view

대학교 1학년 인간관계 너무 힘들어요

ㅇㅇ (판) 2019.09.03 22:25 조회29,416
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
중고등학생 때 꼭 반에 한 명씩은 절 챙겨주고 잘 지냈던 친구가 있었고 무리도 있었어요

그런데 이번에 대학교를 와서 벌써 1학년 2학기인데 같이 다니는 무리는 있지만 누구 하나 딱히 제일 친하다고 할 사람이 없네요.. 저 빼고는 다들 한명씩은 있어요 참 신기하게도요

제 성격에 문제가 있는걸까요 그렇다기엔 중고등학생때 친구들과 잘 지냈어서 정말 잘 모르겠어요

저는 남한테 상처될 말 일절 못하는 편이지만 그렇다고 만만하게 보일만큼 착하게는 안해요 저도 제가 남에게 어떻게 하는지는 잘 모르겠지만 당장에 생각나는 제 성격은 이렇네요

하루하루가 너무 똑같아요 1학기때도 정말 외롭고 힘들었는데 2학기 시작하자마자 다시 이런 기분을 느끼니까 정말 자퇴하고싶네요..

전공공부도 너무 어렵구요..

저도 이젠 저를 잘 모르겠어요

대학동기들 시간 지나면 다 흩어진다고는 하지만 그래도 저는 같이 있을 때만큼은 잘 지내고싶은데..

학교 기숙사 학교 기숙사 이렇게 매일 똑같은 루틴이에요 인스타보면 다른 동기들이나 다른 학교 간 친구들은 매일매일 시끌시끌 잘 살고있는거같은데

저만 이렇게 무슨 기숙사달린 고등학교 다니는 마냥 대학교를 다니고 있네요

우울증까지 올것같아요 어떡하죠
대학교는 다시 가도 같은 과로 갈 생각이라 옮기지않을거같아요..

