view

이제30인데...암울함

염소 (판) 2019.08.18 16:48 조회12,314
톡톡 20대 이야기 이것좀봐줘
29 남인데요..
첨 글쓰네요
고민상담들 많이하시는거 같아
저도요즘 답답해서..
기냥 제상황을 오픈하면..
기술직 현장일하구요 9년차 경력직이고
세후 300..어찌보면 기술직 치곤 박봉이지요
모은돈 현금 8천정도있고
올해 뽑은 할부없는 현금차 3천마넌 짜리한대 있고
머 그동안 그래도 해보고싶은건 다 해봐서
솔직히 남부러울껀 없어보이는데요
연애도 해봣고 지금은 외로운쏠로로 2년차되가는데
항상 맘이 조급하네요
작년까지하던 운동 복싱도 그만두고
취미 생활도 다 접고
회사집회사집 반복...
술은 늘어만가고..정신이 피폐해지고 있습니다
얼마전에 정말 맘에들던 소개팅한분과도 잘안되고
아무런 의욕도 없어지고
헤어나오기 힘드네요
주변 친구들은 슬슬 결혼들을해서 점점 외톨이가 되어가고..
요즘은 회사도 퇴사할려고 준비하고있네요

기운내서 먼가하고싶은데 요즘은 시도조차못하겟어요..
당연 다시 운동을하고 취미생활을 해보면
바뀌겠다 생각을하는데 게을러져서...
친구들은 제가
일어나지도 않는 일에대해서 미리걱정하고 판단한다고들하는데
성격고치는거도 쉽질않네요
항상 머리속엔 무언가 고민과 걱정을하고사는지라..
앞뒤 두서없지만 너무 답답해서 올려봅니다
이러다 은둔형외톨이가 될꺼같네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.19 11:17
반대
신고 (새창으로 이동)
타인의 삶도 별반다르지 않을거같다고 생각해요 그래도 님은 모아둔 돈이라도 있네요 더 나이많고 빚도 많은 사람도 있답니다...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.19 16:10
반대
모바일로 남긴 댓글 .....난 서른..내년에는 서른하나 그것도여자..남친없음...집에선 결혼닥달
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 문제의 요점은 <얼마전 마음에 들었던 소개팅녀와 잘 안 된 것>때문에 자존감이 떨어진거예요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.08.19 14:56
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 살아가고 있어요. 직장슬럼프와 서른전 마음이 겹쳐서 그런거같은데 운동은 꾸준히 하세요. 새로운 운동을 배워도 좋고, 하던 운동을 새로운곳에 등록해도 좋으니까요. 그리고 결혼이 최종목표인가요? 내 인생이 있어야 결혼도 해요. 지나가는 스물아홉이라 안타까워서 글 남겨요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 일만하고 열심히 살아와 번아웃 상태가 된게 아닐까 싶어요 9년차 세후 300이면 일 시작했을 땐 100만원 대 월급이였을테고, 차랑 해서 일억 좀 넘는데 월급에 비해서는 많이 모으신 것 같네요 이제 곧 일한지 10년 되는데 그 정도면 내 인생도 어느 정도 궤도에 들어 선 것이니 너무 조급해 하지도 말고 불안해 하지도 말고 마음의 여유를 좀 가지고 주변을 돌아보세요 내 직업있고 빚 없는 것 만으로도 세상이 그렇게 나쁘지 않아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇㅇ 2019.08.19 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아요, 이제 창창했던 20대도 끝물이고 솔직히 남자 나이 서른이면 조급할 때죠. 결혼시장에서 앞자리 바뀌는 순간 남자로서의 매력도 완전 급강하해요.. 나이는 어쩔 수 없다 쳐도 외모관리 빡세게 하세요. 관리하는 남자가 진짜 남자라는 말이 있잖아요. 세상에 못생긴 남자는 없대요. 게으른 남자만이 있을 뿐..! 화이팅!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴사하면 더 보잘것없어지니 일단 다니세요 ... 뭔 이직도 아니고 퇴사 하고 뭘하려고.... 그나마 회사라도 다니니까 점심이라도 먹고 아침에 일어나고 출퇴근하면서 잠깐이나마 햇빛쬐는 거라고 생각하고 다니셈 일이 족같아서 더다니다가 내가 뒤지겠다는거 아니면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 14:22
반대
남자들은 왜 혼자살면 술을 퍼마시는지 모르겠음. 그래도 돈 많이 모았으니 혼자 할 수 있는 취미도 만들어보시고 가끔씩은 자신을 위해 돈도 쓰고 스트레스를 풀면서 일하세요.
답글 0 답글쓰기
라라라 2019.08.19 13:56
반대
직장 때려치우고 다시 취업할 자신 있으면 난 때려치는것도 좋다고 봐... 나도 그렇게 살다가 지금 쓰니나이쯔음에 현타와서(물론 난 저만큼 돈도 못모았어.....) 직장 때려치우고 여행다니고 별거별거 다했는데, 행복하고 즐거운 대신에 거지가 되더라고.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데... 그만큼 또 긍정적인 성격이 되는 것도 있지만, 확실히 돈이 없을때의 그 불안함과 막막함은 따라오게 되어있는거 같아.
어짜피 한번뿐인 인생이고, 언제갈지 모르는 인생인데, 나이들어 골골되기전에 해보고싶은거 다 해보자!! 라는 맘이라면 그만두고 그동안 해보고싶었던거 해보는 것도 좋은거 같아.

