view

톡커들의 선택결혼후 가족생일 누구까지 챙겨야할까요?

ㅇㅇ (판) 2019.08.20 14:33 조회80,885
톡톡 결혼/시집/친정 꼭댓글부탁

안녕하세요 저는20대중후반 여자입니다 남친이랑 긴기간연애를했고(7년째)
남친은30대중반입니다 남자친구나이가저랑 꽤 많이차이나서 향후2년안쪽으로결혼예정입니다
방금 예비신부가 징징댄다던글 원본지킴이를봤고 저도 궁금해서 올려봅니다 그글이랑관련은없지만 제상황이생각나서..
제남친이랑 가끔 결혼후 어떻게지낼지 등등 얘기를나누곤하는데 그때나왔던얘기가
남친은 결혼하면 본인엄마 생신때 외식해야하고
형생일때도 외식해야하고 형수생일때도만나서 외식해야된다고합니다
저는 제가나쁜건지 잘못된건지 잘모르겠는데 솔직히 결혼하면 매년 고정으로 남친이말한 생일날 다만나야한다는거잖아요그리고 그때마다 가족다참석하는거고 추석,설날,제사도따로챙기면서.
저는 우리엄마아빠동생생일 꼭 제남친이 안챙기고 외식안해도괜찮을꺼같은데 남친도 우리가족생일에 본인도 외식하고 만나고 그렇게하겠대요 그럼 남친 어머니 형 형수
제 부모님 동생 이렇게 1년에 몇번을보나요.. 제가이상황을벌써부터 싫어하는게 너무 나쁜가요? 전너무싫어요 남친형수생일까지 제가참석해야는지도..의문이고
일단 만나게되는 횟수가 고정적으로 너무많은거같아서요
결혼후 생일때마다 남편가족쪽의생일자가있으면 우리부부+남편쪽가족

저희친정에생일자가있으면
우리부부+제친정식구들 이렇게만나게됩니다
제가 잘못된거거나 생각이 어려서 고쳐야된다면 조언좀부탁드려요
+그리고 당연히 결혼하면 생일외식모임에 참석해야하는건가요?

