view

20살에게 하고 싶은 말 적어주세요

ㅇㅇ (판) 2019.08.21 00:47 조회34,680
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
이제 곧 성인이 되는데 솔직히 실감도 안 나고..
옛날이랑 다를건 없겠지만 뭔가 두렵기두 하구요
솔직히 어린 나이에 쓸데없이 고민만 많이 하고 있는 거는 아닌가 싶기도 해요ㅎㅎ..

20대를 후회 없이 잘 보내고 싶지만
100프로 후회 안 하는게 이상하다는걸 알기에
어떻게 해야 할지 모르겠어요

(20대이야기에 적은 거는 20대 분들에게 조언을 얻고 싶어서 올렸어요! 겪으신 일들이 별로 지나지 않아서 더 생생하게 들을 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요)

20대에 이거는 절대 하지말라 이런거는 안 해서 후회 했다
이런거는 꼭 경험 해 봐라 등등

혹시 조언 해주실수있을까요?

+저 정말 이렇게 댓글이 많이 달릴 줄 몰랐어요..
댓글 1개정도는 달릴까 하는 심정으로 편하게 속 마음을 적은건데 이렇게 좋은 말씀과 조언 아끼지 않고 해주셔서 정말 감사합니다퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 진짜 진짜 감사합니다

++처음 수정할 때 감사하게도 댓이 14개나 있었는데
오늘 들어 와 보니 댓글이 128개나 달렸네요
글 하나 하나 다 읽어보고 덕분에 많은 생각도 해보고 20대에 대한 막연한 불안감을 어느 정도 떨칠 수 있었어요
정말 영광입니다 어디 곳에서 이렇게 진심 어린 조언을 듣겠어요..
이 글은 절대 지우지 않을게요
댓글 달아주신 모든 분들께 감사합니다 정말

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[대학생과제]
126개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.21 20:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자나 깨나 남자 조심
답글 4 답글쓰기
베플 남자입장 2019.08.21 12:52
반대
1.취업, 자리를 늦게 잡아도 상관없다. 하지만 여러 일을 해서 사회생활은 해봐야 한다. 그래야 그동안의 경험으로 위기에서 기지를 발휘할 수 있다.

2.자기 관리를 해라. 외형이 생각보다 많은 부분에서 큰 혜택을 발휘한다. (내 미래가 바뀌기도 함)

3.하루 30분이상의 운동을 꾸준히 해라. 20대의 모습이 30대까지 갈 것이다.

4.늦게자는 습관을 들이지 마라 30대까지도 못고친다. (추가로 늦게 일어나지마라)

5.이성을 많이 만나서 겉만 번지르르하고 속은 썩은 사람들을 걸러내는 눈을 길러라. (연애 너무 안하면 조건보는 눈만 높아지고 인성을 보는 눈은 죽어간다. 그럼 나중에는 겉모습도 별론데 인성까지 별로인 사람 만나게 된다.)

