view

오늘의 톡신입보다 급여 작은 4년차 어떻게 생각하세요 ㅠㅠ

화가난다 (판) 2019.09.09 14:31 조회47,517
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
생각하면 너무 열받는데 제가 말주변이 없어서
사장님이랑 이야기를 하면 어버버하고 반박을 잘 못하는거든요ㅠㅠ

저는 30인 미만 사업장에서 일하는 20대 후반 여자고요.
현재 입사하는지 3년이 넘어서 4년차를 향해서 가는 중입니다.

이제 슬슬 연봉협상 시기가 오고 있는데요.

2018년 초반에 연봉협상 해서 2700으로 했는데
어쩌다보니 거의 1년반만에 연봉협상을 하게되었네요.

저희 회사가 연봉협상 규정이 각 인사평가 등급에 따라서 몇 % 이런식이거든요.

제가 A등급을 받았다고 하면 다음 연봉협상에서 5%인상 이런거죠.
그렇게 되면 저는 이번 연봉 협상에서 2700->2835 이렇게 되는거거든요.
근데 이번에 사장이 신입사원 뽑는다고 인사공고 올린거 봤는데
신입 연봉이 2900 이더라고요 ㅠㅠ
그러면 올해 초에 들어온 신입이 지금 저보다 급여가 높은거죠!!!

사장한테 슬떠봤더니 그건 원래 규정이 그런거다 이런식으로 이야기를 하는데
물가상승이 반영되서 신입 초봉은 높고
저는 규정이 그러하니 어쩔수없이 신입보다 낮은거라고 하는데
뭐라고 이야기를 해야 이 불합리 한걸 극복할수 있을까요 ㅠㅠ

저는 신입이 2900이고 저는 4년차를 향해가는중이니 상대적으로 3100정도는 받아야 한다고 생각하거든요 ㅠㅠ

조언부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
태그
51개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.10 07:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 직무 학력 이런걸 올려둬야지 꼴랑 이게 끝?
답글 8 답글쓰기
베플 2019.09.10 12:35
반대
신입 최종학력이나 글쓴이분 최종학력과 동일한가요? 둘다 초대졸 혹은 대졸인데
급여가 그렇게 차이나는거면 문제제기 한번 해볼 수 있겠지만
글쓴이님이 고졸,초대졸이고 신입사원을 대졸로 뽑는거라면 납득이 되는데요?
회사에서 경력이 뭐가 중요합니까 능력이 중요하죠. 그래서 고학력일 수록 능력이 좋다는 전제가 깔리기 때문에 급여차이는 어쩔 수 없는 부분이죠.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅋ 2019.09.10 15:18
반대
근데 연봉은... 연차 문제가 아니고.
학벌 스펙부터 어떤 팀 어떤 업무 보느냐에 따라 천차만별이라;
신입이라고 나보다 무조건 높다고 잘못된건 아닙니다.

막말로 사짜 전문직이랑 일반 사무직이랑 연봉 같을 수 없음.
같은 회사여도 단순 사무보조랑 외국어, 개발자, 기타 전문보직이랑 연봉 같을 수 없음.
일한 만큼 중요도로 책정하는게 연봉임.

