view

오늘의 톡후회하지 않을 인생이란...

ㅇㅇㅇ (판) 2019.08.21 14:12 조회22,770
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

이렇게 많은 분들이 글을 읽고 댓글을 달아주실줄 몰랐습니다. 하나하나 다 읽어봤어요. 욕심이지만 더 행복하고 더 알찬 하루를 보내고 싶어서..글을 남겼는데 댓글들 하나하나 피가 되고 살이 될 것 같아요.
전 오늘도 행복하고 즐거운 시간을 보내고 있습니다.
매시간 최선을 다하고 있구요. 여러분들도 즐겁고 행복하고 알찬 하루 되시길!

안녕하세요
20대 후반 여자입니다. 요즘 제가 잘 살고 있는지
의문이 들어서 글을 남겨요.
20대 중반까지는 그저 그렇게 쉬는 날 잠만 자고, 친구들 만나며 살다가
20대 후반와서야 직업이 바뀌면서(안정적인 직장에, 업무도 무난하고 세후 300정도 됩니다.) 일 걱정 없으니 마음의 여유가 생기고..여유가 생기니 인생 자극 글귀나 공부 자극 글을 보며 잠만 자던, 멍때리던 1분 1초가 아까워지기 시작했고 이렇게 나태하게 살아서는 안되겠다싶어 자격증, 영어공부 등등 자기개발을 위해 일 끝나고 도서관 다니며 공부하고 있습니다.

이런 저런 글들을 보니 20대때 연애 많이 해봐야한다. 20대때 놀아야한다라는 글들이 보여 요즘 이렇게 사는게 과연 나중에 후회하지 않을까? 의심이 됩니다.
물론 공부하는 것도 하기 싫은 거 억지로 하는게 아니라
그저 재밌고 즐겁게 하는 편입니다. 지금은 남자친구도 없고 크게 연애 생각도 없을뿐더러 사랑을 해보니 결국 헤어짐과 그걸 버텨내야하는 고통..감정소모가 아깝기도 하고 저를 마음에 들어하는 사람들은 제 성에 차지 않고...때문에 나는 공부에, 자격증에, 성공할 나의 미래에 나를 걸고 더 열심히 살겠다..라며 자기위로를 해요.( 결국 연애, 사랑에 대한 열등감 같지만...)
지금 당장은 남자친구도 없기 때문에 일과 집, 도서관을 오가며 미래에 후회하지 않겠다는 다짐으로 살고 있는데요,
혹여나 이렇게 사는 게 오히려 후회하지 않을까?
걱정이 됩니다. 정말 후회하지 않는 삶을 살고 싶거든요.
인생이란게 정해진 답은 없지만...그래도 인생을 먼저 겪어보신 30~40대분들 생각은 어떠신지, 다시 20대로 돌아간다면 어떻게 살고싶으신지... 조언 부탁드립니다.

