view

톡커들의 선택장모? 뭐라고 부르는게 맞을까요?

(판) 2019.09.09 21:00 조회183,666
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
시어머니 저랑 남편 앞에서 친정엄마 얘기하시는데
장모 장모 이러면서 얘기해요
너희 장모가 어쩌구저쩌구
근데 듣기 좋지는 않아요
친정엄마가 한살 많은데 존칭을 원하는게 아니라
너희 장모라는 표현보다 사돈이라고 얘기하면 될텐데
제가 민감한것도 있는데
시어머니가 저희 부모님을 낮춰 부르는것 같아서 기분이 좋지는 않아요
(친정부모님은 시어머니 또는 사돈 이라고 얘기하세요)

그래서인지 남편도 다른 사람들이나 시어머니한테 저희 부모님을 그냥 장모가 어쩌구저쩌구 이렇게 얘기해요
그래서 한번 당신이 어머니한테 얘기할때 장모 장모하면서 얘기하는게 싫다고 했는데
남편은 두분이 동등한 위치이고
부장이 회장님 앞에서는 사장님 얘기할때 사장님이 아니라 사장이라고 부르는게 맞기때문에 시어머니한테 얘기할때 장모라는 표현도 맞는거다라고 얘기해요
저도 그건 알지만 사회생활 할때도 회장님 앞에서 '사장이'라고 얘기 잘 안하잖아요
남편은 저를 이해 못 하고 저도 답답한데 딱히 이해시키기가 어려워요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[윈디] [이런경험]
310개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.09.09 22:37
반대
신고 (새창으로 이동)
남편 있는 앞에서 이번 명절에 친정어머니 앞에서
"어제 시모가 시모가 ~ 시모가 ~ " 해보세요
남편 말대로라면 시모가 시모가 해도 아무소리 안해야 맞잖아요
기분이 나쁜지 안나쁜지 한번 느껴봐야 알죠.
답글 16 답글쓰기
베플 난이 2019.09.09 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그말을듣고 시어머니 소리가 나와요? 시모.시누.시부.시가. 님도 존칭 빼시면 되죠.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 느그엄마라고 쳐 부르는 저희 무식한 시모보단 낫네요^^;;
답글 0 답글쓰기
개념탑재 2019.09.11 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남편분 무식하신데는 이유가 있었네요. 사돈 사이에는 나이차 접고도 서로 예로써 대해야 하는 게 맞고요. 사부인이란 표현도 있죠 왜. 장모 장모. 라 치면 시모 시모. 거든요? 지까짓게 어디 어른께 장모 장모거려. 참나.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 21:36
반대
모바일로 남긴 댓글 시모라고 하셈 끝
답글 0 답글쓰기
오레오 2019.09.11 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 드라마도 안보나? 보통 사부인이라고 하지 않아여?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 17:32
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 남편테 판 댓글 다 보여주길.. 무식한 것보다 무례한 게 더 나쁘다 생각하는데 이건 뭐 다 하고있네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 장모가???ㅋㅋㅋㅋㅋ 집안 꼬라지 하고는
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 2011년 국립국어원 입장입니다. 남편분 그냥 스스로가 무식하다고 인정하고 사과하세요 ㅋㅋ 그리고 본인이 본인 어머니에게 장모님이라고 부르지 않게 못하겠으면 아내가 하는 수밖에 없습니다. 아내가 에이 어머니~^^ 아범이 그래도 어머니는 그러지 미셔야죠. 라고 라는 소리 듣고 싶으세요? 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.09.11 14:27
반대
뭐래는거야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부장이 회장앞에서 사장님을 사장이라고 한다구요?
님 남편 회사 안다녀요? 아님 진짜 회장님 만날 일이 없어서 저렇게 무식한 말을 하는건가요??
어느 회사에서 회장 앞이라고 사장님을 사장이라고 부릅니까??ㅋㅋㅋㅋ
그럼 부장하고 사장은 회장님 앞에선 동등한 위치라는 건가요?
비유를 해도 어쩜 저렇게 무식하게 할까...
두 사돈이 어느쪽이 위도 아니고 아래도 아닌 동등한 관계인건 맞지만 그렇다고 예의도 걷어 차버릴만큼 절친은 아니잖아요?
안사돈, 장모님이란 존칭의 단어가 분명히 존재하는데도 저 따위로 군다는건..
애초에 님 남편하고 시모는 님네 부모님을 동등한 위치라고 생각 안하는 겁니다
