view

오늘의 톡(+추가)자유와 매너, 무엇이 먼저인가요?

(판) 2019.09.09 10:18 조회29,312
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
(+추가)

여기 환경을 구체적으로 쓰지않아 오해하시는 분들이 있는 것 같은데

구체적으로 쓰자면 개인 자리 있는 작업실 들어오기 전에 거실처럼 공용홀이 있습니다.

그리고 공용홀에는 별도의 작은 세미나실?같은 교실도 딸려 있어 공용홀이나 세미나실에서 충분히 팀플하고 음식도 먹을 수 있습니다.

공용홀과 세미나실을 쓰고 있는 사람이 없다면 큰 공간이 필요한 작업은 개인작업실처럼 사용도 가능하고 친한 사람끼리 그안에서 노래틀고 작업해도 됩니다.

다만 여럿이 쓰는 공간이다보니 관리가 잘 되지않아

자기 자리만큼은 깔끔하지 않다는 단점은 있네요.

공용공간이 부족해서 본문에 언급한 학생들이 작업실 내에서 시끄럽게 하는 게 아니란 얘깁니다.

그저 본인들 편의를 위해

작업하면서 음악도 듣고 싶고, 잡담도 하고 싶고

나가서 음식먹기 귀찮으니 안에서 먹고 그러는 것이라는 점 알려드립니다.

그리고 글을 쓴 목적은 한편으로는 내가 너무 예민한건가 궁금하기도 하고

아니라면 어떻게 하면 서로 얼굴 붉히지 않고

효과적으로 시끄러운 무리에게 제 의견을 전달할 수 있을까 해서 조언을 얻고자 함이었습니다.

--------------------------------------------------------

(이하 본문)

우선 방탈죄송합니다.

여기 사회생활 경험 많으신 분들이 많을것 같아 글남깁니다.

현재 대학 재학중이고 과특성상

작업실이 있어서 그곳에 각자 자기 자리가 있습니다.

밤샘 작업도 많이 하고, 방학때도 학생들이 꽤 있습니다.

그런데 문제가 작업실 내에서 너무 떠드는 사람들이 있어서입니다.

아예 독서실 같은 분위기를 원하는 건 아닙니다.

서로 작업상의하고 소곤소곤 얘기하는 정도는 괜찮습니다.

저도 필요하면 다른 사람과 얘기하구요.

근데 일부 무리가 주구장창 떠들어댑니다.

작업얘기를 하는것 같다가도 금새 잡담을 하는데

서로 다른 자리에 앉아서 먼 거리에서 큰소리로 얘기하다보니 너무 시끄럽습니다.

오미터 이상 거리에서 서로 얘기할때도 많습니다.

팀플은 밖에 나가서 하는게 매너라고 생각하는데 팀플도 자기들 자리에서 합니다.

내가 팀플을하는건지 헷갈릴정도 입니다.

가끔 노래를 틀거나 드라마 시청도 이어폰 없이 해서

왜 저러나 싶습니다.

아이팟 끼고 작업실에서 전화통화를 삼십분, 한시간 하면서 작업하는 경우도 있구요,

어쩔땐 배달음식도 작업실 내에서 먹어서

음식냄새와 소음 콤보로 공격합니다.

저만 이렇게 느끼나 싶었는데

다른 학생들도 그렇게 느끼고 심지어 몇몇은

작업실이 시끄러워 집에서 작업한답니다.

다들 싫은 소리하기싫어서 그냥 피하는 것이지요

사정이 이렇다보니 몇번 주의도 줬습니다.

직접 말하기도 하고 문앞에 프린트해서 매너지키라고 붙이기도 했습니다.

그런데 알고도 그러는건지 아직도 모르는건지 떠드는 게 여전하네요.

떠드는 무리 말고는 다들 시끄러우니 이어폰끼고 작업합니다.

어떤 친구는 소음차단되는 헤드셋도 사서 쓰는데 너무크게 듣다보니 귀에 염증이 생겻다네요.

근데 문제는 이어폰을 껴도 소리가 뚫고 들어온다는 겁니다.

그렇다고 이사람들 때문에 내가 등록금 내고 받은 자리 놓고 다른 장소가서 작업하고 싶지도 않습니다.

그럼 더 자기들 세상인듯 날뛸겁니다.

그렇다고 네,다섯시간 이상 그들의 소음을 듣다보면 제가 미쳐버릴것 같습니다.

사람이 싫은건 아니구 저도 서로 좋은분위기에서 작업하고 어울리고 싶습니다.

이런 경우 어떻게해야하나요?

제가 너무 예민하고 깐깐한 겁니까?

