view

오늘의 톡결혼언제해? 이런 무례한 말 대처좀요

ㅇㅅㅇ (판) 2019.08.20 00:50 조회26,504
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

저 29에 28 남친 4년째 만나고 있어요.
27에 그냥 결혼이 하고 싶었는데, 2년 정도 지나고 꼭 20대에 해야하나 생각들더라구요.

이혼한 주변인들 이야기도 듣고 그러다보니
친구들 결혼 준비해도 그렇게 불안하거나 하지도 않고,,
생각이 많이 바뀌었습니다.

근데 보면 주변에 어린친구들이 결혼 생각하는 20대 초중반 애들이 언니는 남친이랑 결혼 생각있냐, 결혼 언제하냐, 뭐 아기 낳는 시점 부터 어쩌구..
심지어 첨 본 얘한테서도여

제 친구들이였음 함부로 말 못했을텐데
애들이니까 편하게 대해준게 이유일까요
아님 단순 궁금한건데 제가 예민한건가요.

커플의 문제이고 남이 왈가왈부 할 것도 아니고
쌩깔 수 도 없고 몇년동안 하도 들어서 이골이 났나봐요.
뭐라고 말해야 현명한 걸까요

결혼 생각있냐, 언제하냐, 오래만났는데 왜 안하냐
이런 상투적이고 무례한 질문으로부터 현명할 수 있는 말이요.....

남자가 서둘러야 할 수 있는게 결혼이라면서요
남친이 서두르지 않아서 저는 하고싶은데 못하는 것 처럼 물어보는 걸로 들려요. 정작 남들이 제 남친한텐 안물어보거든요

근데 이제는 남친이 하자고 해도 저도 하고 싶은지도 의문이네요
결혼에 대해 너무 부정적이게 되버려서요...

태그
신규채널
[성폭행] [응원부탁해]
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.21 14:42
반대
신고 (새창으로 이동)
그 사람들 사실 그렇게 관심 없어요. 오래 사귄 남친 있다는 거 알고 나니, 별로 할 말도 없고, 그냥 안부 묻는 것처럼 별 생각 없이 묻는 거에요. 저도 나이도 많고, 오래 연애하고 있는데 다들 그래요. 그냥 대화를 이어가고 싶은 거 뿐이죠.
그냥 할 때 되면 하겠죠. 하고 말아요. 뭐 굳이 내 감정 소비하며 무례하네, 해봤자, 사실 나만 괴롭히는 거죠. 그 사람들 별 생각없이(너무 생각 없이) 묻는 질문에, 나 혼자 심각할 필요 없잖아요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅡㅡ 2019.08.21 14:40
반대
저런걸 무례하다고 생각하지 않고 그냥 밥먹었어? 정도의 인삿말로 생각하는 사람도 많을걸요;;
그냥 어~하고 넘어가요
밑댓처럼 니는? 하고 받아치던가
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.21 15:05
반대
모바일로 남긴 댓글 별뜻없이 안부같은 느낌인데 예민하게 받아들이는게 아닐까 함.. 개인마다 무례하게 느껴질수도 있지만, 보통은 그냥 그러려니 하고 웃어넘기는듯. 상대방도 사실상 그렇게 관심있어서 묻는것도 안ㅁ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.22 12:02
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글보니 진짜 답없다. 무례한 거 맞으니까 그냥 하지마. 예민하다느니 이런 소리하는 건 니가 멍청한 거. 그리고 안부로 묻는 사람이랑 오지랖부리는 사람 다 구별하니까 아는 척 그만~
답글 0 답글쓰기
피아노 2019.08.22 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 동기 남자애가 나보고 너도 결혼해야지 이 ㅈㄹ 떨길래 너도 취직해야지 라고 했음....
답글 0 답글쓰기
욤뇸뇸 2019.08.22 10:55
반대
전 30대 인데 진짜 남자친구 있는거 아는 사람들 맨날 저소리 해요
실제로 관계가 어떻든 저런 질문 받음 그래서 죽상 합니다.
못할 거 같아요.. 글쎄요 할 수 있을까요..? 포기했어요... 막 이런식으로요 ㅋㅋㅋㅋ
더 안물어봐요 그럼.
때되면 할거이고 아니 못할 수도 있고 안할 수도 있잖아요?????
사람일 내가 어케 알아? 당장 내일 로또 맞을지 돌맞을지?
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.08.22 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 3년 사귄 남친있는데 들을때마다 별 생각 없던데.. 그냥 오래사귄 남친이있냐 정도의 얘기나누다가 결혼생각있으세요? 하고 할말없어서 물어보는사람들 태반일텐데..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ예민하신데...
답글 0 답글쓰기
요욥 2019.08.22 10:21
반대
걍 할 말 없으니까 하는거지 진짜 결혼하는지 그런건 관심없어요ㅎㅎ
앞집 할머니가 가끔 애기는? 언제 낳으려구? 물어보시곤 항상 사과하는데
제가 애가 안생겨서 걱정하는 사람이라면 속상하겠지만 정말 계획이 없는거라
타격이 1도 없더라구요 뭘 그렇게까지 미안해하고 눈치보시나 싶은 마음이 들던데..
30대가 되니 주변에 오래 사귄 친구들 결혼 안하면 물어보곤 해요
걍 안부 묻는 느낌이죠 뭐.. 물론 남친없는 친구한테는 예의가 아니라 생각해서 안묻구요
묻는 사람들은 어떤 뉘앙스였는지는 모르겠지만 너무 예민한거 아닐까요?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅁㅁ 2019.08.22 09:53
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 가만 보면 이런 질문은 여자들만 무례하게 받아들이는거 같음. 남자들 대부분 이런 질문에 예민하게 반응 안하는데.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.08.22 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 무례한거맞음 비혼인구가 늘어가는마당에 만혼이란개념이 사라진시점에 누구사귄다고 결혼을 묻는거 실례맞음 근데 묻는사람들이 그걸모름 웃으면서 서로 급한거아니라서 신중하게 결정하려구요 하고 넘기는게 젤 나았던것같음
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 04:38
반대
모바일로 남긴 댓글 남의 말 한마디한마디에 너무 의미부여하시며 살면 삶이 피곤해집니다.. 저도 남들이 하는 말에 스트레스 많이 받던 타입이었는데 제남친이 그러더군요 사람들은 그냥 아무 생각없이 내뱉는거라고..굳이 그런거에 내 감정 소비하며 스트레스받을 필요없잖아요 저도 그담부턴 생각없이 받아치니 상처받을 이유도 없고 스트레스도 안받고 좋더라구요 사회생활이 매끄러워졌음
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.22 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그런게 기분 나쁜이유는 1. 물어보는사람 자체가 싫거나 질문의 맥락이나 태도 전후 전개가 무례해서.. 2. 그런게아니면 그냥 오바하는거임. 솔직히 결혼이라는게 고 나이 대의 사람들에게 가장 큰 변화를 가져오는 이벤트이고 고민중인사안인데 당연히 물어볼수있는거아닌가 ㅡㅡㅋ 대학, 취업, 군대,결혼, 출산, 육아 이런거 당연히 화제가될수있는거아닌가 ? ㅋ 날씨얘기만 주구장창하다 헤어지면 뭥미?이럴거면서 ㅋ
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그러려니 인사치레려니 하면 되지 . 피해의식인가 ? ㅈㄴ 예민보스네 . 걔네들이 진짜 니가 결혼을 하든 말든 진심으로 관심있어서 물어보는 건 줄 아냐 ? 걔네들도 그냥 할 말 없으니까 그 말이라도 하는거야 . 무슨 지가 온인류의 관심을 한 몸에 다 받고 있는 사람인 줄 아나 ㅋㅋ 니 가족 빼고는 아무도 너한테 관심없어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.08.21 18:22
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼할거야? 언제할거야? 그 남자랑 할거야? 등등. 결혼관련 질문이 오면. 예쁘게 웃으면서 "신경써줘서 고마워~~~" 하고 마세요. 아니 진지하게 얘기해봐. 결혼 어쩌구저쩌구 하고 뒷말 보태면. 웃지말고 "신경써줘서 고마워. 고맙다고 ." 아니 난 니생각해서 하는말인데~~어쩌구저쩌구 하면. "그래서 고맙다고 했잖아. 생각해줘서 고맙다고. 너 친구생각도 깊고 착한애야. 됐지? " 라고 하면서 결혼에 관해서는 내 스스로 결정하고, 남친과 합의하기 전에 혼자 먼저 주변에 왈가왈부 할 마음이 없다고 티내주세요.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 18:00
반대
음.. 저는 그런 소리 대부분 기혼자분들이 하시는 편이여서..
삐딱하게 나갔습니다.

