view

결혼할 여자친구를 별것도 아닌걸로 계속 트집잡는 엄마

연끊어야하나 (판) 2019.08.18 22:05 조회19,026
톡톡 남자들의 속깊은 이야기 채널보기
안녕하세요
내년에 결혼을 앞둔 30대 초반 남자에요

이렇게 글써보는거 태어나서 처음인데 
너무 답답하고 너무 울분터지고 너무 화가나기도해서 글을 씁니다.

티비를 보든 인터넷을 보든 이런 글들 참 많더라고요
내 여자친구, 내 아내를 싫어하는 엄마...
그게 저한테 있을줄은 정말 상상도 못했는데
결국 이렇게 되네요..

저랑 여자친구는 3년정도 연애중입니다.
저는 30대 초반이구요, 여자친구는 아직 20대입니다.

저는 어렸을 적부터 결혼해야겠다고 생각되는 여자가 생기면
제 자존심을 짓밟지 않는이상 맞춰줘야겠다고 생각을 했고,
제가 너무 힘들어서 못하지 않는이상 내가 한걸음 더 다가가야겠다고 생각을 했고,
티비를 보며, 인터넷 글들을 보면서 어떤 남자친구, 어떤 남편이 되어야겠다는 생각을 매일 해왔어요.
지금 여자친구가 그런 여자친구입니다.
그래서 전 정말 잘 맞춰주고 있고, 그 맞춰주면서 변화되어가는 제 모습에 뿌듯함을 느끼며 살고 있죠.

근데 이걸 제 엄마는 마음에 안드나봐요.
아니, 그냥 안들어해요. 
물론 부모 입장에서 자기 아들이 여자친구에게 쩔쩔매 보이며 힘들어하는 모습이라고 생각을 하면 그렇게 얘기할수도 있겠죠.
그래도 정도껏 해야한다고 생각하는데 티비 드라마에 나오는 얼토당토 없는걸로 패대기 치는 그런 모습이 보여서 너무 답답하네요.

1.  여자친구와 저는 모두 직장인. 여자친구는 저랑 결혼은 하되 어느정도 준비를 모두 끝마친 상태에서 하고 싶어해요. 자금이나, 인생의 경험이나. 그래서 내년 혹은 내후년에 할 예정이에요. 그렇게 해도 저는 35살도 안되고 여자친구도 30대 초반입니다. 이게 늦는건 아니라고 생각되구요, 인생 준비를 어느정도 계획하고 생각하면서 차근차근 하는게 나쁘지 않다고 생각하거든요??
근데 이걸 마음에 안들어 합니다.
둘이 어차피 결혼할거면 빨리 하지 뭘 준비를 하냐고, 둘이 결혼해서 같이 버는게 더 빨리 번다고, 어른이 얘기하는게 맞다고..(참 이런 꼰대발언...)

2. 제가 여자친구한테 대하는 행동을 마음에 안들어해요.
저는 항상 여자친구를 보고싶어해요. 알아요, 물론 나중에 바뀔수도 있고 나중엔 맨날 봐서 지겨워질수도 있다죠? 근데 그건 그때의 저고, 제가 아닐수도 있고, 일단 지금은 그냥 여자친구를 만나는게 좋습니다. 그래서 제가 자발적으로 데리러가고, 데려다주고, 마지막까지 배웅해주고, 그런 모습도 여자친구는 좋아하고, 그래서 전 더 뿌듯하고.
근데 이걸 엄마는 제가 여자친구한테 잡혀서 쩔쩔맨다고 생각을 해요. 안그런척 하면서 표정에 비꼬는 표정 다 나와있고, 여기저기 이모들한테 얘기하는거 들어보면 그렇게 얘기를 해요. 
분명 아니라고 수없이 수천번 내가 좋아서 하는거라고 얘기를 해도 그냥 쩔쩔매고 눈치본다고 생각해요. 

