view

오늘의 톡저 인생을 잘 살고있는 걸까요?

ㅇㅇ (판) 2019.08.21 01:07 조회8,229
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해

20살 여자사람입니다.
특성화고에 진학해서 취업을 목적으로 성공했으나 거리,사람들 문제로 퇴사했습니다.
지금은 자격증 학원 다니고 운동 다니면서 오후에는 아르바이트 중입니다. 자격증 더 취득하고 준비되서 내년 초에 직장을 구하고 싶은데 다들 사람인에 이력서 넣고 지원하시나요..? 지금까지는 학교에서 취업을 연계해줬는데 이제는 끝나서요ㅠㅠ친구들을 만나도 제 자신이 너무 형편없고 너무 백수인 것 같아서 부끄럽고 자신감이 떨어져요ㅠㅠㅠ제가 20살에 이렇게 살고있는게 정상인건가요...?진짜 하루하루가 계속 자책하게되요...

태그
14개의 댓글

베스트 댓글

베플 돌직구 2019.08.22 14:58
반대
신고 (새창으로 이동)
20살 밖에 안됬는데 벌써부터 걱정이야 ㅎㅎ30넘어서도 백수 백조인것들 어마어마 하다 그래도 열심히 살려고 하는 모습 보이니 잘 될거다 어렸을때야 뭐 소기업도 다녀보고 중소기업도 다녀보고 하다 사업도 해보고 뭐 그러면서 성장하는거지 뭐
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.22 22:00
반대
본인이 봐도 한심하면서 왜 잘살고 있냐고 물어봄?
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.08.22 17:14
반대
정상. 땅땅.
사람인은 광고투성이에 노답기업 너무많음.
난 잡코리아로 취직.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 16:20
반대
잘 살고있는데 ?자기관리도 잘하고 있고
자기계발도 잘하고 있고.
뭣이 문제여??
저는 인문계 나와서 대학 안가고 취업전선에 뛰어들어서
이것저것 다 해봤네요 일을
그중에 맞는거 찾으면 오래 일 하면되고
아니면그만두고 다른데 구하면 되요
너무 걱정마세요~~
답글 0 답글쓰기
0000 2019.08.22 16:15
반대
나도 친구처럼 똑같이 특성화고에서 고3에 바로 취업했고,
사람이 안맞고 업무가 안맞아서 지금까지 3년동안 이직을 3번이나 했고
지금 회사에 오기 전까지 그냥 학원다니고 주말 알바하면서 거의 백수로 살았어요.
다시 취업하기 전까지 매일을 백수로 사는 날 탓했고,
한심해했고, 매일밤 불안에 떨어서 약을 복용해가면서 잠에 들었는데
지금 돌이켜보니까 괜한 조급함이었고 그 시간동안 내가 좋아하는 거
하고 싶었던 거 한번 더 해볼걸 하고 후회만 남더라구요.
절대 한심한 거 아니에요. 너무 열심히 잘 살고 있어요.
또래 친구들 대학 다니면서 하고싶은 공부
전공하고 시험끝나면 놀러다니기도 하고 방학도 즐길동안
열심히 회사다니면서 돈 벌었고, 지금은 미래를 위해서 다시 준비중인거잖아요.
원하는 자격증 꼭 취득하시고 여유되면 여기저기 여행도 많이 가세요.
자책하지말고 하루하루를 더 소중히 살아가세요. 미래를 위해서요.

※ 재취업은 잡코리아로 했어요. 고등학생 때 써놓았던 자소서에
그 간 근무했던 업무 경험들 추가하고 조금 더 다듬어서
이력서 등록해두었더니 채용중인 회사들에서 연락이 오더라구요.
대신 이상한 회사인 지 잘 검색 해보고 잘 찾아보고 면접보러 가야해요!
인터넷에 쳤을 때 사이트가 안나오거나 정보가 없는 회사는 되도록 지원하지마세요.

