view

오늘의 톡모임에서 별로 안 친한 친구 생일선물 어쪄죠...

고민 (판) 2019.09.04 10:58 조회50,838
톡톡 30대 이야기 꼭조언부탁

제가 취미로 운동 동호회활동을 시작했습니다.

전국 규모 동호회라도 아무래도 지역 사람들과 친해지게 되더군요.

제가 사는 지역이 아랫지방 시골이라 사람이 많지 않았어요.

몇명 안 되다보니 사람들을 더 챙기게 되고 인간적으로 친해지게 되더라구요.

한 3개월 하다보니 운동은 그냥 명분이고 그냥 친목모임처럼 되었구요.

처음에는 운동하고 맥주한잔! 이 어느순간 맥주한잔! 만 남은 모임? ㅋㅋㅋ

저는 직장때문에 이 지역 처음 온거라 지역에 아는 사람이 1도 없는데

모임 들어와서 지역정보도 많이 얻고 동네 친구 생겨서 그냥 좋았아요.

근데 한 1년 쯤 되니 저는 술을 잘하는 편이 아니라서

어느 순간부터 좀 모임을 꺼리게 되었어요.

처음부터 공감대가 특정 운동밖에 없던 사람들이라

모여서 얘기할게 점점 없어지기도 하고

다른 사람들은 술 잘 하는데 저는 못하고 엔빵 하다보니 점점 돈이 아깝단 생각도 좀 들고...

그래도 나쁜 사람들은 아니니 내킬때 만나서 잘 놀았어요.

모임의 주축이 되는 동생은 굉장히 활달하고

사람들 만나는 걸 좋아하는 아이였어요.

자기 친구들도 꼬셔서 동호회에 많이 데려왔고

그래서 사람도 점점 많아지고 동호회가 활성화 되기는 했어요.

근데 저는 뭐랄까... 개인적으로 그 친구 별로 좋아하지 않아요.

그 동생은 술을 좋아하는 데 제가 볼땐 그만큼 사고도 많고 철이 없어요.

모임을 만드는 것도 일은 벌려놓고 수습이 안된다고 느낄 때도 많구요.

그래서 어느정도 더 거리를 두려고 했던 것 같기도 해요.

근데 이번에 그 아이가 취직을 해서 동호회 사람들이

축하의 의미로 파티를 해주자고 하더라구요. (취직+생일)

그러면서 취직 선물 얘기도 나왔는데 돈 모아서 좋은 거 해주자면서

직장인들이 한 5만원씩 걷고 학생들은 1~2만원 걷고 해서

50만원 정도의 선물을 해주자고 하네요.

다들 으쌰으쌰 하는 분위기라 저만 빠지기도 뭐하고....

축하파티 한답시고 술자리 또 이것저것 하면 5만원은 내야 할 텐데

거기다 별로 좋아하지도 않는 그 동생 선물 5만원까지 하면 10만원으 깨지는데...

그렇다고 동호회 쌩까고 나는 싫다고 갑분싸 만들기도 눈치보이고...

동호회를 나가고 싶지는 않아서요...

적당히 둘러서 거절하는 방법이 없을까요?

저는 그 돈은 너무 부담스럽다고 하면 조금 갑분싸에 속물처럼 보일 것 같아서요.

안 그래도 제가 거리두고 있다는 거 동호회 사람들 느끼고 있을 것 같은데...