3. 여자친구도 차가 있어요. 거의 대부분 제가 주말에 차를 끌고 가서 여자친구랑 놀다가 여자친구 집에 데려다주고 집에 오지만, 그렇지 않을땐 여자친구가 직접 집에 데려다 줍니다. 근데 여자친구가 운전할때 오래 하면 무릎을 아파해요. 주중에 출근 퇴근할때 맨날 운전을 해서 주말엔 최대한 운전을 안시킬려고 합니다. 근데 이걸 마음에 안들어해요.
"너는 맨날 그렇게 공주 모시듯이 데려다주고 데리러 가면서 어떻게 걔는 한번을 널 안데려다주니?"
분명 여자친구는 교통사고난 적도 있고, 무릎을 아파하고, 난 버스타는게 그리 힘들지 않아서 마지막까지 배웅해주고 버스타고 집에 오는게 좋다. 그리고 데려다준적 많다. 데려다준다는걸 내가 하지말라고 하고 그냥 버스타고 집에 온다. 그러니 오해하지 말아라. 
좋게좋게, 착하게 말을 아무리 수없이 해도 그냥 마지막은 "걔도 참 너무한다, 그거 한번 데려다주는게 어디 그렇게 힘든거니?" 라는 어이없는 말을 하네요.

그냥 제 여친이 마음에 안드는거에요.
제가 여자친구한테 헌신하는걸 그냥 마음에 안들어하는거에요.
제가 아무리 좋아서 자발적으로 그렇게 하는거라고 설명을 해도 엄마눈에는 그냥 제가 잡혀서 쩔쩔매며 사귀는거라고 생각을 해요.
그래 이것까진 좋다고 치자. 자기 아들을 빼앗긴다는 느낌을 받는다고 어디서 연구결과를 본듯해서 질투라고 생각하자.... 그럼 쫌 객관적으로 논리적으로 뭐가 마음에 안들고 뭐가 고쳐졌으면 한다라고 얘기를 해야지. 아무리 설명을 해도 해명을 해도 그건 듣지도 않고 자기 마음대로 판단하고 어이없는 이유를 대가며 트집잡고 마음에 안든다고 사람 성격 살살 긁는거...

결국 오늘 터졌어요.
진짜 그렇게 얘기좀 하지말라고.
좀 제대로 된 이유로 트집잡지 뭔 이상한걸로 그렇게 트집잡냐고.
그러다 서로 소리지르고 싸우고
엄마는 뭐 나중에 결혼하든말든 자기 눈앞에 데려다 놓지도 말고 소개도 시키지말라하고

아..진짜...
너무 답답하고 미칠 지경이에요.

대체 이걸 어떻게 해결해야하나요

제가 봤을땐 그냥 제 엄마지만 제 엄마가 이상해요
제가 글주변이 없어서 이거밖에 못쓴거지만
이거 말고도 어이없고, 황당한 사건들 정말 많아요.
그래서 저랑 여자친구 얘기를 집에서 하는게 꺼려질 정도로 얘기를 꺼내기가 싫었어요

제가 잘못한게 있다면,
얼마든지 뭐라고 해주세요.
저도 잘못이 뭔지 보고 이해하고 반성하고 해결책을 찾아나가볼게요.
지금으로선 저도 아무 생각이 안나고 
그냥 빨리 결혼해서 이 집을 떠나고 싶을 생각 뿐입니다.

도와주세요.

