view

사직서 낸지 3달째 수리를 안해줍니다.

저만이런가요 (판) 2019.08.21 12:19 조회21,156
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

여러분 가장 중요한건 제가 퇴직금을 올해 2월에 모르고 받았어요^^,,,,

1년단위로 현금으로 주신다는데,,,,하,,,염ㅂ명,,,,

----------------------------------------------

안녕하세요.

사회 초년생으로써 졸업하고 바로 취업한 직장인입니다.

저희 회사는 20대 2명, 사장님, 전무님 이렇게 계십니다.

18년 3월에 입사했는데그 후 7월에 저희 회사에 전무님이 오셨어요.

공무원 퇴직하시고(63세) 저희 입찰준비로 인해서 서류를 정리해주고 체계를 잡는다는 명목으로 들어오셨습니다. 그러나 전무님께서 하셨던 언행들은 제가 생각하기에 정말 본받을게 없구나 싶었습니다.

<전무님의 언행들>

1. 본인의 아내를 때렸었다, 너무 때려서 병원에 데려가는도중 뒤에서 경찰차가 과속이라며 잡더라, 뒤에 환자가 있다고 경찰을 비켜라고 했다->자랑스럽게 얘기함.

그리고 저와 동기에게 "너네 엄마들은 맞은적이 없냐"라고 물어봤습니다. 저희가 너무 놀래서 없다고, 요즘 어떤세대냐고 말하니 어이없어 하셨습니다.

2. 제가 먼저들어왔고 이 업무를 전공으로 배운지라 본인보다 더 일처리가 빠른것에 불만이 많으십니다. 제가 하면 늘 대충한다고 하고 빠르기만 한다고 하며, 본인은 3일이면 끝날일을 정작 2주동안 하다가 당일에 밀려서 합니다.

3. 우리 회사는 바쁠때빼곤 야근이 전혀 없습니다. 그러나 전무님은 매 근무시간마다 밖에 지인들을 만난다는 명목으로 나가서는 퇴근시간에 들어오시고 밤늦게 새벽에 일처리를 하고 퇴근하십니다. 어떤날에는 일을 미루시다가 밤 12시에 출근하셔서 아침 8시반까지 했다고 자랑스럽게 얘기하십니다.

4. 한 번은 본인이 미루다가 밤새서 벼락치기하듯 끝낸 서류가 있는데 그 날 제가 '네'라고 했던 그 단어 하나가 기분이 나쁘다며 책상을 서류로 탁탁 내리치고 제 앞에서 들으라고 건방진새끼, 어디서 배워먹었냐, 자기 공무원때는 죽였었다, 등등 저에게 비하발언을 많이 했습니다.

5. 최근에는 제가 휴가라고 쉬고있는 날 회의를 하셨는데 공유해주려고 녹음본을 듣다가 놀랬습니다. 전무님께서 저의 욕만 정말 절반이상을 하시더군요. 제가 퇴사한다고 했을때 퇴사해라~ 라고 비아냥거리시며 말씀하셨으면서 제가 사직서만 딸랑 내면 끝인줄아냐고, 정말 싸가지없는 년이다, 건방진 년이다, 같잖은 년이다 라고 말하더군요. 심지어 같잖은 애들이랑 더이상 일 못하겠다고 하면서 사직서를 냈나봐요. 근데 저번에 6월에 제가 사직서를 냈을때도 본인이 관둔다고 했으면서도 아직도 안관두고 있습니다.

사장님께는 5월 24일에 사직서를 냈고 아직도 수리를 해주지 않고 있습니다.

엊그제 제가 사장님 이제 더이상 못버티겠다며 그만둬야겠다고 하니 무슨소리냐며 전무님도 관두는데, 심지어 직원1명도 관둡니다(10월), 저에게 다 잘해보자고 합니다.

사직서를 낸지 벌써 3달이란 시간이 흘렀는데 막상 사장님은 이일들을 모두 아심에도 불구하고 제 사직만 수리를 안해주고 있습니다.

정말 관두고 싶은데 어떻게 해야할까요? 이 곳에서 더 있고 싶지않습니다. 정신병원에서 치료받고 있다고 해도 다니라고 하네요;