태그
138개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2019.08.20 16:54
반대
신고 (새창으로 이동)
부부들 생일은 자기들끼리 보내야지요 남친은 여태 남의 부부 생일에 끼어서 밥먹었나봐요~~~형수가 좋아하는지도 안중에도 없겠지요
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.20 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 3년차입니다. 서로의 부모님만 챙깁니다. 아주버님과 형님 생일에 축하문자도 보낸적없고 제 생일에도 받은적없습니다. 조카들 생일도 어린이날도 뭐 보낸적 없고요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.20 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 7년이나 만나왔으면 알겠네요. 쓰니 없을때 총각때도 형생일 형수생일 다 참석했나요? 안그래놓고 결혼하고 나서는 그래야 한다하면 전형적인 결혼후 효자노릇 하려는 놈이니 이 결혼 반대구요. 원래도 온가족 생일에 만나온 집이면 쓸데없이 가족애가 강해서 뻑하면 모이고 같이하자 할게 뻔하니 이 결혼 반대네요. ㅡ 미안해요 ㅋ 근데 우리나라에 좋은 시가는 잘 없어요. 남들 의견 보다는 내가 평생을 스트레스 안받고 할수 있을지 없을지. 아닌건 아니라고 얘기할수 있는지. 남편을 고칠수 있을지. 내 인생을 걸고 잘 생각해서 결정해요. 7년은 진짜 아무것도 아니에요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.05 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 남편쪽 식구들이랑 친하고 서로간에 예절 잘 지키는 집안이면 형제자매들 챙겨주는건 인정임. 근데 그쪽에서 사람대접도 안 해주고 사이 별로 안 좋다 싶으면 안 챙기는게 맞음.
답글 0 답글쓰기
육아휴직중 2019.08.24 12:45
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨소리에요 ㅋㅋ 양가 부모님만 챙겨드림됩니다 시잘때기없이 양거부모님 결혼기념일까지 챙기자는말만안함되고 형제자매는 빼세요 여태 한번도안챙기다가 결혼했다고 지랄이야 지랄이 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.08.22 14:05
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모만 챙기면 됨 괜히 착한 며느리 코스프레한다고 이사람 저사람 다 챙겨주면 인생이 피곤
답글 0 답글쓰기
저도 2019.08.22 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 작년에 결혼해서 정말 깜짝 놀랐어요. 온갓 식구들 생일을 챙기더라구요!! 그래서 전 신랑한테 시켜서 여자들 생일은빼고 부모님, 신랑 신랑동생 이렇게 챙기자고 했어요. 며느리생일은 안챙겨주셔도 전혀~서운하지 않다고 말씀드렸어요. 안그래도 매달가서 식사하는데~생일까지챙기는 2주에 한번씩 가게됩니다. 돈도 돈이구요~잘 해결하세요~
답글 0 답글쓰기
아이 2019.08.21 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 시댁,친정 부모님 형제간 다 사이가좋아서 말안해도 다챙겨요. 중요한건 마음이죠. 집집마다 사정이 다 다르니.. 저희는 생일뿐만 아니라 자주 가족끼리 만나서 수다떨고 맛난거 먹고 기분좋게헤어져요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 14:26
반대
한두달에 한번 정도 가족 모임으로 끝나면 괜찮지 않음??
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님생신챙겨드리고 우리가족(신랑.나.아이) 는 집에서 형제는 각자알아서 전화를하던 소주를 마시던 알아서합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 14:15
반대
양쪽 부모만 챙기고 형제간 생일 챙기고 싶으면 남편만 가라고 하세요 쓰니도 쓰니형제들 생일엔 본인만 가고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 12년차 양가부모님 생신과 내가족생일(남편,나,아이둘)만 챙깁니다 시어머님은 생일이 뭐 그리중요하냐고 챙길필요없다고 늘 얘기하시고 남편도 생일 크게 중요하게 생각안해요
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2019.08.21 14:02
반대
나는 시어머니 생신만 챙김 홀어머니심
그형제분들 아무도 내생일모르는데 내가왜?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님까지만, 그외엔 알아서챙겨요.
답글 0 답글쓰기
ioi 2019.08.21 13:51
반대
저희는 형제단톡방ㅋㅋ이 있어서(시부모님은 빼고 형제부부끼리만있어요~ 평소엔 사용안함) 거기에 생일축하한다고 하고 커피쿠폰같은거 쏴주는 정도구요.. 시아주버님네가 타지에계시고 저희가 시댁이랑 가까워서 자주뵈니까 아주버님이 제 생일엔 택배로 따로 선물보내주세요 고생한다구..
