전만 못하고 일도 예전만큼 못할텐데 그래도 괜찮으시겠냐고 ~~ 서로 너도나도 어차피 안좋은머리 괜찮다고 그러셔서 복직했네요
정말정말 할일이 너무많고 이것저것 많이 놓았어요 회사일도 집안일도 그래야내가살겠더라고요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뇌 변하는거 팩트 물론 거의다 돌아오거나 어느정돈 돌아오는데 케바케라서 영구적으로 아예 안돌아온다했음 거기다 더 뭣같은건 사회성도 떨어진다했음 사회성 담당하는부분이 작아져서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 과학적으로 뇌기능이 감소 하는것도 있겠지만 일단 아가가 있으니 신경쓸 겨를이 없어요ㅠ 진짜... 내가 아까 밥을 먹엇는지 아닌지 정신을 챙길 시간조차 없이 바쁨요ㅜ 그래서 더 생각을 안하고 사는거 같아요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 10:31
반대
잠을 못자서 더 그런것도 있어요. 출산 6개월이면 최소 6개월은 잠을 거의 못 잤을 테니까요. ㅠㅠ 밤수 끊고 애기 통잠 자면 기억력도 서서히 돌아온답니다.
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷㄹ 2019.08.20 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 전 애가 셋임. 애 낳을때마다 기억력을 같이 낳은줄 알았음. 애 낳기전 사소한 기억력 정말 좋았는데ㅜㅜ 옆에서 보던 친정엄마도 젊은게 큰일이라며ㅋㅋㅋㅋ 그래서 전 해야될 일, 사야될거 핸드폰 메모장에 기록하고 있음요
답글 0 답글쓰기
cham 2019.08.20 10:30
반대
아이 다 키우고 나면 괜찮아져요^^
걱정하지 마세요~
엄마가 아기한테만 집중하라는 자연의 이치랍니다.
답글 0 답글쓰기
나두 2019.08.20 10:24
반대
모바일로 남긴 댓글 둘째 출산한지 두달 됐는데, 외출하면 제가 둘째 유모차 끌고 남편이 첫째 손잡고 다니거든요. 그런데 제가 잠깐 뭘 구경하고 나면 자꾸 유모차를 그냥 두고 제 몸만 가버려서 남편이 황당해하네요...ㅎㅎ; 여기 댓글들 보니 아기 관련된 뇌가 더 발달하기 때문이라는데 왜 저는 아기를 까먹을까요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
chu 2019.08.20 10:15
반대
저도 아가 8개월인데 그래요~
하려던 말이 생각 안나고, 말 하다가도 까먹고;;ㅋㅋ
그게 출산 후 약해진 각각의 기능들을 회복시키기 위해 혈이 그 쪽으로 집중되다보니,
뇌까지 올라가는 혈의 양이 약해져서 그런다 하더라구요.
진짜인지 아닌지는 모르겠으나 그럴 수도 있겠다 싶어 너무 걱정은 안하고 있어요~~
답글 0 답글쓰기
머라 2019.08.20 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저도애낳을때기억력을같이낳았다고얘기해요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저두요 ㅋㅋㅋ단어 기억잘 안나고 뭘 말하려고했지? 뭐하려고했지?이런생각많이하구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일의 순서도 뒤죽박죽 이거하다가 저거하다가 해요,,
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기