view

오늘의 톡성격차이로 인한 이혼 고려중이에요

123 (판) 2019.08.18 15:35 조회65,696
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
-추가
모든 댓글 다 읽고 생각도 많이 했어요
그래도 남편인데 여러사람 입에서 욕듣게 한 저도 좀.. 부족한거 같고.. 가르치려 한다는 댓글도 잘 봤구요-

연애 5년하며 파악 못한 너 잘못도 있다하시지만
연애때야 팩트 체크 안되는 얘기가 대부분이니, 그게 고집인지 안하무인이였는지.. 제대로 못 파악했고 그부분은 제 잘못도 있네요

그래도 결혼하고나서 남들보기에 좋은 사람으로
보여지게 하고싶어 행동거지 똑바로 하길 바라며
잔소리도, 가르치려 한것 인정합니다..

술먹고 노상방뇨, 는 정말 결혼하고 처음 봤구요..
이미 신혼 생활 시작하고 있었고.. 처음 봤을땐 정말 쟤가 제정신 아닐정도로 취했구나 했어요- 저도 대학교때나 젊어 놀때 추하게 길거리에 토하면서 술먹은적 있으니.. 맥락이 같다- 라고만 생각 했습니다

콩깍지가 벗겨져 이혼생각한다는것도 맞는거 같구요
이젠 제말도 씨알이 안먹히니, 지치는 것도 사실이겠죠

저는 이제껏살면서 되는대로 산적 한번도 없어요..
제가 원하는 대로 이상에 포커스를 맞추고 그렇게 살아나가려는 쪽에 가까워요.. 생활습관도 내가 원하는 나의 모습에 안맞다면 고쳐나가려 하는 타입이였지만 지금 남편의 모습은 그냥 현실에 안주하고, 제가 이제 와이프고 우리 둘의 아기의 엄마이니,, 어느정도 허리띠 풀고 편안하게 사는데 맞춰져 있는거 같습니다 거기서 간극이 있는거 같구요

이제는 대화도 잘 안되는 까닭에, 이렇게 익명의 게시판에 글 쓰고 있지만 이혼할 용기 없진 않아요,

결혼 생활이 제 개인의 일이라 생각했고 제가 남편을 떠나려고만 생각을 했습니다.. 끝부분에 아기에게 아빠는
필요한거겠죠.. 라는 말은, 다시 말하자면 이혼이 아기에게 미칠 영향이.. 어떨지 가늠이 안되어 여쭤본거고 답정너는 아니였어요..

댓글읽어보다 다른 분들 얘기도 보고 싶어 판에 다른 글 읽다 망치로 머리 맞듯 제정신 들었어요.. 개쓰레기 엄마 둔 아들 얘기였는데.. 저는 제 이기적인 생각으로 저만 남편을 떠나야지 생각하고 이혼후의 삶만 주판 튕기고 있었는데.. 딴남자랑 바람나고 아이를 제대로 한번 안아주지도 않은 엄만데도.. 아이는 엄마를 기다린단 얘기였습니다..

결론은.. 제 딸아이에게서 아빠를 뺏지 않으려구요..

복직도 했고 애엄마로 괜찮은 연봉에
오래 다닌 회사라 출퇴근도 자유롭고 저 많이 봐주는 회사라 아기 혼자 키우는 것도 가능할꺼라고 봅니다만, 저에게만 부족하고 모자란 남편이지.. 표현방법이 서툴다고 딸아이를 사랑하지 않는 아빤 아니에요.. 야근하고 들어와 새벽 1시에도 꼬박꼬박 말끔히 씻은 몸으로 자는 아이얼굴 쓰다듬고 뽀뽀해주고 굴러다니며 자는 딸 제자리 뉘여주고 에컨바람에 자다 혹시 추울까 담요 목끝까지 올려주는거 매일 해주는 아빠거든요.. 아기가 극세사를 좋아해서 한여름인 지금도 그게 만져져야 안정감을 느껴요..

자기 덥다고 에컨틀어달라고- 생짜증 낸건..
술취해 기억안난다니.. 그냥 믿는척 한귀로 흘리렵니다..

말이 길어졌지만 저에게만은 슬프게도 제 삶은
어느 정도 포기하려구요.. 제가 원하던 남편상은 아니고 앞으로 그렇게 되리라고 이제 기대도 말아야겠지만

딸아이가 친아빠를 모르고 크는건 원치
않는다라고.. 결론내렸어요..

저역시 어마어마한 가정폭력 가정에서 자랐지만
저희 엄마도 저에게서 아빠를 빼았진 않았거든요..
여기서도 보고 자란게 무시 못하네요..

