view

아이 이름으로 아내와 갈등중입니다 추가의견 봐주세요

ㅇㅇ (판) 2019.08.22 21:29 조회96,270
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
아내 폰으로 짧게 씁니다 양해해 주시면 감사하겠습니다
지금 아내가 임신중이고 곧 출산합니다
쌍둥이고 수술로 낳을거라서 예정일 맞춰 낳기로 했습니다
그래서 미리 아이 이름을 대충이라도 정한후 이름 받을 예정인데
아내가 자기 성을 넣고 싶다고 합니다
그러니까 제성이랑 와이프성이랑 다 쓰는걸로요
와이프는 많이 양보해서 자기 성씨에 쓰는 한자는 안쓰더라도
음은 꼭 쓰고 싶다고 해요
예를들면 제가 윤씨고 와이프가 주씨이면 딸 이름은 '윤주희' 혹은 '윤미주'이런 식으로요
그런데 저희 집안은 돌림자를 쓰고 아들딸 다 그 돌림자를 받아야 하는데 돌림자랑 와이프 성을 같이 쓰면 이름이 이상해집니다.

돌림자는 집안 어른들께서 무조건 넣으라고 하실텐데..
아내 설득할 수 있는 방법좀 도와주세요

빨리 추가할게요
제가 장남이고 저희집 성씨가 좀 유명한 성씨입니다..
저도 돌림자 썼고 조카들도 돌림자를 써서 우리 애들도 써야해요..
아들딸 이란성 쌍둥인데 저희집안은 아들딸 차별없이
전부 돌림자 써야하는데..
와이프 성씨 당연히 쓰고 싶은데 집안 전통을 무시할 수는 없고
아내 뜻도 무시할 수는 없어서 둘 다 쓰고자 하는데
애들 이름이 너무 이상해져서요
아내 임신 초기때 잠깐 이름 얘기 나왔을때
집안 어른들은 돌림자릉 써야 족보에 올린다고 하신 분들이라..
돌림자는 무조건 써야할 것 같습니다..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
608개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.22 21:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그눔에 돌림자가 뭣이라고 갈비뼈 부러지도록 쌍둥이 열달 품고 잠도 편히 못자는 와이프의견 무시할라고..정신차려라 남편아
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.22 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 어른들 눈치를 그렇게 볼꺼면 애도 어른들보고 낳아달라하지 그랫어요 부부합의하에 낳은 자식인데 부인이름하나 못넣나요? 그럼 애키우는값도 어른들이 다주시는건가요?? 그것도 아닌데 이름 전체도 아니고 한글자 넣는걸로 안된다고 꼴깝부리는건 아니겠죠?
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.22 21:55
반대
아니 여자 성 따르겠다는 것도 아니고 여자 성을 이름에 음으로 넣겠다는데 그걸 왜 님이 이래라 저래라? 돌림자는 안써도 아내 의견은 존중해줘야하는거아님?
난 돌림자 쓰는 것도 이해 안가지만, 특히나 부부 중 한 사람이라도 그 음이 싫다하면 안하는게 맞다봄.
아내를 왜 설득함? 니 혼자 그 아이 만듬?
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.08 09:20
반대
모바일로 남긴 댓글 깔끔하게 남편 성 버리고 아내 성으로 지은 다음에 아내집안 족보에 올리자^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.05 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 병신같은 집안이네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 한국남자랑 결혼해주면안돼 애도절대낳으면안됨 진짜 지구가미쳐돌아서모든근원이 바뀐다해서 남자가 임신하는몸이 되는상황이오게된다면 분명 안낳을려고하거나 지들원하는대로 못하니까 살인도 더 빈번하게일어날태고 난리도난리가 아닐거다 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.28 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글 염병한다 진짜 그러면 아내 성으로 지어 ㅋㅋㅋㅋ 족보같은 소리 하네 아내 배에 품고 수술할따 조상들이 무슨 기여를 했다고 돌림자 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
나야나 2019.08.28 00:24
반대
난 이글에 아내 성을 적어 주었으면 댓글이 어떤 주류를 이뤘을까 궁금함. ㅋㅋㅋ 남편의 성과 아내의 성이 안맞으면 이름 개판되지.최와류 ,박과최, 김과황등등 많지요. 성씨를 굳이 안적고 함께 사용하면 이상해진다고 적은것 보면 정말 누가 들어도 안이쁜이름.위성으로 이름 만들어보세요 앞이 남자 뒤여자 입니다,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.26 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 집안어른들을 설득하면 되겠네용~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.26 15:37