이 사람들에게 주의를 줄 수있는 효과적인 방법이 있을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 자는중 2019.09.09 11:11
반대
신고 (새창으로 이동)
대학교라며 - 여기저기 신고해 교수님도있고 조교도 있고, 뭐 행정실 등등
시끄러운 무리들만 빼면 되는걸 ... 왜 다같이 피해보고있냐.
피해보고있는 애들 모아서 다같이 지랄해도 이기겠다
답글 2 답글쓰기
베플 남자 DIY 2019.09.10 15:59
반대
과대표 -> 조교샘 -> 담당교수님

작업실은 여러명이 사용하는 공간이라 규칙이 필요할것 같다.

큰소리 잡담 금지 / 식사금지등.. 순차적으로 건의하세요~
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅁ 2019.09.10 15:55
반대
건축과? 미대?

여론형성해서 룰만드는게 시급함
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.10 10:29
반대
다 같이 조교실에 가서 꼰질르세요. 걔 자리 뺴게.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.10 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 작업실이 작업하라눈 곳인데 하다보면 배고플수도있고 팀플하면 시끄러울 수도 있고 음악 듣고싶은 사람은 음악도 들을 것이기 때문에 그런 개개인의 작업환경까지 신경쓸수 없다고 봅니다. 불편하시면 댁에 들어가셔서 하시길 추천드립니다. 모두가 사용하니만큼 서로의 배려와 이해가 필요한부분같네요. 음실물 반입금지. 잡담금지와 같은 규율이 필요한 작업실은 따로있기때문에 그공간에 룰이 없다는건 자유로운 작업실이라는 얘기일겁니다.
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.10.10 08:08
반대
공공장소에서 매너는 기본아닌가 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 02:22
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 실내디자인학과인것같당ㅇㅅㅇ 우리과가 그렇거든
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그 방이 어디든 자유와 매너중에서는 백 번 생각해도 매너 아닌가요..ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.10 00:12
반대
글쓴이는 편들어주는 사람이 필요해서 여기에 글 올린 것 같은데, 솔직히 무슨 과냐에 따라 다릅니다. 만약 조소과나 공예과 계열이라면 작업실에선 대부분 소음이 허용되죠. 기계나 공구들을 쓰면서 당연히 소음이 생길 테니까.. 만약 회화과 계열이라면 최소한 파티션으로 개인 장소 구분되어 있을테고, 글쓴이는 아마 건축과 계열이거나, 혹은 소음 만드는 무리들이 파티션 구분 등을 다 뚫고 들어올 만큼 소음을 만드나 보네요. 일단은 담당교수한테 이야기 하지말고 조교한테 학과 생활때문에 상의드리고 싶은 일이 있다고 조용히 이야기 해보세요. 분명 학과만의 규칙이 있을 겁니다. 만약 그 규칙이 글쓴이 마음에 안 든다 싶으면 그 때는 별 도리 없어요;;. 그리고 절대 본인이 단톡방이든 뭐든 구성원들한테 직접 이야기하지 마세요. 교수한테도 이야기 하지 말구요. 학생들한테 영향력 있고 믿을만한 조교한테만 조용히 도움을 청하세요. 예민한 미대 교수들이 유치하게 학생 따돌림에 동참하는 경우 종종 있습니다.
답글 4 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.10 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 조교쌤 또는 행정직원 쌤들한테 민원ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
남자 상남자 2019.10.09 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 있을땐 자유 함께있을땐 매너지 함께 있을때의 자유는 남에게 피해를 주지 않는 한도내에서
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.10.09 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 너같은애들에게하고싶은말 -김연아는링크장이없어서 롯데아이스링크에서연습했어 그런데도세계피겨에점찍고내려왔어 근데아사다는해달라는데로다해줬어 링크장도만들고피겨화도만들어주고 해달라는데로다했어 결국메달도돈주고만들어서갖다바쳤어- 뭔말인지알겠냐??? 진짜공부할줄아는사람은 나이트클럽가서도영어듣기평가가가능하다 뭔말인지알겠냐??? (조카한테초딩4학년일때말하니까알아듣더라) 넌아무리봐도연아만큼은못되겠다 그리고그렇게짜증이면 니가조용한곳은보찾아가라 목마른사람이우물파는거다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그 무리가 잘못하고 있는건 확실한데 상황보니까 현실적인 대책이 별로 없는것같아요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.09 15:56
