view

전기세 5배 나오는게 가능한가요?

ㅇㅇ (판) 2019.08.20 18:19 조회17,033
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
오늘 관리실에서 전화가 왔습니다
9월에 청구될(8월 사용) 전기세가 많이 나와 전화드린다고
사실 이런 전화 받는것도 처음이고 전기세 많이나온다고 관리실에서 전화까지 해주나 싶어 얼마 나왔냐고 물어보니 49만원이 나왔다고 합니다.

아직 돌 안된 아기 키우고 있어서 6월부터 에어컨 슬슬 틀었고 7월부터는 아기 자는 방은 밤새 틀고, 아기가 낮에 노는 방에도 계속 틀었습니다.
아기 빨래는 거의 매일 하는 편이라 세탁기 건조기도 매일 한 번씩 돌렸고요. 티비는 아기자면 잠깐 보는 정도 입니다.
환한걸 별로 안좋아해서 낮에는 불을 거의 안키고 저녁되면 주방쪽에 하나만 키고있습니다.
그래도 7월에는 9만원 초반대가 나왓는데
갑자기 한 달 사이 5배가 넘게 뛴 49만원이 나온다는게 상식적으로 이해가 가지 않습니다.
8월 들어서 더 쓴게 잇다면 에어컨 트는 빈도와 제습기 입니다. 그 외에는 지난 달과 비슷하게 썼습니다.
사용량은 7월 429kwh 8월 1300kwh 입니다.
세 가족이 여름에 에어컨, 제습기 몇번 더 돌린걸로 갑자기 세 배가 넘는 사용량인1300kwh로 뛰는게 가능한걸까요?
아무리 생각해도 이해가 안가서 글남겨봅니다.
내일 관리소에 갈 예정인데
관리소에 가서 뭘 확인하고 오는게 좋을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
44개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.20 18:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 관리소에가서 확인할게있나요??관리소는 그냥 계량기보고 하는건데요. 차라리 한전에 연락하셔서 누전테스트를 하셔야죠.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.20 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 쓰면 가능해요..저 혼자 사는데 더위를 많이타서 에어컨 풀가동하니 1030 나오던데요..전기많이먹는 제습기 건조기까지 쓰면 그리나오죠 오히려 형광들 켜놓는건 전기 별루 안먹는편이에요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅡㅡ 2019.08.20 18:32
반대
모바일로 남긴 댓글 에어컨 전력량 체크해보세요 에어컨 제습기 둘다 전력소모가 큽니다 예전 모델이면 가능해여
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.22 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 작년 울아기 신생아시절에 거실 에어컨 내내 켰고. 26-27도. 빨래 주 2,3회에 건조기 돌리고 6만원대 나왔어요. 에어컨 안키면 평균 1,2만원 나와요. 근데 평균 9만원이라하시니 님이 전기를 많이 쓰거나 에너지 효율 나쁜제품을 많이 쓰거나 누진되는 전기가 있거나 중일꺼같아요. 참고로 저희집은 에너지효율 다 좋고 에어컨도 lg 최신형이예요. 건조기도 1등급.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 3인가구 우리집은 15일정도를 하루 15시간씩 15평형 에어컨 28도로 틀고 살았는데 8월 4일까지 사용한 전기요금 5만원대 나왔는데요. 건조기 안쓰고 제습은 에어컨으로 했고. 냉장고 3개고 세탁기는 이틀에 한 번. 누진제가 있으니 600인가 800인가 넘어가면 많이 뛰긴 합니다만 1300은 너무 심한데요? 에어컨 안쓰는 평상시에는 300정도 써요. 4만원정도.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 40평인가요? 아이도 있으면 전기세 할인도 들어갈텐데 너무 많이 나왔네요 한전에 문의하셔야 할듯요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.08.21 14:40
반대
모바일로 남긴 댓글 누진세 적용구간 확인하셔서 계산해보시고 이상하다싶으시면 바로 한전에 전화하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 오잉 제습기 돈 많이 안나오는데...? 제습기도 요새 모델은 전기 덜먹나??? 그리고 건조기도 돈 많이 안나오는뎀....
답글 1 답글쓰기
음ㅅ 2019.08.21 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 에어컨에 제습기 기능이 없나요?? 둘다 키면 전기세 많이 나와요.. .저희 같은 경우 3가족 집에 있는 시간은 에어컨 풀 가동해도 그정도 안나와요... 그리고 에어컨이 오래된거라던가 1등급 아니면 더 많이 나오죠.
답글 0 답글쓰기
빛으로얍 2019.08.21 11:37
반대
