view

오늘의 톡35살에 4년제대학교(야간) 진학 어떻게 생각하시나요

123 (판) 2019.09.10 11:41 조회62,493
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

최근 어떤분께서 산업체 전형 대학진학 권유를 하셨는데요.(책임교수님이랍니다.)

이름은 처음 들어보는 학교이고 모집요강은 이렇습니다.

- 4년제 정규과정(학점은행제가 아님)

- 학과는 경영학부(사회복지학과 복수전공)

- 졸업시 경영학사, 사회복지학사 복수학사학위 수여(사회복지사2급 자동취득)

- 등록금 250만원

- 주중 야간 2일(회사에서 20분정도 거리), 8학기(4년)

사실 제 자신에게 물어보는게 제일 정확하겠지만

판단이 잘 서지 않아서 많은 분들에게 여쭤보고싶습니다.

내년이면 제가 35살인데 앞으로 4년 후 39살에 학위 취득이 의미가 있을까요?

지금 제 마음이, 학위취득이 간절하다거나 한건 아니지만

대학을 졸업하지 못한 것에 대한 아쉬움?같은게 조금 남아있는 것 같습니다.

이런 마음으로 성실히 잘 졸업할 수 있을지도 걱정부터 앞서구요.

어떤 것이든 배움은 도움이 되겠지만,

대학을 갈 바에 전문자격증 취득학원을 다니는 편이 나을지 잘 모르겠습니다..

직장동료들 열에 아홉은 지금 와서 무슨 필요가 있냐, 괜한 낭비말아라,

이직할게 아니라면 필요 없을거라고 하십니다.

아직 미혼이기도 해서 그냥 빨리 결혼이나 하라고 하는 분도 있습니다...부글부글

현재 다니는 직장은

전문대학을 중퇴하고 고졸로 입사하여 10년 넘게 재직 중인 첫 직장입니다.

평범한 사무업무를 맡고 있고 공기업이라 정년이 보장됩니다.

고졸이라고 부당한 대우를 받지는 않았지만, 주변을 보면 고졸이 없는거같아요 이젠.

아무래도 저의 시간과 돈을 써야하는 부분이라,

저 역시 현실을 생각하면 왔다갔다하여 판단이 잘 서질 않습니다.

경험해보신 분들 아니더라도

어떻게 생각하시는지 꼭 조언 부탁드리겠습니다.