제 역할도 희생으로 바꼈으니 괜찮습니다
그렇다고 아이 앞에서 불행한 티 안내려고 노력하려구요
나중에 내가 널위해 이렇게 했다 알아달라 억지도 강요도 부릴 계획 추호도 없구요..

어느분 댓글처럼
어느정도 내려놓고 한귀로 흘리며 살려구요..

넘 길어졌지만
모든 댓글들 참 감사했습니다
제 욕도 신랄하게 해주시며 번쩍 정신들게 해주신것도
감사히 받아들이겠습니다

—————————————————-

다들 똑같은 얘기지만 제가 글 쓸 줄은 몰랐네요..

결혼 3년차이고 돌 갓지난 딸래미 키우고 있어요..

다른건 아니고 남편이랑 너무 성격이 안맞아
정말 심각하게 이혼을 고려중이에요..

연애 5년하고 결혼 3년이라 이 사람에 대해 알만큼
알고, 결혼 전의 그런 안맞는 사소한 부분들은
함께한 시간과 앞으로의 시간동안 잘 맞춰 살아갈 수 있을 줄 알았어요, 오만하게도 제가 그런 습관들을
고쳐 줄수 있을 줄 알았어요- 그게 제 일생 일대의 실수네요..

연애때도 그랬지만 어렸을때부터 고집 세고 융통성 없다고 소문 자자 햇구요- 시어머님께도 그런 일련의 에피소드들 엄청 많이 들었어요,

자기가 생각이 들어야 행동으로 옮기는 사람이고
생각이 안들면 본인의 엄마 아빠 동생 저, 장인어른, 장모님이 얘기해도 고치지 않고 생각 바꾸려 하지 않아요

연애때도 주위의 여러 사람만나서 술마시며 얘기하다보면
잘 모르는 얘기고, 아주 오래된, 뭐 10년쯤? 된 얘기가
정설인것 마냥 얘기하구요, 10년이면 강산도 변한다는데,
자기가 그렇게 겪었으니 바뀌지 않는다 생각해요
예를 들면 사소하게는 주차비도 있어요 어느 곳에 내가 옛날에 가보니 주차비를 안받더라 오늘도 안받을꺼다 그럼 다른 지인이 그럽니다, 몇달전에 내가 와보니 받더라 그럼 남편이 그래요- 안받을꺼라고; 실제로 주차비 받았구요- 언제 안받았냐 물어보니 몇년전이라네요- 이런식의 얘기 차고도 넘쳐요 그래서 항상 주위 지인들과 술자리 하면 얘기하다 반박하는 말들 엄청나게 듣구요, 옆에서 듣기에도 아닌거 같은데 남친이라, 남편이라 그냥 듣고 있었어요- 저까지 그럼 너무 무안할꺼같아서- 주로.. 결론은 틀린 얘기하고 있었구요- 실제로 친한 사람한테서도 야유 섞이거나 아 그건 아니다 진짜, 니가 잘 못알고 잇는거다 이런 말들 참 마니 들어요,,

연애때는 자신감인줄 알았는데, 이제보니 무식이 용감하다 이말이 잘 들어맞구요,,

이번에 시댁쪽에 사촌누나가 결혼 할꺼같아 얘기들어보니 남편보다 어리더라구요- 그래봤자 한살? 어린데, 그래도 결혼하게 되면 집안 사람이고 누나의 남편이 되는거니 너무 말 까지 말고 형님으로 모셔라 했더니 그건 자기가 알아서 한답니다 자기 스타일 대로 - 안하겠단 얘기죠,

이제 나이도 서른 중반이고 아기 아빠니 본인의 아빠에게만이라도 존댓말 쓰라고 했더니 여보는 여보 엄마아빠한테 말 안높이자나 나만 왜 그래야 하는데 그러더라구요

연애할때부터 형님 도아니고 만나면 바로 형이구요 말도 뒤끝 흐려가며 반말인듯 하게 말 마무리하던 사람이였는데, 그냥 친해지고 싶어서, 친해서, 그렇게 말한다고 하니 딱히 잘 못됐다 말 못했었어요 그런식으로 넘어왔어요

애아빠니 행동좀 점잖게 해라 해도- 술먹고 노상방뇨.. 하고 다니고 그냥 뭐- 자기 하고 싶은대로 하고 살아요

이번에 회사를 옮겼는데 자소서가 필요했어요. 자기는 글쓰기가 안된다며 이런저런 이유로 제가 대신 써줬구요 학교 다닐때 성적 점수로 변환하는거 못해서 (나온 수식대로 하면 되는데;) 제가 대신 해줬구요,, 영어의 주어, 동사도 개념이 잘 없어요,, 정말 간단한 영어문장도 해석 안되구요.. 고등학교때 아파서 공부를 안해서 그렇지 원래 공부 잘했답니다 아프기전 성적 보니 미양가가 구요;; 우 하나 봤어요

애기가 아파서 에어컨 연하게 틀었더니 덥다며 자꾸 바람 세게 해달라해서 애기가 기관지가 약한 상태니 안된다 했어요 그랬더니 전엔 그렇게 안했다며-.. 이미 찬공기 마실꺼 다마셨는데 왜 안되냐 그러면서 그냥 혼자 열을 내더라구요..