모바일로 남긴 댓글 6/15-7/14 -9만원 7/15-8-14 - 50만원 절대 불가능아님 애잇는집 그렇게 나옴 그리고 태어난지 1년 미만애기 있으면 한전에서 할인해 주잖아???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 11:33
반대
모바일로 남긴 댓글 암만 그래도.. 비상식적으로 많이 나왔는데요..?? 저두 수도세가 두배넘게 나온적이 있어서 관리사무소에 말했더니 자기들 실수로 5만원이더 청구됐다면서 다음 수도세에서 요금을 빼주겠다고 하더라구요. 5배면 좀 너무한데..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제습기가 전기세 대박이에요.. 저도 저번에 제습기 뭣모르고 계속 틀었다가 경비실에서 올라왔어요 전기 사용량 너무 많아졌다고 갑자기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 저희집 하루에 10~15시간 에어컨 돌리는데 (28도) 한달에 삼만원 안나와요.. 일반 집에서 50만원이면 넘 많이 나온거 맞아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 일반 가졍집에서 50만원 나오는게 가능한가요? 이건 순수하게 궁금해서 여쭤봅니다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 08:53
반대
모바일로 남긴 댓글 누전은 전기안전공사
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 08:48
반대
모바일로 남긴 댓글 에어컨 사용 없는 봄에 아이없는 3인 가족 전기 사용량이 보통 400kwh 정도 됩니다. 에어컨과 제습기는 보통 각각 0.7, 0.3 kwh/hr 전력소비하니 한달 풀가동했다고 가정하면 720kwh 정도 추가되죠. 건조기도 매일 사용했다고 가정하면 100kwh 정도 가볍게 나옵니다. 하루 두번 사용하셨으면 200정도 될거구요. 대충 계산해보면 사용하신 만큼 나온 게 맞네요. 누전 같은 거 말씀하시길래 대충 계산해 보았습니다.
답글 0 답글쓰기
남자 2019.08.21 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 우와..한여름에도 전기요금 9만원 ..안나오는데.. 투인원 틀때도 많아야 5만원인데...
답글 0 답글쓰기
ㅈㅈ 2019.08.21 05:55
반대
모바일로 남긴 댓글 에어컨 안틀때도 9만원선이면 이미 누진세 단계 가신거 아닌가요. 에어컨 틀면서 단계가 휙휙뛰면 그럴수도 있으려나.. 열 내는 전자제품이 전기 많이먹는다고 알고있어요. 온수되는 정수기, 밥통 보온기능, 빨래 삶기코스, 빨래건조기, 인덕션 등등.. 제습기도 에어컨 계속트는 정도면 안틀어도 될듯싶어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 05:42
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 8월 요금이 청구된거라면 7월초~8월초 또는 7월중순~8월중순 요금일거에요 사용 날짜 확인해보세요 7월부터 그렇게 틀기 시작했다면 실제로 요금에 반영되는 8월부턴 (9월에 청구) 충분히 그렇게 나올 수 있어요 건조기가 전기 엄청 잡아먹는 애들이니 유의하시구요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 누진세때문이고, 날이 더우면 똑같이 에어컨 틀어도 전기 훨씬 더 많이 써요. 올해 7월 초 날씨보다 8월 초 날씨가 훨씬 더웠으니까요. 에어컨도 에너지효율 보시고 인버터인지도 한번 보세요. 에어컨이 좀 옛날 모델이면 전기 많이 써요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅋ 2019.08.21 03:00
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 쓰니까 그정도 나오죠... 9만원 나왔으면 이미 누진제 적용아닌가요? 누진제 적용된 상태에서 에어컨은 24시간 틀고, 껐다켰다했을거구요(애 잘때랑 놀이방). 그 전달보다 훨 더운 날이었으니 에어컨이 6월보다 훨씬 많이 돌아갔겠죠. 그리고 건조기. 세탁기 매일돌리시고.. 제습기 돌리시고.. 일단 크게 전기잡아먹는애들을 다 쓰고 계시잖아요. 하다못해 주방까지 인덕션이면 금상첨화인데다가 덥다고 에어프라이어로 조리까지 하면 전기요금 폭탄급이죠. 전 그래서 여름엔 무서워서 애기빨래는 건조기안쓰고 건조대에 말리고 최대한 에어프라이어 안쓰고요. 에어컨 26도로 일정하게 유지하려고 노력합니다. 거실만 틀때는 방문 다 닫고 거실만 틀어서 다른데 덥다고 에어컨 더 안돌아가게요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 02:18
반대
모바일로 남긴 댓글 에어컨 돌리면서 제습기는 왜 또 따로 돌리나요ㅠ 건조기 돌아가며 열나는거 느끼실테고..그럼 에어컨이 더 풀가동 하겠죠ㅠ 다른 것 보다 누진세의 영향이 클 거라고 보는데 한전에 연락해보세요. 에어컨 24시간 한달 돌려도 전기세는 다른 가전 다 합쳐 13만원 나왔어요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기