다만, 저금해놓은돈 없으면 불안불안한 성격이면 비추.... 인생에 정답은 없는거같아....
답글 0 답글쓰기
가을아와라 2019.08.19 13:55
반대
29에 연봉 3000에 빚도 없는데... 참. 속편한 생각하시는듯~~ 나름 괜찮은 삶을 살고 있는겁니다.. 경제적으로 힘듬이 없다는것은 큰 복이죠!!! 지금의 삶에 감사함을 갖기를
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 13:50
반대
연애를 해야 우울함이 없어질것같아요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 님보다 나이는 어리지만 태권도나 운동 조깅을 한번 해보시는게 어떨런지요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 남자는 30대가 리즈시절이라 괜찮
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 13:24
반대
거 선생님 저도 곧 30인데 임고 두번 떨어지고 콜센터 갈 생각하고 있습니다 저보다 훨씬 나은 인생이십니다.
답글 0 답글쓰기
30대네신발색... 2019.08.19 13:15
반대
동생 은둔형 외톨이가 되지않는법이 있어
지금모아놓은 8천을 신나게 쓰는거지
클럽도가고, 여행도가고 , 먹고싶은것도 먹고 어때?
일한 보람을 느낄거야
8천 아마 그렇게쓰면 두세달안에는 밑바닥보일거같은데 어떤가?
그렇게 살면서 여러인맥들 만들어볼텐가?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일 그만두지마요 저도 쉬고싶고 재충전하고싶은마음에 퇴사하고 일구하려는데 안구해져요 본의아니게 히키생활중요 더 우울해졌어요 퇴직금이랑 모아놓은돈 다쓰고 술마실 친구도 없어요 다 결혼해서 바쁘고 더좋은환경에 더나은조건 이직자리있는거면 강추요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 13:02
반대
몇살 더먹은 누나가 위로를 해주자면...
열심히 잘살아왔어. 그깟 소개팅한번 까인게 뭐가 대수라고
사람이 살다보면 소개팅까여서 자존감 떨어지고 그러다 또 인연생기고
그런거지. 니가못나서가 아냐 단지 그사람이 선호하는 스타일과 다른거지
29살이면 아직 앞길이 구만리고 여자만날기회가 무궁무진해
더좋은 사람 나타날거야 걱정마. 아마 너무 쉼없이 달려와서 회의감도 많이들고
그동안 지치기도 해서 무기력해진거같은데 퇴사를 할려고 마음먹었으면
그렇게 무기력한 상태로 있지말고 하고싶은것 좀하고 맛있는거먹고 재충전해
사람사는거 진짜 별거없어. 우울하다 우울하다 하면 정말 내삶이 우울함밖에
안남아. 결혼한친구들도 또 그들만의 고민들이 있어. 모두가 해피앤딩인거같아도
삶은 힘듬과 고통 즐거움 이런것들의 연속이야. 나약하게 움츠려있지말고
얼른 털고 일어나길바래
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 개인적인 고충이야 다 있겠지만 환경만 보면 우울할 일이 없는데....
답글 0 답글쓰기
예빈 2019.08.19 12:59
반대
모바일로 남긴 댓글 님 거기다 직장까지 없어봐여 솔직히 님보다 못한 사람한테는 님그냥 투정부리는거에요~그게 행복한거라구요
답글 0 답글쓰기
예빈 2019.08.19 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 번아웃증후군
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.19 12:51
반대
모바일로 남긴 댓글 서른되도 별거없어 똑같아
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기