뭐 이런 사소한 일들 너무너무 많아요,,

저도 물론 잘못한것도 많지만 정말 하나부터 열까지 다 참고 견뎌야 하는건지.. 자꾸 저보고 자길 무시한다네요 결단코 남편 사람에대한 무시는 아니에요,. 무식에 대한 무시이지:...

딸래미 앞에서도 운전하며 가래뱉고 다니고 술먹고 노상방뇨하고 윗사람한테 반말 하고 어디가서 자꾸 틀린 소리만 하고 돌아다닐까 걱정되요

물론 뭐 누굴 때리거나 시비걸거나 하지도 않고 바람 핀 것도 아니고 누구의 말도 안듣고 가치관의 차이라 이혼을 생각하는게 맞는건가 싶어요.. 저 자신도 너무 쉽게 결정하는건지 지금 한달째 같은 고민 중이에요.. 이런 차이도 감내하며 사는게 결혼생활의 단면인것도 알구요

애기 생각해서 되도록이면 하지않아야 할 결정인것도 압니다

맞벌이 중이라 주말엔 애기 위해서, 지금 걸음마 떼서 엄청 잘 걷거든요.. 걷게 해주고 더 많이 보여주고 싶어 주말에 피곤해도 좀 나가자 해도 지금도 그냥 집에서 아무것도 안하며 보내고 있어요..

더이상은 이래라 저래라 하기도 지치구요.. 더이상 제 말도 안먹혀요 하는 시늉도 안하고 무슨 말이든 쌩이고..

연애때 저 사랑해주는 거 하나 생각하며 이세상에 이 사람만큼 날 사랑해주는 사람있을까 했는데 너무 하나하나 안맞아 힘드네요..

두서없네요.. 이런 성격 차이.. 감내하고 살아갈수 있을까요
이혼만은 하면 안되겠죠 애기한텐 아빠가 있어야 겠죠?