태그
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 30대여자 2019.08.21 18:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 퇴사면담후30일지나면 말없이 안나가도됨 법에 문제없음
답글 3 답글쓰기
베플 2019.08.22 11:42
반대
사직서 제출 후 1달 이후엔 그냥 안나가도 되요.. 그만 나가세요..
답글 0 답글쓰기
베플 kim 2019.08.22 11:25
반대
바본가요?
사직서 수리가 될때까지 기다리다니...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.22 16:49
반대
나가요 나가면됩니다. 사표를 낸건 사직의 의사가 있다고 분명히 알렸기때문에 나가도 무방합니다.
답글 0 답글쓰기
총총 2019.08.22 15:43
반대
사직서 제출후 1달 후 안나가도 법적 문제되는거없어요 만약에 나중에 이직할때 고용보험쪽에 아직 그쪽회사 재직중으로 등록되어있고 그거 철회안해주면 따로 신고도가능해고 그건 신고하면 벌금나올꺼구요사장한테
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 14:16
반대
사표도 내고, 낸거 찍어도 두고 하세요.
사표수리 늦춰서 무노동 무급으로 한달 한달 지나면, 퇴직금 없어져요.
답글 0 답글쓰기
ㅣㅣ 2019.08.22 13:55
반대
아니 사회에서만난사람을 뭘이모처럼잘해줬다고얘길해 그만두고 고용노동청이 왜있겠어요 당장가서 신고하고 9월에 다른곳 출근하세요 다른곳에서는 그렇게 당하지말고 좋은곳 들어가시길 빌게요:)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 모르니 사직서 내용증명으로 회사에 보내세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.08.22 13:43
반대
이번달까디 다니겠다. 퇴직금. 월급 제대로 계산해달라고하세요!! 그리고 안주면 노동부에 신고하면 되니다.
답글 0 답글쓰기
반대
베뎃들 말처럼 월급날 월급받고 다음날부터 회사 가지 마세요
답글 0 답글쓰기
dd 2019.08.22 13:22
반대
실화?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 12일전에 말했는데 바로 수리된 케이스인데 회사가 참 체계가 없는곳인데요 좋게나가묜 좋치만 님도 어느정도 기간을 줬고 그정도면 할거 다했습니다 그러다 다른데 놓치면 거기서 책임질겁니까 어차피 나가면 다시 볼 사이도 아닙니다 법적으로 문제도 없구여 그냥 퇴사 하시고 며칠 쉬다가 새로운곳 나가면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 13:13
반대
에휴 이런 머저리들이 있으니 ㅈ도 아닌 회사들이 기세등등하지. 아는만큼 보입니다. 제발 좀 ㅄ같이 굴지말고 공부 좀 하세요.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.08.22 13:12
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 같은 포지션에선 사직서 바로 제출하고 출근 안하셔도 되요 단 사직사유를 전무의 전횡과 폭언이라고 명확히 쓰여야 하고요 한달의 여유를 주고 고용유지 파기를 예고해야 하는 건 사용자 측이지 근로자 규정은 없어요 통상 후임자 결정과 인수인계 절차 때문에 대개 한달이라고 상식적으로 통용 되는 거죠 직원의 사표 수리를 안해주는 이유는 퇴직금 정산에서 평균 임금분을 줄이려고 하는 경우가 대부분인데 쓰니 회사의 규모나 쓰니 재직 기간을 봤을 때 그 이유는 아닌 거 같으고요 사장님이 정말 쓰니가 계속 일해주길 바라시는 거 같기도 하거든요 전무란 사람도 관둔다고 하니 당당하게 근로 조건이나 근무 환경에 대해 쓰니 주장을 관철하시고 그냥 사장님과 같이 가시는 것도 괜찮아보이긴 하는데 본인이 정말 괴롭다면 어짤 수 없는 거겠죠 힘내세요
답글 0 답글쓰기
솔직히 2019.08.22 13:11
반대
노동법상 사직서 제출하고 수리 안된다고 해도 1개월이 지나면 퇴사 가능합니다.
또, 이번에 "직장상사 갑질" 이라는 부분에 대해 법률이 생겼는데 알아보고 회의록 녹음된거 제출하면서 신고하세요. 사회 초년생이면 당연히 모를수도 있는 부분이구요, 고용노동부 등에 전화하거나 인터넷 검색을 통해서 알아보세요.
답글 0 답글쓰기
나나리1 2019.08.22 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 계속 나가는 거보면 지도 아쉬운 상황이구만. 대충 멋 이긴척 나가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 걍 안나가면 되는걸 회사욕은 뭐하러써요 ㅋㅋㅋ 좋은회사든 나쁜회사든 사직서냈음 걍 나와요 답답하구로
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2019.08.22 12:12
반대
노예도 아니고 수리 안해도 그만둘려면 사직서 내고 한달 후 안나와도 됩니다 그 사이에 대체자 준비못한 회사잘못이라 법으로도 꿀릴것 없어요 딱 이번달말까지만 하겠다고 하고 안나오시면 됩니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 왜다니고있어요? 본인이 안나오면서 여기다가 괴롭데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 사람 젤 답답해 노동부에 물어보면 되잖아 사직서 내거나 구두로 사직의사 밝히고 한달 지나면 그냥 나가도 상관 없어요
답글 2 답글쓰기
반대
사직서 제출 후 1달 이후엔 그냥 안나가도 되요.. 그만 나가세요..
답글 0 답글쓰기
그런거 2019.08.22 11:30
반대
고용보험 신고하세요
답글 0 답글쓰기
kim 2019.08.22 11:25
반대
바본가요?
사직서 수리가 될때까지 기다리다니...
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기