태그
신규채널
[쪽팔린일] [나좀도와줘] [전번삭제하]
54개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.08.22 15:33
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 돈만 열심히 벌던 아빠는 우리 어릴 때 일 줄이고 같이 놀걸 후회하고, 학창시절 공부 안하고 죽어라 놀던 오빠는 공부 좀 할걸 후회하지만, 반대로 공부만 하던 언니는 친구들과도 좀 놀아볼걸 하며 후회합니다. 친구는 결혼하고 아이키우는데 그냥 결혼 하지 말걸 후회하고, 제 직장상사는 그냥 멋모를 때 결혼할걸 합니다. 심지어 제 다섯살 조카도 이 장난감 말고 다른거 살걸 하며 후회해요. 이렇게 살면 나중에 후회하는거 아니냐고 미리 겁먹지 말고 그냥 하루하루 주어진 삶을 살아요. 힘내요 우리 ^^
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.22 14:25
반대
후회하지 않으려면 아무것도 안해야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구에게나 시간은 평등합니다. 내가 뭔갈 그 시간에하면 당연히 다른걸 못하는건 누구에게나 평등해요. 후회도 뭔가 해내려고 노력한 사람이나 깨달은 사람의 몫입니다. 다들 행복하고 잘사는거 같아도 후회하고 뭔가 새로 도전하고 챗바퀴 굴리듯 사는거죠. 대신 뭘 하든 최선을 다하세요. 후회만 하면 다행인데 미련이 남으면 앞으로 나아가질 못함.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.22 15:09
반대
모바일로 남긴 댓글 마음을 과거에 두면 후회하고, 미래에 두면 불안하고, 현재에 두어야 행복합니다. 과거에 어떤 삶을 살아왔든, 미래에 어떤 삶을 살게되든 지금 오늘 하루 충실하면 결국 내게 주어진 목적지에 도달할것이라는 마음으로 매일을 살아가시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.31 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게 살아도 후회를 한다고들 하지만 자기 태도에 따라 후회를 덜하거나 거의안하면서 살 수 있어요. 제가 이불킥이나 흑역사, 후회없이 사는 타입인데....전 자기합리화를 잘하는 편입니다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바꿀 수 없거나 어떻게 할 수 없는 일엔 그냥 전 스트레스 받느니 그냥 합리화해요. 그럴수밖에 없었지뭐 난 그래도 최선을 다한편이야 다시하라고하면 그때보다 더 못할수도 있어 ㅋㅋㅋ 그렇게 생각해요. 걱정을 해서 걱정이 사라지면 걱정이 없겟네 라고 하잖아요? 내 힘으로 어찌할 수 없는 과거는 잊어버리세요~
답글 0 답글쓰기
22323 2019.08.23 09:37
반대
넌 지금 해외여행과 괜찬은남자 찾기에 주력해야 된다..
반려자 찾는ㄱ ㅔ... 제1과제임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 전 그나이로 돌아간가면.. 좋은 남자 찾으려 엄청 노력할것 같아요~ 사람 보는눈 없고, 영양가 없는 연애한것이 너무 후회스러움!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 08:17
반대
노는것도 자기 할 거 잘 하면서 노세요 회사 때려치고 놀면 여자20대 후반에 300이라는 월급을 쉽게 받을 수없을 텐데(평균 200) 안되겠지요? 자기 할 일 자 하면서 여행도 가보고 연애도 해 보고 취미도 배워보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 08:16
반대
돈 모으시고, 운동 하고 피부에 선크림 많이 바르세요. 다른건 몰라도 젊을 때 돈, 건강, 피부건강 안 챙기면 나이 들어서 후회함. 혹시 정신건강 안 좋으시면 정신과 가서 상담도 해 보시고 독서, 운동, 명상 해서 정신 건강도 잘 관리해 놓아요. 불행하다 생각하는 것도 습관이던데 긍정적이게 생각하는 습관을 들이는게 좋더라구요. 나이 들어보니까 돈, 건강(정신, 신체, 피부)은 되돌릴수가 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 04:27
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게 살든 다 후회하는듯 그냥 즐겁게 살아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 03:44
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 02:09
반대
크으으 댓글들 다들 정말 멋진말들이 많네요.... 많이 위안얻고갑니다..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인생에 정답은 없지만 남눈치안보고 나하고싶은거하면서사는게 훗날봤을때 좋은듯해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 01:31
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업다니시나요?
답글 0 답글쓰기
진심 2019.08.23 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 후회는 내가 한 선택에 책임을 져야 하는데 그 무게가 너무 먹먹할때 생기는거 같아요. 그냥 책임을 지면 됩니다. 후회하지 말고 선택을 하고 감당하면 돼요
답글 0 답글쓰기
ㅈㄷㄱㄴㄴ 2019.08.22 22:51
반대
남친없는 지잡대 여자가 300이나 버네 세상 노답
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 20:48
반대