그냥 저만 참고 살면 되는걸까요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[삭제금] [아파트불편]
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.18 15:37
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 본인이 용기가 없는거가지고 '애기한텐 아빠가 있어야겠죠?' 이딴소리하지마세요. 토나옵니다. 저도 이혼가정 딸인데요, 엄마가 일방적으로 참는거 다 티나고, 둘 사이안좋은거 빤~히 티나는데 거기서 눈치보이는게 100배는 더 힘들었어요. 부모님 이혼하니 오히려 숨통트이더라구요. 그니까 애 탓 하지말고 본인 인생 생각해서 살아요. 애탓하는것들 진짜 이해안감. 애는 오히려 눈치보면서 자라는게 더 고통입니다.
답글 4 답글쓰기
베플 2019.08.19 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 답정너네요 이혼 고려중이라면서 마지막엔 딸봐서 이혼은 안되겠죠? 라고 왜 물어봄 이런 사람들 이야기 들어주고 맞장구 쳐주고 남편욕하면 왜 욕하냐고 승질내고 결국 이혼도 못하고 친구들한텐 남편욕 시댁욕 다해놓고 #럽스타그램 #부부스타그램 #남편최고 이러고 있음 경험담임
답글 1 답글쓰기
베플 산체강아지 2019.08.19 18:44
반대
모바일로 남긴 댓글 어디서저런바보를 좀어디모자란분아니세요? 저런바보아빠애가보고배운다생각하심답나옴
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
5년이나 만났는데도... 몰랐어요? ㅜㅜ 무섭다...흑
답글 0 답글쓰기
현실 2019.08.20 10:32
반대
성격도 이상하지만 경계성 지능 장애 있는 것 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷㄷ 2019.08.20 10:17
반대
딸 앞에서 가래나 뱉어대고 노상방뇨 하고, 아픈데도 지 덥다고 에어컨 틀라고 하는 멍멍이새끼가 아빠인게 어떤 도움이 될까요???
저라면 저런게 아빠라면 쪽팔리고 저주스러울듯.
그냥 교양있는 엄마 하나만 있는게 훨씬 더 안정감 있고 좋을 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.08.20 10:14
반대
정말 안타깝네요.
보통 사람들 같으면 연애하면서 겪었던 저 일련의 사태들로 봐서 저 사람은 절대로 바뀌지 않을거라는 걸 알고 결혼 안했을텐데 님의 바꿀 수 있을거라는 오판이 결혼까지 하게 했네요.
하지만 계속 산다고 해서 절대 바뀌지 않으니 지금이라도 이혼하는 게 맞다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
고래밥 2019.08.20 08:47
반대
모바일로 남긴 댓글 바보라도 착하고 순하기라도 하면 이왕 결혼했고 애 아빠니 오래걸려도 가르치고 고쳐볼 시도라도 하겠는데, 바보인데 지밖에 모르고 고집도 쎄고....절레절레..
답글 0 답글쓰기
남자 바람소리 2019.08.20 08:46
반대
전 왜 남편이 님에 대해 어떻게 생각하는지가 듣고 싶어지는거죠?
답글 0 답글쓰기
반대
남친일때는 그렇다 쳐요. 결혼도? 했다쳐요. 저런놈인거 알면서, 애한테 정상적으로 교육 안될거 알면서, 애는 왜 낳았대요? 알면서 애 낳는거 이해한감.
답글 0 답글쓰기
남자 11 2019.08.20 08:28
반대
제가 그런 습관들을 고쳐 줄수 있을 줄 알았어요 뇌피셜 쩌네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글 내용보니까 짜피 이혼도 안할꺼 같은데 힘내세여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 제주위에 딱 이런놈 있는데..거의 90퍼 겹치네요 분신인가..최소10년전얘기 지금얘기처럼 주구창창 읊어대고 술쳐먹고 노상방뇨는 당연하고 여럿이 있는자리에서 혼자 말귀못알으듣고 헛소리를 정성스럽게 열내면서하고..이말하면 저말로 밀어부치고 또안되면 성질내고 뮈든 다 지위주로 이기주의탑오브탑..엄청 많은데 입아파서 못할정도.. 20년 봐왔는데도 적응안되고 볼때마다 신박하다 느낌..한마디로 노답임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 앞부분은 이혼할 정도는 아니네 했는데, 글 뒤로 갈수록 성격차가 문제가 아니라 남편이 어디 모자란 사람같음; 애기가 아빠 필요하다 한 것도 아니고, 경제적인 능력되심 이혼하고 아님 그냥 살아야 할 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 06:09
반대
모바일로 남긴 댓글 부부중에 성격이 백퍼 맞는 사람이 어딨어요. 같은 배에서 나온 형제들도 안맞아서 개같이 싸우는데. 결혼해서 같이 사는건 성격을 맞추는게 아니에요. 이해도 아니고 배려도 아니에요. 그냥 그사람의 맘에 안드는 부분을 포기하고 내려놓는거에요. 그 포기할 수 있는 부분이 도저히 나는 화딱지나서 보기만해도 홧병날 것 같다 싶으면 이혼하는거고 아니면 눈가리고 아웅하면서 사는거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 03:09
반대
뭐 딱히 이혼할만한 부부 문제는 없어 보이는군요 노상방뇨가 문젠가요 무식한게 문젠가요 아니면 고집센게 문젠가요 이혼을 취미로 하는 것도 아니고 인생의 대사인데 함부로 말할건 아니지요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 03:03
반대
모바일로 남긴 댓글 연애랑 육아랑 어떻게 같아요? 딸이 저런 남자 데려와요. 정신차려요.
답글 0 답글쓰기
반대
ㅋㅋㅋㅋ이혼하고싶은 내용 줄줄 써놓고 애떄문에 이혼은 안되겠죠 이지랄 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ근데 저런 멍청하고 띨빡한 남자한테 연애기간동안 한소리 못하고 참다가 결혼한거 누구??? 결혼하면 바뀔줄알았나 더하면 더했지 걍 데리고 살아라 뭘 이혼을 하냐 어차피 둘다 멍청해서 이혼도 못할듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 01:36
반대
모바일로 남긴 댓글 유유상종ㅋㅋㅋ저런남자좋다고 데려간 님도 그에맞는 여자일뿐ㅋㅋ정 못참겠으면 이혼하고 딴 남자만나봤자 어차피 그놈일테니 딴놈도 만날생각 절때말고 애나잘키우셈ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 상담받아 보세요 부부상담
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼을 하겠단건지 말겠단건지.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
누가 2019.08.20 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요~ 부부나 연인문제로 유투브 채널에 혹시 이런일을 공유해도 될까해서 이렇게 댓글 남겨봅니다~남자와 여자의 입장으로 해석이 될 예정이며 ,당연히 익명으로.. 사연의 요약본만 가지고 가려고 하는데 동의해주시면 안될까요?.. 비댓이 가능하다면 라인아이디 남기고 싶은데요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 무식한 사람이 신념을 가지면 무서운 거랬어요....-이경규 아저씨가
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기