view

결혼전 시댁인사 문제

(판) 2019.08.24 14:41 조회5,313
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

안녕하세요
올해 10월에 결혼예정인 31살 예신이에요
신혼집 이사문제로 !)10개월 전부터 같이 살고있고 혼인신고도 했어요
얼마전 시아버님 생신이라 다같이 저녁식사 중이였는대
시어머님께서 이번명절은 결혼전에
어른들 찾아뵙고 인사드려야되고
산소까지 가야된다하시네요
남편쪽 시,외가 할아버지들만 살아계시고
아버님이 막내라서 다 연세가 좀 있으세요
저희가 다 지방쪽에 친척들이 있어서
엄마혼자 음식이며 제사며 다 하시는대
제가 명절내내 남편 집쪽에만 있게되는게
억울한생각까지 드네요
결혼전부터 이렇게 인사드리는게 맞는걸까요?
저희엄마는 무조건 너네편한대로 하라고 하셨는대 은근 이것저것 따지는 시댁이랑
비교가됩니다
어떻게하는게 맞는걸까요?
현명한조언 부탁드려요

태그
신규채널
[간호사였다]
15개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.24 17:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 결혼전 마지막 명절은 각자 본인 가족과 보냈는데요?
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2019.08.24 22:11
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 말을 못해요? 아버님 이번 명절은 저도 결혼전 마지막 명절이라서 친정식구들과 보내기로 했으니 친척분들 찾아뵈는건 결혼식후에 하도록 하겠습니다. ... 라고
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.24 23:52
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 살아보고 혼인신고하는데 쓰니는 신고하고 사셨네요. 뭐가 그리 급해요 그러니 벌써 식전에 종년취급하려 하죠. 지금부터라도 입으로 말하는 습관 키워요. 인사는 식올린다음 다니겠다고 결혼전 마지막 명절이라 집에서 보낼거라고. 허락이 아니라 통보를 하세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.26 00:41
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 아내는 시가쪽 친척분들한테 인사드리면 남편은 처가쪽 친척분들한테 인사 안 드려요? 명절내내? 왜요? 이미 혼인신고 했으니 부부이고 그래서 명절에 오라고 하셨으면 처가쪽에도 가서 인사드리고 명절 보내라고 해야 공평한거 아닌가요? 아무말도 못 하고 그대로 명절내내 시가쪽에만 있을건가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.25 16:47
반대
남편도 은근히 저러길 바라는 것 같으면 대놓고 말해야죠. 백 번 양보해서 혼인신고를 한 것이 결혼한 것으로 간주된다면 너도 우리 가족, 집안 어른들에게 다 인사드려야 하는 것 아니냐? 왜 나만 그쪽에 가서 내 가족과 친척과 떨어져 인사하고 음식 하면서 희생해야 하냐? 정히 그렇게 하겠다면 정확히 반반으로 나눠서 명절 오전까지는 시가에 머물고 명절 오후부터 연휴 끝날 때까지는 친정집 가자. 가서 친척 어른들 찾아뵙고 인사해야지 않겠냐?

남편이 펄펄 뛰면서 '그래도 며느리가, 여자가' 따위로 반응하면 결혼식이고 뭐고 평생 그렇게 살 생각인지부터 다시 고민해야 할 문제입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.25 16:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 시부모님도 그러셨음. 이제결혼도하니 어려운자리아니니 결혼전에 명절에 인사라도 하러와라고ㅋㅋㄲㅋ그래서 안감ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.25 16:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 결혼전엔 안가는게 맞다보지만 혼인신고를 마친상태라 애매하긴 한데요 그럼 명절전날 친정서 자고 당일아침먹고 시골내려가겠다고 해봐요 오래걸리니까 친정먼저 찍고 간다고 상식적이잖아요 시골은 오래 걸리니까 가까운데 먼저 들르는거 ㅋㅋㅋㅋ아마 난리날겁니다 기싸움은 초장에 잡으셔요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 23:52
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 살아보고 혼인신고하는데 쓰니는 신고하고 사셨네요. 뭐가 그리 급해요 그러니 벌써 식전에 종년취급하려 하죠. 지금부터라도 입으로 말하는 습관 키워요. 인사는 식올린다음 다니겠다고 결혼전 마지막 명절이라 집에서 보낼거라고. 허락이 아니라 통보를 하세요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.08.24 22:11
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 말을 못해요? 아버님 이번 명절은 저도 결혼전 마지막 명절이라서 친정식구들과 보내기로 했으니 친척분들 찾아뵈는건 결혼식후에 하도록 하겠습니다. ... 라고
답글 0 답글쓰기
레빡 2019.08.24 21:16
반대
모바일로 남긴 댓글 혼인신고는 명절.시부모 다 1년 겪어보고 해야죠..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅏ 2019.08.24 20:15
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼전 남편은 오길바랬으나 내 처녀적 마지막 명절을 즐기게 냅둬 라고 못박음
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2019.08.24 19:09
반대
모바일로 남긴 댓글 시가 친척들 인사를 드리더라도 명절당일 점심전후로 끝내야죠. 그래야 글쓴이도 친정가고 인사드릴곳 있으면 드리고 하죠. 그렇게 말씀 드리면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 17:57
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼전 마지막 명절은 각자 본인 가족과 보냈는데요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 16:40
반대
모바일로 남긴 댓글 모지리 호구 여기또 한명 있네... 쓰니는 고아야? 쓰니는 하늘에서 뚝 떨어졌어? 내부모님 먼저 챙기는게 당연한건데 왜 말을 못할까? 결혼해서도 시댁을 먼저간다고 해도 친정도 가야하는게 맞는거고...
답글 0 답글쓰기
32세워킹맘 2019.08.24 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저같은경우는 결혼전인사드린다구 시댁쪽식구들한바퀴돌고 친정쪽한바퀴돌고그랬네요ㅡㅎ 결혼하는데 한곳만인사하는건 아니지않나요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.24 15:25
반대
자발적 노예세요??
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기