view

오늘의 톡친구관계 힘들다ㅜㅠ

두두 (판) 2019.08.22 00:59 조회59,258
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
난 지금 대학생인데 고등학교때부터 친하게 지낸 친구가있어. 나까지 3명이서 같이 노는데 우리가 놀러가서 서로 사진찍어줄 때, 그 중 1명이 다른 1명한테 항상 예쁘다고 하거든. 나 찍을때는 아무말없고. 그리고 인스타에서도 걔 사진에는 예쁘다고 하고 나한테는 안하고??
여기서 내가 나한테 예쁘다고 안해줘서 기분나쁜게 아니고, 내가 볼때도 나는 안예쁘고 그 친구는 예쁘거든. 그런데 어느순간 이 친구들을 만나고 집에오면 ‘얘는 굳이 맨날 저렇게 말해야하나?’ 이런 생각이 들어. 나같으면 신경쓰이게 1명한테만 말안할것 같거든.
이게 그 친구는 사진찍어줄때 그냥예뻐서 하는말인데 내가 너무 예민하게 구는건가 싶고, 근데 내 입장에서 썩 기분 좋지는 않고.ㅜㅠ 어떤지 의견들 좀 남겨주라ㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
91개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.23 16:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 두가지 케이스가 있는 거 같애. 첫번째는, 그냥 그 친구가 예뻐서 예쁘다고 하는 것 뿐인 거야. 쓰니한테 못생겼다고 한 것도 아니고, 그냥 예쁜 사람한테 예쁘다는 말이 절로 나오는거지. 두번째는, 쓰니가 안예쁜데 예쁜척 공주병인 것 같을 때 일부러 더 그럴 수도 있는 거 같애. '진짜 예쁜 애는 예쁜척 안하는데, 못생긴게 왜 예쁜척 하고 난리야?' 이런 느낌?
답글 8 답글쓰기
베플 1 2019.08.23 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그 친구가 볼때마다ㅜ이쁜가봐요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.23 17:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그친구는 이쁘고 너는 좀 만만한가봐요 안이뻐도 귀엽다거나 잘나왔다 한마디해줄만도한데
답글 2 답글쓰기
찬반대결 2019.08.23 17:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아니면 쓰니가 더 이쁠수도 있어용 웃긴게 진짜이쁜애들한텐 이쁘다 안하고 2,3번째애들한테 이쁘다고 하는경우가 참 많고등요 그거 신경쓰지말고 더 이뻐지시고 더 이쁘게 하고 다니세요~~!! 그무리말고 다른데서 이쁘다 많이들으면 그런거 별로 신경 안쓰여요
답글 14 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.26 14:25
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구분이 배려가 좀없는게 맞는거같아요 셋이있는데 한사람에게만 칭찬을하면 아무생각이없다가도 기분이 살짝 나쁠수있을것같아요 매번 반복이된다면 더 그렇겠지요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.26 13:19
반대
제가볼땐 단순히 친구분이 이쁘니깐 이쁘다고 하는것같아요. 예쁘단소리듣고싶으시면 자기관리를 좀 더 해보심이 좋을것같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 17:55
반대
모바일로 남긴 댓글 한두번 하는건 이해하는데 만날때 마다 그러는건 솔직히 그렇다 나중에 사진 보면서 따로 이쁘다고 말할수 있고 그냥 우리모두 잘나왔다 이러면 그만 인데 배려 부족 맞는것 같은데 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그친구가 거짓말못하는거인듯..나도 예쁜친구 사진에는 넘 예쁘다고하는데 안예쁜 친구한테 거짓말못하겠어서 놀러간 사진에는 오 어디갔네 좋겠다, 뭐먹으며 찍은사진에는 맛있겠다 등등만 달았음....애기사진도..예쁜애기는 귀엽다고하지만 아닌애기는 많이컷네라는 말밖에 안나와ㅠㅠ어쩔수없잖아 빈말이 안나오는걸 그렇다고 솔질하게 못생겼다고하는것도아닌데 왜그래?? 굳이 억지 구라까지 쳐가며 이친구한테 예쁘다했으니 저친구한테 예쁘다 해줘야하나..그게배려인가.. 나도 여자지만 이런거 너무 질린다싶어