같은팀 같은 보직인데 연봉 조정안해준다 그러시는거면 퇴사가 답인듯 하구요~
만약 님이 너무 뛰어난 인재면 회사에서 연봉 올려주고 잡겠죠.
그거 아니면 그냥 나오심이...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.11 10:25
반대
최저임금이 계속 오르니 신입연봉이 기존직원들보다 높아지는 일이 많이 벌어져요. 특시 경력으로 들어오는 새로운 사람에 대해서는 더더욱.. 그거가지고 말이 많긴 한데.. 기존 직원들 연봉을 한꺼번에 올려주기에는 부담스럽고 기존 직원들보다 연봉을 낮게 책정하면 이력서는 안들어오고.. 뭐 대부분의 기업의 딜레마에요.그런데 또 오래다니다보면 연봉이 꾸준히 오르긴 하더라고요. 그게 싫으면 이직하셔야죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 10:12
반대
근데 능력뛰어나면 사칙상관없이 올려주지않냐??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 사람 카파에따라 연봉 달라요;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.10 23:56
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔놈의 연봉체계가 없어 ㅋㅋㅋ상사한테 말해보세요 신입보다 연봉작은건 이해안된다고ㅋㅋ말안통하면 퇴사각
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.10 21:59
반대
나도 ㅈㄴ 억울했음 지금 회사 1년 5개월 넘게 있고 연봉 오르는 기준이 1년인데 올해 들어온 사람도 같이 오름 개억울했음.. 실습생에서 직원된 사람도 나랑 똑같이 받는거 보고 더 짜증났고 내가 초봉이 148이고 연봉이 2100인데 이게 원래 2200인데 기숙사 사는 이유로 100깐거고 하여튼 이제 2300됐는데 온지 얼마 안 되었고 첫 직장인데 아 ㅈㄴ 짜증났음 오래 있던 사람이랑 차이를 줘야되는 거 아닌가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.10 21:51
반대
학력, 직무가 연봉 대다수를 좌우하는데 무슨상관이냐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 모자름?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사 오래다녀봐라 학력, 직무가 더 우선이란다 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
32유부남 2019.09.10 20:34
반대
사장은 바보가 아닙니다.. ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴사하고 재취하세요. 그럼 그렇게받겠죠. 동일스펙이라면
답글 0 답글쓰기
달빛에비친블루 2019.09.10 17:44
반대
다른거를 고려한다고 하더라도
신입직원보다 4년차 직원 급여가 적은건
나가라는 이야기를 돌려서 말하는것과 다름없는데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.09.10 17:36
반대
모바일로 남긴 댓글 참 몇백가지고 힘들게들 산다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 미국에서 3년만에 연봉 3배 수직상승 개발자 연봉 3억 ㅎㅎ 인생은 운과 타이밍이지 ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
내가말해주지 2019.09.10 17:20
반대
와... 대부분 최종학력에 따라 연봉이 다르다는거에 동의하는 분위기라 놀랍네요
저도 4년지나 이제 5년차인데 최저임금 올라서 연차 비해 신입이랑 월급차이가 연차만큼 안나서 항상 불만을 가지고 있어서 같이 위안이나 얻고자 들어왔는데 ...
최종학력은 사람뽑을때만 제한을 두고 구분을 해야지 그거 가지고 연봉을 구분하는건 아니지않나요..? 하는일이 다르지않는이상.. 저는 공부랑 실무랑은 저는 다르다고 보는데 아무리그래도 진짜 똥멍청이가 아닌 이상 연차가 있는 사람이 일을 더 잘하겠죠.....ㅜㅜㅜ
답글 7 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.10 16:54
반대
근데 이거 학력 경력 뭐 이런거 다 비교해야하는건 아는데 그래도 빡치는건 맞음.
전 저는 아니고 같은 경영지원부로 들어가지만 해외영업(수출입,통역)하는 저보다 2년늦게 입사한직원이 작년에 입사한 타부서직원이랑 연봉이 올해 똑같음.
난 당사자가 아닌데도 엄청 짜증났음. 우리부서를 뭘로보나싶어서...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.10 16:48
반대
최종학력에 따른거아닌가요? 일을 조카리 못해도 고졸 3 4년차보다 아니 5 6년차보다 대졸이많이받음 들어와서 개멍청하고 일못하고 아무리 개똥 차반이어도 대졸이면 돈더받는게 세상 그래서 대학은 졸업하라는 어른들말씀 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.10 16:44
반대
나 예전회사가 그랬음 나 신입으로 들어갔는데 7년된 경리언니가 나랑 월급이 5만원차이 났었음!! 경리언니 열받아서 이사한테 따졌더니 어르고 달래면서 10만원씩 따로 챙겨주겠다고 내년 승진약속까지하면서 일단락됐는데 이사 인맥으로 들어왔던 3년된 대리가 과장되면서 월급이 30만원올랐음 경리언니 열받아서 대판싸우는데 또다른 인맥으로 온 대리는 20만원올랐던놈이 참으라고 말리니까 물있던 종이컵을 면상에 던지고 넌빠져 했던 ㅋㅋ 그리고 바로 때려침 ㅋㅋㅋㅋ 그언니가 나가면서 나보고 딱 3년만 일배우고 더는다니지말라고 당부하고 나가고 난 정말 3년일배우고 연봉높여서 회사 옮김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.10 16:42
반대
고졸, 전졸, 대졸 차이 있을 수 있고, 회사에 필요한 자격증, 어학 부분 여부에 따라 충분히 신입이여도 4년차보다 돈 많이 벌 수 있을텐데요?
답글 0 답글쓰기
00 2019.09.10 16:41
반대
많이 봐줘서 글쓴이가 신입이랑 동일한 조건 (학력, 직무능력..등등)이라고 칩시다.
사장 말대로 신입 연봉에는 물가 상승률이 반영되는 건 당연한거고, 님 업무 능력이 뛰어나다면 4년 동안의 님 연봉 인상률에 반영 되어, 신입 연봉보다는 높아야 정상인 겁니다.

