view

오늘의 톡동서에게 반말 하시나요?

응응 (판) 2019.09.10 10:05 조회35,738
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요
항상 고민이 생길때마다 글을 많이 올렸었는데요
객관적이 조언을 많이 들어서
반성도 많이 하고 저에게 많은 도움이 되어서요

이번에도 고민? 이 생겨서 글을 쓰게 되었습니다.
읽어보시고 경험좀 나눠주시면 감사하겠습니다

저에게는 아랫동서?가 있습니다
나이차이가 5살? 정도 나는데요

저희 엄마가 자꾸만
동서에게 반말을 하라고 합니다

기선제압? 해야 된다구요,
만만하게 보이면 안된다구요,,

그런데 저는 반말을 잘 못합니다
성격상,, 친구 아니면 반말을 잘 안하는데

왜 동서한테 반말을 해야 되는지
(지금은 맞존대? 를 하고 있습니다)
존댓말이 편한데 지금 계속 하고 있는데로
하면 안되는지,, 궁금합니다

다른 분들은 어떠신지요?
다들 윗 사람 형님? 이 아랫 동서에게
반말 하시나요?

정말 저희 엄마 말대로
제가 계속 맞존대를 하면
동서가 저를 무시하고 만만히 ? 볼까요?

선배님들 !! 조언 부탁드립니다!! ㅠㅠ

태그
신규채널
[힘내세요]
61개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.10 10:54
반대
신고 (새창으로 이동)
저는 동서입장이고 제 형님이 나이가 많으시고 결혼 18년차에요.. 맞존대해요..
서로 존중하는 사이지 기선잡는 사이는 아니잖아요..
답글 1 답글쓰기
베플 음음 2019.09.10 10:24
반대
모바일로 남긴 댓글 맞존대 하면 나를 만만하게 볼까 ㅠㅠ 하는 그 소심한 쫄보 성격이 만만함의 원인이 되면 됐지 존댓말은 문제 없습니다. 오히려 말 안 놓는다고 더 어려워 하는 사람들도 많은데요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.10 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅡㅡ 체육대회나가나요? 기선제압하게... 전 동서랑 10살차이나요. 제가 한참연하랑 결혼하는 바람에... 근대도 존댓말꼬박꼬박 씁니다. 내가 뭐라고 남의집귀한딸한테 야자 합니까?
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 남자 2019.09.17 02:16
반대
기선 제압이라니, 싸우실 일 있으신가요..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원시험교재에 이게 정식으로 나오는데 일단 반말을 하되 아랫동서나 손아래처남일지라도 나이차가 많이 역전상태면 맞존대를 하라고 합니다. 즉 반말이 맞긴 한데 막 하대하는 투는 아니고 다정하게 말해야한다고 써있더군요.
답글 0 답글쓰기
반대
편한대로 하는거죠. 남편때문에 생긴 서열을 강요하는건 좀 웃기네요
얼굴 한번 제대로 보지도 못한 형부가 반말하는건 솔직히 기분 나쁜데 다들 날 이상하게 보던데.
여자들은 나이도 어린 남편동생들한테 반말하면 또 이상한 여자 취급 당함. ㅈ같음.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2019.09.15 02:22
반대
모바일로 남긴 댓글 형님은 저보다 11살위입니다. 난 존댓말. 형님은 편하게 반말. 별로 개의치 않아요 오히려 편하게 대해주셔서 난 좋음 당연히 나보다 나이가 있으시니깐 저는 예의차리고 존댓말 하구요. 동서는 저보다 5살위입니다. 서로 맞존대해요. 동서라지만. 나이는 저보단 위에요. 저는 항상 존댓말 하구요 동서~ 라고도 하지않아요. 어떻게 불러야 하나.. 좀 불편할때도 있지만. 전 입에 잘 안붙더라구요. 형님은 나이차가 저보다 많으셔서 형님이라고 잘 부르는데 동서~ 하기에는 잘 안되요.. 괜히좀그러네요..ㅋㅋ고민
답글 0 답글쓰기
마크 2019.09.15 00:55
반대
꼭 반말하라는건 아니지만 편하게 반말 해도 되는데,
답글 0 답글쓰기
긍정엄마 2019.09.15 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 전시어머님이 동서에게반말하라고하네요. 이제 막결혼하고 두번봤는데..ㅜㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 뚜껑 2019.09.14 23:04
반대