사람은 후회를 하며 살아갈 수 밖에 없는 존재입니다.
그 크기가 작건 크건 누구나 품고 갑니다.
심지어 방금 고른 내 식사메뉴도 다른사람의 음식이 더 맛있어보여 저걸 먹을걸
후회하기도 하죠. 그치만 내 음식도 먹다보니 먹을만하여 맛있는 식사를 마치고 금새 잊어버립니다. 이것이 사소한 후회입니다.
하지만 글쓴이분이 걱정하는것은 큰후회 겠지요.
인생을 돌아봤을때 "00을 해볼걸" "그때 왜 그렇게 안했을까?" "아.. 그때 그걸 사둘걸.."
등등 말이죠.
이런 후회들을 안하고 사람이 살아갈수 있을까요? 이미 본인의 인생을 돌아보면 적어도 몇가지의 후회될 만한 일들이 떠오를겁니다.
그럼 이미 후회를 하며 살아가고 있는 인생이니 후회하지 않을 인생을 살아야지.. 하는 고민은 필요가 없습니다.
여기서 후회는 누구나 하는 것인데 후회를 하면 잘못살아온 인생일까요?
당연히 아니겠죠.
사람들은 후회를 나쁜것으로 알고 있습니다.
"후회가 없으려면 지금 이것을 해둬라." "너 그러다가 나중에 후회한다?" 많이들 말하곤 하죠.
후회가 나쁜걸까요? 이런말은 후회의 진짜 뜻을 모르고 하는 말들입니다..
후회란 '이전의 잘못을 깨치고 뉘우친다' 라는 뜻을 가지고 있는 명사입니다.
만약 본인이 어떠한 일에 사로잡혀 그 일을 끝없이 생각하며 잊지못하고 살아간다면 그것은 그 일을 후회하는것이 아니죠. 그 상황을 깨치고 뉘우친것인가요? 뉘우쳤으면 저렇게 사로잡혀 살지 않겠죠.
네 위의 상황은 미련입니다.
정말 아주 많은 사람들은 미련을 후회로 착각하고 살아갑니다.
깨끗이 뉘우치고 잊었나요? 그런게 아니라면 후회한게 아니고 미련이 남아있는겁니다.
미련에 사로잡히지 않는 방법은 현재에 충실해지는 것 뿐입니다.
미련이 남는 일을 잊는것뿐이죠. 물론 큰 미련은 안잊혀지겠죠.
잊혀지지 않는 미련은 그것대로 놔두시며 가끔 생각날때 그랬었지.. 하며 살아가시면 됩니다. 기억을 지우지 않는이상 어쩔수 없죠.. 누구나 안고 살아가는 미련은 한두개쯤 있을테니까요
답글 0 답글쓰기
oo 2019.08.22 18:32
반대
모바일로 남긴 댓글 현재를 사세요. 뒤돌아보는 순간 후회안할수없습니다.
답글 0 답글쓰기
지나가는학생 2019.08.22 18:30
반대
모바일로 남긴 댓글 열심히 치열하게 살면 분명 많은것을 쥐겠지만 그것이 행복을 가져다줄까? 그렇게 살면 과연 성공한 인생인가? 내가 노력한만큼, 그만한 위치에서 일하게 되겠지 내인생이 꽃길이 되는건 아니다. 내 역량만큼 일할수 있는곳에서 만족하고 행복하면 되는거다. 남들의 행복해보이는것만 비교하면 나는 내 좋은건 절대 볼수 없겠지. 과연 내가 치열하게 살지 (당연히 압박과 스트레스는 받겠지만 나중을 위한 소중한 자산), 아니면 지금에 만족하며 살지.. (많은 사람들이 현실에 안주할거냐며 압박을 하지만 자기할일 못하고 생각없는 게으름과는 다르다고 생각한다) 그다지 좋은예는 아니지만, 만원으로 먹고싶은거 대신 오천원음식 나름 괜찮지만 아쉽게 먹었을때, 이렇게 10년 노력해서 몇천만원 더 모을거라면, 과연 내 인생은 무엇이 더 행복할지에 관한 문제? 내가 아껴서 모아낸 그 돈에 더 행복하다면 그것을 선택. 그러나 만약 내가 그 10년을 마음껏 누리고 살았다면 삶의 질이 달라졌을텐데 돌이켜보니 후회만 남는다면? 뭐가 맞고 틀린건 없다. 누군가에겐 미래에 행복한 나를위한 저축이고 누군가에겐 돌이켜보니 어리석었던 시간이겠지. 둘중 누가 더 행복하고 후회없을까는 절대로 존재하지 않는다. 내가 10년을 맛있는거 먹고싶은거 먹었는데 훗날 다른사람이 그 돈 아껴서 모은 몇천만원을 부러워한다면 불쌍한 인생이고, 또 10년의 세월을 희생해 모아놓고 기뻐하며 누리긴커녕 그 세월에 아쉬워하고 후회만 남는다면 그것도 불쌍한 인생이다. 내 인생은 나의 선택으로 결정되고 행복도 후회도 내 마음에서 찾는다는.. 어쩌면 뻔한 말이지만 도움되길 바라며...
답글 0 답글쓰기
콤마 2019.08.22 17:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 20대 후반 여자 저는 딱 20살때 정한 제 인생 좌우명이 후회할일만들지말자 일정도로 후회 없이 살았고 충분히 내 인생에 자부심 느끼고 앞으로도 후회 없이 살 자신 있는데요 직관적으로 행동한 덕분에 또래들 못겪는 여러가지 일 겪었고 깨지면서 배우고 성장하고 누린것도 많은데 항상 치열하게 살면서 나는 성격이 왜이래서 적당히 타협 못하고 포기 못할까 울면서 그시기 보냈을때가 많아서 남들한테 그렇게 살라고 못하겠어요 운동선수들이 자기 자식 운동선수 안시킬꺼라고 하는 것처럼요 저는 그냥 후회하고 적당히 지내고 이런것도 나름 감사한 인생이라고 생각해요...
답글 0 답글쓰기
1211222 2019.08.22 17:09
반대
후회가 걱정되는 순간부터 저기 멀리서 후회가 달려오기 시작함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 포기를 잘 하는 거요. 포기를 한만큼 얻는다는 걸 깨달으면 후회를 덜하는 거 같아요. 무슨 일을 할 때 포기는 반드시 따라요. 두가지를 모두 할 수 없고 하나를 선택해야 된다는 걸 받아들이세요.ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 17:00
반대
후회하지 않을 삶을 살려면, 내가 이렇게 살면 후회하지 않을 까? 고민하지 않으며, 그냥 내가 지금하고 있는 일들에 최선을 다하면 후회하지 않게 됩니다. 연애할때 연애 열시미 하고, 공부할때 공부 열시미 하고, 놀땐 열시미 놀면 후회하지 않아요. 항상 우리가 후회하는 건, 공부할땐 연애 걱정하고, 놀거나 연애할땐 공부걱정하며 살기 때문이죠. 한가지라도 최선을 다했더라면 우리가 후회 할까요? 이러니 고민할 시간이 없다라는 명언도 나오겠죠..
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기