view

오늘의 톡모유양이 안늘어요

ㅠㅠ (판) 2019.08.18 10:13 조회24,955
톡톡 임신/출산/육아 채널보기
안녕하세요 30대 초보엄마 입니다
지금 출산한지 2주 다 되었는데 젖 양이 너무 안늘어요..
초유도 겨우겨우 모아서 한번 제대로 먹인게 다네요
처음엔 진짜 너무 안나와서 가슴 마사지를 받았는데
마사지 받고 유선 뚫리니 양쪽 20분 유축해서 겨우 30ml 정도 겨우 채우는게 다예요ㅠㅠ
그리고 한번 비워내면 다시 차야 하는데 저는 왜 안찰까요....
기본 하루 정도는 지나야 다시 차는게 느껴져요ㅠㅠ

주위에선 애기한테 직접 물려야 한다고 물리라고 하는데
물리면 유두통증이...진짜 어마어마 합니다
다른분들도 이런가요....
간호사에게 원래 이런건지 물어보니
애기가 빠는 힘도 너무 강하고 유두 모양이 좋다고
그래서 애기가 천장에 딱 붙여서 빤다고..
거기다 제 유두 자체가 피부가 약해서 더 그렇다고ㅠㅠㅠ
어제는 너무 아파서 억지로 입에 물린 걸 빼다가 살점이 뜯길뻔 햇어요..
수유시간 20~30분간 고통 스럽다 보니
젖을 빨고 있는 아기도 미워지고 모유도 제대로 못주는 저도 너무 괴롭고..
수유시간이 다가오는거 자체가 스트레스입니다ㅠㅠ

이러다 보니 상처가 생겨서 딱지 앉으면
직수를 며칠간 중단,심할경우엔 유축도 중단. 반복하다 보면 양도 안느는거 같고 너무 스트레스 받네요..
남편은 안나오는 걸 어쩌냐고 괜찮으니 분유 먹이자고 하는데
그냥 저 혼자 우울하고 그렇네요

남들은 젖몸살이랑 너무 많이 나오는걸로 힘들엇다 하는데..
저는 뭘까요.....이렇게 양이 안늘어서 분유 먹인 분들도 계시나요?
모유양이 이렇게 안느는 경우도 있나요?

어디 주위에 하소연 할 곳이 없어서 여기다 글 남겨요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
141개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.19 13:56
반대
신고 (새창으로 이동)
분유먹이면 됩니다. 안나오는 젖짜다가 피나와서 애기입에 피가 ㅠㅠ 경험상 안나오는거 억지로 그럴필요없어요 힘들면 단유하면되고, 나오는만큼만 주고 나머지는 분유먹이면 됩니다. 모유도 물모유가있어 전부 좋은 영양분만 있는게 아니에요~~~~~!! 모유에 집착 버리세요. 애기 두돌된 아주미
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.19 14:25
반대
모바일로 남긴 댓글 모유를 먹여야 좋은엄마는 아닙니다
답글 1 답글쓰기
베플 ㅜㅜ 2019.08.19 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 안타까워서 댓글 남겨요. 저도 가슴 모양이 아기에게 100점 만점이라고 했었는데 직수 거부가 너무 심해서 젖이 늘기는 커녕 계속 마르기만 했었어요. 조리원에서 직수 거부로 내내 새벽 수유했는데도 마일 울고 젖 늘려보겠다고 이거저거 먹으며 하도 물을 많이 마셔서 구역질까지 나오더라구요. 결국 한달 유축해서 혼합으로 겨우겨우 한달 뒤 바로 분유로 갈아탔어요. 그래도 5살인 지금까지 입원 한번 한적 없이 정말 건강하게 잘 큽니다. 제발 스트레스 받지 마시고 분유 먹이세요. ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

