view

정신과 치료 받아 본 사람 있어요?

(판) 2019.08.22 00:20 조회5,045
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁

간단하게 절 소개하자면 갓 스무살이 된 입시생이에요. 건강 사정으로 학교를 1년 늦게 들어가서 재수생은 아니고 올해가 첫 입시예요. 미술 입시를 하는데 그림 그리다 보니 사람이 예민해지고 기분이 안 좋아지는 일이 많다 보니 밥도 잘 안 먹게 되고 이것저것 겹쳐서 지금은 몸도 마음도 치료가 필요한 상태라고 생각해서요. 심리상담센터말고 약도 같이 처방해 주는 정신과를 찾고 있는데 혹시 치료를 받아본 사람이 있다면 병원은 어떤 걸 보고 가야 하는지, 병원을 어떻게 찾는지와 비용 등 알려주실 수 있을까요?

태그
12개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.23 10:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 죄송하지만 저는 정신과 진료는 잘 모릅니다만 정신과 진료 받으시기 전에 보험 가입 여부 알아보시기 바래요 정신과 이력 있으면 보험 들기 힘들다고 들었거든요 많이 힘들어 보이시는데 힘내시구요 좋은 조언 얻으시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
Grace 2019.08.23 10:38
반대
잠도 못자는 상황일것 같은데 잠못자고 못먹으면 우울증상이 있는거 맞구요 가까운 신경정신과 가서 얘기하고 일단 잠부터 자는 약을 줄거에요 자는거 먹는거 회복되기 시작하고 상담받기를 권합니다. 약과 상담을 병행하면 빨리 회복할 수 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 10:24
반대
모바일로 남긴 댓글 힘들고 어려우니 도망가고싶은 마음 때문임. 저도 재수하면서 약 한달동안 가위 눌렸었는데 너무 힘들더라구요. 따로 병원은 안갔지만 저같은경우는 시간이 지나면서 모의고사 성적이 오르니 점차 좋아졌습니다. 두려워 말고 최선을 다해보세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 09:59
반대
심리상담센터 추천해요. 상담센터도 상황에 따라서 약물 치료를 권하는 곳으로 알아보세요. 의사가 주인 정신과쪽으로 가면 아무래도 약물치료 우선으로 하는게 현실임... ㅠ 심리 쪽도 이상한 1시간 만에 딸 수 있는 자격증 말고 제대로 된 자격증, 자기 자격증을 먼저 소개하고 믿을 수 있게 해주는 곳으로 가세요. 에브리마인드 같은 곳이요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 09:45
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 할 수 있어요 도움을 구하는 것도 용기 있는 사람이 하는것 같아요 이미 님은 용기를 내셨잖아요 기억하셨으면해요 할 수 있어요 그쵸? 응원합니다
답글 0 답글쓰기
둔해 2019.08.23 09:17
반대
저는 9년째 조울증을 앓고 있는 사람입니다. 최근에 병원을 옮기고 적극치료중인데요. 일단 의사가 당신이하고 싶은말, 하려는 말을 잘끄집어 내도록 대화를 많이 해주는 의사가 좋습니다. 여러군대를 다녀보세요. 처음에는 대화를 좀하는듯하다가도, 2~3번 방문횟수가 늘수록 대화의 빈도가 줄어들으면 병원을 옮기세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.23 09:08
반대
대학병원 심리검사를 우선적으로 추천드립니다. 현재 상태에 대해 객관적으로 어떤 치료가 필요한지 전문의의 소견을 들어보신 후 그 분의 추천에 따라 약물과 상담을 결정하심이 좋을 것 같아요. 보통은 약물을 먼저 권하고 그 후 심리상담입니다.
심리상담센터는 선생님들마다 케바케고, 듣는이의 정신상태?도 굉장히 중요합니다. 극도로 예민하고 불안한 상태에선 어떤 말도 안들려요. 약물 또한 선생님들이 쓰는 약에 따라 상태가 예민하게 달라지기 때문에 병원과의 합이 잘 맞아야합니다. 좀 아니다 싶으면 계속 자신의 상태에 대해 이야기하면서 맞는 병원을 찾아보셔야 할거에요.

저도 미대 입시준비하면서 너무 예민해지고 힘들어서 병원을 다녔던 적이 있어서 쓰니마음을 조금이나마 이해합니다. 제가 갔던 병원은 ㅇㅅ대학병원이었습니다. 기본검사 비용은 ~50만원 정도였습니다.
답글 0 답글쓰기
쿡n 2019.08.23 09:06
반대
결국 여자 정신과 전공의한테 질투한다는 그거자나?
답글 0 답글쓰기
한양기계 2019.08.23 08:40
반대
모바일로 남긴 댓글 상담센터는 의료전문가가 아닙니다. 우울증은 치료가 필요한 엄연한 질병입니다. 향정신약물 복용이 필수에요.
답글 0 답글쓰기
한양기계 2019.08.23 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 정신과말고 답없음 ㅇㅇ 1시간만에 딸수있는 심리치료사 자격증 이딴걸로 영업하는 심리치료센터 ㄴㄴ
답글 2 답글쓰기
남자입장 2019.08.22 11:22
반대
아랫 댓글 말대로 상담센터를 가세요. 정신과를 다녀봤는데 딱히 도움이 안됩니다. 그리고 의사가 저한테 신경을 안써주는 것 같은 느낌도 많이 납니다.
심리적인 것은 뭔가 소통도 되어야 하는데 의사가 비즈니스 느낌이 많이 납니다. 비추입니다. 실망감도 큽니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.22 09:14
반대
모바일로 남긴 댓글 난 지원받아서 간거라 가격대랑 찾는경로는 모르겟는데 정신치료센터보단 심리상담센터를 주기적으로 가는게 더 낫다고봄ㅇㅇ 정신치료는 걍 정신치료를 목적으로 약물이나 근황질문위주인데 심리상담센터는 서로 얘기주고받고 공감대형성하고 장난감같은 놀이와 그림그리기 등으로 심리를 묘사하는것도 가능해. 약물처방도 최대한 안하고 대화위주다보니 되게 도움되더라구
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기