반대
우리집도 돌림자 쓰는 집안인데 우리까지 돌림자쓰고 그 아래 조카들의 이름은 낳은 부모들이 정한대로 쓰고 족보상에서만 돌림자 이름 썼음
돌림자가 도대체 뭐에 좋은건지 아직까지도 모르겠음
정 돌림자를 끝까지 써야겠다면 성 말고 가운데나 마지막 이름을 이용하여 이름 짓는것도 하나의 방법이죠
근데 열달동안 뱃속에 품고 낳은건 아내분인데 왜 집안 사람들이 그러는건지
대신 낳아주는것도 아니면서
답글 0 답글쓰기
에혀 2019.08.26 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글보니 더 노답. 평소에 와이프 존중을 얼마나 안하고 사는지 알겠다 이 EQ 떨어지는 사람아. 이런사람이랑 결혼할까봐 결혼안하고싶다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.25 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 니딸도 니같은 놈 만나서 피눈물 흘리면서 사는거 바라면 와이프 말 계속 무시해라
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우리시댁도 돌림자 쓰는데 우리아들은 안씀ㅋㅋㅋㅋ 시아버지가 이름 지어오기까지 하셨는데 나도 싫다하고 돌림자때매 본인이름 맘에 안든채로 평생 산 우리신랑이 격하게 반대하고 내새끼 이름 부모인 우리가 지을거다 땅땅땅 못박아서 애낳고 병원에서 둘이 인명사전 찾아가며 예쁜뜻 좋은뜻으로 지어줌ㅋㅋㅋ둘다 매우 만족하고 시부모님도 이젠 잘했다하심ㅋㅋㅋㅋ내가 죽을둥살둥 품고 낳앗는데 왜 이름도 내가 못지어요ㅋㅋㅋㅋ그이름 시댁식구보다 엄마인 내가 더 많이 부르는데
답글 0 답글쓰기
전져니 2019.08.25 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘에 이런 등신도 결혼하네
답글 0 답글쓰기
00 2019.08.25 11:39
반대
김씨 성의 아빠와 박씨 성의 엄마가 만나
자식은 김박00 이 됐고..
김박00 이 이정00 을 만나 자식이 김박이정00 이 되고
김박이정00 은 최송고채00을 만나 김박이정최송고채00 가 태여나니
오호라..이거야 말로 세로운 아름다운 세상이 아닐런지...
5대만 지나면 이거야 말로 신세계 아닐런지..
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.25 10:17
반대
ㅋㅋㅋㅋ어휴 요즘 아직도 돌림자쓰는 꽉막힌 집안이 있나.?
답글 0 답글쓰기
크크크 2019.08.25 02:45
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 친정 어머니께서 임신하고 아버지께서 돌림자와 이름 짓는것에 대해 할아버지께 의논드리자 할아버지께서 하신말씀 자식 까지 생긴 마당에 니가족 일은 니 와이프하고 정해라..그래서 저나 제 동생은 항렬 따르지않고 한글로 족보에 올라 있습니다..아이가 생겼으면 그집의 구성원과 의논하세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.25 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 저 36살 돌림자쓰는 집안인데 울엄마. 오빠는 돌림넣었지만 여자이름으로는 안예쁘다고 시부모님 난리인거 다 무시하보 이름 지어주심. 딱 하나있는 사촌언니는 애기때부터 내내 놀림 당하다가 20살되자마자 개명함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.25 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마 성 쓰고 돌림자 넣어서 이름 예쁘게 지으면 되겠네
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.08.25 00:11
반대
모바일로 남긴 댓글 니네 어른이 뭔데 족보에 올리고 말고야 네 와이프가 애 낳는건데 야 대리모 불러서 애 낳고 족보에 올려
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 족보가 무슨 의미라고 그걸 걱정하고 앉았어 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
청사과 2019.08.24 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 님도 하나 포기해야죠 성씨 포기하던가 돌림자를 포기하던가요 지는 다 챙기려고 하네 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 족보용이름 따로 만드세요~ 그러는집 많던데요~~ 실제사용하고 주민등록 되는 이름은 아내성씨 넣고 하고, 돌림자 어쩌고 하는 가족들한테만 이름 따로 지어서 알려주세요~~ 나중에 알게되면 알게뭡니까. 그사람들이 키워줄것도 아닌데 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기