님도 존칭하지 말고 시모,시부라고 하세요
상대방이 존칭을 거부하는데 굳이 내가 나서서 존칭할 필요 있나요?
답글 1 답글쓰기
도리 2019.09.11 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 시모가 시모가 해도 똑같으면 너네엄마 너네엄니 하면서 얘기하면 기분 개나빠할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 12:48
반대
무식한 모자네요. 본인들 위에 사람이 없듯이 남 낮춰부르는 걸 보니 겸손과 예절따위는 없어 보입니다. 상대방을 존중하고 높여주면 본인도 존중받고 높아진다는 걸 모르니 그런 겁니다. 무식한 인간들하고는 상종을 하지 마세요. 본인 복장만 터져요. 한번 제대로 맞받아 쳐보세요. "시모가 어쩌고 저쩌고" 남편이 화내면 "너도 장모 장모하잖아. 왜? 기분 나빠? 그럼 나는 어땠겠냐? 생각 좀 하고 살아!" 라고요. 절대로 존대쓰지 말고요. 한마디 제대로 해야 정신차려요. 저래도 안 고치면 답 없고요.
답글 0 답글쓰기
멍멍 2019.09.11 12:35
반대
모바일로 남긴 댓글 직접 당해보지않으면 몰라요. 저희 남편도 초반에 느그엄마 느그엄마 거리길래 처음엔 저도 열내면서 뭐라하다가 안되니까 똑같이 느그엄마는 뭐 하셨대? 느그엄마 가신대? 이랬더니 그때부터 안하더라구요..울면서 우리엄마 무시하냐고 소리질러도 안고쳐지던게 순식간에 고쳐지더라구요..똑같은 사람되기싫어서 안하지말고 해보세요..혼자 속앓이하는 거보단 훨씬 나아요
답글 0 답글쓰기
경험입니다 2019.09.11 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 시아버지는 느그엄마 라고 합니다 그집에 전 발끊었어요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.11 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 장모님님님님님~~~~니이이이임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭어가 아닌 다른 사람에게 이르는 말로써 장인 장모라 지칭하는 것은 잘못된 것은 없을거예요. 시아버지 시어머니도 말 그대로 한자로 바꾸면 시부 시모인데 같은뜻이라도 후자는 실제에선 잘 안써서 우리가 듣기에 좀 낮춰부르는 말처럼 들릴뿐이죠. 높임말로는 시아버님 시어머님이 돼야할거예요. 혹 님께선 평소 시아버님 시어머님이라고 높여 지칭한다면 남편분과 비슷한 수준(시아버지 시어머니 혹은 시부 시모)으로 부르시면 될 것이고 다만 시부모님은 님 부모님을 사돈이라는 호칭어 지칭어가 있으니 그렇게 부르는게 맞겠네요. 생판 남이 님 남편에게 말할때야 관계가 없으니 너희 장모라고 지칭하는게 맞겠지만 시부모님과 친정부모님은 이미 '사돈'으로 맺어진 인연인데 왜 굳이 한다리 건넌 표현으로 아들에게 '너희 장모'라고 부르나요. 님이 결혼 안했다면 남편 부모님을 말할때 '너희(오빠네) 엄마아빠(어머니아버지)'라고 지칭하겠지만 지금 그렇게 부르지 않는 이유는 이제 시부모와 며느리로서의 관계가 성립됐기 때문이죠. 마찬가지로 사돈의 연을 맺었으면 '사돈'이란 호칭어지칭어를 쓰면 되는걸 굳이 다르게 부르고싶다면 님도 남편네 엄마아빠라고 하셔도 이해하겠죠. 오빠네 엄마한테 전화왔어. 오빠네엄마가 불러.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 06:25
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니랑남편이 너희장모라 하면 시어머니보고 할매라 부르세요
답글 0 답글쓰기
1004 2019.09.11 04:36
반대
모바일로 남긴 댓글 장모님.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 02:48
반대
모바일로 남긴 댓글 시엄마 부를때 시모 시모 하고 시엄마 보는데 남편한테는 니네 엄마 니 엄마 하세요 안사돈 또는 사돈댁 장모님 존칭제대로 안쓰면 평생 니 엄마 소리 들을줄 알라하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 02:33
반대
모바일로 남긴 댓글 싸앙놈 집안이네
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.11 01:57
반대
사위는 장모님

양가 부모님은 서로에게 사돈어른

이라고 부르죠

----------

https://pann.nate.com/talk/347581469
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎ 니 어머니라 해요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기