마지막으로 겁먹지 말고 여행 많이 다녀라 여행도 다녀본 사람이 더 잘다닌다. 여행의 경험들이 무기력함을 밀어내줄 것이다. (그렇다고 인도같은 위험한 나라에 여행가지마라 특히 여자들은 거기가서 하룻 밤만 돌아다녀도 어둠속에서 영영 못돌아온다.)
답글 18 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.21 09:23
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘하든 후회는 생기니까 하고싶은걸 해라
답글 7 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.08.21 09:16
반대
모바일로 남긴 댓글 여기댓글들 무시해라 온라인 노답인생들이 조언하는거니까
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
책갈피 2019.08.31 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 20대에게 하고 싶은 말
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.30 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 스물한살 애기도 보고갑니다 감사합니다 언니들
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.30 09:06
반대
모바일로 남긴 댓글 몇년전까지만해도 나도 고등학교 졸업한20살이였는데..ㅋ시간이 되게 빨리가요. 과거는 되돌릴수없고,..저는 이렇게 말해주고싶어요 "최선을다해 놀고, 최선을다해 공부해라.." 이게 가장 어려운것같아요..저는 최선을다해 놀지 못햇고, 공부하지도 못했네요..둘중 하나라도 할껄..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.30 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.29 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 30대 남자 만나 경제력이 최고임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.29 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 책갈피 나도 20살인데 도움되는 조언들 많다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.29 18:02
반대
모바일로 남긴 댓글 놀아... 실컷놀고 다 놀았다 생각들면 저절로 공부하게 됨 제발 실컷 놀아!!! 나도 후회없다 진짜 그때 맨날 놀았던거에 후회 1도 없고 다시 되돌아가고싶어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 !
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.08.23 08:57
반대
모바일로 남긴 댓글 돈모아서 이민가라 이 나라는 답이없다
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁㅁㅁ 2019.08.23 08:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 재밋게 사는거도 좋지만 절대로 건강관리 잘하라고 말해주고싶네요 20대때는 몰라요 그러나 나이 40넘게 먹으면 이삼십때 건강관리 잘한사람과 못한 사람이 차이가 확 납니다. 외모부터도 그렇고요
답글 1 답글쓰기
궁금행 2019.08.23 07:51
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원준비해서 이십대 합격하는거다. 나중에 인생살고 돌아보면 그건 정말후회없는일일테다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 06:50
반대
모바일로 남긴 댓글 20대를 후회없이보내는방법 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 05:20
반대
모바일로 남긴 댓글 어디서든 누구에게든 말조심해 니가 뱉는 모든 말이 다 너에게 부메랑으로 돌아온다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 04:41
반대
