view

오늘의 톡패션회사다니는데. 지금 2개월째입니다. 돈때매 고민이기도합니다.

123456999 (판) 2019.09.10 10:36 조회45,651
톡톡 회사생활 채널보기
예술을 전공해서 예술쪽에서 일을 하다가
패션브랜드에서 면접을 보고 회사를 다니고 있습니다.
직원분들은 정말 퍼펙트합니다.
그래서 눈감도 잘다니고 있습니다.
회사 대표가 계속 짜증투로 말하고 반말로 하는데 그런건 이해하고 있습니다. 그냥 적응하고 있습니다.

돈을 받고 뭐.. 적은거 아닌가 생각해서 올립니다..
조언해주세요...

수습기간은 삼개월이고 월급은 구십프로로 준다해서 받았습니다. 세후 150입니다... 괜찮은건가요?.. 삼개월동안 받는건데... 선배님들 알려주세요.. 그리고 주오일이아니라. 주6일 주5일 번갈아가면서 출근하고 있습니다... 흠... 고민되고있습니다...

삼개월 지나면 이백조금가깝게준다는데... 한달되니까 고민이 되네요.. 신입이니까 괜찮은돈인가요? 패션회사니까?..흠
알려주십쇼선배님들
감사합니다 ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[댓글좀]
69개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄴㄴ 2019.09.10 10:43
반대
신고 (새창으로 이동)
예술업계중 패션쪽도 최저최악이라고 유명하져. 주 5~6일 번갈아가며 근무시간당 최저시급계산해봐요. 최저시급도 안될거 같긴한데. 게다 수습90%지급해서 150따리가 수습끝남 200? 세전을 말하는거 같고. 끽해야 160따리.
답글 4 답글쓰기
베플 멀러 2019.09.11 11:23
반대
음...패션쪽 편차심해요..
지금은 그만둔회사지만 신사동에 있는 홈쇼핑 속옷브랜드
왜 유명한 미국여자모델 썼던 브랜드

디자이너들 4년제 초봉 세전 3000만원정도 받던데요?
그전에 다니던 구두회사는..초봉 170정도 되었나? 그랬구요.
저야..이제 나이가 많아서 해당사항은 없지만서도.
젊은 사람들 최소한 먹고 살게는 해줘야 할듯.

이런데도..경기 안좋다고 최저시급 올리면 안된다고 하는 사람들.
직장생활 99년도부터 했는데 20년동안 단한번도 경기좋다고 한적없었습니다.

정말 젊은이들..먹고 살게는 해줄정도로 해줍시다.!!!
답글 4 답글쓰기
베플 이런 2019.09.11 11:03
반대
디자인 계열이 다 그모양입니다.
제 친구는 160 받고 10시까지 야근합니다.
택시비는 준대여.....................
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

