view

1년동안 우울증을 겪어내면서 난 더 강해졌다

ㅎㅎ (판) 2019.08.20 04:38 조회6,631
톡톡 30대 이야기 채널보기

대기업 들어간지 얼마안되서 회사-집-회사-집 주말은 내내 잠

이것저것 적응하느라 한참 일만하느라 아무것도 못하고 회사만다니던 때에

이게 사람사는건가 싶어 우울증이 확 오더니(내가 큰 공장에 기계가 된 느낌 내 감정따위는 중요하지않고 아무도 공감,이해해줄 여유도 없고 별 생각해봤자 필요없고 일만했다)

이러다가 회사에서 정말 뭔일 낼꺼같아서 감정조절도 안되고 그랬음

그만두고서도 우울증이 1년동안 지속되더라

언제 끝날지 모르는 계속되는 우울감에 이게 끝나기는 하는건지 하루하루가 너무 힘들었다

그래서 연예인들이나 누가 우울증땜에 자살했다는 소식 들으면 백퍼 이해됨

나도아마 거기서 헤어나오지 못했으면 그럴수도 있겠다는생각

정말 다행으로 생각하는건 가족한테 내가 우울증이라고 말했을때

나를 이해해주고 오랜시간 별말없이 지켜봐주신것.

그리고 내가 우울증이란걸 인지하고 이게 지나가겠지 지나갈꺼다 믿었고

그렇게 시간이 지나 다시 정상적인 사회생활을 하면서 돌이켜보니

그렇게 지옥같던 처음회사에 있었던때도, 우울증을 이겨내고 있던 시간들도 참 소중했구나

그사이 나는 서른을 넘기고 있었고 이제는 누가 뭐래도 내자신을 더 사랑하게 되었다.

누구한테 말한적은 없는데 내가 정말 전보다 변하기는 했는지

얼굴이 밝다는 소리도 꽤 들었고(모르고 하는소리들이지만ㅋㅋ) 나를 도와주시는 분들도 많고

어디가면 사람들에게 전보다 더 환영받고 나도 즐거워졌다

그래서 사실 난 남들이 다 부러워하는 어느좋은곳에 있어도 늘 불안했고 자존감낮고 불만 가득했던 20대때보다 지금이 너무 행복하다

///////////////////////////////////////////////////////

응원주신 소중한 댓글들 너무 감사합니다.

혹시라도 지금 방구석에서^^ 너무 힘든시간을 보내고계신 분들이 있다면

위로가 되셨으면 해서 남겼고

사실 이 시기에 친구들도 많이 잃었어요 정상적인 사회생활이 됐을리가 없겠죠

그런데 그와중에도 또 의외인 곳에서 저를 진심 걱정해주는 친구도 있었어요^^

저 자신에게도 다시한번 아무가진것도 없지만 지금이 행복한줄 알라고 적어봤습니당

태그
10개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.22 13:23
반대
신고 (새창으로 이동)
어떻게 극복하셨나요? 저도 일년넘게 너무 힘들어요ㅜ 이젠 좀 벗어나고 싶은데
방법도 모르겠고 긍정적인 생각도 잠시뿐이에요.
그렇다고 제 얘기들어줄 사람도 없어요..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 11:57
반대
다행이에요. 진심으로 축하합니다. 더 나은 삶이 기다리기를!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.08.22 11:20
반대
모바일로 남긴 댓글 가족분들이 지지해주셨다니 기다려주고.. 멋지네요 전 아직도 가족들이 이상하게 봅니다..특히 엄마... 3년째 나아지지 않네요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
D 2019.08.22 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 병원은 안가셨어요? 병원가서 약먹고 금방나았어요 저는
답글 0 답글쓰기
어머낫 2019.08.22 10:09
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 멋있고 존경스러운 마음에 댓글 남겨요. 늘 기분좋은 행복한 일들만 가득하길 바라겠습니다!^^
답글 0 답글쓰기
반대
그 상황에 빠져들지 말고, 그 상황을 가만히 지켜보기.
답글 0 답글쓰기
그냥 2019.08.22 09:07
반대
모바일로 남긴 댓글 박수!! 짝짝짝!!!
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.08.21 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 멋있어요 .
답글 1 답글쓰기
히히 2019.08.20 13:12
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게 이겨내셨나요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.20 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 우울증 극복해 내셨다니 정말 대단하신 거 같아요 주변사람들의 이해와 기다림, 그리고 이겨낼 거라는 믿음 정말 중요한 것 같아요ㅠㅠ 저도 우울증으로 괴로운 시간을 보내고 있는데요. 저는 안타깝게도 가족들의 외면과 이해는 커녕 유난이라는 식의 잔소리를 듣고 있어서 우울증임을 감추고 지내는 중이에요. 쓰니가 정말 부러워요ㅠㅠ
답글 3 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기