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2019.08.24 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 같이 있는 사람 모두한테 이쁘다 해야하는건데? 그냥 이쁜 사람한테만 이쁘다하능거잖아. 너보고 못생겼다 안한거에 감사해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 07:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 그친구가 엄청 솔직한 친구라서 안예쁘니까 예쁘단말 안하는것 같은데... 내가 그래요 다른친구가 예쁘게 입고 오면 오늘 이쁘네 이러는데 친구중에 솔직히 진짜 못생긴애 있는데 그친구한테는 한번도 예쁘다고 말한적 없어요 예쁘다는 거짓말은 아무리 친한 친구 라도 진짜 못하겠더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 05:40
반대
여기 애들 진짜 친구 없나 봐 친한 친구끼리는 그냥 기본적으로 예쁘다 귀엽다 칭찬해주지 않나? 나랑 친하면 뭘 해도 예뻐 보이는게 당연한데 한명만 지속적으로 칭찬하는 건 그 친구가 급 나누는 거지 나라면 그 친구 멀리하고 다른 마음 맞는 친구들 만날 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 03:32
반대
쓰니한테는 예쁘단 말이 목에 걸려서 차마 입밖으로 안나오는거 아닐까?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 03:09
반대
모바일로 남긴 댓글 난 비슷한 다른경험...예를 들어 한 그룹이 무슨 발표나 공연을 했을때, 별로 안친한 사람이 그룹중 한명 한테만 이쁘다고 잘했다고 칭찬할때가 있음. 서로 “너무 이쁘다 아니야 니가 더이쁘다” 하면서 난리침. 우리도 다같이 고생해서 연습하고 낸 결과물인데 아무리 특정인이랑 친해지고 싶어도 그렇지 같이한 동료들 병풍만들고 자리 피하지도 못하고 듣고 있어야됨... 심지어 “너 밖에 안보이더라” 이러는데 잠못자고 시간 쪼개서 연습한 다른 팀원들은...? 걔가 진짜 잘했더라도 꼭 팀원들 깍아 내리면서 추켜 올려야 했을까? 공연하고 나서 들러리된 기분이었읍.. 걔한테 찰싹 붙어서 니가 제일 예쁘다고 시녀짓 하는게 너무 듣기 싫었음. 설레이면서 무대 준비한 내가 바보같이 느껴졌고 아니면 내가 진짜 질투가 심한가? 스스로가 싫어지더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 요약하자면 친구가 이쁜애한텐 이쁘다고 얘기하는데 본인한테는 예쁘다고 안해줘서 삐진거네용ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 02:33
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 눈에는 걔가 예쁜게 보이니까 그렇겠지 친구한테 예쁨받고 싶냐 으휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 02:09
반대
모바일로 남긴 댓글 1쓰니가 은근히 서열이 낮아서 귀엽다,잘어울린다도 못 들음 2친구가 열등감에 쓰니는 이쁘다는 걸 인정 못 함 3쓰니가 완전 졸못이라 빈말으로라도 이쁘다고 못 함
답글 0 답글쓰기