모바일로 남긴 댓글 직장잡어 돈벌어 스펙쌓아 적당히 놀아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 04:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저축 놀땐 놀더라도 저축은 꼭 하세요 꼭!!! 소액이라도 하루에 커피 한잔 값이라도 꼬박꼬박 습관처럼 저축하세요 ...!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 26살인데 1,자나 깨나 남자조심(애인포함) 2, 여행을 국내든 해외든 많이 다녀 볼 것 자유여행 방식으로!(위험한 국가나 재난이 발생간 국가 제외 치안이 보장된 곳 위주!) 3,주량 확인해보기. 4,주사가 어떤건지 정확하게 알기 주사 잘못부리면 경찰서에서 깨어날 때도 있고, 주위 사람이랑 인연 끊을 수 있음. 5,친한 친구도 피 한방울 섞이지 않은"남"이라는 점 꼭 기억하기 6,돈을 빌려주는 일이 생기거나, 빌려줘야 할때 아무런 믿음,근거 없인 절대 빌려주지 말기(돈 빌려줬다가 안 갚는 경우 엄청 많음.) 7,아무리 철이 없는 나이 라고 해도, 술 먹고 잔뜩 취한 친구 특히 여자분 혼자서 집에 들여보내지 말고 그런 상황이 생길걸 대비해서 친구 부모님 전화번호 저장해두었다가 연락하기 8,술은 즐거울때 기쁜일이 있을때 마시기. 기분 안 좋을때 먹는 술은 더 빨리 취하고 오히려 좋지 않은 상황만 더 발생함 9,술도 많이 마셔보고, 노는 것도 즐겁게 놀되 너무 흥분해서 놀다보면 실수하게 되고 남들한테 피해주게 되니 감정 조절을 적당히 하면서 즐길 것 10,주위에 나에게 듣기 좋은 말만하고, 항상 내 편이 되주고, 나랑 잘 맞는 친구더라도 항상 경계 할 것 진짜 친구는 내 친구가 잘못 한게 있으면 내편을 들어주는 시람이 아니라 냉정하게 그 사람한테 잘한 점과 잘못한 점을 꾸짖고, 잘 못된 점이 있을때 욕을 하던, 냉정하게 상황을 판단해서 쓰니가 잘못한 점을 지적해주고, 어떻게 바꿔라 라고 얘기하는게 오히려 더 도움이 되는 친구임
답글 0 답글쓰기
졸업반 2019.08.23 03:46
반대
모바일로 남긴 댓글 대학에 오자마자 꼭 배워보고 싶었던 취미가 있었는데 제게 부모님급(?)의 영향을 가지신 분께서 그런 취미는 직장가서 해도 늦지 않다고 하셔서 그냥 배우지 않아버렸던게 너무 후회가 됩니다 ! 전공과 아예 관계없는 예체능 취미라서 처음 배운다는게 쫌 겁나기도 했던것 같아요 그때 만약에 제가 그 취미활동을 하면서 새로운 경험과 성취감들을 더 일찍 얻을 수 있었다면 그게 더 많은 것들을 경험할 수 있는 용기와 촉매가 돼서 지금의 제가 좀 더 멋있는 모습이 되어있지 않았을까 생각해요. 당장 20대 초반이시면 하고 싶으신 일이 있으시면 정말 망설이지 말고 행동하셨으면 좋겠어요. 그게 무슨 일이든 중요하지 않다고 생각해요. 춤이든 요리든 스키장에 가시든 어떤일이든 무조건 무조건 경험이 되고 도움이 됩니다. 저도 아직 20대에 불과하지만 글쓴 분께서 이런 고민을 하신다는게 많이 부럽고 성공적인 20대를 위한 완벽한 발걸음을 떼셨다고 생각합니다. 부디 지금 마음 잊지않고 꾸준히 간직하셔서 본인이 원하시는 후회없는 20대를 보내셨으면 좋겠어요. 제가 부적처럼 가지고 다니는 글 링크와 이미지를 함께 올려봅니다. 부디 바라시듯 행복한 20대가 되시기를 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1063615740508405&id=206910909512230 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
28 2019.08.23 03:31
반대
모바일로 남긴 댓글 괜찮은 남자는 대학생 시절에 많이 알아둬야 함. 사회 나가서 찾으면 괜찮은 남자는 이미 짝이 있으므로 남아 있는 사람 중 괜찮은 사람을 구하기가 매우 어렵고 남자 만날 일이 적음. / 대학교 친구 중에 분명 남 헐뜯고 교묘하게 따돌리기 좋아하는 이해안되는 애들 있음. 그 상황을 빨리 정확하게 판단하여 내가 문젠가? 하며 나를 반성하고, 상대를 이해하려는 노력 따위를 하며 괴롭지 않길 바람. 그런 노력은 혼자 하고 있을 거임. 걘 원래 그런 인간임. 진짜 너에게 문제가 있다면 다른 방법을 표현해 줄 수도 있는데 상대는 그냥 너를 욕하기로 '선택'한 인간임. 길게 봐서 이친구를 내 결혼식에 부를만 한가? 생각하면 빠른 단념 가능. 어차피 그 친구는 주변 사람들과도 롱런하지 못함. 그런 애는 포기하고 괜찮은 친구를 잘 골라서 사귀길 바람. / 집착은 사랑이 아님. 이건 아닌데? 란 느낌이 들 때 빠른 판단으로 버리자. 혹시나 잘못 걸려서 안전 이별이 힘들 때, 과감하게 이미지를 버려야 함. 또라이한테 단호한 이별 통보해봤자 더 조여올거고 제일 좋은 방법은 입냄새다. 그런 애들 쌩얼로는 소용없다. 입장바꿔봐도 시각보다 후각이 직방임. 세상 못생긴 모습으로 입냄새 대화 몇번╋돈 절대 안쓰기=이별 가능. / 경험담이고 내 친동생한테도 하는 얘기들임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 02:54
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼전에 100명이랑은 자봐라 성병 임신만 조심하고.국가별로 먹어봄 더 좋고.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기