태그
신규채널
[댓글좀]
146개의 댓글

베스트 댓글

베플 진짜 2019.09.11 16:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 긴말 안할게요. 꼭 다니세요.( 공부는 평생하는거고 요즘 백세시대니 말 다했죠.)
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.11 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 이왕 다닐 결심하셧으면 듣보 대학 말고, 이름 있는 대학 야간으로 가세요. 산업체로 야간 가기 쉬워요, 입학하고 나면 학교 네임밸류에 대한 아쉬움이 생깁니다
답글 2 답글쓰기
베플 Just 2019.09.11 05:17
반대
모바일로 남긴 댓글 알아주는 법대를 졸업하고 검사 생활 오래하신 저희 이모부께서는 예순이 넘으셨는데 현재 변호사 일 하시며 사이버대에 다니고 계십니다. 새로운 학문을 배우고자 '굳이' 새로 입학까지 하여 공부하고 계십니다. 요즘도 대학교를 가보면 40, 50대 분들이 수업을 듣는 경우가 꽤나 많습니다. 야간도 아닌 주간에 말이에요. 글쓴이 분운 100세 시대, 3분의 1밖에 못사신겁니다. 학업에 약간의 컴플렉스가 있으시다면 지금부터라도 공부하시는 것을 추천드립니다. 현실적으로 주간 수업보다는, 회사 다니시면서 야간 4년제 졸업하는 것을 권해드립니다. 학업 컴플렉스 꽤나 오래 갈겁니다.
답글 3 답글쓰기
찬반대결 진정한조언남 2019.09.11 20:51
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 그 4년간 그 노력으로 전문직 준비하십쇼 힘들어도 그게 맞습니다 여기 개돼지들이 말하는건 반드시 피하세요 대학 졸업해도 39살 문과 경영학부? 누가채용하죠?ㅋㅋㅋㅋ 회사에서 연봉 조금 올리고 자기만족이라면 다니셔도되는데 그돈 그노력에 전문직 취득하면 80살까지 일합니다 ㅋㅋㅋㅋ 연봉은아시죠?ㅋㅋㅋ 미친 팑녀들아 사람 호구만들지마라 사탄도 영혼 뺏길까봐 울고갈것들
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.16 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.15 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 제목보고 당연 부정적인 댓글들이 많을거라 생각했어요 저도 내년 서른이고 고졸인데 나이가 나이인지라..문뜩 문뜩 대학가고싶단 생각이들어도 이미 난 늦었는데 뭐..이러면서 더 깊이는 생각안했거든요.댓글들 보고 생각이 바뀌네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 어디서 백세시댄지 뭔지 줏어들은 새끼들이 덮어놓고 대학가라고 떠들고 있는데. ㅋㅋㅋ 백세시대는 공부하고 싶은게 생겼을때 나이 신경쓰지 말고 덤벼보라고 하는 소리지 딱히 공부하고 싶은것도 아니고 해야할 필요도 못 찾겠는데 일없이 대학가서 시간 노력 돈 버리고 있으라고 하는 소리가 아님. 십대 이십대도 아니고 삼십대 중반이면 이젠 시간과 노력을 효율적으로 쓰는데도 신경써야 할 나이임. 본인 글만 봐도 딱히 절실히 하고싶은것도 아닌 티가 나는데 그런 일에 시간과 노력을 낭비하는건 진짜 병신짓임. 공부는 좀 나중이라도 정말 자기가 공부하고 싶은거 생겼을 때 해도 충분함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 공부하고 싶은게 있어서 그걸 공부하러 대학에 가겠다는거면 35가 아나라 65라도 늦은 나이가 아니긴 한데, 근데 지금 너님 글을 보면 님이 공부하고 싶은게 있어서 그걸 공부하러 대학에 가겠다는 게 아니잖음? 그냥 누가 권하는데 왠지 대학 졸업장 없는것도 아쉬운듯 만듯 하니 가볼까 하는거 아님? 그럼 갈 필요 없음. 하고싶은 일하고 해야할 일만 해도 다 못하는게 사람 인생인데 대체 뭐하러 그렇게 땡기지도 않고 딱히 별 효용도 없는 짓을 하는데 시간과 노력과 돈을 허비함? 대학은 나중에 님이 꼭 공부하고 싶은거 생기면 그때 가셈. 괜히 정원 채우기 급급한 교수가 뭐라고 쏘삭인다고 낚이지 말고.
답글 1 답글쓰기
우리학교 2019.09.13 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 우리학교 전문대라 그런진 몰라도 20초반 20후반부터 만학도(50~70세)까지 다양하게 오십니다. 아무래도 늦게 오시는 분 일 수록 더 열정 가지시고 참여하시는듯. 가고 싶으면 가세요. 35면 젊은거죠. 우리 학교에도 30대인데 배우는 거 좋아하는 사람이라 대학 2번 나오고, 직업 3번 바꿨는데도 조경 배우고 싶어서 또 오신 분도 있고 여튼 많아요. 저 지금 1학년인데 우리 학년에만 10명 넘음
