view

오늘의 톡명절용돈 +추가

ㅎㅎ (판) 2019.09.10 05:11 조회35,037
톡톡 사는 얘기 채널보기

추석이니까 궁금한건데

첫째 남자 10만원
둘째 여자 5만원 ㅡ 나
셋째 여자 5만원
이렇게 용돈받는거 맞다고봄?

맨날 둘째랑셋째는 결혼잘해서 우리집 살려야한다 이소리들은적이 한두번이아니었는데.
(친가에서하는말이에요 제가 쓴 글도 조금말이심한것같아 좀고쳤습니다.)
우리집 작은집임.

큰집은 남자 2인데

첫째가 20
둘째 15
이런식으로받고

부모님도 아무말안하고
오빠도 그게당연한거다하고
동생도 흥 맨날 오빠만많이주고 나도좀주지 이러고.

다 똑같이주던가 다똑같이 차이줘서주던가 ..
4년내내이러다가
고2부터안줌. ㄲㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ
외가가 더못사는데 외가가 용돈더주심 외가가 내친정이면좋겠다..

*이말을 한이유는 결혼하고난뒤 제친정이라말할수있는데가 친가가아니라 외가면좋겠다는 말이었습니다.

물론이제는성인이라안받음....

*이것도 추가할게요.
큰집오빠들은 대학생일때도 용돈받았었네요 글고보니...ㅋㅋㅋㅋ
저는 알바한다고 안주시는것같기도하고?

제 할도리는 대학등록금 장학금받아 다니는것같네요 ㅎㅎ 다른(ㅋㅡㄴ)집처럼 다른사람한테 손벌리는것도아니구요! 헤헤

태그
신규채널
[욕좀부탁합]
78개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2019.09.11 17:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 혜택은 아들이 의무는 딸한테 다 씌우는 게 우리나라 어른들의 그릇된 방식이에요.
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.11 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 울시모가 첫째 누나보다, 둘째 아들에게 장남에 장손이라며 더 주길래 누나랑 똑같은 금액빼고 돌려줬음..차별하실거면 주지말라고 했음, 어른들 잘못으로 애궂게 애들이 싸우거나 멀어지는것 싫다고 했음..요즘 시대가 어느시대인데
답글 1 답글쓰기
베플 2019.09.11 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 친가랑 연끊음. 그렇게 예뻐하던 오빠들끼고살라고했는데. 대학와서는 외가랑 더지냄. 매 계절마다가서 농사일돕고 되게 자주 찾아뵈는중.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇㅇ 2019.09.11 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 웃긴게 왜 판에는 친가는 이상하고 외가만 정상일까 고모쪽에겐 친정이자 외가일텐데ㅋㅋ 그냥 시혐 주작인거같음ㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.15 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 첫째가 대학생이고 둘째 셋째가 중학생이면 할말없다 우린 나이순대로 받았음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 싫으면 대한민국에서 처나가이년들아 ㅋㅋㅋ 그런나라에서 태어나고 살고잇으면서 불만이야불만들은ㅡ 겸상하는것도 아이고 감사합니다 해도모자랄판국에 하여간~
답글 1 답글쓰기
ㅇ0ㅇ 2019.09.13 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 와~~ 우리친정 생각이.. ㅋㅋ 저희 클때 울할머니는 손자손녀 친손 외손 차별없이 다 이뻐하시고 사랑 많이 주셨는데 울엄마는 친손외손 용돈에서 차별하심 50% 차이가 남.. 물론 아들은 든든한거고 뭐든 자상하게 부모님 챙기는건 우리 자매들이 다함.. 딸들덕에 호강하신다고 하시며 아들들 며늘들 친손들을 엄청 생각하심^^ 아들들 반듯한 직업에 돈 잘벌고 잘사는데
답글 0 답글쓰기
mk 2019.09.12 23:52
반대
남녀 차별하면, 주고도 욕 먹음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 20:05
반대
성적수치심 느꼈을텐데 젠더권력 남용에 의한 그루밍 성추행으로 고소장 접수하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 15:55
반대
모바일로 남긴 댓글 남여차별이 아니라 나이순으로 주시는거 아님? 고등학생이랑 초등학생이랑 같은 용돈 주는것도 웃기잖아
답글 2 답글쓰기
ㅉㅉ 2019.09.12 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 단돈 1원도 주는사람 맘이지 ㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 15:42
반대
꼬우면 안받아야지...나중에 이렇게 뒷담화하는 것은 판녀들 종특인 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 15:40
반대
용돈액수는 주는 사람이 정하지, 받는 사람이 정하냐? 졸라 어이없네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 14:24
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 맡겨 놓음?
답글 0 답글쓰기
22남 2019.09.12 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴 ㅉㅉ 그거야 주는 사람 마음이지.남자가 성공할 확률이 크니까 많이주는거고 ㅋㅋㅋ 여자는 나중에 커서 친척한테 신경이라도 쓸것같냐? 사시.행시패스율만봐도 남자가 더 높은데 왜 이것도 남자만 뽑는 다고 해보지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 12:13
반대
모든 집안이 글쓴이 집안 같지는 않지.

우리는 첫째(언니)가 여자인데 첫째가 많이 받아감.

나중에 얼마 받았는지 보면 첫째가 가장 많음. 나이가 많으니까 그냥 많이 챙겨줌.

그와중에 남자, 여자 차별? 해서 주는 큰댁인데

우리는 다 여자고 내 동생이 남자라 남자한테 많이 줌.

그런데 큰댁은 다 오빠들이고 언니가 한명이라 언니한테 새뱃돈 많이 준다함.

(같은집임)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 30대 후반인데 내가 초중등때나 당하던 일을...;;; 우리집은 딸 둘이었고 작은집 나보다도 어린 남자 사촌동생은 늘 용돈을 더 두둑히 받았다.. 아들이라는 이유만으로! 서러워서 몰래 혼자 눈물 흘리기도 했었는데 이게 벌써 20여년도 넘은 일인데;; 아직도 딸차별한다는게 헐이네요ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.09.12 08:56
반대
모바일로 남긴 댓글 남자여자가 아니라 나이순이겠지 에혀 ㅈ같은 사고방식 여자들 진 ㄴ짜 문제다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 08:50
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조카가 초딩5학년 2학년인데 큰애한테 오만원주고 ㅋㅋㅋ 작은애한테 만원짜리 줬다가 형아는 오만원이고 나는 왜 만원짜리냐고 서러워하던게 기억나네요. 똑같이 줘야하나..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 글쓴이는 학생이고 오빠들은 대학생이거나 성인이라서 다르게 주는거 같은데... 피해의식 아님? 어른들이 생각이 학생이 돈쓸데가 어딨다고 이러는게 기본마인드인데.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 06:21
반대
모바일로 남긴 댓글 집오는데 이게 왜 뭉클하던지 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 06:00
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 주작이라는 사람들은 ㄹㅇ좋은환경에서 자란거 감사해라 나 어렸을때도 똑같은 나인데 남자는 5만원 여자는 3만원 아니면 만원 주거나 그것도 주기싫어서 피해다니심
답글 0 답글쓰기
ㅇㅂㄴ 2019.09.12 05:47
반대
모바일로 남긴 댓글 용돈은 받는 사람의 권리가 아닌 주는 사람의 배려입니다 주던말던 상관 없는데 적게 준다고 징징 될일은 아니지요
답글 5 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기