태그
결혼,부모,여자친구
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 보노보노 2019.08.20 11:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 어디 머리통에 cctv달아놓은것도아니고 연애할때 쩔쩔매고 여친에게 잘해주고 무릎아픈 여자분 배려해준걸 어머니가 어떻게 아신거에요? 여자분이 대놓고 본인 싫어하는 남자친구어머니한테 자랑삼아 말했을리도없고 ㄹㅇ감시당하는게 아니라면 30먹은 성인 연애사를 부모가 세세하게 알고있는 이유가 궁금해서요 만약 어머니가 물어봐서 본인이 말씀드린거라면 저렇게 버스타고왔다, 여친이 운전 오래하면 무릎아파서 배려해줬다 같은 사소한 연애사까지 하나하나 어머니께 이야기하질마세요..
답글 5 답글쓰기
베플 여자 ㅇㅇ 2019.08.20 11:40
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 아들이 엄마랑 시시콜콜 자기연애얘기 저렇게 하는남자 진짜 별로고 서른넘어서도 엄마한테 쩔쩔매는 당신 모습이 고부갈등만드는겁니다. 그게쩔쩔매는거에요. 왜 못이기죠? 그런 얘기하면 아들도 못보는수가있다고 끊어내세요. 너무하지않냐고요? 님엄마가 앞으로 할일들은요? 강하게 못나가는거자체가 님이 어떤 입장을 취하는지 뻔히 보인다는겁니다. 제 예전남자친구 모든조건 완벽했지만 엄마 어쩌지못했습니다. 님 엄마처럼 껀껀마다 여자친구 질투하고 여자손에 놀아난다고 하고 그런 아줌마였는데 저보다 전여친, 저, 저 다음여친까지도 그엄마때문에 헤어지고 결혼할여자만나서는 철저히 엄마관련얘긴 숨기고 했다던데요 그뒤로 소식은 모르지만. 결혼하지마세요 님은 여친이아니라 엄마한테 쩔쩔매는 남자에요.
답글 0 답글쓰기
베플 여자 ㅇㅇ 2019.08.20 12:01
반대
모바일로 남긴 댓글 전남친생각나네요. 뭐든 엄마랑 공유하는 남자. 저는 부모님한테 제 연애얘기 잘 안하거든요. 부모님이라도 연애는 지극히 개인적인 사생활이고 또 결혼을 한 사이도 아니니까. 내 남친이 나와 가족관계가 아니잖아요. 엄밀히 따지자면 미래에 가족이 될수도 있는 가능성을 가진 단계의 사람인거죠. 결혼을 해도 이혼할 상황아니고서야 부부사이 일들 양가어른들에게 시시콜콜 오픈할 필요없는거고. 얘기하면 걱정하는 친정부모님께 칭찬정도겠지. 우리 그이가 그래도 집안일도 잘해, 뭐 그런거. 그래서 내가 남자한테 죽고못살게 군다한들 그런 디테일한 얘기를 안하는데 이상하게 내 전남친은 엄마가 뭐든 다 아시고는 어머니께서 저를 보면 갑자기 "얘,너 그런건 하지 마라." 이러시니까 얼마나 황당하던지...나는 결혼도 전에 시월드입성인거같고 또 내 남친은 우리사이일인데 어머니께 왜 이런 얘기까지 하지? 싶고. 물론 장점은 있었어요. 이런 성격의 남자, 이런 성격의 어머니라면 빨리 헤어지는게 답이라는 게 바로 나와서 시간 더 끌거없이 관계를 정리하면 되니까. 전남친의 여친이었던 제 입장은 이런데요. 쓰니님 입장에서 말씀드리자면 진지하게 결혼을 생각하는 여자가 나타나고 나서야 모자간의 관계가 수면으로 떠오른거예요.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.12 18:14
반대
애미야 국이 짜다
답글 0 답글쓰기
지호 2019.09.06 15:20
반대
그거 아세요? 결혼은 평생~이랍니다. 연애는 순간이고...시작이 좋아도 힘드데... 참어렵네요.
답글 0 답글쓰기
욕설공주밍키 2019.09.06 05:38
반대
위 사연이 흥미로워 영상으로 제작해봤습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=RFh_tYP_n5M
답글 0 답글쓰기
여자 여친분이 2019.09.04 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 여친분이 잘해주는거 말씀드려보세요. 님이 잘해준 것만 아시니까 그렇죠
답글 0 답글쓰기
여자 ㅇㅇ 2019.09.04 12:50
반대
이건 주작 아니면 글쓴이가 마마보이임
답글 0 답글쓰기
여자 2019.08.27 08:10
반대
결혼하면 여친겁나잡겠네 시어머니가....
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷㄷ 2019.08.23 09:16
반대
여기 댓글은 여성분이 단댓글이 왜캐 많지 .. ?
답글 0 답글쓰기
충격 2019.08.22 18:07
반대
마마보이.
답글 0 답글쓰기
여자 에공 2019.08.20 17:16
반대
어머님이 참 어리시네요 애 같으시네요
답글 0 답글쓰기
rcy24네이... 2019.08.20 16:38
반대
니놈 주둥이가 방정이다 시시콜콜 다얘기하냐?
답글 0 답글쓰기
여자 ㅇㅇ 2019.08.20 15:27
반대
아 마마보이 ㅋㅋㅋ 여친이랑 있던 이야기들 하나하나 시시콜콜 늘어놓으니 좋아요? 여친 소재거리로 얼마나 떠들어댔을까 극혐이다 ㅋㅋㅋ 심지어 저리 휘둘려서 살고.. 님 엄마 단도리 제대로 못 할거면 결혼 꿈도 꾸지 마요 누구 인생을 말아먹으려고
답글 0 답글쓰기
호오 2019.08.20 15:27
반대
본인이 자신의 어머니한테 잘했었는지 생각해보세요.
제가 보기엔 어머니에겐 그닥 잘하지 않았던거 같네요. 그래서 더 아니꼽게 보실수도.