힘내요 2019.08.31 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 모유양이 적은편이었어요~ 애기낳으면 다 모유수유하는줄 알았는데ㅠ 아니었어요~ 젖양이 작대여 ㅎㅎ그래도 해보겠다고 2~3시간마다 유축하고 마사지, 보조제먹고 모유에 안좋다는 음식들은 안먹고 노력했는데.. 혼합하다가 3달만에 분유로 갈아탔어요~ 조리원에서 울고불고 모유많은산모들 부러워서 제자신이 초라했더랬죠ㅠ 근데 진짜 부질없는거예요~ 나중에 아실거예요~ 스트레스받지마세요~ 분유주세요~그래도 애기는 건강하게 큽니다~
답글 0 답글쓰기
김예리 2019.08.30 04:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아 그리고 젖을 20분30분 뭉린다고 하셧는데 그렇게 물리면 당연히 유두 다까지고 피나요 젖은 안나오는데 아기는 빨려니 건조상태에서 빠니깐요 .. 지금 2-3주되셨으면 아기한테는 한쪽당 5분(젖이 많이안나올경우) 혹은 10분(좀 나올경우) 씩만 물려주시고 나머진 분유보충해주시먄돼요 그래야 유두가 안다쳐요 일단 모유 욕심이 있으시니까 직수보다 유두 안아프고 젖양 늘리는게 목표니깐요 ! 넘 스트레스 받지마시고 화이팅 하세욜 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
김예리 2019.08.30 04:16
반대
모바일로 남긴 댓글 안타까워서 회뤙가입까지 해서 댓글남겨요 일단 젖양이 늘려면 규칙적으로 아기한테 계속 물려야해요 젖을 비우면 젖이 차고 비울수록 젖이 찬다고 보시면돼요 유두가 아프시면 유두보호기 써서 아기한테 물려보시구요 모유 욕심이 크시다면 유축기로 유축이라도 자주 해주세요 지금 아기 2주되셨으면 두시간텀정도로 젖을 계속 비워주세요 (유축기로라도) 젖양이 늘면 직수가 힘들어도 유츅모유라도 가능하니깐요 그래도고민이시면 아이통곡 같은 가슴및모유 전문업체 가셔서 상담 받아보시구요 넘 안타깝네용 .. ㅠㅠ 80일 완모맘이에요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅡㅇㅡ 2019.08.26 10:11
반대
모바일로 남긴 댓글 남편껄로써요 저도 모유양이없었어요 혼합수유하고있느도중 엄마는엄마대로 힘들고 아가는 양이안차 빨다지쳐울고... 그냥 아가성질드러워 진다고.. 친정엄마가 분유먹이쟈해서 분유먹였써요... 잘아프지도 안고 잘커요 예방접종 외 눈병 1번 감기2번으로 병원간게다예요... 첫돌까지 잘커요 요즘 분유도잘나와서 분유먹이세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그느낌알아요 첫째는 아무렇지않았는데 둘째는 빨심이 얼마나좋던지 젖꼭지통증을 달고살았어요ㅜ 계속물리고 수시로유축하고 국물많은음식달고살고 모유촉진차마시고. 늘수밖에없는 환경을 만드세요. 전 양이 너무많았지만 애기둘다 한달씩만 초유만먹이고 분유먹였습니다 근데 분유 귀찮긴해요 주문하고 받아정리도 귀찮지만 가격도만만치않고 제일귀찮은건 젖병설거지요ㅜ 모유수유 최대한하세요....
답글 0 답글쓰기
mjs 2019.08.22 01:41
반대
모바일로 남긴 댓글 모유 없음 분유맥임되지 ㅡ 뭔 글이요!??
답글 0 답글쓰기
남자 2019.08.21 19:39
반대
모바일로 남긴 댓글 모유가 무조건 좋습니다 분유라는게 모유를 모방해서 만든거니까요. 모든 분유통에 다 써있습니다 모유가 최고라고요
답글 0 답글쓰기
ㄷㄴㄷㄴ 2019.08.21 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 모유안나온다고 스트레스 받으면 더 안나와요. 요즘 분유질도 좋고 성분도 좋아서 걱정안하셔도되요. 스트레스받지 마시고 애기를 위해서 분유먹이세요. 엄마가 확실히 못정하고 질질끌다가 젖병거부라던가 분유거부 오게될경우 아가만 더 힘들어져요.
답글 0 답글쓰기
에휴 2019.08.20 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 댓글안남기는데 댓글 남겨요 저도 첫째 모유만 고집하다 모유맛 알아서 분유는 먹지도 않고 계속 안나오는 모유만 먹였는데 애가 안커요 크게낳아서 작게크는 나중에 엄청 후회했네요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
123 2019.08.20 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 신생아들 빠는 힘 엄청나요~ 저도 조리원에서는 120-150 꼬박꼬박 나왔지만 조리원 나오니 바로 양이 쭉쭉 줄더라구요 결국 의도치 않게 분유로 수유 다했지만 스트레스 안받고 그냥 좋다는 분유 사 먹이고 있어요 힘차게 우유 먹으며 잘먹어 예쁜 아기 보며 이쁘다 생각해도 모자랄 판국에 수유 시간이 두려우면 어쩌나요 ㅜ 갈아타세요 ㅜ
답글 0 답글쓰기
00 2019.08.20 21:14
반대
