view

톡커들의 선택추석에 돈만 보내는 올케 어때요?

ㅇㅇ (판) 2019.08.25 13:15 조회146,502
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
호칭 수정했습니다.. 감사합니다

30대 후반 결혼한지 1년 되어가는 새댁입니다.
집은 제가 샀고, 남편이 혼수 했어요.
시댁에서 2천 정도 지원해 주신 걸로 아는데 그걸로는 남편 마이너스 통장 있던 거 처리했습니다.(시어른들은 모르시는 일이어서 그 돈이 저희 집 어딘가에 녹아있는 줄 아세요)

맞벌이 중이고 제 페이가 남편보다 약 2배 많아요.
아이는 계획 없습니다.

제 일은 특성상 가을이 제일 바빠요.
원래도 평일 주말 안 가리는 일인데 진짜 9월 넘어가면 눈코 뜰 새 없이 바빠요. 평균 퇴근 시간이 새벽 2시. 집에 오면 2시반 3시...

그 중 제일 피크가 추석연휴입니다.
그래서 양가 모두 방문이 불가능합니다.
친정은 제가 늘 그랬으니 당연시 하시고, 시댁 어른들도 연애 오래하면서 제가 워낙 바빴던 거 이해하신다고 했어요.

작년까지 친정에 명절 장 보시라고 100만원 드리고, 엄마 아빠 용돈 100만원씩 300만원 드렸습니다.
올해도 친정, 시댁 양쪽 저렇게 하려고 했는데 시누가 벌써부터 연락 오고 난리네요.
음식 뭐뭐 할 거냐고 나눠하자고.
시누는 시댁이 없습니다. 명절 내내 친정에 와 있는대요.
제가 바빠서 못 갈 거 같다니까 그럼 음식은 미리 준비했다가 당일날 아침에 싸가지고 와서 같이 먹는 걸 허락해 준다네요...
자기네가 차례가 없고 강압적이지 않은 깨어있는 시댁이라 다행이지 않냐며
그래도 명절이니 가족 얼굴은 봐야한다고.
그래서 저는 못 가고 남편만 가게 하겠다고 뭐 드시고 싶은 거 있으면 사보내겠다고 했어요.( 해 보내겠다고 거짓말 하고 싶지 않았습니다. 저 음식 못 하는 거 다들 알아서 어차피 들킬 말이고. 진짜 진심 시간이 없어요 )
그랬더니 시댁을 무시한다고 난리입니다.

어머님 아버님께 양해 구했고 대신 겨울에 한가해지면 더운 나라로 10일 정도 모시고 가기로 했다고(호주 예약해놨어요) 해도 안 통해요.

저 시누에게 뭐라고 해야 말이 통할까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[삭제금] [아파트불편]
130개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.08.25 13:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지한테 콩고물 떨어지는거 없으니 저 ㅈㄹ 인듯? 남편한테 처리하라고 하세요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.08.25 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 어머님한테 얘기하세요. 어머님이 지원해주신 2000 남편 마통 막이ㅛ다고... 그런데 시누형님은 지원해줬다 생각하고 저더러 명절에 시가 안오는 싸가ㅈ 며느리로 대하시네요. 잘됐네요. 어떻게 할까요 어머님하고요. 남편한테도 용돈 안보낼 수 았으니 해결하라하세요. 겨울에 여행도 없을 줄 알라 하시고요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2019.08.25 13:44
반대
모바일로 남긴 댓글 아니고 님아! 님은 시누한테 동서가 아니고 올케예요
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

