view

새내기 인턴에게 팁 좀 주세요

으이유 (판) 2019.08.18 02:05 조회5,547
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
안녕하세요!!

주변에 조언을 구할데도 마땅치않고
사회생활을 많이 해보신 분들께,
또 직장생활을 하고계신 분들께 조언듣고싶어서
방탈이라는 실례를 무릅쓰고 글 올립니다.!

저는 이제 곧 인턴으로 일하게 될 사회 초초년생입니다.
처음으로 인턴을 하게됐는데
혹시 일하시면서 스쳐지나갔던 인턴들이,혹은 신입사원들이 했던 행동들 중에

이것만은 진짜 하지마라.하시는거 있나요?ㅠㅠ
아니면 이렇게 행동했을 때 예뻐서 하나라도 더 알려주
고싶었다.라던지..

처음이라 잘하고싶은데 어떻게 해야할지 모르겠어요..
회사생활 팁이나 인턴들에게, 신입사원들에게 해주고싶으신 말씀 있으셨다면 알려주실 수 있나요?

모바일로 쓰는거라 띄어쓰기가 이상한 점 이해부탁드립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[삭제금] [네이버뿜] [아파트불편]
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.19 11:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 1. 지각 절대 하지 말 것 2. 가자마자 (가능한 상황이라면) 부서별 자리배치도 구해서 자리랑 이름, 직급을 익혀둘 것 3. 함부로 언니, 오빠, 형 하지 말 것, 호칭을 어떻게 해야 할 지 모를 경우 주변 사람들에게 물어볼 것 4. 전화 예절 알아둘 것 5. 회사에 익숙해질 때까지 당분간은 카톡이나 인스타 등 메신저나 sns에 회사 관련 게시물은 삼갈 것 6. 보안 관련 규정 있나 확인하고 지킬 것 7. 함부로 회사 사람들에게 내 얘기 하지 말고, 반대로 남 뒷담화 들어도 옮기지 말 것 8. 만일의 사태에 대비해 직속 상사 연락처는 첫날 알아둘 것.....한 마디로 당분간은 회사 분위기에 익숙해질 때까지 몸 사리세요. 5번 꼭 기억하시고요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

oo 2019.08.19 16:14
반대
지각금지, 인사, 말조심, 이런건 뭐.. 말할 필요도 없고,,

1/ 새로 배울 때 사소한 것이라도 메모 할 것.
2/ 모르겠는 것은 물어보고 넘어갈 것. (몰라서 물어보는건 죄가 아님.)
혼자 '이러면 되겠지?'하고 진행하면 그것은 사고 플러스 민폐.
3/ 윗사람한테 뭔가 물어보러 갈 땐, 무턱대고 달려가지말고
한번이라도 본인이 스스로 생각해 보고 갈 것.
4/ 같은 질문 3번이상 하지 말 것
(처음 한두번 물어볼 때 자세히 물어볼 것,
비슷한 상황에 응용할 수 있도록 이해 해야 함)
5/ 요령피지 말것(윗사람이 모를거라 생각하지 마시오. 다 보임.) // 여기까지 필수
6/ 어줍잖은 정치질 배우지 말것.
7/ 자리정돈하면서 일하는 습관가질 것.
8/ 공용으로 쓰는 비품은 쓰고 꼭 제자리
(사실.. 이게 사소한건데 은근 어려움,
근데 타인의 짜증을 가장 쉽게 유발하는 것 중 하나임)
9/ 과도한 열정 & 친절 남발 금지. 처음에야 넘치는 열정이 주체가 안되서 뭐든 내가 할께요, 제가 할 수 있어요, 제가 도와드릴꼐요 등등의 과한 열정/친절을 펼치게 되는데 그 행동들 지속 가능기간은 3개월이 채 안됨. 하다 안하면 어케 되는지는 알테고.. 지금 넘치는 열정을 컨트롤 해야 길게 감돠.
답글 0 답글쓰기
oo 2019.08.19 15:15
반대
개인적인 판단하지 말것, 잘 모르고 애매한것은 꼭 사수나 선배에게 확인할것, 뒷담화에 맞장구치지 말것, 개인적인 얘기 하지 말것, 기분 티내지 말것
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 15:13
반대
제발 메모 하세요. 핸드폰 메모는 연차좀 올라가면 하시고 종이에 메모.!
메모한거 수시로 보고 업데이트해주기! (안보시면 메모만 하면 뭐하니 좀 보라고!!! 됩니다)
일 적응할때까진 회사내에선 개인적카톡 sns일체 금지. (일도 못하는게 저러는거 보이면 화나요...)
웃음으로 떼우지 말기. (모르면 모른다고, 알면 어디까지 안다고 말을해 말을...)
전화 받는법 , 전화 돌리는법 무조건 숙지.거래처 이름 숙지. (요상한 거래처이름많음 미리 쭉 봐놓으면 단박에 알아들음)
열번 만나도 열번 인사해요. 한번 쌩깐걸로 평생 욕먹음.
내입은 음식먹을때 상사가 질문할때 내가 일적인거 질문할때 인사할때 외엔 안열리는걸로. (한동안만요 ㅋ 괜히 이것저것 쓸때없이 말옮기다 실수함)
개인 신상은 적당히 깔껄.
사람많은회사는 라인이 있음. 라인 파악 확실해질때까지 입조심 몸조심
아..책상정리정돈좀.! 제발 퇴근전이나 식사하러가기전엔 책상정리좀!!! 얘가 잠시나갔는지 영원히 나갔는지 구분이 안돼.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2019.08.19 14:28
반대
지각, 인사, 메모메모메모메모메모.
뭐라 설명했는데 까먹고 놓치거나 또 물어보면 싫어할게 뻔함. 일이 겁나 널널한게 아니라면 말이지 여튼 그냥 싹 다 메모하셈. 전화오는것도 메모메모 ( 안녕하세요 @@입니다. 업체가 어디세요? 존함이 어떻게 되세요? 어떤것때문에 그러세요? 연락은 어디로 드리면 될까요?
답글 0 답글쓰기
ioi 2019.08.19 14:07
반대
지각과 인사요 << 이건 회사사람들이 님을 안좋게볼수있습니다 매~~~~~우
그리고 내얘기 막하지말것 << 이건 님의 안전한 회사생활을위해서.. 말리면 피곤해집니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 말을 많이하지마세요 상식적으로도 기분나쁘지않은 별뜻없는 말에도 누군가는 광분을 할수 있습니다 말을 줄이고 차라리 표정을 밝게하세요 2. 사람들과 너무 가깝게 지내지마세요 . 가치관의 차이로 다퉈도 상대방의 입놀림때문에 한순간 샹1년이 될수 있습니다 선을잘그으세요! 사적으로 단둘이 만남은 절대금물 3. 회사 불변의 법칙이라고 또라이는 꼭 존재합니다. 어? 우리회사는 또라이가 없는데 생각들면 님이 그 또라이니 저녁굶고 본인의 말과 행동을 잘생각해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴근시간이 6시면 10분 전에 파일저장, 책상정리 같은거 끝내놓고 대기하세요ㅋ 정시출근, 정시퇴근은 기본입니다^^
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.19 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 어서 그만둬... 이것밖에 해줄말이 없다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 13:20
반대
모바일로 남긴 댓글 글 지우지 말아주세용 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
다들 좋은 말씀 많이 해주셨네요 ^^
제 기준에서는,
1. 인사 잘 할 것
일단 누군지 몰라도 큰소리로 인사하세요. 부끄러운 거 아닙니다