답글 0 답글쓰기
후루 2019.09.13 20:31
반대
모바일로 남긴 댓글 이왕 등록금 내고 가시는거면 좀 이름 있는 대학 가시는게 나을 것 같아요! 그리고 다닐 여유 있으시면 나이 상관없이 대학교 가는게 좋죠! 저도 지금 33살인데 외국에서 석사 하고 내년에 졸업 앞두고 있어요~ 대학원 간다고 했을 때 주위 반응 특히 어른들이 어이없어 했는데 뭐 제가 더 공부하고 싶고 하고싶은건데 뭔 상관인가요.. ㅋㅋㅋ 한번 사는 인생 하고싶은거 하면서 살아야죠 남한테 피해주는거 아니면~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 19:29
반대
모바일로 남긴 댓글 호호
답글 0 답글쓰기
완전해마 2019.09.13 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면 지금 회사 열심히 다니면서 학위따서 대학원 갈거같아요; 학부말고 학위로 가세요. 지금회사를 놓치면 후회할 것 같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 자신이 간절하지 않은데 굳이 해야하나요? 꼭 하고 싶은데 늦었다고 생각되는 것도 아니고 진학 자체가 긴가민가하면 굳이 시간낭비할 필요 없다고 봅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 17:55
반대
모바일로 남긴 댓글 잘해오던 교사일 때려치고 32살에 의대 진학한 제 친구도 있는걸요 해보세요
답글 0 답글쓰기
비형남자 2019.09.13 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 공기업 재직중이신데 굳이 배움의갈망 크지않는한 갈 필요는없을거같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 14:02
반대
하고싶으면 꼭 하세요. 하고자하는 마음이 있고 갈증이있는걸 실행하는것자체가 의미가 있는거예요. 더 배워서 손해볼 것 없습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 이모 30대에 전문대부터 시작해서 40대에 석사 땄어요ㅋㅋㅋㅋ 물론 일도 하면서요! 언젠간 써먹을 일이 있겠죠
답글 0 답글쓰기
레시피 2019.09.13 12:16
반대
직장에서 학벌로 불이익 당할일없다면 본인 만족이 더 큰쪽을 선택하시는게 좋을것 같아요 중퇴한 학교에 대한 미련이 단 1%라도 있다면 학교 다니시는거 추천드립니다. 그리고 글쓴이님 말대로 요즘에 고졸이 거의 없다보니 회사에서 직원들끼리 이야기할때도 중간중간 대학이야기가 나와요. 그런거 다 상관없고 대학에 대한 미련없다면 그냥 본인이 하고 싶은거 배우시는거 추천드립니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 하고싶은거해라ㅡ 대학이든뭐든. 나중에 후회한다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 11:34
반대
35살 되기전에 빨리하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 직장에서 연봉인상과 진급에 유리하면 대학진학이 좋습니다 하지만 상관없다면 무의미하죠 30대 후반 야간대학 문과 졸업생이 자기만족 말고는 어떤 의미가 있나요?? 돈,시간 낭비일 뿐입니다 잘알아보고 최선의 선택을 하시기 바랍니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 07:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저 외국어학원 다녔었는데 거기에 50대 분들도 여럿 계셨어요 공부에 나이가 어딨나라는 생각도 들고 오히려 그 분들이 멋있어 보이던데ㅠㅠ 나도 나이가 들어도 배우면서 살아야지 싶고ㅠㅠ 하고싶은 공부하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 그 4년간 그 노력으로 전문직 준비하십쇼 힘들어도 그게 맞습니다 여기 개돼지들이 말하는건 반드시 피하세요 대학 졸업해도 39살 문과 경영학부? 누가채용하죠?ㅋㅋㅋㅋ 회사에서 연봉 조금 올리고 자기만족이라면 다니셔도되는데 그돈 그노력에 전문직 취득하면 80살까지 일합니다 ㅋㅋㅋㅋ 연봉은아시죠?ㅋㅋㅋ 미친 팑녀들아 사람 호구만들지마라 사탄도 영혼 뺏길까봐 울고갈것들
답글 0 답글쓰기
니가그래 2019.09.13 04:04
반대
모바일로 남긴 댓글 흠 명확히 구분하길 바래요 대학 진학으로 얻는 것과 잃는 것 대학 졸업 후 얻는 것과 잃는 것 투자는 머리로 해야지 가슴으로 하는 거 아닙니다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기