+앱을 안써서 댓글이 이렇게 많이 달린 줄 몰랐네요.. 추반은 아무것도 안눌렀고 보기만 했습니다 많은 조언 감사합니다!
그리고 제가 다니는 과는 특성상 전공도 다 같이 듣고 교양 한두개도 거의 과 애들이랑 겹쳐요ㅠㅠ 그런데 친해지지를 못해서 걱정이라는 글이었습니다..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[빨리들어와]
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 34살 2019.09.04 10:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아줌마가 되어서 그때를 회상하며 댓글남겨요 그땐 그게 아주 중요한 것 같지만, 지나고나면 진짜 별거 아닌건 맞거든요. 님이 어울려 놀 친구가 별로 없을수록 그 에너지를 수업╋운동╋취미생활에 투자하다보면요. 결국 님에게 남는게 더 많을거예요. 외로움때문에 무너지면 안되고..외로움덕분에 더 나은 사람이 되어야해요. 늘 친구를 만나고 어울려 수다 떨고 술약속 있는 친구들은 그만큼 자길 발전시킬 기회가 님만큼 없다는것도 알아야해요
답글 2 답글쓰기
베플 30 2019.09.04 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 대학교때 나도 온통관심거리가 인간관계였음. 그거 정말 중요하지. 근데 시간지나보면 인간관계에 신경쓰느라 뭐 하나 잘못돼도 공부에 손이 안잡혀서 소홀히 한것 너무 많다. 나중에 후회해. 너가 될 지 모르겠지만 공부가 먼저다. 학점이 먼저고 그 다음이 인간관계야. 베프와 평생가는거보다 올 A가 먼저다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.04 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 친구 없다고 평생 친구 없는 거 아님. 취직하면 또 친구 생김. 그리고 평생 친구인 님 짝을 만나면 가족들 신경 쓰느라 그나마 몇 있는 친구 잊고 살게 될거임. 일부러가 아니라 정말 바빠서.. 외로움을 자기 자신한테 더 집중해보세요. 생각하기 나름이고 생각하는대로 행복해질수있음
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.02.09 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 01:41
반대
모바일로 남긴 댓글 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 나이먹고 생각해보니 대학생때도 참 어렸던거 같아요 인싸친구들 부럽고 선배랑 친한 동기들 부러웠는데 그딴거 다 소용없고 졸업하면 대학교때 공부열심히 하고 교수랑 잘 지낸 사람이 제일 성공하더라구요 대학교친구들 없어도 사회나오면 또 친구 만나고 취미생활하다 만나기도 해요 인간관계 너무 연연하지말고 자기계발에 힘 쓰시길
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2019.09.04 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 지금 잘헤쳐나가면 사회생활할때 도움 많이 될거야. 회사도 똑같더라고.. 인간관계가 원래 쉽지않은거 같당! 우울감에 빠지면 한도 끝도 없어ㅠㅠ 오늘 고생했어! 내일도 무탈하길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 대학교1학년인데...완전 공감 다들 언제 그렇게 친해지는지 모르겠다 중고딩때는 다 친하고 즐거웠는데 ㅠ 나는 친한동기 딱 한명있고 나머지는 이름도 몰라ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 20:44
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 완전똑같아서 소름..무리는있는데 겉도는느낌 먼지알음
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.09.04 20:24
반대
가꾸고 매력적이게 보이면 사람들이 알아서 모여요 자존감 높혀 멋지게 살아요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 대학교 1학년때 와 여태 난 친구 어떻게 사귄거지...? 다들 어떻게 저렇게 벌써 절친마냥 단짝이 생긴거지..? 싶었음. 난 어색하고 먼저 말걸고 하는 것도 뻘쭘하고...심지어 강의 시간표도 애들이랑 겹치는 게 거의 없었음(1학년 땐 전공1, 교양5개 였음) 새터, MT, OT 다 나갔는데도 딱히 밥 같이 먹을 친구도 없었다...ㅎ 수업도 걍 혼자 댕기고 공강시간엔 멍때리거나 휴게실에서 자고ㅎ 나중에 어찌어찌 밥먹을 친구들 사귀긴 했는데 말 그대로 밥만 같이 먹고 전공도 어쩌다 겹치면 같이 듣는 거고 아님 말고 식으로 알아서 했다. 근데 졸업하고나니 그게 잘 한거 같음. 친구랑 같이 댕기겠다고 관심없는 수업 신청하는 것도 별루고 어차피 수업 들을 때는 각개전투인데 뭔상관. 엄청 맘 맞는 친구 아닌 이상 대학교 친구들은 방학때면 연락두절 되고 개강 때 만나는 사이임ㅎ 물론 졸업한 지금까지도 대학교 친구들이랑 1년에 한두번은 만나서 서로 생존신고만 함. 1학년 때 나도 뻘쭘하고 어색하고...무안하고 그랬는데. 나중엔 친구 있어도 혼자 밥먹고 혼자 강의 듣고 혼자 도서관가서 공부하고...오히려 애들 챙기고 신경써가며 하는 게 번거로울지경이었음. 너무 대수롭게 생각하지마. 물론 지금은 그렇게 생각되진 못하겠지만. 너무 자괴감에 빠지진 마. 진짜 별거아니야.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 19:37
반대
대학인맥은 아무 쓸모없다.. 전부 뭐든 빌붙으려고 달려드는 이득충뿐임. 대학졸업하고 연락하는 동기 2명밖에없음. 그래도 아무 지장없다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 한때 먼저 다가가지 못하고 내성적인 성격에 "가만히 있으면 알아서 와주겠지" 란 생각으로 학교다닌 적이 있었는데요 결론적으로 느낀건 그렇게 있는다고 절대 해결되지 않는다였어요 먼저 다가와주는 사람있겠지 기대하니까 당연히 실망감도 느껴지고 결국엔 본문처럼 혼자일뿐이지 뭣도 되는거 없어요 고딩때야 맨날맨날 같은반에서 부대끼니 운좋게 친구사귈순 있어도 대학오면 더더 그럴일 없구요.. 정말정말 절실히 친구를 사귀고 싶다하면 본인이 먼저 다가가던지 그걸 못하겠으면 그냥 인간관계에 대해서 너무 생각을 하지마세요 저는 걍 마이웨이로 살아요 오는 사람은 오고 가는 사람은 간다란 생각으로 인간관계에 대한 강박을 내려놓으니 오히려 더 편하더라고요 예전엔 어디가서 친구없으면 너무 불안하고 우울하고 그랬는데 지금은 별 생각 안듭니다 혼자 다녀도 그것대로 편하고요 자기주도적으로 당당하게 사세요 대학다니면서 그런 마음가짐도 배워보면 좋을것 같아요 너무 내사람이 꼭 있어야 한다는 강박에 연연하면 혼자서는 우울증걸려 못살아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 19:09
반대
나도 대학 떄 친구 1명 없이 지냈는데.. 점심도 거의 안 먹어가면서.. 걍.. 부질없다.. 학교 다니는 거 재미 없었고.. .. 공부도 안 했다. .. 스펙이나 잘 쌓으시길.. 나중에 친구 없었던 건 괜찮은데.. 직업 형편 없는 거에 회의감 들지 않도록..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 5
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 개인적인 생각으론 동기와 더 가까워지고 싶다면 관찰부터 해보세요 동기들마다 특징적인 점이 있잖아요 칭찬하거나 궁금해하면서 관심을 보이는게 시작이에요 사람들은 자기한테 관심을 보이는 사람에게 대체로는 호의적이니까영
답글 0 답글쓰기
ㅈㅈ 2019.09.04 16:23
반대
갑자기 자유가 확 주어지니까 무섭고 힘들기도 하죠
인간관계를 어디까지 만들어갈지도 순전히 본인의 선택이고
대학생활이 포커스를 학업과 인맥 어느쪽에 더 비중을 둘지도 본인의 선택이에요