나이가 들면 친동생에게도 반말 함부로 안하는데! 난 띠 동갑 처제에게도 반말 한 번 한 적 없습니다. 그리고 나이 많은 매제에게도! 과거 전통에 좀 문제가 있는 것이 사실!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그냥 내 동생이다..생각하고 말 놨는데..연배가 높거나 서열이 높은 것도 아니고 왜 꼭 존대를..글쓴이처럼 본인이 편하면 존대하시면 되고 말 놓는 게 편하면 놓으면 되죠..그치만 기선제압의 용도는 아니고..저는 맏며느리인데 큰도련님은 저보다 1살 많아 존댓말 쓰고 도련님이라 부르고, 작은 도련은 남동생과 동갑이라 말 놓고 본인한테는 도련님이라고 할 때도 있고 그냥 대충 호칭없이 말하는데 어머님께 작은도련이 얘기할 땐 이름을 부릅니다. 어법에 틀린 것도 아니고 하니..말이 길어졌네..ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.09.14 18:33
반대
님 엄마 말 들을 필요 없습니다.
지금 맞존대 하면서 잘 지내고 있는데 뜬금없이 반말이 가능하겠어요??
원래 무개념에 예의 없는 인간보다 맞존대 해주고 존중해주는 사람한테 더 예의차리게 되어있습니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.14 18:01
반대
사람 나름이긴 한데... 잘 생각해보세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 17:29
반대
진짜 엄마나 딸이나 꼰대가 꼰대를 낳았내 ㅋㅋㅋ 반말 실컷 하고 시부모 병수발 니가 다 해라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 똑같은 며느리 주제에 윗사람이고 존대 받으면 니가 나서서 윗사람노릇 할거니? 솔선수범 니 혼자 시부모 봉양 할거지?
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎㅎ 2019.09.14 14:02
반대
동서입장입니다. 저희 형님 저보다 10살 많습니다. 결혼하고 몇번 본 사이도 아닌데... 다짜고짜 야!, 너~ 이럽니다.. 그냥 가정교육 못 받은 티 다 냅니다.
반말도 나중에 많이 보고 하면 자연스럽게 놓는거지 형님이 반말했다고 같이 반말하는 동서가 그렇게 세상에는 많지 않습니다. 차근차근 놓으셔도 될거 같습니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅂㅂ 2019.09.14 13:52
반대
제가 보기엔 동서 이전에 어머님을 먼저 기선제압 하시는게 맞으실듯 합니다. ^^
기선제압은 무슨 동서랑 결투하냐고 그러세요~
답글 0 답글쓰기
i 2019.09.14 13:47
반대
동서 기선제압해서 뭐하나요?
친정어머니는 트러블 메이커이시네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 가족이면 더욱 서로 존중하고 화합해야지, 서로 경쟁하고 만만하게 깔보고를 고민하는게 이상하네요. 그리고 님 엄마 사상이 진짜 이상해요. 댁 엄마같은 사람을 시어머니로 만나게되면 진짜 치떨리게 싫을꺼 같네요. 남을 배려하고 존중하라고 가르쳐도 모자랄 판에. 기선 제압하라니. 뭔가 교양 없고 질떨어짐. 그리고 그 기선 재압해서 뭐요? 남을 상처 주고 무시해서 대우받는게 과연 지혜로운 일일까요? 내 보기엔 어리석은 일인듯 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 13:42
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈㄴ웃김 ㅋㅋㅋ 어린시누한테 반말하는건 당연하고 동서한텐 하면 안돼요!! 귀한 남의딸이잖아욧!!!!! 시누는 상놈의 딸임?? ㅋㅋ 판글 보면 ㅈㄴ 웃긴듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 우리엄마가 큰엄마보다 나이많은데 엄마는 꼬박 형님히면서 존대쓰는데 큰엄마는 동서하면서 반말하는거 좀 그렇던데.. 옛날분들이라 어쩔수는 없지만 우리나라 호칭이랑 그런 문화들은 좀 이상함
답글 0 답글쓰기
예나 2019.09.14 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 손아랫동서랑 동갑인데...저희는 서로 맞존대합니다. 동서지간은 서로 존중하고 화합해야 하는 사이지 기싸움하고 하는 사이는 아니잖아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 맞존대 해야지요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기