저에게 지혜를 주세요ㅠ

태그
44개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2019.09.05 14:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 그모임사람들 오바스럽네 인당5만원이라니 그냥 친구도 5만원짜리 선물 할까말깐데
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
동동이1008 2019.10.04 13:12
반대
으싸으싸 하는 그런 분위기 불편한건 맞더라구요..사실상 모임이 명분보다 친목 도모죠~돈에 관련한 부분은 그중에서 하고픈 사람만 하면 되는거고 강요할순 없는 거지요..
요즘 이사나 돌잔치환갑 칠순 이런 행사도 거의 안하는 추세더라구요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.04 12:03
반대
학생들한테도 부담이다..............남는 돈은 누가 가짐? 통장에 넣나? 영수증 공유하고 그런건 다 하는거죠? 저런모임을 왜 하는지 모르겠음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.04 11:42
반대
돈 내기도 싫고 동호회를 나가기도 싫다... 어쩌란 겁니까?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.04 10:40
반대
취업선물 사주면 그 친구 첫 월급날 거하게 쏜대요?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.04 10:26
반대
님 어딜가나 돈은 들어요.. 정 남고싶다면 무리에 동조하는게 좋을것 같구요. 그게 정 안되겠다면 나오는게 좋을것 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.04 08:27
반대
모바일로 남긴 댓글 한마디 던지고 손절하세요 누가 보면 부모님 환갑인줄 알겠다고 십시 일반 돈 걷어 잔치까지 해주고 할꺼면 하고 싶은 사람만 하라 하세요 애들 삥까지 뜯지 말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.04 02:55
반대
걍 나가면 됨. 개인끼리 주고받는 선물도 아니고 모임 단위에서 돈 모아 주는 선물인다 인당 부담액 5만원이면 확실히 좀 지나치긴 한데, 그 친구란 애가 강요나 기만으로 뜯어내는 것도 아니잖음. 내고 싶은 사람들이 내겠다면 알아서 내라고 하는거고, 글쓴이는 내기 싫다면 그냥 안 내고 거리 두면 그만임. 그 모임이 무슨 도덕적으로 지탄받을 행동을 하는것도 아닌데 그런짓 하지 말라고 하는것도 웃기고, 글쓴이가 하기 싫은 짓을 강요받을 필요가 없는 것처럼 그사람들도 하고 싶은 짓을 하지 말라고 강요받을 이유는 없음. 솔직히 말하면 모임에서 나가기는 싫은데 모임 분위기에 따라가기도 싫다는 글쓴이 이야기가 좀 유치하다는 생각도 들고. 안 그래도 그 모임 부담스러운 모양인데... 그럼 그냥 나가면 되는거임. 세상은 넓고 사람도 많은데 설마 그 동호회 나간다고 글쓴이 친구가 없어지겠음?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 안나올거라면 그냥 돈 낼수밖에없겠죠 사람들이랑 크게 모난거없이 잘 지내야 할테니까요ㅜㅜ 그런데 쓴이님은 그 모임이랑 성격이 별로 안맞는거같은데 왜 계속 나가세요? 그냥 나오는게 나을듯..
답글 0 답글쓰기
어이구야 2019.10.03 21:22
반대
모바일로 남긴 댓글 여왕벌과 하녀들 모임에는 계속 있고 싶고 하녀는 하기 싫단 소리잖아요 ㅡㅡ 그럼 동호회를 때려치우든가 하녀질을하든가 아님 그 여왕벌을 제끼고 쓰니가 여왕벌이 돼서 조공비내는 분위기를 차단하세요. 이것도 싫고 저것도 싫음 누가 뭘 어떻게 해주나요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 20:51
반대
모바일로 남긴 댓글 모임을 나와요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.03 20:37
반대
모바일로 남긴 댓글 50만원 걷자는사람은 그 애 아빠인가요? ㅈㄴ오지랖들
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 고민할 만한 가치가 없는 모임 같은데요 이 참에 빠지고 홀가분해지시면 안 되나요?
답글 0 답글쓰기
우와 2019.10.03 19:34
반대
모바일로 남긴 댓글 동호회 회비야 어쩔수없다쳐도 선물산다고 돈모으는건 딱 잘라 거절하세요 예전에 이런걸로 크게 데인적있어 나는 쫌 불편하다고, 처음에 몇년은 다들 친하게 연락하지만 몇년지나면 그 안에서도 몇몇 사람들만 남는데 그때도 다들 챙긴다고 챙겼다가 정작 나는 상품권한장 받아본적없이 선물값으로 몇백은 나간거같다고. 친할때야 좋지만 거리멀어지는것도 한순간인것도 격어 이건 함께하고싶지않다 고하세요. 크게 상처였다고 꼭 말하구요. 이렇게 말하는데도 못알아들음 모임 사람들이 이기적이네요. 뻔히 쓴이가 안주발 세우는게 아닌이상 술안먹는거 알면 단 돈 만원이라도 빼주는 센스도 없으면서요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 나오면 안됨??욕먹을까봐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 시선이 신경 쓰이면,5만원주고 나와요.식사 자리는 가지말고요. 여기서 안끊으면, 준 사람들은 받고 싶어 할거니 이게 룰이 되어서 또 다른 사람 취직하면 선물한다고 파티한다고 또 돈들거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 18:02
반대
안타까운 ㄴ....그동안 먹고 놀다가..5만원에 정떼는구나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 17:34
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 나오세요..앞으로 계속 돈 깨질텐데
답글 0 답글쓰기
あくま 2019.10.03 15:13
반대
모바일로 남긴 댓글 안친한데 무슨 선물을? 그냥 한번 자주고 땡치세요,몸으로 때우는게 낫죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 모임을 나와 그럼 해결됨
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기