반대
와 핵노답이네. 작업실이 지네집 방인가무슨. 위엣사람들한테 호소하세요꼭
답글 0 답글쓰기
남자 그냥아저씨 2019.10.09 15:10
반대
아무리 자유로운 공간으로 지정해놓은 곳이라도 두사람이상 같이 있게 되면 어느정도 선은 스스로 지켜야 된다고 생각하네. 그런걸 꼭 룰로 정하지 않아도.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 13:41
반대
혼자 작업하는 곳에서 홀딱 벗고다니든 어쩌든 상관하지 않습니다.
그러나 여러명이 같이 쓰는 공간이면 매너를 지켜야지요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 여론을 형성하고 모아야된다는 윗댓말에 동의의고. 과학생회가 활성화 되있으면 공론화 시켜야되요. 저런애들 또 꼴에 학생회같이 권력있는 애들이 머라고 하면 깨갱함요..배달음식은 그리구 대학에서는 주로 암묵적으로 시켜먹는 공간이있을텐데 작업실에서 먹는게 이해가 안되네요..저는 대학원생인데 연구실에서 컵라면먹는 다른랩 사람땜에 연구소장님한테 메일써서 주의달라고했어요. 이렇게 상급자를 통하니까 바로 해결되더라구요..컵라면먹던사람이 결국 짐싸서 다른방으로 이동함요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.10.09 12:13
반대
모바일로 남긴 댓글 교사와 교수들은 본질적으로 성향이 달라요 교수님들은 그런 일로 중재하거나 나서길 거의 싫어하실 걸요 그럴 필요성도 못느끼고요 기본적으로 대학은 인종차별 남녀차별 정치적 성향에 따른 차별 같은 기본적인 인권 규정 말고는 금기 사항이 거의 없는 리버럴한 분위기고요 교수들은 자기 연구가 제일 우선인 사람들이고 학생들은 이미 성인이기 때문에 초중고교 학생지도부 선생님 같진 않잖아요 전 전적으로 쓰니 입장에 동의해요 제 성향 자체가 남에게 민폐 끼치거나 큰소리 내고도 편한 성격이 못되거든요 그런데 세상엔 제가 이해할 수 없는 스타일과 방식으로 살아가는 사람들도 분명히 있더라고요 심지어 그런 사람들이 더 지니어스하게 결과물이 월등히 좋을 수도 있고요 미국은 학비가 엄청 더 비싸니까 모두가 최상의 자기 컨디션으로 최대의 아웃풋을 건져서 졸업해야 하거든요 그러다보니 사실 남들이 뭔 개난리를 치건 사실 관심 가질 새가 없는 거예요 뭐 우린 한국인이니까 우리만의 기준이 있는 거죠만 문제의 팀에게 분명히 일러두세요 너희들 때문에 다른 사람들이 제대로 좋은 성과를 낼 수가 없잖냐고 학교 측에서도 쓰니가 강구했던 것 이상의 강제적인 통제 방법은 사실 없지 싶어요 인간적으로 풀어야지 어쩔 수 없잖아요
답글 7 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 12:05
반대
모바일로 남긴 댓글 님들선에서 해결안되면 규율수호자들한테 도움청해야지ㅋㅋㅋ민폐늠들 지들이 해끼치는지모름. 글구혼자말고 5명이상 다수가 한번에 모여가서 눈치주면 염병 덜떰
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.10.09 11:46
반대
모바일로 남긴 댓글 일본이나 한국 같은 아시아계 학생들은 조용하고 샤이하고 남에게 일단 민폐를 안주는 매너를 더 우선시 하지만 미국은 벼라별 스타일들이 자기 스타일 대로 작업하고 스튜디오도 훨씬 자유로운 분위기이기도 해요 그게 싫은 사람들이 알아서 개인 스튜디오나 작업실 갖고 자기 방식 대로 조용히 작업하고요 기본적으로 걔네들은 각자 자유를 건드리지 않는 선에서 득도한 도인들처럼 남한테 신경 안쓰고요 그게 대학 분위기의 디폴트 모드거든요 간혹 테뉴어 받은 자의식 강한 동양계 교수들은 자시 수업시간의 금기사항을 미리 노티스하지만 거의 제한이 없는 곳이 미국 대학인데 한국은 어차피 문화가 많이 다르니까요 대다수가 인식하는 문제점이라면 자치적으로 최선의 룰을 만들어야겠죠 그런데 아케텍쳐나 아트 디자인 쪽 사람들은 어차피 괴짜들이 많지 않나요 취업하셔도 기쎈 분들이 많아서 길게보면 적응은 하셔야 할 거 같기도 하네요
답글 5 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자유도 타인의 권리를 훼손하지 않는 것 까지가 자유인거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 작업실에서 시끄럽게 떠들고 아예 대놓고 크게 음악 틀어놓고 다른 사람이 아예 작업이 힘듦 전세 냈냐고
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기