답글 0 답글쓰기
00 2019.08.21 13:50
반대
부모님의 생신만 챙겨요...
물론 형제부부들 생일도 알게되면 카톡이나.. 가끔 케이크같은거 기프트콘으로 보내기도하고요... 따로 챙기지는 않아요... 조카들 생일 알게되면 계좌로 용돈 보내주기도하고요..
아. 결혼전에 서로 챙기던것도 결혼하고나선 안챙기더라고요.. 서로 가정에 충실해야하니까요...
어쨋든 챙기는건 부모님만챙기고 나머지는 알게되면 챙겨요...(물론 집에 누구누구 생일 따로 적어두긴했지만.. 핸드폰이나 달력에 체크해놓지는 않아요..ㅎㅎㅎ)
답글 0 답글쓰기
남자 구찌이 2019.08.21 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 서로의 부모님.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 13:44
반대
음... 우린 그냥 여태 해왔던대로 하려는 편인데
내 가족은 가족 중 누구 생일이면 무조건 가족 외식을 했음. 부모님은 선물도 챙김.
신랑네는 서로 생일에 관해서 신경 전혀 안씀
그나마 연애할 땐 신랑 부모님 생신선물은 내가 챙겨드렸음
지금은.. 계속 하던대로 가족 생일 1년 4번 가족외식 감. 부모님은 생신선물도 챙김
신랑네는 부모님 생신때만 가서 선물드리고 외식하고 옴
연애때부터 쭉 같이 다녔고 그냥 그런게 자연스럽게 돼서 같이 다님
그냥 적정선으로 그때그때 합의해서 선물 준비하고 그렇게 함
양 쪽 부모님들의 지원이 친가:시가 비율로 7:3? 정도 됐어서 신랑이 너무 감사한 분들이라고 잘하려고 노력도 많이 해줌
사실 시가쪽은 해드리는게 더 많고 받는 일은 잘 없는데, 친가쪽은 해드리는거보다 더 받거나 그 비슷하게 받기땜시.. 오히려 더 맘편히 챙겨드릴수 있는 부분도 있음 ㅎ
울 신랑은 시가는 구정, 추석, 부모님생신 외에는 가자고 안하는데 친정은 근처가면 한번씩 들르자고 먼저 말 꺼냄 ㅋ 친가는 거의 못해도 한두달에 한번 꼴로 가게되는듯;;
집집마다 다르겠지만, 우린 워낙 오래 알고지내서 서로 집안사정도 분위기도 대충 알고.. 서로 익숙하기도 하고 서로의 집안 분위기를 존중하기때매 내가 하는만큼 너도 해야되고 뭐 그런건 안따지는 편임
답글 0 답글쓰기
남자 34살남자 2019.08.21 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 남편될놈이 아직도 원가족만 챙기려 든다니... 배우자 될 사람부터 챙겨야죠~
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2019.08.21 13:13
반대
생일날 모여 밥 먹는 건 남친이 정한게 아닐거고 시부모님 성향이 그런 걸 거에요;; 저희 시부모님도(특히 시어머님) 며느리 생일까지 다 챙겨 주려 해서 좀 불편해요. 일 있으면 안가기도 하고 그러지만 좀 눈치 보이는?? 생일마다 선물 사는 것도 은근 신경쓰이고... ㅜㅜ 게다가 생일이 제사, 명절 근처이면 더 짜증나는....ㅠㅠ 저는 올해 결혼 2년차고... 내년부터는 남편한테 말해서... 생일은 각자 챙기는 걸로 말씀드릴라고 하려고요.. 시어머님이 첨에 서로 친해지자고 당분간 생일 같이 보내자고 하셧거든요. 이제 그만해도 될 것 같아서요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 서른살 여자인데요 형제들 다 챙겨요 남편도 가족이니 당연히 모이구요 동생들 결혼 안했지만 결혼해도 다 챙겨줄거에요 워낙 가족간 사이가 좋아 한 달에 1번 이상은 정기적으로 외식 하는 집이구요 사실 학생 때는 주말마다 가족외식 했는데 다들 성인되니 약속이 많아서 확 줄은거에요 생일은 다 같이 축하해줘야 한다고 생각하는 집이에요 어릴 때부터 쭉 동생들 주말마다 약속 있어서 20살부터는 싫은 티도 냈지만 그냥 밥만 먹고 가는거라 괜찮아 하더라구요 그리고 생일 날 모이는거 아니고 전 후로 해서 서로 가능한 날짜 가족톡방으로 조율해서 날짜 정하고 날짜가 비슷하면 중간에 한번만 먹고 그 때 몰아서 생일 축하해주고 해요 잘 챙기는 집도 있어요
답글 0 답글쓰기
남자 바바 2019.08.21 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 정답갈켜 줄테니 잘따라해. 결혼하면 세대분리 독립하는거임. 그럼 양가 부모둘 그 1촌만 내배우자 탄생에 기여한사람임. 그사람만 챙김 ok? 그외 형제 자매? 2촌임. 남. 가족관계증명서에 안나옴. 나오는게 딱 하나있는데 그건 부모호적에 자식들로 같이 나옴. 그러니 부모생일때 날맞으면 보는거 ok? 형수.제수.처형.처제? 이거뭔데? 남임. 남생일은 안챙김 원래. 어떤서류를 떼도 이론 무촌은 같은 서류에 안떼임 그러니 남이고 안챙김 ok? 대화해서 설득안되면 혼자만 가는거임. 강요없음.
답글 0 답글쓰기
결혼3년차 2019.08.21 12:31
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 3년차 아이 있는 20대 입니당 애기들 생일 빼고는 다 챙겨요. 다 만나서 생일자가 밥 사고 헤어집니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기