충분히 할 수 있어요. 화이팅 :)
답글 0 답글쓰기
돌직구 2019.08.22 14:58
반대
20살 밖에 안됬는데 벌써부터 걱정이야 ㅎㅎ30넘어서도 백수 백조인것들 어마어마 하다 그래도 열심히 살려고 하는 모습 보이니 잘 될거다 어렸을때야 뭐 소기업도 다녀보고 중소기업도 다녀보고 하다 사업도 해보고 뭐 그러면서 성장하는거지 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 14:49
반대
너무 자책하지 말아요.
아직 나이는 어리고 할 수 있는것은 많으니까 너무 걱정하지 말아요 !
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 14:29
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요 아직 20대 초반이고 얼마든지 도전할수있어요! 자신감을 가지세요 새로운 기회는 언제든지 와요~
답글 0 답글쓰기
근육질사슴 2019.08.22 14:23
반대
님이 볼땐 그게 정상으로 보입니까?
사실상 개 망한 인생이지
단!
신이 아직 님을 안버린게
20살이라는 어린 젊음이 있군요.
차라리 대학이라도 가십쇼
요새는 돈만 들고 가도 들어갈 대학
널렸잖습니까
아직 님이 잘 모르는데
대학안나오면 사회에서 사람취급 자체를
못받는거 아십니까?
고졸의 인식이 어느정도냐면
유통기한 지난 음식 건내줘도 되는 사람으로
취급할정도로 인간취급을 안해줍니다.
그러니깐
인격 자체가 이미 대학나온 나와 너와는
신분이 다르다고 생각합니다.
그러니 인생한탄 친구한탄 그따위 생각말고
어여 대학이라도 지방대도 좋으니 꾸역꾸역
들어가세요.
님이 아직 잘 모르겠지만
나이 1살1살 더 먹을때마다 그 비참함은 어마어마
해집니다.
그리고
친구...
대학교 가서 대학교 친구들 사귀십시요.
님처럼 다 실패한 인생끼리 모였는데
거기서 상대를 보면서 본인의 참담함을 토로 할정도면
님은 그냥 개 망한 인생 아니겠습니까?
님은 지금 취업이고 나발이고가 아니라
대학을 가세요.
다시 말하지만
나이 30~40먹은 아저씨도 님을 보면 데리고 놀아도
되는... 그런 자격이 되는...
그런 취급을 님은 당합니다.
답글 4 답글쓰기
남자입장 2019.08.21 13:00
반대
그리고 20대 후반이나 30대 초반에 백수인 사람들 엄청 많습니다. 아마 그 나이되서 퇴사한번 하고 나면 20대 초중반때는 생각도 안날겁니다. 아니면 다시 돌아가고 싶어하거나
답글 0 답글쓰기
남자입장 2019.08.21 12:59
반대
알바몬, 사람인, 인크루트같은 곳에서 취업하시면 됩니다. 제가 취업한 후 5년동안 일을 했는데 90프로가 구인구직사이트에서 취업으로 들어왔고 5프로는 고등학생때 진학으로 들어왔습니다. 나머지 5프로는 경력직으로 들어왔습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 08:27
반대
모바일로 남긴 댓글 20살억 잘살고 못살고는 없는듯 머든할수 있는 나이니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 05:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그 사회생활 혼나고 지적받고 하는것도 20대니까 봐주는거지 30대 넘어가면 답이 없어 지금1번 대인관계 때문에 혼나고 그 다음번회사에도 똑같이 반복되면 회사에 문제가 있는게 아니라 너한테 문제가있는거야 니가이걸 지금 버티지못하고 꿈 찾는다며20대 다 날리고30대 되면 인생 끝장이야 닌 취직이문제가 아니고 사람관계가 문제일듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 01:17
반대
그렇게 자책할 필요없어요ㅎㅎ 사회생활이라는게 정말 힘들죠..ㅠㅠ 하지만 나이가 20대 후반이어도 아르바이트로 근근히 버티는 사람들도 많아요 심지어는 30대 후반이 되어서 새로운 도전을 하는 사람도 넘쳐나고요..! 제 주변만 봐도 40대에 새롭게 취업 준비하는 사람도 있기 때문에.... 아직 20살이면... 너무 창창한걸...?ㅠㅠ 첫 실패에 두려워 할 필요없이, 여러번 실패해보고 두려움을 극복하는 법도 있는 것 같아요ㅎㅎ 그 실패를 경험해보고 다음에는 성공으로 이끌어 내면 되잖아요! 20살에 딱 취업하고 계속 버티는 사람 몇 없어요 다 이곳저곳 다니다가 맞으면 정착하고 그러는거지ㅋㅋㅋ 기죽지 말고 자신감을 가지세요!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 네 사람인 워크넷 잡코리아 이렇게요. 전 잡코리아가 제일 좋아요 어플 들어가면 맨 첫 화면에 잘빠진 남자모델이 나오거든요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기