201909 2019.09.08 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님이 허락하신걸.... 시누는 그냥 무시하세요. 별 ㅁㅊㄴ이 있나보다 하세요.
답글 0 답글쓰기
es 2019.09.01 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 무시하세요
답글 0 답글쓰기
남자 루시퍼 2019.08.29 11:42
반대
니 에미 니가 챙겨라하고 끝내라 좀.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.28 17:05
반대
모바일로 남긴 댓글 올케 없을땐 명절음식 도대체 어떻게 하셨나? 미친시누ㄴ~ 어딜가나 꼭 이런 싹바가지 없는 것들 땜에 피곤하지~
답글 0 답글쓰기
못난이1 2019.08.27 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 시누가 즈랄들이냐! 울집 시누도 지남편 관리도 못하는주제에 지 동생밑에서 일하는주제에 휘어잡고 즈랄이야 개짜증나..ㅅㅂ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.27 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 남매가 모여앉아 음식 해먹으면 되겠구만 지는 시가 가지도않는게 내로남불 오지네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.27 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 그게 뭐라고...뭐하는지 몰라도 보통 장사하는 사람들도 명절 못챙겨요 회사원이나 챙기지 명절 남의나라 일임 저희 부모님도 늘 명절이 바쁘셔서 아무데도 못갔거든요 겨울에 해외여행 완전 땡큐구만 1년 많고 많은 날중에 명절만 날인가ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.27 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 15년 시누이 한번도 안오고 돈도 안붙임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사실 돈만보내는거 보기 좋진 안죠. 근데 놀면서 시간되서 그런거 아니고 새벽에 들어오면서 그러는건데.. 어머니랑 대화하시고 시누는 그냥 무시하세요. 자꾸말하면 한번 소리내면 되요~어쨌든 애쓰는건 보여주시는게 좋겠어요~어머니 입장에서도요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.27 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 올케 좋아해요??
답글 0 답글쓰기
Cat시랑7 2019.08.27 13:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 돈을 그렇게나 많이 주는데 남편만 가면되지 . 돈 버는게 그리 쉬운줄아나 ? 쓰니가 돈을 잘쓰니까 시누년이 지도 용돈 받고 싶어서 그러나봄 ? 자꾸 지랄 하면 너네 오빠 이혼당한다고 있을때 잘하라고 대놓고 큰소리 왜 못침 ? 자신은 자신이 지켜야지 !
답글 0 답글쓰기
나같으면 2019.08.27 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 이번에만 추석당일 반차내고 오전만 시가 다녀오겠음. 음식은 미리 다 사놓고 과일 두박스 정도 사서 딱 차례만 지내고 바빠서 가야한다고 가겠음. 대신 그동안 음식값 명목으로 드리던 100만원은 음식 사 갔으니 30만원만 드리고 시부모님 용돈은 싹 입닫고 과일 두박스로 대체하겠음. 이리하면 시어머니가 알아서 딸년 간수하실듯.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 허락? 허락해 준다뇨...?님이 시누 종 입니까? 시누 입장도 이해가 안가는건 아니지만 며느리가 시가 노예도 아니고 그 단어가 웃기네요..
답글 0 답글쓰기
쯧쯧 2019.08.27 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 돈주는 호구노릇 하려고 니남편이랑 결혼하셨수~!?!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.27 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님하고 얘기 됐다면서요. 그럼 시누말은 그냥 무시하심 됩니다. 카톡이고 전화고 그냥 씹으시고 카톡은 남편 보여주시고 알아서 해결하라 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅊㅊ 2019.08.27 04:59
반대
모바일로 남긴 댓글 꺼지라 하세요. 지가 시어머니야 바쁘다는데 지가 왜 시어머니 행세할라 지랄인지 모르겠네요. 근데, 부럽네요~ 뭘하시는진 몰라도 300ㄷㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
반대
시누 전화는 앞으로 받지 마시고요. 그쪽 집안 일은 남편이 알아서 해결하게 하세요. 시가엔 친정과 동일하게 대접하되, 알고보니 시부모 입장이 시누와 같다면 그냥 시간, 공간, 감정을 섞지 않으면 됩니다. 물론 금전적 대접도요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.27 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그 시누... 내버려두시게~~ 뭘 그리 신경쓰시나~~ 배아파서 그런거니 관심두지마시게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.27 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 딸래미 설치게 두는 시부모도 속이 뻔히 보인다? 딸 앞세워서 며느리잡네ㅡㅡ 시부모한테 얘기해요 넌씨눈으로 웃어가면서~ 형님이 자꾸 곤란하게 한다고 혹시 제가 명절에 못오는거 서운하셔서 형님한테 말씀하신거냐고 제가 직접하면 서로 얼굴붉히니 어머님이 말좀해달라고해요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.08.27 00:09
반대
모바일로 남긴 댓글 ...시누짓하네
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기