안녕 2019.08.24 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 예뻐서 예쁘다고 하나보지. 라고 생각할수도 있겠지만 그 상황이 반복되고, 굳이 그런 말들을 글쓴이님 앞에서 계속한다면 충분히 서운하거나 기분나쁠 수도있을 것 같아요. "너가 안이뻐서 이쁘다고 안하는걸. 그게 왜 문제야?"라고 말씀하시는 분들은 친구의 감정에 대해서는 한번도 헤아려보신적이 없는 분들같네요. 사람 마음이 그렇게 딱 잘라서 이성적으로 움직이는 것이 아닌데.. 저한테도 그런 친구가있었습니다. 4명이 같이다니는데, 4년 넘게 제앞에서 다른 친구들 이쁘다고 칭찬만하는. 그친구가 나중에 이러더군요. "솔직히 너 외모 별로라 생각했는데 나이드니 괜찮은 것 같다." 그 사람은 그렇게 친구 외모를 평가하고, 구분 짓는 사람이었던 거예요. 나만 쏙 빼놓고 그렇게 칭찬을 하면 제가 민망해할 거라는걸 분명 알았을거예요. 그치만 상대방이 상처받고 속상해하는걸 신경쓰지않아요. 왜냐면 자기눈엔 정말로 못생겨보이거든요. 그리고 일부러 티를내구요. 저는 친구분이 못됬다고 생각해요. 앞으로도 잘 지켜보시길 바래요. 그친구가 나한테 어떤 친구인지. 또, 그친구는 나를 어떻게 생각하고 있는지. 에 대해서요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 01:51
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 댓글 수준 ㅈ.ㄴ낮네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이쁘니까 이쁘다고 하지는 뭔...ㅋㅋ막상 당하면 그런 소리 못할걸ㅋㅋ 이건 배려의 문제아니냐 이게 왜 당연하지..이해가 안되네..너네는 조카 2명 중 한명만 예쁘다고 한명한테만 예쁘다 해줄거임? 자식 낳았는데 한명만 이쁘면 한명만 이쁘다해줄거..? 무의식적으로 차별받는 느낌이라 그런거 아니야 그리고 굳이 굳이 앞에서 얘기해야하나 쓰니야 너도 앞으로는 그 이쁜애한테만 이쁘다해봐 그 애가 하는 것처럼 똑같이 걔도 기분 더러울 걸 ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 그친구가 진짜 존예 2. 다들 고만고만한데 취향타는 예쁨이라 유독칭찬듣는거 3. 글쓴이 서열이 낮거나 미묘한 신경전이 있는 사이라든지 4. 문제의 친구가 빈말은 절대 못하는성격 경우의수 추려봄. 글만봐선 다 모르겠지만 대학생정도돼서 예쁘다 칭찬에 인색하다고 친구관계 어렵다곤 하지않을거같아 쓰니는 이뻐지고 싶은거야? 아님 친구무리에서 이쁜단말이 듣고싶고 인정받고싶은거야?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 님한텐 뽑을 뽕이없고 다른 친구한텐 뽑아먹을게 있을수도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 01:12
반대
모바일로 남긴 댓글 너가 보기에도 그 친구는 예쁘고 넌 안예쁘다며. 예쁜사람한테만 예쁘다고 하는게 뭐가 문제인지. 너 눈치봐서 안해야하나? 자격지심인거같다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 널 배려해서 이쁜애를 이쁘다고 칭찬하는것도 하지말라는... 그런 마음인거지? 이렇게 적어놓으니 쓰니가 생각해도 아차 싶지 않음?
답글 2 답글쓰기
힘내세요 2019.08.24 00:56
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 갑자기 미안해지네요 ㅜㅜ저도 이쁜친구 한명 볼때마다 이뻐서 이쁘다고 하거든요.....다른친구가 못생긴건아닌데...이쁜친구가 이쁘니까 그냥 감탄사처럼.....별뜻없을테니 너무 신경쓰지말아요 쓴이 ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 00:42
반대
걍 예뻐서 예쁘다고 하는거임 너에대해서는 별 할말없으니까 안하는거고ㅋㅋㅋ니가 자격지심으로 똘똘 뭉쳐서 ㅋㅋㅋ날 무시하나? 이런생각하는거지 ㅋㅋㅋㅋ 그친구는 생각도 못하고 있을걸 니가 그렇게 옹졸한 생각을 하고있을지 ㅋㅋ 그리고 쓴이는 엄청 피곤한 성격임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막상 칭찬해도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 못난거 아는데.. 놀릴려고 일부러 예쁘다고 하나 하면서 꼬아들을 성격 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기