니는 결혼언제해? 할때 그럼 니는 이혼언제해? 라고 되물었습니다.
남 결혼사에 신경쓰지말고 본인 가정사에 신경쓰라고 하고,
본인은 행복해서 묻는거냐고? 니도 행복해보이지않는 결혼을 왜 나에게 강요하냐고

나에게 결혼언제하냐는 질문은 너에게 이혼언제하냐라는 질문과 동일하니
더이상 말하지말라했습니다.
답글 0 답글쓰기
누구나 2019.08.21 17:05
반대
그냥 정말 궁금해서, 아니면 할말 없으니 묻는것일텐데 쓰니님이 유독 불편해하는 이유가 있지 않을까요? 나 스스로 별 생각없고 신경안쓰면 누가 무슨 질문을 하던 기분나쁘지도 않아요. 본인이 내심 그 주제에 대해 불편하게 생각하는 부분이 있어서 그런건 아닐지 스스로를 돌아보면 좋을것같아요. 특히 '남친이 서두르지 않아 하고싶은데 못하는 것같아 물어보는 걸로 들린다' 이부분이요. 친구들의 질문을 그렇게 해석해서 듣는건 온전히 본인이잖아요. 그런 생각이 나 자신에게 없으면 그렇게 들리지도 않는 법이에요. 그런 생각을 본인이 하고 있는건 아닌지 살펴볼 필요가 있겠네요.
답글 0 답글쓰기
남자 d 2019.08.21 17:02
반대
별생각 없이 그냥 때 되면 하겠죠 ~하고 넘기는 게 제일 속 편함. 여기서 중요한건 약간 귀찮아? 하는 티 내기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 16:40
반대
모바일로 남긴 댓글 최근에 결혼에 대해 스트레스 받은적 있으신지..? 글로 봤을땐 인사치례정도인데 예민하신것 같습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 16:32
반대
저는 구찮아서 ㅋㅋ 결혼 언제해? 하면 일요일에 할거라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자결혼생각있냐, 남자친구 있는데 왜 안하냐 하면 저 결혼할 때 양문형 냉장고 사주실거면 말씀 드리겠다 하세요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기