모바일로 남긴 댓글 전 모유양이 충분하다고하는데 유축하면 10미리나왔어요 그래서 직수만하는데 너무아파서 유두보호기 끼고 수유하다가 병원서 안나와도 주기적으로 유축하라고해서 새벽에 유축하고나니 60미리까지는 나오더라구요 근데 아이 양에 못미쳐서 그냥 혼합수유했어요 혼합수유하니 젖이 차는 느낌이 있고 그때 아이 물리고했네요 100일쯤 아이가 모유던 분유던 선택한다고했는데 다행히 둘다 잘물어서 6개월까지 혼합하고 분유로 갈아탔네요 너무 스트레스받으면 모유가 더 안나온대요 맘편히 혼합하세요
답글 0 답글쓰기
원래 2019.08.20 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 처음한달은 힘듭니다. 거의다 그런과정 겪은걸루 아네요. 유두모양 상관없이 잘못물고 뜯길것같고 눈물나고.. 모유하고싶으시면 이과정 견디는수밖에없고 계속 직수할라고 해야해요. 글구 책보면 모유는 "의지"라고 써있을정도입니당. 너무힘드시면 분유하셔요. 전 욕심에 버텬네요. 글구 젓몸살올정도로 돌되고이런것도 좋다곤 할수없어요 엄청 괴롭습니다. 그게 젖량이 많아서일수도있지만 젖이 고장이 잘나는...유선문제이기도 해요. 저같은경우는 5개월넘어가니 편하더라구요. 젓 돌 덜되구. 글터라구요. 지금10개월인데 잘한듯 싶어요 편하긴해요. 근데 모유가 편하네 이거 느낀건 얼마안됐어요. 그정도로 고통스러웠습니당. 글구 주변아가들보면 확실히 열 안나고 중이염안걸리고 이런좋은점은 인는데 기관지안좋아서 폐렴도 가고. 체질은 타고나는것이 큰듯합니당
답글 0 답글쓰기
한양기계 2019.08.20 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 나오게 해드릴게요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 08:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 일주일만에 모유 끊어져서 그냥 완분했어요 안나오는걸머어째요ㅠ
답글 0 답글쓰기
1111 2019.08.20 07:57
반대
지나가다 생전하지도않던 로그인까지 했어요. 전 이제 150일 된 아기 키웁니다.
저도 저의 엄마가 양이 많았던터라 저도 그럴줄알았고 가슴모양도 괜찮다고했는데 안나오더라구요. 돼지족도 먹어보고 먹을수있는건 다먹었어도 안나오고 유두에서 피도났고 딱지도 생겼었고 약바르고 유축도해보고 할수있는거 다했습니다. 우울했고 자첵도 많이 했고 못난엄마라는 생각도 들었지만 그냥 완분으로 키우고있습니다. 아직 병원한번안가고 건강하게 잘 자라고있습니다. 그런마음드는거 충분히 이해하지만 그럴필요 전혀 없습니다. 선택사항이지 필수는 아니예요. 요즘은 분유 좋은거 많습니다. 아이에게 맞는 분유 찾아서 먹이시고 사랑많이주고 이쁘게 키우면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 03:44
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 그래서 혼유 했어요 그러다 3개월깬 그냥 분유로 했구요 가슴도 작고 유선도 그렇고 꼭지도 넘 작고 애 엄마 맞나 싶을정도로 그 부분은 짙어지는게 심하지 않았어요 괜히 맘 아파 하지 마세요 다 모유 먹이진 못해요 엄마가 덜 힘들어야 아기도 이뻐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 00:56
반대
모바일로 남긴 댓글 지지리궁상 떨지말고 분유먹여요~ 모유라고 다 좋은줄 알아요? 영양가 하나없는 물젖에 집착그만해요 애한테 좋을거 하나없어요 젖양이 많은데 가슴이 아파서 고민이면 몰라도 지금 그 고민을 왜 하고 있는지 모르겠네요
답글 0 답글쓰기
미8mingo... 2019.08.20 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 저 딱 그랬어요.. 초유도 겨우겨우 ㅜ 먹은건지만지도 모르겠고.. 유축하면 30미리 겨우 나왔네요. 조리원에서 모유때문에 얼마나 스트레스받던지.. 집에 와서는 산후도우미 이모님이 유축해서 먹이라하셔서 그렇게했는데, 첨엔 직수 못하는 것에 되게 우울했지만 유축하다보니 그게 더 낫더라구요.. 유축해서 2회분을 합쳐서 먹였어요. 그래야 양이 맞아서요 ^^; 유축도 꾸준히 하면 양이 늡니당. 열심히 70일까지 유축하고 슬~ 양 줄여서 80일에 단유했어요. 물론 직수가 젤 좋지만 안되는데 어쩝니까 ㅠㅠㅠㅠㅠ 주변에도 완모한 사람들 물어보니 첨부터 양이 많았더라구요~~ 넘 스트받지마시길..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 젖이 차는 느낌이 들었을 때 유축하지 말고 3시간마다 해야된대요. 젖 찼을 때 유축하는 건 단유할 때 하는거래요. 주기적으로 빼줘야 젖양이 는다고 3시간마다 유축하랬어요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기