한가지 확실한건 조용히 존재감없이 대학나와서는 후회가 많을거에요
무엇을 해보든 다양한 경험을 해보고 그안에서 분명히 필요한 사람들이 있어요
사람은 서로 필요에 의해서 친해지게 됩니다
같이 공부를 할수있는 친구가 필요한거 같은데 공부에 관심있는 사람을 잘 봐서 말걸어봐요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅇㅋㅇ 2019.09.04 16:05
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 1학년때 같은 상황으로 힘들어하고 우울증 비슷하게 왔는데 시간 지나면서 자연스럽게 생기더라구요 일단 먼저 적극적으로 하는 태도도 중요해요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 15:48
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 저랑 똑같네요..저도 1학년인데 학과에 친한친구는 커녕 대학에서 사귄친구가 없어요 인사하는 애들은 있긴 있지만.. 지금 2학기 수업도 다 혼강이라서 그런지 너무 외롭네요 친구가 없으니 수업 다 하고나면 기숙사만 왔다갔다 하고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 15:16
반대
아둥바둥 할 필요없어요
저도 처음엔 잘어울리다가 매일 술먹고 놀길래 안나갔더니 튕겨나오게 되었거든요
한동안 혼자다니고 밥도 혼자먹기싫어서 안먹게 되고..
그냥 저냥 어울리는 사람은 있었지만 그냥 스치듯인사하는 정도였어요.. 수업때 그냥 같이 앉는정도?
시간이 좀 지나니 제 사람들도 생기더라구요~ 하나..둘..셋..점점
2학년때부터는 매일 붙어다녔고 졸업한지 10년이 지난 지금도 친하게 지내고 있습니다.
너무 초조해하지말고 조금씩 노력해보세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 13:31
반대
어....음.... 그냥 쟤 괜찮겠다 하는 사람 콕 집어서 같이 따라 댕기면 되는데... ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.04 13:20
반대
33살) 힘내세요! 지나보면 아무것도 아니에요! 그리고 사회생활 하는 입장에서 대학교때 생각하면 그땐 외롭기만 하면 됐는데 싶더라구요 ㅎㅎ 원래 힘든 감정이 지나보면 아무것도 아닌거같아요~ 좋아하는일 좋아하는 먹거리 좋아하는 연예인 등등 취미 거리를 찾아서 열심히 즐기시길 바랍니다 ^^
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기