그림쟁이 2019.09.12 03:35
반대
모바일로 남긴 댓글 계속다니세요...그쪽계열은 어쩔수없어요. 저는 패디과나와서 중간에 미용으로 갈아탔는데 미용은 아직도 초봉 100도 많이 받고 거의 주 6일이더라구요. 80받는 분도 허다하구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 01:58
반대
패션업계는 신입은 사실 월급 쎄긴 힘들어요. 대기업이나 빅브랜드 가기 전에는요.
매번 이야기 하는건데요. 다니면서 새 직장 구하시구요. 무작정 나오지 말고.
너무 일년도 못다니고 계속 옮겨다니면 경력 인정 안되고 금방 서른되요.
그럼 경력없다고 다른 회사 가기 점점 힘들어져서 나중에는 중소업체에 갈 수 밖에 없어집니다. 일단 신입이시면 2년은 경력 쌓는다 생각하시구요
경력을 인정 받을 만한 브랜드나 회사가 아니다 싶으면 다니면서 새 직장 구하세요.
그리고 왠만하면 경력 좀 쌓고 옮기시고. 옮길때마다 연봉이 쑥쑥 오르는게 또 디자인업계입니다. 생명력이 짧아서 그렇지.
답글 0 답글쓰기
벵구 2019.09.12 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 10년전 130시작 ( 미대나오고 유학 갔다옴) 첫월급 받고 현타왔음!! 지금은 380 정도 받음 경력 쌓으면서 회사도 자주 옮기고 실력 쌓아야함 (어릴때 이회사 저회사 옮기면서 일도 배우고 월급도 올려야함) 그래야 나중에 혼자서도 브랜드 이끌정도 됨 그때부터 월급은 350이상정도는 받는거 같음 패션업계가 다이럼 ㅠ 적당히 하다가 시집가던가 아님 그지같이 버티던가
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 젊으시면 포트폴리오 잘 준비해서 외국 나가 보시는것도 추천해요. 저는 유학 후 2년차 패션디자이너인데 연봉 한국돈으로 5천정도 받아요. 확실히 한국에 비해서는 먹고 살 만큼은 주지만 그래도 여전히 다른 업종에 비해서는 초년생에게는 박봉인거 같아요 전 세계적으로..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 예술쪽이 이런게 심하냐면 사람 고용해서 얻는게 크게없음 진짜 천재아니면 근데 또 패션업계 예술관련은 일하면서 배우고 느는게 크기땜에 사람들이 적게받아도 일단하는거임 자기 실력쌓고 경력쌓으려고 그리고 후에 돈을 좀 벌수있음.. 그전엔 진짜 돈생각하고 할 직업은 못됨
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 패션업계는 진짜 버티고 커리어쌓아서 밖에는 답이없음 열정페이 개심함 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 20:12
반대
방송쪽이 최고봉임. 여긴 최저임금도 안되는 돈으로 뼈 갈아부리는게 그냥 박힌 사고방식. 주 6일 나오고 야근 3일하는데도 지 나오는 일요일에 막내 없냐고 찾는 미친냔도 있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 패션쪽은 원래박봉.. 최저시급안맞춰줘도 열정페이로 일할사람 널렸거든..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 20:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저 막내때 100받았는데 언니들이 넌 막내치고 많이받는다고해서 놀랐었는데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 15:13
반대
모바일로 남긴 댓글 최저시급이 안되는듯 합니다.. 월급 많은건 안바라더라도 최저시급은 맞춰주는곳을 가세요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ00 2019.09.11 14:47
반대
저는 안경사인데 초짜때 새로생긴매장에서 주6일 12시간일하고 130받았습니다
교수님소개로 갔는데 두고두고 후회합니다ㅠㅠ(친구들은 대부분 주5일 11시간 150이상)
직장옮기면 그이상받을수있을겁니다!!
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.09.11 14:40
반대
저도 디자인 하지만 다른디자인군에 비해 패션쪽이 유난히 월급이 짜더군요.
저는 패션쪽은 아니지만 십여년전 첫직장 월급이 110이었는데.. 요즘엔 그래도 150 받는군요....
패션 하던 제 친구는 나이 30 다 되서 다른 디자인으로 전향했는데 넘 늦어서 고생하더라구요. 결국 이도저도 아니게 됐어요. 진로를 바꾸시려면 깊게 고민하시고 한시라도 빨리 결정 하시는게 좋을 것 같아요.
진짜 좋아서 한다 한들. 집안에 돈 있고 머리가 비상해서 개인 브랜드 만들거 아니면 우리나라에서 패션은 신중히 고민해 봐야할거 같아요.
답글 0 답글쓰기
중2남 2019.09.11 14:04
반대
이게 바로 패션업계에 이면이다 패션업계하면 화려해보이고 멋있어보이지? 150만원? 중고딩이 알바하세요? 남들한테 과시욕이강하고 관종색이들이 패션업계 뛰어들지 노답
답글 0 답글쓰기
김대리 2019.09.11 13:58
반대
저 중소기업 10년차 경리입니다. 세후 160받고있습니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 13:46
반대
수습이면 적어요.. 저는 아닌데 친오빠가 대학교 연구원 수습으로 들어가서 세후150 받고있음....ㅠㅠ하지만 수습끝나면 250준다고해서 3개월채울거래요 이제 2개월차ㅠㅠ
주말도 빠짐없이 출근하고 해서 돈이 너무적다 고용노동부 신고해야하는거 아니냐니까
이바닥 생각보다 좁고 일을 계속 해야하니까 그냥 다닌대요;...
답글 3 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.09.11 13:44
반대
최저임금 검색해보고 주휴수당이랑 주52시간넘는다면 근무외수당 계산해보세요..그렇게 계산해서 낮으면 신고 ㄱㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2019.09.11 13:42
반대
패션 쪽은 아니지만 정말.. 디자인 계열 잣같아요.. 전 그래도 출퇴근, 휴일 보장되는 회사라 다니곤있는데..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.11 13:37
반대
근데 냉정하게 말해서 남들의 급여나 최저 시급 따지기 전에 본인의 업무 능력은 과연 어느 정도 페이를 받을만 한가도 먼저 객관적으로 생각해 볼 필요가 있습니다. 제 옆 대리도 그닥 높은 페이를 받지는 않습니다만 3년차인데도 속터지게 해서 그 월급마저도 아깝단 생각 들거든요 제가 돈 주는 사람도 아닌데ㅋ 자신의 능력과 여력 대비 너무 낮다고 생각 되시면 다른데 이직하셔야죠ㅎ
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅂ35 2019.09.11 13:12
반대
다 그런건 아닙니다.
lf, 코오롱, 삼성물산, 데상트, 이랜드 정도가면 초봉 4천 넘어요
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기