2. 모르면 모른다고 물어볼 것
일 시켰는데, 몰라서 못하고 혼자 해결해보려고 시간끌면서 뭉개는 신입들 정말 싫더라구요. '그것도 몰라?' 하고 핀잔주는 이상한 사람들 있겠지만, 어쩔 수 없어요..본인이 익숙해질 때까지는 묻고 또 묻고 남는 시간엔 업무 파악 잠깐 빠르게 하고 , 사수에게 먼저가서 시킬 일 없냐고 물어봐주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 12:31
반대
모바일로 남긴 댓글 인사 잘하는것 .. 어디가도 인사 잘해서 미움받는 사람 없고 인사 하나로 싹수가 보입니다 잘 웃고 인사 잘하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 11:31
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 지각 절대 하지 말 것 2. 가자마자 (가능한 상황이라면) 부서별 자리배치도 구해서 자리랑 이름, 직급을 익혀둘 것 3. 함부로 언니, 오빠, 형 하지 말 것, 호칭을 어떻게 해야 할 지 모를 경우 주변 사람들에게 물어볼 것 4. 전화 예절 알아둘 것 5. 회사에 익숙해질 때까지 당분간은 카톡이나 인스타 등 메신저나 sns에 회사 관련 게시물은 삼갈 것 6. 보안 관련 규정 있나 확인하고 지킬 것 7. 함부로 회사 사람들에게 내 얘기 하지 말고, 반대로 남 뒷담화 들어도 옮기지 말 것 8. 만일의 사태에 대비해 직속 상사 연락처는 첫날 알아둘 것.....한 마디로 당분간은 회사 분위기에 익숙해질 때까지 몸 사리세요. 5번 꼭 기억하시고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 11:10
반대
모바일로 남긴 댓글 - 인사 잘 하면 어르신들이 좋아해요. 얼굴 잘 몰라도 걍 회사사람이다싶으면 먼저 인사하세요. - 자리 깨끗하게 쓸 것. 자기자리라도 정돈해서 써야해요. - 뭐 잘못해서 지적당하는 일이 있을 때, 절대 '아 저는 이러이러한 이유로 이렇게 했는데'라면서 본인의 이유를 설명하지 마세요. 그냥 네 알겠습니다 로 답하세요.
답글 0 답글쓰기
남자 dsass 2019.08.19 11:08
반대
'이거 내가 해야되나?' 싶은거는 그냥 물어봐서라도 본인이 하는게 제일 맘 편한거 같음. 본인 일이 아닌거면 물어본 사람이 안해도 될거라고 할거고 적어도 의욕적이라는 인식은 심어주니 나쁠거는 없다고 생각 됨. 과하지 않게만.
답글 0 답글쓰기
하아 2019.08.18 15:39
반대
모바일로 남긴 댓글 호구짓만 하지마요. 능력안되는일까지 덥석받지말고요. 이러저래 제 능력으론 아직힘들것같아요라고 의견말해요. 상사뒷담화하는데 껴서 입나불거리지말고요. 전화로 요청이나 협의한 업무내용은 전화끊고 반드시 메일로 증거남겨요. 금일 유선상 요청드렸던대로~이런식으로. 일 틀어지면 님이 독박쓸수있어요.메일이 다 증거가 됩니다. 지각하지마세요. 업무 메일이나 문서작성시 다른사람들이 한거 좀 찾아보고 참고해요.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐야 글이 바뀐거야? 댓글 왜이래
답글 1 답글쓰기
반대
유흥업소 웨이터에요? 팁을 왜 달라는거에요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.18 02:06
반대
남편이 쓰레기네요 이혼만이 답입니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기