그리고 어차피 할결혼이라면 빨리 하는게 좋은건 맞습니다.
결혼을 할지 말지 모르는게 아니라면. 그게 돈이 더 모이는건 맞아요
답글 0 답글쓰기
여자 ㅇㅇ 2019.08.20 14:54
반대
엄청난 마마보이인데 본인만 모르나봄?ㅋㅋㅋㅋ
왜 그런 시시콜콜한 연애사를 다 엄마한테 쪼르르쪼르르 말하는 거에요? 왜? 어째서?
30대 초반 남자가 엄마랑 이런 대화 하는 게 보편적인 일인가요????
답글 0 답글쓰기
반대
그여친이랑....안해야된다 ...결혼
답글 0 답글쓰기
여자 ㅎㅎㅎ 2019.08.20 14:16
반대
베플 인정..
우리 엄마는 내동생이 여친을 만나러 갔는지 친구를 만나러갔는지
이쉐키가 여친이랑 차를 타고 댕기는지 버스를 타고 댕기는지 1도 모름
동생이 굳이 여친 이야기를 하지도않고...
뭐하고 왔냐고 물어봐도 그냥 친구 만나고 왔다고 하고 밖에 이야기 안 함
단 나한테만 함. 나는 누나니까 서스럼없이 이야기하는지 모르겠는데
부모님한테는 귀찮아서 그런건지 공감을 못하셔서 그런건지 아예 이야기 안 하던데
답글 0 답글쓰기
여자 흐규흐규 2019.08.20 13:58
반대
저 아는 분은 그 문제로 부모님과 의절하다시피 할 정도로 싸웠는데
당시 여자친구 분이랑은 헤어지고
거진 10년 넘게 연애 안하셨어요.

어머니가 님을 놔줄수 있게 님이 행동 하셔야죠.
말로만 어머니가 이해 안된다고 할게 아니라.
아들이 행복한게 싫으냐고
아들이 좋아서 하는건데 왜 못마땅해 하시냐고 따져야죠.

저 아는 분은 이러나 저러나 막돼먹은 불효자식 되는거
그냥 어머니랑 대판 싸우고 여자친구분도 놓아주고
수절하는 인생 살다 시피 하셨다가

그래도 그 여자친구분이랑 결혼할 인연이였는지
나중에 결혼하긴 하셨어요.
답글 0 답글쓰기
여자 ㅎㄷㄷ 2019.08.20 13:45
반대
저런 얘기 엄마한테 일체 안하면 전혀 모를 일 아닌가요??
도대체 어디까지 얘기를 하는건가요?
답글 0 답글쓰기
여자 ㅇㅇ 2019.08.20 13:35
반대
며칠 연락 안 하고 안 만나고 엄마한테는 헤어졌다고 해보세요.
잘 헤어졌다~ 이러면 엄마가 진짜 맘에 안들어했던 것(이런 경우 결혼하면 험난한 시집살이 예상)
답글 0 답글쓰기
여자 ㅇㅇㅇㅇㅇ 2019.08.20 13:29
반대
그거임 엄마는 아들 키워봤자 소용없다고임
답글 0 답글쓰기
여자 ㅇㅇ 2019.08.20 13:27
반대
엄마때문데 님 결혼 못할꺼 같은데요..
여자친구분이 아시면 백프로 도망갑니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기