지금 올리신 글만 보면 두 가지 결론이네요.
1) 님 보다 나은 조건의 신입을 채용하고 있거나.
2) 님 능력이 별로라 4년 동안 연봉이 거의 동결인 상태거나.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.10 16:39
반대
그 신입이 님이랑 같은 부서임?
업무가 같은데 신입 공고를 그렇게한건지 아님 부서가 다르고 학력에 차별을 둔건지에 따라 좀 다름.
그런데 님이 지금다닌 회사가 전 좋은회사같진않아요.
A등급이 5프로요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 5프로올라도 나누기12하면 오른느낌도 없는판에 고과A받고 5프로...이게 최고라니;;;
답글 2 답글쓰기
나님 2019.09.10 16:34
반대
그래도 신입보다 적은건 회사 역량문제 라고 생각함
최소한 같거나 10원 한장이라도 더 줘야지
물론 1-200정도 더 주는게 맞지만....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.10 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 직무 직급 이런거 적어놨을줄 알았는데 일언반구도 없네;
답글 0 답글쓰기
라임 2019.09.10 16:30
반대
1.어느 업종인지 궁금학구요.
2.신입 공고 사항에 올라온 조건이 본인과 동일한가?
이 두가지가 중요한것 같구요.최저 시급인상으로 혹은 동종업계 신입 급여 평균치 때문에 저렇게 책정이 된거라면 기존의 직원들도 그에 상응하는 조건에 대우를 받는게 정상이죠. 전 인테리어 설계일을 하고 있구요. 작년부터 최저 시급인상이 있다 보니 저희 또한 기존 직원들 보다 신입이 급여가 많게되는 상황이 발생했죠. 물론 기존 직원이 막내였고 그 친구 입사후 최저시급이 상승됨에 따라 이런 상황이 발생헀지만,저희 회사는 막내 보다 급여가 높아야 하지 않겠냐며 대표님이 급여 조정 해 주셨어요. 저도 회사 생활하면서 느낀게 일단 급여에 대해 불만이 있으시면 회사에 본인의 의견을 얘기하고 조정을 해보는게 맞구요. 혼자 끙끙 앓면서 얘기안하면 사업주 입장에서는 쟤는 급여 더 달라고 안하는데 궂이 내가 왜 더줘야 하지?라고 생각하기도 하더군요.그런데 여기서 가장 중요한건 본인의 능력!!! 연차가 있다고 다 신입보다 나은건 아니거든요. 능력안되는데 내가 신입보다 급여 적은데 나 여기서 일 못하겠다 했을때 회사에서 그래 그럼 할수 없지 라고 나온다면, 급여 더 주고 쓸만큼 내가 메리트 있지 않다는 얘기거든요. 상황판단 잘하셔서 본인 능력이 되는데도 불구하고 급여가 적은게 불만 이라면 회사에 얘기해서 조정하시고 안되면 이직을 고려해 보시는게 좋을듯 하네요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기